За и против “кулёчка”: нужно ли пеленать новорожденного ребенка?

Фото 1

Если спросить наших бабушек, стоит ли пеленать младенца, они однозначно дадут на этот вопрос утвердительный ответ и приведут огромное количество аргументов в пользу данного действия.

Однако в последние десятилетия в нашем обществе наблюдается противоположная тенденция. Примерно в 50% случаев современные мамы предпочитают обходиться без пеленок, наряжая кроху в ползунки, боди и распашонки.

Правильно ли это? И не вредит ли новорожденному отказ от пеленания? Попробуем дать исчерпывающий ответ на перечисленные вопросы ниже.

Обязательно ли пеленать новорожденного?

Фото 2Мнения по данному вопросу расходятся. Половина современных мам предпочитают придерживаться традиции, в то время как остальные родители категорически против подобного “пережитка прошлого”.

В советский период традиция пеленания широко поддерживалась неонатологами. Причем причиной для такого положения вещей была не только забота о здоровье новорожденных, но и стремление к обеспечению всеобщего комфорта.

В то время груднички в родильных домах находились не вместе с мамами, а в детской комнате, а непромокаемые подгузники еще не были изобретены.

Соответственно, медперсоналу было проще и безопаснее обращаться с крохами, упакованными в пеленки. Да и заменить “промокшую” пеленку можно было намного быстрее, чем полный комплект крошечной одежды. К тому же стерилизовать пеленки намного проще, чем обычные детские вещи.

Фото 3 Когда мама выписывалась из роддома домой, преследовались те же самые цели. Поэтому пеленанию придавали важное значение. С течением времени ситуация изменилась.

В современных родильных домах здоровые крохи находятся рядом с мамой практически с первых часов рождения, поэтому в применении пеленок нет острой необходимости. Данный вопрос специалисты позволяют решать родителям по собственному усмотрению.

Плюсы и минусы

У пеленания есть целый ряд плюсов и минусов, которые родителям новорожденных необходимо изучить и оценить для принятия объективного решения. Начнем с положительных сторон.

Итак, к числу преимуществ процесса можно отнести следующие моменты:

  1. Фото 4психологическое спокойствие малыша. До момента появления на свет малыш находится в утробе матери. Ему там тесно, поскольку внутреннее пространство матки имеет минимальные объемы. Но именно благодаря этому моменту кроха чувствует себя защищенным, благодаря чему может спокойно и равномерно развиваться. Отказ от пеленания не дает ребенку понять границы собственного пространства. Кроха не осознает, где он, а где все остальное, поэтому испытывает повышенную тревожность и часто плачет;
  2. контроль движений. Новорожденные еще не умеют контролировать свои движения, поэтому резко двигают ручками и ножками. Такие движения называют “вскидываниями”. Каждый раз, вскидывая конечности, малыш пугается, просыпается и плачет. Чтобы успокоить ребенка, достаточно его прижать к теплому телу взрослого человека, зафиксировать его ручки или ножки руками или просто запеленать его;
  3. равномерность развития. Человеческое тело после рождения развивается неравномерно. У всех новорожденных большая голова, короткие ручки и ножки и длинное тельце. Голова новорожденного является самой тяжелой частью тела и составляет 1/4 длины туловища. Если не помогать малышу пеленанием, его шейный отдел будет испытывать колоссальную нагрузку. Результатом может стать нарушение кровоснабжения мозга и внутренних органов, сколиоз, кривошея и даже горб.

Однако перечисленные пункты служат весомым аргументом в пользу пеленания далеко не для всех мам и докторов.

Сторонники отказа от пеленок приводят свои доводы, на основании которых они предпочитают обходиться без пеленания, в их числе:

  1. ограничение прав малыша. Пеленка туго стягивает тельце новорожденного, а это значит, что права малыша на вольное существование ограничены. Если ребенок появился на свет, значит, он уже готов к восприятию нового мира, где его тело более не будет сдавлено стенками матки, поэтому можно смело отказываться от применения пеленок;
  2. естественная поза. Ученые доказали, что естественной позой для малышей является положение тела, при котором ручки и ножки раскинуты в стороны и немного сжаты. Расположившись именно таким образом, кроха может дышать полной грудью и не испытывать излишнего давления на кожу и внутренние органы;
  3. быстрое привыкание к обычной жизни. Чем быстрее ребенок привыкнет к вольному пространству, тем скорее прекратятся его капризы, и тем меньше он будет плакать.
Несмотря на диаметрально противоположные мнения и аргументы, каждый родитель все же решает для себя сам, применять ли пеленки в процессе ухода за новорожденным или успешно обходиться без них.

До какого времени нужно пеленать грудничка на ночь?

Фото 5Конкретного ответа на данный вопрос не существует. Одни дети прекрасно обходятся без этого атрибута уже на 2-3 месяц жизни, другие мамы продолжают пеленать на дневной или ночной сон вплоть до 10-12 месяцев.

Что именно подходит определенному чаду, следует определять в индивидуальном порядке, принимая во внимание особенности поведения крохи.

Если ребенка пеленали интенсивно, отучить его от сна без тугого пеленания будет более проблематично чем в тех случаях, когда пеленки применялись только во время дневного или ночного сна. В любом случае отучать младенца от пеленания необходимо постепенно, не травмируя психику крохи.

Сначала ребенка укладывают спать в пеленке, оставляя свободной только одну ручку. После того как кроха привыкнет к новшеству, можно высвобождать и вторую руку, пеленая только ножки. Впоследствии ноги младенца с каждым разом пеленают все свободнее и свободнее.

Полностью убирать пеленку нужно только в том случае, когда малыш начнет спокойно засыпать без нее.

Мнение доктора Комаровского

Детский врач Евгений Комаровский советует не принимать плюсы и минусы пеленания как истину в последней инстанции. Пеленать кроху или нет – каждые родители будут определять для себя сами.

По мнению доктора Комаровского применение пеленок или отказ от них никоим образом не сказываются на развитии личностных качеств. Более важным моментом в процессе роста и развития малыша являются гармоничные отношения между членами семьи и внимание, которым родители готовы окружить свое чадо.

Однако на летние месяцы Евгений Комаровский рекомендует отказаться от использования пеленок, чтобы обеспечить малыша достаточным количеством воздуха и избавить кожу от лишних опрелостей.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, надо ли пеленать новорожденного ребенка:

Делать из пеленок идола или полностью отказываться от них не стоит. Во всем хорошо чувство меры. В основу решения вопроса должны быть положены интересы ребенка.

Если кроха не может полноценно спать без пеленок, стоит запеленать его. Если же малыш прекрасно обходится без данной вещи с первых дней – можно смело убирать пеленки в сторону и использовать их только в качестве подстилки или полотенца.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.