Раннее развитие малыша – музыкальная игрушка на кроватку

музыкальные игрушки

С древних времен мамы находили способы, как успокоить и развлечь своего малыша.

Они подвешивали над люльками различные обереги, которые одновременно и охраняли малыша от зла, и исполняли роль игрушки.

Сегодня музыкальная игрушка на кроватку уже не охраняет от злых духов, но по-прежнему успокаивает и развлекает малыша, и направлена на раннее развитие крохи. В большей степени именно для этого родители приобретают мобили для кроваток.

Что такое мобиль?

Мобиль – это вращающаяся игрушка-карусель, прикрепляющаяся к бортам кроватки или подвешивающаяся за крючок.

Молодые мамочки всегда задаются вопросом – когда стоит покупать мобиль? Для новорожденных малышей, то есть до 1,5 -2 месяцев, мобиль – вещь не обязательная, а при соблюдении определенных условий вполне безопасная, и даже полезная.

Специалисты советуют:

  • соблюдать расстояние не менее 30 см между глазками малыша и игрушкой;
  • располагаться она должна точно над грудкой ребенка, а не над головой;
  • в первый месяц жизни не стоит включать мобиль чаще, чем на 5 -7 минут в день.

К 2-4-м месяца малыш уже привык к игрушке. Он старается фокусировать взгляд на движущихся деталях. В этом возрасте слишком громкую музыкальную игрушку стоит включать только в период бодрствования, поскольку резкая и ритмичная электронная мелодия возбуждает нервную систему, и ее работа перед сном может усложнить процесс засыпания.

К полугоду, когда малыш становится более активным, старый мобиль может надоесть ему. И тогда стоит приобрести новое, более крепкое устройство, потому что ребенок обязательно захочет поймать движущиеся элементы.

мобиль с проектором

Мобиль с проектором

Малыши старше 6 месяцев уже очень подвижны, удержать их в кроватке не представляется возможным. И тогда интерес к мобилю пропадает. Его стоит оставить только в том случае, если тихая ненавязчивая мелодия колыбельной помогает крохе заснуть. В противном случае игрушку следует снять, чтобы разыгравшийся малыш не уронил ее и не поранился.

Наиболее предпочтительны модели со сменными предметами. Поскольку для новорожденных лучше использовать черно-белые игрушки, так как они еще не различают цвета. К 3-м месяцам игрушки можно заменить контрастными, преимущественно синих и красных тонов.

Для чего нужен?

Современный мобиль – это многофункциональная игрушка, направленная на ранее развитие малыша. Он выполняет ряд функций:

мобиль

  • способствует развитию зрительного сосредоточения – игрушки, подвешенные к основному блоку, считаются отличным зрительным тренажером;
  • у малыша закладывается чувство объемности предмета (2 месяца);
  • позволяет развивать и усовершенствовать хватательный рефлекс (4 месяца);
  • помогает познать дальнее и ближнее пространство;
  • отвлекает внимание – музыкальный мобиль является лучшим помощником мам. Мелодичная, тихая и монотонная мелодия помогает не только усыпить ребенка, но и успокоить раскапризничавшегося малыша.
  • прекрасное украшение детской комнаты – в погоне за покупателем производители стараются создать аксессуары всех стилей и цветов, чтобы потребитель мог найти тот, который идеально впишется в интерьер его детской.

Виды мобилей

Музыкальные карусели отличаются друг от друга по ряду критериев:

Механизм вращения. По этому критерию мобили делят на механические и электрические.

  • Механические начинают работать благодаря ручному заводу. Длительность мелодии составляет примерно 5 минут, затем его нужно перезавести. Как правило, это самые простые и недорогие модели, без дополнительных функций в виде подсветки, возможности выбора мелодии или проектора.
  • Электрический мобиль работает о батареек. Продолжительность работы составляет от 30 минут. Электрические карусели проигрывают несколько мелодий. На некоторых моделях предусмотрена возможность замены подвесных элементов.
мобиль со слониками

Мобиль на кроватку со слониками

По типу крепления подвески делятся на:

  • модели с крючком – такие мобили можно легко перевешивать с места на место. Но они не безопасны, так как крючок легко выдергивается, и ребенок может случайно уронить подвес на себя;
  • модели с зажимом или стойкой – считаются более безопасными. Но рекомендуется убрать ее, как только малыш начнет проявлять бурную активность и тянуть за игрушки;
  • модели на липучке – обладают мобильностью прикрепления: на кроватке, или автокресле.

По типу крепления игрушек к подвесу:

  • съемные – наиболее предпочтительный вариант, так как игрушки можно заменить, помыть.
  • стационарные.

Многофункциональные мобили – самые современные модели, оснащенные дополнительными опциями.

мягкие игрушки

Мобиль с мягкими игрушками

К их числу относят:

  • проектор – направлен на потолок, показывает различные картинки;
  • встроенный ночник;
  • плеер;
  • активация голосом – как только малыш начинает плакать, или громко гулить карусель включается автоматически;
  • автоматическое отключение;
  • дистанционный пульт, позволяет управлять подвесом на расстоянии 5 м.

Как правильно выбрать мобиль?

При выборе первой в жизни малыша игрушки стоит особо тщательно продумать каким критериям она должна отвечать. Как правило изначально оценка качества падает на материал изготовления. Легче ухаживать за пластиковыми игрушками, чем за тканевыми. Пластик проще моется, а ткань необходимо стирать, и такие игрушки являются хорошим пылесборником.

самодельный мобиль

Мобиль в кроватку для малыша своими руками

Но при этом, мягкие предметы приятнее на ощупь, тем более, если они имеют разный наполнитель и текстуру. При выборе деревянных конструкций  необходимо убедиться, что все предметы хорошо отшлифованы, чтобы малыш не поранился.

Стоит учесть и ту цветовую гамму, в которой выполнены игрушки.

Предпочтение стоит отдавать красно-синим, желто-зеленым и черно-белым цветам. Наличие контрастного геометрического рисунка будет только плюсом. Такие игрушки лучше воспринимаются малышами.

Если игрушки выполнены в виде животных или сказочных персонажей, необходимо, чтобы они были подвешены за спинку или хвостик и смотрели на ребенка.

игрушки для мальчиков

Самолетики над кроваткой

Лучше отдавать предпочтение съемному механизму крепления. Тогда подвесы можно снимать, менять, и интерес малыша к мобилю будет сохраняться долго.

Без внимания не должно остаться и музыкальное сопровождение. Ни мелодии, ни игрушки-погремушки не должны быть слишком громкими. В идеале если звук на подвесе можно регулировать.

Понравившуюся модель необходимо заранее проверить в магазине. Убедиться, что карусель работает исправно, не имеет дополнительных шумов механизма, все вращается четко.

Перед тем как прикрепить мобиль, его стоит обязательно протереть и убедиться в надежности всех узлов и креплений.

Обзор наиболее популярных моделей

Производитель Cotoons модель «Цветочек» – над цветочным куполом парят плюшевые мотыльки и пластиковые бутоны. Музыкальное сопровождение состоит из 3 колыбельных мелодий и звуков природы. Имеется встроенный проектор. Он показывает на ночном потолке бабочек и цветы. В комплекте предлагается пульт ДУ.

Tiny Love «Моя принцесса» – многофункциональное изделии розового цвета, с 3 игрушками и геометрическими фигурами. Может использоваться в качестве ночника. А впоследствии превратиться в уникальный плеер с разными мелодиями и цветными кнопками. Содержит 6 типов мелодий: классические композиции, джазовые произведения, мировые хиты, колыбельные и белый шум.

Tiny Love

Tiny Love Дуга-трансформер розовая”Моя принцесса”

Tiny Love «Веселая Африка» – содержит 3 съемные мягкие игрушки. Несколько видов креплений обеспечивает возможность использования в кроватке, манеже или колыбельке, на коляске или в автомобильном кресле. Может работать как с музыкальным сопровождением (5 мелодий), так и без него.

Мобильная карусель от Smoby – имеет интересный дизайн: к комете приделана спираль с прикрепленными на разной высоте игрушками. Стойка устанавливается на любой кроватке. Возможно два режима работы: с музыкой и без нее.

Bright Starts «Сафари» – мобиль с 4 игрушками и безопасным зеркалом. Устройство имеет 5 мелодий. Включение и выключение, а также выбор мелодий осуществляется с помощью специального переключателя – реализованного в форме слоненка.

«Пчелки» от Chicco – механическое устройство, заводится от поворота ключа. Состоит из 4 пчел, порхающих над домиком. Все детали съемные. Проигрывается только одна мелодия.

Mattel «Мечты о бабочках» – 3 плюшевых медвежонка с крылышками, вращающиеся на подвесе.

Taf Toys «Уточки» – представляет собой набор из трех плюшевых уточек и трех бабочек с призматическим эффектом. Музыкальное сопровождение – 8 классических мелодий.

Мобиль от Fisher Price – многофункциональная карусель, состоящая из встроенного проектора, музыкального блока, пульта. На дугообразном креплении размещены три медведя с крыльями. Музыкальное сопровождение представлено классическими мелодиями, также есть звуки природы. Имеется панель для выбора или отключения мелодии.

Музыкальная карусель в кроватку – это, конечно, средство развития малыша, и способ отвлечь его, если закапризничает. Но прежде чем сделать выбор, стоит подумать, возможно, малыш и без него отлично себя чувствует и легко засыпает в кроватке. И тогда, возможно, стоит повременить с приобретением мобиля. А для того, чтобы малыш хорошо рос и развивался, ему необходима забота и внимание родителей.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × четыре =

×
Рекомендуем посмотреть