Какие методики раннего развития детей следует применять с самого рождения?

раннее развитие

Как научить ребёнка читать?

Рекламные слоганы популярных методик раннего развития гарантируют быстрое обучение читательским навыкам уже с 2-3 лет.

К сожалению, результаты менее красноречивы, а порой даже вредны и грозят малышу познакомиться с архисложным процессом переучивания.

Умное решение сложного вопроса

Вопрос чтения тревожит многих родителей.

Главное в решении вопроса – в первую очередь руководствоваться здравым смыслом, объективно оценивать реальные способности  малыша.

Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью специалистов.

Опираясь исключительно на практический опыт и анализ передовых методик раннего обучения чтению, можно резюмировать следующее:

  • Начинать заниматься развитием детей нужно ещё тогда, когда они находится в утробе матери. Слушать классическую музыку, читать добрые книги, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, заниматься спортом, правильно питаться – эти те несложные, но очень важные действия, которые необходимы для правильного формирования и развития малыша.
  • Родившись, ребёнок с каждым днём познаёт мир, делая множество открытий. Ведущая роль отводится, конечно же, родителям. Мамы и папы очень избирательны в этом, развивая и воспитывая в своём чаде только то, что считают нужным, важным и полезным.
  • Прежде чем приступить к процессу обучения, необходимо оценить возможности ребёнка, обязательно обратившись с этим вопросом к квалифицированным специалистам (психологу, логопеду). А далее действовать согласно предложенным рекомендациям и советам.
  • В выборе методик раннего развития и способов обучения желательно довериться профессионалам, выбрав правильный учебный центр, с хорошими отзывами и рекомендациями.

Все методики важны, и полезны, и нужны!

развиваемся с рожденияРекламные установки   методик раннего развития и обучения ребёнка чтению гласят: “Чем раньше начинать учить читать, тем лучше”.

Многие родители, поддавшись рекламе, начинают мучить ребёнка и искренне расстраиваются, а порой даже начинают думать, что с ребёнком что-то не так, если у малыша не получается овладеть чтением в 2-3 года.

Мотивы родителей вполне понятны. Основаны они чаще всего на искренней любви к своему чаду и убеждённости в наличии гениальных способностей, которые как нельзя раньше необходимо найти и развить.

Популяризация методик раннего обучения чтению превращает это волнение в тревогу. Все они упорно твердят, что если ребёнок не умеет читать до 6-7 лет – это трагедия. Многие методики обещают научить читать 2-3-летних детей. Стремиться к этому или нет? Как научить ребёнка читать, при этом не навредив?

Прежде чем начинать обучать малыша чтению, необходимо понять, какой способ наиболее продуктивен. Рассмотренные примеры касаются методик раннего развития, т. к. фокус-группа –  от 2 до 5 лет.

В каком возрасте “гранит науки” ребёнку по зубам?

счет с детьмиМамы и папы, а также бабушки и дедушки не задаются вопросом: а готов ли мой ребёнок к таким умственным, а порой и физическим нагрузкам.

Усидеть на одном месте, сконцентрироваться на поставленной задаче, выполнить упражнение, запомнить учебный материал – это задание тяжело не только для малыша, но и для многих школьников.

Почему-то ни один здравомыслящий родитель не начинает заниматься с трёхгодовалым ребёнком рукопашным боем или вышиванием гладью, руководствуясь правилом “Чем раньше, тем лучше”.

Важнейший фактор внимания – состояние здоровья, физической подготовленности и, конечно, безопасности малыша. Теми же вводными следует руководствоваться в образовательной сфере.

Необходимо понимать, что не каждый родитель – специалист в области обучения. Умение учить дано далеко не всем.

Однако не каждый, имеющий диплом специалиста, может подтвердить свои знания и умения на практике. Поэтому нужно опираться на здравый смысл и реальную оценку возможностей ребёнка. Иными словами, действовать под девизом: “Не навреди!”.

Модель Жана Пиаже

интеллектуальное развитиеИзначально нужно понять, готов ли мозг ребёнка к сложным интеллектуальным процессам, таким как, например, чтение.

Для этого обратимся к психологическим исследованиям. Одна из ведущих и при этом научно доказанных моделей стадий развития ребёнка – это модель Жана Пиаже.

Психолог выделил три стадии: неудача, частичный успех, успех.

Учёный рассматривал развитие как движение по спирали. Доказал, что различные формы и содержание мышления, характерные для предыдущего этапа, переосмысливаются, реструктурируются и интегрируются, или объединяются, на следующем этапе.

Новизна и спонтанность остаётся базовым вопросом теории Пиаже. Как же из когнитивной структуры, в которой вообще отсутствовало какое-либо знание, возникает именно новое знание? Каким же образом становится понятным, что возникшее новое знание тесно связано с другим знанием?

1 стадия – сенсомоторная (от 0 до 2 лет). В таком возрасте ребёнок учится отделять себя от предметов. Осознаёт себя носителем действительности и действует произвольно. Например, чтобы машинка поехала, нужно дёрнуть за верёвочку.

2 стадия – предоперационная (от 3 до 5 лет). Малыш учится пользоваться речью и представлять предметы словами в образах. Мышление всё ещё эгоцентрично – с трудом принимает точку зрения других. Классифицирует объекты по одному признаку, например, группирует по форме или цвету. Основная деятельность ребёнка – символическая игра. Манипулируя игрушками, ребёнок выражает своё отношение к миру более через образы, чем через слова.

3 стадия – конкретизации (с 6 до 11 лет). В мышлении присутствует логика, осмысленнее воспринимаются объекты и события. Ребёнок классифицирует предметы и упорядочивает их.

Понятно, что все градации условны. Есть детки, которые в свои 4 года по готовности к “поглощению” знаний намного опережают сверстников.

Но! Вероятность того, что 2-3 летнему малышу ещё рано учиться читать, очень высока.

Каким же процессом является чтение?

обучение чтениюКонечно же, это логический процесс.

Сторонники методики Гленна Домана возразят, утверждая, что не логика берётся за основу обучения азам чтения.

С этим можно и поспорить.

Малышу нужно складывать из букв слоги, а из слогов слова.

Думать, рассуждать, делать умозаключения, переводить слова в образы – в общем, совершать в уме логические операции.

Вывод очевиден: обучать чтению до 5-летнего возраста не имеет смысла, потому что ребёнок к этому ещё не готов. Оптимальный возраст – 7 лет. Однако невероятная реальность озадачивает родителей! При поступлении в 1 класс от ребенка требуется умение хорошо читать.

Может ли навредить раннее развитие?

Все методики обучения ребёнка чтению можно классифицировать по трём направлениям:

Рассмотрим и проанализируем каждый из них.

Обучение чтению сразу по словам

Основоположник этого знаменитого метода – Гленн Доман. Знаменитый врач-физиотерапевт и великолепный учёный внёс огромный вклад в направление развития детей. Обучение чтению с рождения – всего лишь одна из многочисленных методик.

Суть

Как только ребёнок учится фокусировать взгляд на одной точке (это происходит в 2-3 месяца), ему начинают показывать карточки с рисунками и словами (например, рисунок дома и подпись – дом), а родители громко озвучивают рисунок. В итоге малыш учится воспринимать слова целиком, сопоставляя с картинкой.

Отрицательные факторы метода

магнитный алфавитМетодика разработана на английском, а русский язык во много раз сложнее и богаче.

Например, есть английское слово cat, означающее кот. Но в русском языке есть ещё слово кошка женского рода.

Очевидно, что для обозначения кота и кошки в английском языке используют одно слово – cat. Таким образом, два определения привязаны к одной карточке.

Кот и кошка – слова с очень разным написанием. А когда речь заходит о склонениях данных существительных, то получаем уже новые слова: кота, коту, коте, котом; кошку, кошке, кошки, кошкой. То есть вместо одного слова cat в методике Домана ребёнку нужно показывать десять слов!

С учётом многообразия русского языка количество слов, которые необходимо показать ребёнку, становится просто фантастическим. Усилия, требуемые на распечатку карточек, превышают все мыслимые пределы.

Вдумайтесь, что мы хотим сделать, используя этот метод! Попросту заставляем ребёнка выучить сотни тысяч слов, даже не объяснив, что слова состоят из букв, которых 33.

Для красочного представления такого учебного процесса представьте, что вам будут каждый день показывать картинки и обозначающий их иероглиф, при этом не объяснив принцип написания иероглифов.

И это лишь малая толика того, что вам необходимо выучить и смочь потом идентифицировать и читать. Задумайтесь, как быстро вы возненавидите обучение и человека, который учит таким способом.

Детям нравится узнавать мир и рассматривать яркие картинки. При этом важно учитывать, что малышу полезнее изучать мир через тактильные ощущения: трогать, грызть, облизывать, кидать и совершать всевозможные манипуляции с физическими предметами.

При использовании этого метода ребёнку отводится роль пассивного участника процесса. Но после 3 лет интерес ребёнка к данным карточкам, по заявлениям родителей, сильно падает. Об этом свидетельствуют записи родителей на многочисленных форумах.

Нет подтверждённых научных доказательств работоспособности методики на русскоязычном пространстве (на английском их, кстати, тоже нет).

Чтение по складам (кубики Зайцева)

кубики зайцеваНе менее известная методика обучения принадлежит нашему соотечественнику Николаю Александровичу Зайцеву.

Способ обучения продуманный и очень логичный. Минимальная единица информации здесь – так называемый склад.

Это сочетание двух букв, обозначающих гласный и согласный звуки. Например, да, ко, са и т. д. Ребёнок учится воспринимать их на слух и пропевать.

Склады расположены на кубиках, и ребёнку дают играть с кубиками с самого детства. Кстати, интересно, что методика первоначально разрабатывалась для иностранцев, которых необходимо было обучать русскому языку.

Суть использования кубиков

Наблюдая за малышами, Николай Александрович заметил, что они не произносят раздельно буквы, чтобы соединить их в слоги.

Даже лепечущий младенец произносит не единичные звуки, а слоги.

Зайцев считает, что способ расчленения на искусственные составные элементы (буквы) плохо отражается на формировании речи и закрепощает их взаимодействие с родным языком. Программа рекомендована детям старше 4 лет.

Авторское пособие – таблицы, кубики Зайцева – основаны на понятной детской игре. Малыши с интересом играют сами, с родителями или в группе.

При всех плюсах есть достаточно много минусов

читаем самостоятельно

  1. Допустим, вы научили ребёнка читать в 3-4 года. А что дальше? Читать книги ребёнок вряд ли будет самостоятельно. До поступления в школу ещё куча времени, а любой навык для того, чтобы им полностью овладеть, должен быть проработан и доведён до автоматизма. Проведём понятную для большинства взрослых аналогию. Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые получили права задолго до того, как приобрели автомобиль. Большинству из них приходится учиться водить транспортное средство заново, для “освежения” навыков вождения. Представьте, что ребёнку перед школой не только необходимо учиться читать заново, а переучиваться.
  2. Школьная программа ориентирована на традиционный метод обучения чтению.  Поэтому существенный недостаток методики – отличие, и весьма значимое, от общепринятого способа обучения. Ребёнок, освоивший чтение по складам,  не понимает принципов слого- и словообразования – как из букв, звучащих определённым образом, получают слоги, звучащие по-другому. Ему тяжело раскладывать склады на буквы. Возникают проблемы с морфемным разбором слов.
  3. Ещё один минус –  проглатывание окончаний и неправильное произнесение слов многими детьми, обученными чтению по этому методу. Это отмечают многие логопеды и психологи. Обычно первой фразой опытного специалиста, к которому обращаются родители с такими проблемами, является вопрос: “А вы по Зайцеву читать учились?”.

Подводя небольшой итог, можно констатировать следующее: метод не идеален, обладает существенными недостатками, влияющими на дальнейшее изучение русского языка. То, чего малыш избежит на начальной стадии (навык соединять буквы и слоги), всё равно придётся освоить позже, при этом переучиваясь! А знаете ли вы, что это гораздо тяжелее, чем учиться с нуля?

Согласно постулатам этого способа, дети осваивают принципы складывания из букв слога, а из слогов слова.

Проблема данного метода состоит в том, что нет пошаговой инструкции, учитывающей основные механизмы обучения ребёнка. Стандартно родитель берёт один из многочисленных букварей и пытается обучить ребёнка читать, зачастую не зная и не понимая принципов обучения детей.

Родитель должен любить, а учитель – учить!

Вот стандартные вопросы из многочисленных форумов, которые касаются проблем самостоятельного обучения чтению:

девочка учится

  • Какие буквы следует учить сначала, а какие потом?
  • В первую очередь ребёнок должен выучить алфавит, а уже потом учиться читать?
  • Какова продолжительность занятия?
  • Сколько раз в неделю заниматься с ребёнком?
  • Как быстро нужно переходить от буквы к слогам?
  • И ещё десятки актуальных вопросов….

Для того чтобы обучать ребёнка чтению, необходимо понимать:

  • принципы эффективного обучения;
  • модели формирования навыка;
  • частоту использования букв в русском алфавите.

Кроме того, нужно знать ещё несколько десятков приёмов, которые позволят:

  • родителям получить максимальный результат за минимально затраченное время;
  • детям получить от обучения удовольствие и убрать страх перед обучением.

Родителям не стоит забывать о том, что начинать обучение в столь раннем возрасте (2-4 года) – значит отнимать у ребёнка его счастливое детство и время, которое бы он  потратил на развитие более необходимых и естественных способностей через игру. А детство, увы, не вернуть!


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.