Мир глазами малыша – как видит ребенок в 3 месяца

ребенок смотрит на маму
Согласно многочисленным исследованиям было выявлено, что дети в возрасте до двух лет видят мир абсолютно не так, как взрослые, у них он более размытый.

И только по достижении указанного возраста их зрение становится идентично зрению взрослых.

Мир глазами трехмесячного малыша

Сразу после рождения малыша родители украшают его комнату различными цветными картинками, устанавливают над кроваткой красочные погремушки и покупают цветные мобили, но до трехмесячного возраста в этих действиях нет абсолютно никакой необходимости.

Это происходит потому, что до достижения указанного возраста ребенок не до конца различает цвета и лучшим решением будет смастерить ему погремушки из чёрно-белых деталей.

Из игрушек лучше всего отдать предпочтение чёрно-белым геометрическим фигурам или полосатым животным.

В возрасте от одного до трёх месяцев зрение ребёнка немного улучшается, но он всё равно видит где-то вполовину хуже, чем взрослый человек.

Он уже обращает свой взор на ряд цветных пятен, но игрушки ярких цветов по-прежнему не вызывают у него никакого интереса.

развитие зренияВ таком возрасте можно украсить комнату картинками, где будут изображены более сложные животные, но картинки по-прежнему должны быть чёрно-белыми.

По достижении малышом трёх месяцев он уже начинает чётко различать такие цвета, как:

  • жёлтый;
  • красный.

Синий и остальные цвета пока недоступны ребенку, но уже можно начинать оформлять комнату разными красочными картинками. Некоторые психологи рекомендуют в таком возрасте вешать над кроваткой различные ковры с орнаментами, поскольку ребенок уже различает узоры и ему интересно их рассматривать.

Но существует мнение о том, что представленная теория с различием цветов ошибочна, так же как и теория о «перевернутом мире». Однозначного мнения о том, как ребенок видит мир, нет, поскольку малыши ещё не в состоянии разговаривать, а кроме них, ответа о том, как они видят мир, никто не даст.

Фиксация взгляда

ребенок не может сфокусировать зрение в раннем возрастеРазобравшись с тем, что ребенок в возрасте менее трёх месяцев не интересуется цветными игрушками и картинками, следует разобраться с причиной такого положения.

Ещё со второй недели после рождения малыша у него развивается фиксация взора – это способность к задержке взгляда на определённом предмете.

В возрасте до 3 месяцев у детей эта фиксация развита слабо, поэтому он не может длительное время смотреть на один и тот же предмет, а неспособность различать цвета не вызывает интереса и в рассматривании какого-то предмета.

Многие родители подобное состояние малыша расценивают как патологию, считая, что у ребенка кажущееся косоглазие – движения глаз раскоординированы. Но в большинстве случаев такую ситуацию нельзя назвать патологией, поскольку это обычное состояние при наличии функциональной незрелости зрительного анализатора.

В возрасте трёх месяцев происходит развитие бинокулярной фиксации взора – ребенок в состоянии более длительное время фиксировать взгляд на объекте, при этом фиксация осуществляется двумя глазами.

С этого возраста ребенок уже узнает собственную мать, а затем и других родственников, своё узнавание близких малыш подтверждает улыбкой и общей двигательной активностью.

Роль родителей

На восприятие ребенком мира могут напрямую повлиять родители, существует несколько практических рекомендаций.

  1. Глазом называют зрительный орган, который довольно чувствителен к проявлениям внешней и внутренней среды. Для того чтобы представленный орган оставался здоровым, родители должны следить за общим здоровьем ребенка и его правильным питанием, поскольку недостаток любого из витаминов в организме может напрямую повлиять на зрение малыша.
  2. Подбирая комнату для оформления детской, нужно заранее думать о том, что ребенок должен находиться в хорошо освещённом помещении, поэтому в детской должно быть  два-три источника освещения. Если в комнате несколько окон – идеальный вариант.
  3. Для того чтобы зрительный аппарат ребенка развивался правильно, нужно обеспечить малыша должным количеством зрительных впечатлений. Поэтому по достижении ребенком трёх месяцев нужно оформить его комнату большим количеством ярких предметов, обладающих разными размерами и формой. Необязательно приобретать дорогостоящие игрушки в магазине, вполне можно сделать разноцветные украшения и собственными руками. При этом важно следить за тем, чтобы все игрушки и украшения находились на расстоянии не менее 40-50 сантиметров от ребенка. Все игрушки, окружающие малыша, нужно изредка полностью менять.

 

аллергия у малышаЗнаете ли вы, что аллергия у грудного ребенка часто бывает связана с погрешностями в питании мамы?

О том, как воспитывать ребенка до 3 лет, вы можете почитать тут.

Секреты приготовления мясного прикорма для детей 7 месяцев вы найдете в этом материале.

Соблюдая представленные рекомендации, родители смогут поспособствовать тому, что зрение их ребенка будет развиваться согласно нормам и в результате он сможет узнавать близких, радоваться ярким цветам, которые окружают ребенка в детском саду, школе, дома и на улице.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.