Темпы развития малыша в 2 месяца, или что должен уметь делать ребенок

Фото 1

Ребенок появляется на свет слабым. У него еще полностью не сформированы многие органы и системы. Это мешает ему активно познавать мир.

После адаптации к новым условиям существования детский организм начинает развиваться. Двухмесячный возраст считается для младенца временем открытий. Малыш становится более активным.

От того, какие навыки у него появятся в этот период, зависит дальнейшее развитие. Родителям полезно знать, что должен уметь ребенок в 2 месяца и помогать ему в становлении.

Развитие 2-месячного грудничка

Развитие ребенка в 2 месяца проходит достаточно стремительно. Малыш изменяется в физическом и психическом плане. У него появляются определенные умения, формируются предпосылки к развитию новых навыков.

Поведение двухмесячного грудничка имеет определенные особенности. Родителям важно знать нормы физического и психического развития. Это поможет им вовремя заметить отклонение и предпринять соответствующие меры.

Важно учитывать, что на становление ребенка двух месяцев влияют такие факторы:

Фото 2

  • срок появления на свет. Недоношенные дети сильно отстают в развитии;
  • половая принадлежность. Девочки появляются на свет с меньшим весом и параметрами тела, но развиваются  быстрее мальчиков;
  • тип питания. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более стабильную психику, сильнее в физическом плане. Материнское молоко содержит все питательные вещества и витамины. Магазинные детские смеси не всегда отличаются высоким качеством. Несмотря на то что они адаптированы под материнское молоко, усваиваются они дольше и хуже. На рост и развитие также влияет количество и частота кормлений;
  • достаточность внимания и заботы со стороны родителей. Маме с папой требуется помогать ребенку осваивать полезные навыки;
  • наличие заболеваний (врожденных, приобретенных). Патологии ослабляют организм, мешают нормальному становлению. Особенно это касается болезней психического характера.

Физическое

Фото 3Физические изменения заключаются в наборе веса, росте ребенка. Масса тела с первого по второй месяц жизни увеличивается на 400-1000 грамм. Чаще всего прибавка составляет 600-700 г.

В норме вес грудничка должен стать больше минимум на килограмм с момента рождения. Длина тела у двухмесячного ребенка увеличивается на 2-3 см.

Окружность головы и груди становятся больше на 1,5-2 см. Физические параметры мальчиков и девочек в два месяца приведены ниже в таблице.

Половая принадлежность Параметры тела в 2 месяца
Рост, см Окружность груди, см Окружность головы, см Вес, кг
Девочки 53-61,1 35,6-39,9 35,8-40,7 3,9-6,6
Мальчики 54,4-62,4 35,7-40,8 36,8-41,5 4,3-7,1
Среднее значение 57,1-58,4 37,8-38,3 38,3-39,1 5,1-5,6

Родителей должно насторожить:

Фото 4

  • чересчур большая масса тела;
  • недобор веса;
  • слишком большая окружность головы;
  • отставание в росте.

В данных случаях рекомендуется проконсультироваться с педиатром, неврологом. Малыш уже адаптировался к новым условиям жизни и начал осваивать мир.

В два месяца его зрение и обоняние улучшаются. Это позволяет более детально знакомиться с окружающей средой. Грудничок бодрствует более продолжительное время, больше двигается, стремится осваивать новые способности.

Психическое

Новорожденным детям был важен лишь собственный комфорт. У двухмесячных малышей появляется интерес к предметам и людям, которые их окружают.

Фото 5Начинает активно развиваться эмоциональная сфера. Свои чувства дети выражают при помощи гуления, плача, улыбки. Груднички пытаются выстраивать причинно-следственные связи: они понимают, что, для того чтобы подошли родители, нужно громко закричать или заплакать.

Нервная система ребенка еще слабая. Поэтому требуется защищать младенца от стрессов, переутомления. В этом возрасте для грудничка важен тесный контакт с матерью.

Если родители в этот период будут мало уделять внимания ребенку, то может замедлиться его эмоциональное и умственное развитие.

Поведение двухмесячного малыша

Многие родители замечают, что в два месяца дети становятся более плаксивыми: капризничают даже когда все их потребности удовлетворены. Причина такого поведения заключается в стремительном развитии нервной системы. Малыш утомляется от физической активности, новых впечатлений.

Фото 6В это время ребенок нуждается в успокоении и отдыхе. Родителям важно следить за грудничком: вовремя его кормить, укладывать спать. Капризность также может быть обусловлена коликами, от которых дети страдают некоторое время после рождения.

В два месяца младенцы бодрствуют около часа. Желательно проводить это время с пользой: играть, делать физические упражнения, массаж.

Многие двухмесячные дети уже умеют осознанно улыбаться. Они выражают радость, когда взрослые с ними ласково разговаривают, гладят. Чужих людей малыши воспринимают плохо: плачут и кричат, когда их на руки берет незнакомец.

Двухмесячные младенцы улавливают эмоции родителей: если у мамы плохое настроение, ребенок тоже может начать грустить.

Навыки и умения

Для освоения окружающего мира, социализации необходимы определенные навыки. С каждым месяцем ребенок обретает новые способности. Развитие во многом зависит от психического и физического состояния.

Особенно внимательно нужно относиться к детям в первые месяцы их жизни. Важно периодически показывать малыша педиатру для оценки его развития. Многие родители задаются вопросом, что должен уметь ребенок в 2 месяца.

Существует специальный календарь развития детей, в котором подробно описаны все навыки по возрастам.

Вот что должен делать ребенок в 2 месяца:

  • реагировать на окружающий мир;
  • проявлять двигательную активность;
  • стремиться к общению со взрослыми, произносить определенные звуки.

Реакция на окружающий мир

Фото 7Грудничок должен стремиться познавать окружающий мир, активно реагировать на различные изменения. Двухмесячный ребенок следит глазами за перемещающимися предметами в поле его зрения.

Малыш способен четко видеть предметы, расположенные на расстоянии 40-50 см. Особенно привлекают внимание яркие красные игрушки. Сначала малыши видят мир в черно-белых оттенках.

В двухмесячном возрасте их органы зрения совершенствуются. Первый цвет, который дети начинают различать, – это красный. Младенцы тянутся к ярким игрушкам, подвешенным над кроваткой, пытаются их схватить. Малыши в 2 месяца способны фокусировать взгляд на интересующем их предмете около 30 секунд. Груднички всматриваются в лица взрослых. При виде мамы дети оживляются.

Все незнакомые звуки вызывают у двухмесячных младенцев интерес. Сначала малыши замирают, прислушиваются, а затем поворачивают голову в сторону, пытаясь найти источник звука. Дети узнают голос мамы, радуются и успокаиваются, когда его слышат.

Двигательная активность

Фото 8В два месяца дети становятся более подвижными. Во время бодрствования они активно машут руками и ногами. Двухмесячный ребенок поворачивает голову в разные стороны, приподнимает ее, увидев что-то интересное либо услышав какой-то звук.

В положении лежа на животе он делает движения ногами и руками, как при ползании. Младенец способен уже дольше удерживать головку на весу.

Но родителям необходимо продолжать поддерживать ее руками, чтобы избежать травмирования. Мышцы тела двухмесячного малыша еще слабые, находятся в состоянии гипертонуса. Но в положении лежа на спине напряжение мускулов уменьшается: руки и ноги становятся более расслабленными.

Многие врожденные рефлексы еще остаются (сосательный, ходьбы). Ребенок пока не умеет хорошо контролировать свое тело, поэтому все движения совершает хаотично. Двухмесячный малыш может упираться ногами в твердую поверхность и удерживаться несколько секунд с содействием родителей.

Фото 9

В два месяца малыш уже может сжимать и разжимать пальчики

Моторика рук стремительно развивается. Грудничок начинает сжимать-разжимать пальцы. Уже к концу двухмесячного возраста он может в течение 2-3 секунд удерживать вложенный ему в ладонь предмет. Он учится поднимать и опускать руки, переворачиваться с одного бока на другой.

Звукопроизношение и коммуникативная активность

Двухмесячный возраст – это время активного становления речи. Малыш начинает подражать интонации взрослых людей. Он коммуницирует путем гуления, кряхтения, агуканья, плача.

Фото 10Ребенок стремится к общению с родителями. Особенно он радуется, когда мама берет его на руки. Ему нравится, когда с ним разговаривают меняя интонацию речи.

Также с удовольствием ребенок слушает песни и музыку. При виде родителей и близких родственников младенец оживляется, начинает гулить. Малыш произносит различные согласные звуки.

Дети двухмесячного возраста прислушиваются к своему гулению. Их плач становится эмоционально окрашенным. Поэтому родители легко понимают, когда ребенок плачет от голода, боли или скуки. К концу второго месяца ребенок начинает произносить не только гласные, но и согласные звуки.

Если грудничок не проявляет коммуникативную активность, постоянно молчит и не реагирует на голос мамы, то рекомендуется его обследовать. Возможно, у малыша есть проблемы со слухом или психикой.

Как помочь малышу развить мелкую моторику, слух и зрение?

Чтобы младенец правильно развивался и продолжал активно изучать мир, родителям требуется помочь ему в освоении новых умений и навыков. Необходимо, чтобы обучение проходило в виде игры. Важно стимулировать совершенствование моторики, слуха, зрения, тактильных ощущений, координации.

Для развития двигательной активности рук полезны такие упражнения:

Фото 11

  • движение пальцами ребенка по кругу (по и против часовой стрелки);
  • аккуратное и легкое потягивание за пальцы;
  • круговые движения пальцем большой руки по ладони малыша.

Можно выучить несколько потешек и рассказывать их, выполняя в это время приведенные выше упражнения.

Для развития слуха следует чаще разговаривать с малышом, рассказывать ему стишки, петь песни. Также можно включать музыку. Полезны игры с погремушками. Они развивают не только слух, но и координацию движений. Родителю стоит взять в руку погремушку и начать ею трясти, медленно двигая предмет в разные стороны.

В этот момент можно напевать детскую песню. Над кроваткой рекомендуется повесть колокольчики, мобиль с разными режимами воспроизведения звука. Для развития тактильной чувствительности нужно давать малышу возможность исследовать различные предметы на ощупь.

Фото 12Полезно предлагать ребенку гладить ткань из атласа, шерсти, шелка, вельвета. Подходят также предметы разной фактуры: шершавые, гладкие, ребристые.

Моторику, способность удерживать игрушки, тактильную чувствительность можно развивать при помощи шариков из резины, дерева, пластмассы разного веса. Их нужно поочередно вкладывать в раскрытые ладоши малыша.

Шарики можно привязать к лентам и опускать ребенку, чтобы он пытался их хватать и тянуть к себе. Чувствительность пальцев легко развить при помощи специального массажа. Мануальное воздействие следует проводить с применением таких техник: поглаживание, растирание, разминание.

Для развития органов зрения надо окружить ребенка разноцветными яркими предметами. Можно надеть на руку куклу и плавно ее перемещать, чтобы малыш успевал следить. Это будет привлекать внимание грудничка, учить его концентрации.

Физическое развитие Комаровский рекомендует стимулировать такими способами:

  • закаливание. Полезны воздушные, солнечные ванны, обливание прохладной водой. Продолжительность первой процедуры не должна превышать одной минуты. Далее сеанс увеличивают до 10 минут;
  • легкая гимнастика. Особенно полезны двухмесячным малышам занятия на фитболе. Они сочетают в себе различные физические упражнения и массаж;
  • прогулки на улице;
  • выкладывание на живот. Способствует тренировке и укреплению мышц шеи;
  • правильное питание. Важно составить режим кормления и четко его придерживаться. Искусственникам следует покупать только качественные адаптированные смеси.

Видео по теме

О нормах развития двухмесячного ребенка в видеоролике:

Таким образом, родителям нужно знать, что должен уметь двухмесячный ребенок. Стимулировать появление новых способностей и умений можно путем различных игр, физических упражнений, массажа.

Акцент стоит делать на развитии мелкой моторики, органов зрения и слуха, укреплении мышц спины и шеи. При проведении занятий важно помнить, что нервная система малыша еще слабая, надо следить за тем, чтобы младенец не переутомился.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + 12 =