Первые слова крохи: когда дети начинают говорить и как определить задержку в речевом развитии?

Фото 1

С момента появления на свет малыша, заботливые родители начинают за ним внимательно наблюдать. Они следят за тем, чтобы он правильно рос, развивался и с нетерпением ждут, когда их младенец заговорит. Поначалу малыш издает лишь звуки. Процесс становления речи достаточно долгий. Всех молодых родителей интересует, когда ребенок начинает говорить первые слова.

Во сколько месяцев малыши начинают говорить?

Фото 2Речь – это важный инструмент для коммуникации и социализации. Она начинает развиваться с самого рождения. Сначала малыш издает гласные звуки «а», «у». Так он выражает свои потребности.

С двухмесячного возраста младенцы становятся более оживленными, чаще произнося протяжные звуки, придавая им эмоциональную окраску. Они начинают агукать. К двум месяцам мать уже хорошо знает ребенка, понимает, какими звуками он выражает радость, голод, дискомфорт и как он пытается дать понять, что ему скучно.

В трехмесячном возрасте младенец начинает издавать не только гласные, но и согласные звуки (г, х, к, п, б), определенным образом их сочетает («гу», «аги», «агу»). В шесть месяцев родители замечают лепетание ребенка. От гуления оно отличается повторением слогов.

Например, малыш может подолгу тянуть звуки «па-па-па», «ба-ба-ба», «ма-ма-ма». Произносит он их неосознанно. Грудничок начинает понимать, что говорят ему взрослые. У него формируется пассивный словарный запас. В это время важно как можно больше общаться с ребенком.

Фото 6В семь месяцев грудничок продолжает лепетать. В этом возрасте он начинает играть с тембром и громкостью своего голоса: протяжно тянет звуки, чередуя низкие и высокие ноты.

Продолжает формироваться пассивный лексикон. Малыш начинает подражать речи родителей и звукам, которые издают взрослые, животные, машины.

В 9-10 месяцев ребенок произносит новые звуки, общается жестами. В этом возрасте он способен выговаривать около 10 односложных слов: «гав», «баба», «коко». У девочек обычно речь развивается быстрее, чем у мальчиков. Во сколько дети начинают говорить первые слова, во многом зависит от родителей: от того, как они занимаются с малышом, как общаются с ним.

Также определенное влияние оказывает физическое, интеллектуальное и психическое развитие, наследственная предрасположенность. Поэтому дать точный ответ, во сколько малыш заговорит, сложно. Заботливые и настойчивые родители могут ускорить наступление этого момента.

Чем чаще ребенок будет слышать слово «мама», тем быстрее он научится его выговаривать.

Когда дети произносят слово “мама”?

Фото 4Вопрос, когда ребенок начинает говорить «мама», актуальный для всех матерей. К 10 месяцам дети уже произносят односложные слова. Необязательно, что ребенок в этом возрасте скажет «мама».

Первым словом может быть «баба», «папа» или «гав». Но как правило, к году малыши уже отчетливо произносят «мама». То, какое первое слово скажет грудничок, зависит от того, как общаются с ним родители.

Чтобы малыш раньше начал выговаривать «мама», специалисты рекомендуют:

  • сопровождать каждое действие словом «мама» (например, «мама кормит Машу», «мама пришла», «мама варит кашу», «мама гладит дочку (сыночка)»);
  • играть в игру «Где мама». Суть ее заключается в том, чтобы закрывать лицо руками и спрашивать у малыша, где мама. Полугодовалые дети обычно уже понимают такие вопросы, могут указывать пальцем на людей и предметы.

Средний возраст становления у детей осознанной речи

В 9-10 месяцев груднички выговаривают слова неосознанно. Они лишь произносят различные слоги, подражают речи родителей. Но малыш уже понимает, что говорят ему взрослые, у него продолжает пополняться лексикон.

Уже к 11-12 месяцам грудничок начинает выговаривать простые слова осознанно. Обычно это «мама», «папа», «баба», «деда», названия любимых игрушек, животных. Всего в лексиконе насчитывается примерно 10 слов. К полутора годам ребенок может осознанно выговаривать около 20 слов.

В два года многие дети уже умеют составлять простые предложения. Чтобы стимулировать становление осознанной речи у ребенка, необходимо проводить обучающие занятия в виде игры. Например, хорошо развивают малыша карточки Домана.

Они представляют собой яркие картинки разной тематики (погода, животные, овощи). Необходимо показывать их малышу и одновременно называть, что на них изображено. Важно как можно чаще разговаривать с младенцем. Во время общения следует употреблять простые слова.

Осознанно грудничок начинает произносить слова ближе к 11-12 месяцам.

Причины и симптомы задержки речевого развития

Фото 5Существует календарь становления речи у детей. Важно сравнивать информацию, приведенную в нем, с фактическими данными ребенка. Надо учитывать, что все малыши разные.

Есть ребята, которые быстро развиваются и начинают говорить раньше или в установленный срок. Но бывают дети, которые тяжело поддаются обучению, плохо усваивают новую информацию.

У них становление речи может проходить немного дольше. В любом случае ребенок должен научиться говорить до трех лет. Если этого не происходит, то педиатры диагностируют задержку речевого развития (ЗРР).

Симптомами такого состояния являются:

  • молчаливость;
  • замкнутость;
  • общение преимущественно жестами.

Признаки задержки речевого развития можно заметить на первых этапах. Для этого необходимо присмотреться к ребенку.

Фото 6Основные симптомы ЗРР:

  • новорожденный не издает звуков;
  • в четырехмесячном возрасте ребенок не гулит и не реагирует на обращения родителей. Малыш является пассивным в физическом плане;
  • в 9 месяцев отсутствует интерес к музыкальным игрушкам. Ребенок не лепечет;
  • в полуторагодовалом возрасте малыш не выговаривает простые слова, не знает своего имени и не интересуется окружающим миром;
  • в 2 года ребенок не может ответить на несложный вопрос, не способен повторить легкую фразу за взрослыми;в трехлетнем возрасте не общается при помощи простых предложений.

Если родители заметили описанные выше признаки задержки речевого развития у ребенка, то им необходимо посетить педиатра, проконсультироваться с отоларингологом, неврологом, психологом либо психотерапевтом. Доктор Комаровский не рекомендует откладывать решение проблемы молчаливости.

В 3,5-4 года может возникнуть задержка психо-речевого развития. Она лечится уже гораздо сложнее. К сожалению, сегодня ЗРР наблюдается у многих детей. Причины могут быть достаточно разнообразными. Все они делятся на физиологические, психологические, социальные и патологические.

К физиологической группе факторов задержки становления речи принадлежат:

Фото 7

  • гипотрофия мышц органов артикуляции;
  • недоношенность (дети, которые появились на свет раньше 37 недели, обычно отстают в развитии);
  • асфиксия при родах;
  • плохая наследственность (если один из родителей поздно освоит речевую коммуникацию, то не стоит удивляться, когда малыш также не начнет разговаривать рано);
  • слабая деятельность головного мозга.

К психологическим причинам ЗРР можно отнести:

  • стресс;
  • сильный испуг.

Социальные факторы задержки речевого развития:

  • в семье говорят на двух языках;
  • родители мало общаются с ребенком;
  • отсутствие мамы, папы, опекунов;
  • педагогическая запущенность;
  • гиперопека (мать предупреждает все желания ребенка, не стимулирует его самостоятельную речевую активность);
  • чрезмерно информированная среда;
  • невостребованность речи в семье (родители немного общаются не только с малышом, но и между собой);
  • неблагоприятная атмосфера в семье.

Фото 8Патологическими причинами ЗРР являются:

  • нарушения слуха (глухота, тугоухость);
  • внутриутробная гипоксия;
  • поствакцинальные осложнения;
  • менингит;
  • аутизм;
  • внутриутробное инфицирование;
  • энцефалит;
  • синдром Дауна;
  • перинатальная энцефалопатия;
  • частые и длительные болезни в период новорожденности;
  • тяжелое поражение головного мозга вследствие падения, ударов, некоторых заболеваний.

Чаще всего ЗРР наблюдается при нарушении слуха. Как известно, становление речи происходит при непосредственном участии слухового аппарата. Малыш слушает определенные звуки, слова, сохраняет их в своей памяти, а затем произносит.

Второй распространенной причиной ЗРР стоит назвать отсутствие внимания и общения родителей, обучающих занятий. Истинную причину ЗРР способен определить доктор после анализа условий жизни ребенка, осмотра и обследования.

Примерно 30% случаев ЗРР остаются невыясненными. Бывает, что негативное воздействие одновременно оказывает несколько факторов.

Периоды кризиса в становлении речи ребенка

Педиатры выделяют в становлении речи три критических периода, в которые происходит особенно интенсивное развитие и при этом наблюдается повышенная чувствительность нервной системы к неблагоприятным факторам. Важно знать эти этапы и внимательно относится к малышу при их наступлении.

Важно знать критические этапы и внимательно относится к малышу при их наступлении:

  1. первый критический период наблюдается в 1-2 года. В это время происходит активное развитие корковых речевых зон. Влияние неблагоприятных факторов может вызвать ЗРР либо алалию;
  2. второй период – это 3 года. Наблюдается интенсивное становление речи. В это время могут возникать заикание, мутизм;
  3. третий – длится с 6 до 7 лет. В этом возрасте возможны нарушения ЦНС, приводящие к заиканию. При органическом поражении головного мозга возникает афазия.

Видео по теме

Во сколько дети начинают говорить первые слова? ответ в видео:

Таким образом, первые слова ребенок начинает произносить примерно в девятимесячном возрасте. Они представляют собой повторяющиеся слоги, которые малыш выговаривает неосознанно. В этот период родители могут услышать «мама», «баба», «папа». У некоторых детей наблюдаются задержки в развитии.

Они могут быть спровоцированы нарушениями слуха, дефицитом родительского внимания и прочими социальными, психологическими, патологическими и физиологическими причинами. Чтобы ребенок быстрее начал говорить, необходимо с ним больше общаться, проводит развивающие занятия.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × четыре =