Инфекции у малыша – кишечная палочка у грудничка

ребенок болеет

Пока ребенок находится в утробе матери, кишечный тракт его стерилен.

Но как только малыш рождается, в организм проникают различные микроорганизмы.

Полезными считаются бифидо- и лактобактерии, а также отдельные представители колибактерий, которые можно отнести в группу условно-патогенных.

При быстром размножении, кишечная палочка у грудничка, может вызвать коли-инфекцию.

Причины роста кишечной палочки у грудничков

В организме ребенка могут присутствовать несколько видов патогенной палочки – гемолизирующая и лактозонегативная.

Последнюю относят к группе условно-патогенных, и в определенных количествах она может присутствовать в организме грудничка.

Что касается гемолизирующей палочки, то она может привести к серьезным нарушениям в работе пищеварительного тракта.

Инфекция может попасть в организм малыша – фекально-оральным путем. Гемолизирующая палочка может передаться с молоком матери во время кормления грудью. Иногда ребенок подхватывает инфекцию, находясь в родильном отделении.

Основная причина, способствующая развитию кишечной палочки у маленьких детей – это сниженный иммунитет. Но даже абсолютно здоровые малыши могут подхватить инфекцию, если будут тянуть в рот грязные вещи.

Поэтому родители должны тщательно следить за своими детьми. Бутылочки всегда должны быть продезинфицированы. Если соска упадет на пол, то ее нужно сперва хорошо помыть, а только затем давать ребенку. Кишечная палочка может передаться также и через немытые руки.

Симптомы

у ребенка палочкаЧаще всего инфицирование ребенка кишечной палочкой, происходит из-за неаккуратности родителей.

Если такая проблема произошла, то нужно будет суметь распознать характерные для инфекции симптомы.

Понять о наличии кишечной палочки у малыша не составит труда, так как он будет остро реагировать на инфекцию.

Основные признаки наличия кишечной палочки:

  1. Гипертермия. Инфицирование сопровождается воспалительным процессом, а с ним организм всегда борется одинаково. Поэтому если родители заметили у грудничка высокую температуру, то стоит начать беспокоиться. Как правило, жар сопровождается гиперемией конечностей и общей слабостью.
  2. Жидкий стул – симптом, который точно указывает на наличие инфекции кишечной этиологии.
  3. Рвота или обильное срыгивание.
  4. Беспокойное поведение. Ребенок становится плаксивым, плохо спит, отказывается принимать пищу.

Диагностика

При обнаружении у грудничка симптомов, которые описаны выше, родителям надо срочно показать малыша врачу. Для выявления кишечной палочки необходимо будет провести ряд исследований.

анализыСуществует несколько методик, позволяющих выявить патологию:

  1. Бактериоскопия. Пациенту необходимо сдать кровь, мочу и кал. Все полученные анализы будут исследоваться в лабораториях с помощью микроскопа.
  2. Бактериологическое исследование. Биологический материл, взятый у пациента, помещается в питательную среду. Если в нем содержатся патогенные микроорганизмы, то их количество будет стремительно увеличиваться.

Лечение кишечной палочки у малышей должно обязательно контролироваться специалистами. Продолжительность терапии с использованием антибиотиков не должна превышать 5 дней. Помимо приема медикаментов очень важно, соблюдать правильный режим питания.

Общие рекомендации терапии кишечной палочки у детей:

  • При обнаружении инфекции нужно как можно скорее вызвать врача.
  • Чаще всего лечение можно проводить в домашних условиях, но только с согласия специалиста.
  • При тяжелом течении заболевания, необходима госпитализация в стационар.
Только после того, как будет выявлен тип кишечной палочки и поставлен диагноз, врач должен назначить соответствующее лечение.

Терапия лактозонегативной кишечной палочки

хилак фортеЛактозонегативная кишечная палочка относится к группе условно-патогенных бактерий. Если процент ее содержания в кишечнике не превышает 5% от общей микрофлоры, то она не представляет опасности, а наоборот, влияет на разные процессы:

  • стимулирует выработку витаминов, относящихся к группе K и B;
  • активно участвует в обменных процессах;
  • помогает усваиваться в организме кальцию и железу.

Если процент содержания в кишечнике лактозонегативной палочки превысит допустимую норму, то будут наблюдаться следующие симптомы:

Специалисты считают, что повышение процентного содержания лактозонегативной палочки у грудничка – нарушение несерьезное. Чтобы это исправить детям назначают специальные препараты, в состав которых входят пробиотики (например, «Бифидумбактерин»), а также пребиотики (к примеру, «Хилак форте»).

Терапия гемолитической кишечной палочки

В норме, у здорового ребенка гемолитической палочки в кишечнике быть не должно и ее выявление в посеве, рассматривается врачами как патологическое состояние.

Чтобы справиться с такой проблемой назначают лечение с использованием сорбентов и регидратационных растворов.

Действие препаратов, входящих в эти группы направлено на восстановление водно-солевого баланса, ведь появление гемолитической палочки приводит к серьезным нарушениям работы кишечника.

Кроме того показан прием: бифидобактерий, бактериофагов и пробиотиков.

Антибиотики детям, у которых обнаружена гемолитическая кишечная палочка, назначают очень редко, только в крайних случаях. Врач при этом должен учитывать не только общее самочувствие малыша, но и результаты проведенных исследований.

Антибактериальные препараты не только борются с проблемой, но и уничтожают нужные для нормальной работы кишечника бактерии.

Профилактика

мытье бутылочекОсновной причиной появления кишечной палочки у ребенка, является сниженный иммунитет.

Способствует этому ранее прекращение кормления грудью.

Педиатры уверены, что для малыша намного полезнее, если грудное вскармливание будет продолжаться как минимум до тех пор, пока ему не исполнится 1 год.

Ведь именно в грудном молоке содержится лактоза, которая и отвечает за поставку полезной микрофлоры для кишечника.

Чтобы предотвратить развитие кишечной инфекции, необходимо придерживаться следующих мер:

  1. Соблюдать правила гигиены.
  2. Следить, чтобы ребенок не тянул в рот немытые пальцы и грязные предметы.
  3. Детям постарше нужно давать пить только кипяченую воду.
  4. Родители должны следить за тем, чтобы соски, бутылочки и посуда, из которой ест ребенок, всегда были чистыми.

В том случае, если по каким-то причинам невозможно кормить ребенка грудью, нужно использовать специальные смеси, в составе которых содержатся пребиотики. Определиться с выбором смеси, маме сможет помочь врач-педиатр.

Если все-таки в организм малыша попала кишечная палочка, то после прохождения курса лечения, кормящей маме нужно будет придерживаться диеты. Также очень важно в процессе терапии – сдавать промежуточные анализы. Их результаты будут говорить об эффективности проводимого лечения.

Если у ребенка резко ухудшается самочувствие, появляется рвота, а также понос или запор, то родителям следует насторожиться и как можно скорее показать своего малыша врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к еще более тяжелым последствиям.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать − 10 =