Безопасные игрушки для первых месяцев ребенка – игрушки грелки

игрушки развивающие

У молодой пары наконец-то появился ребенок, конечно же, они захотят порадовать его какими-то красочными красивыми игрушками.

Но как же им выбрать из огромного количества безделушек ту, что не принесет малышу вреда, поможет развить моторику и в целом заинтересует его?

Рассмотрим самые безопасные игрушки для первых месяцев.

Что нужно малышу в первые месяцы жизни?

Две-три недели после рождения ребенок ведет малоподвижный образ жизни, большую часть времени он спит. Но это не значит, что с ним не нужно заниматься, наоборот, требуется как можно больше говорить с младенцем, ведь самое главное сейчас для него – присутствие мамы или папы.

Пока малыш не может крепко держать в руках все предоставленные ему предметы (а ребенку надо изучать все, что его окружает), родители могут купить своему чаду мобиль.

Это своеобразная музыкальная карусель, которая подвешивается над кроваткой.

Мобиль на некоторое время привлечет внимание карапуза, но потом данная безделушка надоест всей семье.

Так какие же игрушки давать своему ребенку, пока его движения не сформировались? Желательно большие и с четкими очертаниями лица, чтобы он мог их разглядывать. Такое созерцание приносит младенцам радость, они сосредотачивают взгляд на кукле, улыбаются ей, издают различные звуки. Это будет большим вкладом в копилку социально-эмоционального развития.

Вот некоторые виды подобных игрушек:

тряпичная кукла

  1. Кукла из фарфора в одежде – поражает своей проработанностью и сходством с человеческим лицом. Такие куклы приковывают к себе внимание ребенка, вызывают массу эмоций. Одним из плюсов этой фарфоровой прелести является то, что малышу она долго не будет надоедать, в течение двух-трех месяцев вы можете не беспокоиться о покупке новой игрушки.
  2. Большая неваляшка – не последняя по важности куколка. Большие глаза, забавная мордашка очень заинтересуют маленького непоседу. Если поместить неваляшку в кроватку, то от любого движения она будет приходить в действие и заливать комнату приятным звоном колокольчика.
  3. Тряпичные куклы – точно не смогут навредить карапузу, ведь они очень мягкие и гнущиеся. Такой игрушке можно придать абсолютно различные формы. В руках родителя кукла станет настоящим развлечением для малютки.
  4. Кукла-голыш – по названию можно догадаться, что данный экземпляр будет без одежды. Она такая же, как сам малыш, поэтому, смотря на нее, кроха изучает себя.
  5. Колобок – тоже неплохая игрушка для младенца. Можно повесить ее над спальным местом малыша, чтобы он рассматривал, как она движется.

На этом с куклами, неваляшками и прочим можно закончить. Но есть еще огромное множество различных игрушек: красочные, динамичные, яркие – то, что нужно для развития сенсорных систем и органов чувств растущего организма. Среди них погремушкам будет уделено больше всего внимания, ведь, как правило, младенца заваливают именно ими.

неваляшки - куклы

Неваляшки

Зеркальные и мигающие игрушки – лидируют, если родители хотят вызвать у ребенка усидчивость и интерес. Как же не начать рассматривать такие забавные побрякушки, которые переливаются разными цветами и светятся над тобой. Когда малыш повзрослеет, то начнет протягивать ручки и ножки к свисающим фигуркам. Так он откроет свою возможность взаимодействовать с предметами.

Музыкальная карусель (мобиль)  может стать настоящим спасением для мамы. Пока эта игрушка крутится и играет мелодия, родитель может отойти хоть на секунду от ребенка и заняться своими делами.

Колокольчики и бубенчики – тоже развешиваются над кроватью малыша. Полезны они тем, что с их помощью малыш учится реагировать на звук. Позвенев бубенчиком справа от него, а затем слева, можно заметить, как он уже поворачивает головку в ту сторону, с которой доносится звук.

игрушки над кроваткой

Мобиль над детской кроваткой

Погремушки – то, что развивает и зрительную, и слуховую концентрацию. Они считаются традиционными игрушками для младенца. Важно не просто давать ее ребенку, а создать рефлекс. Для начала с этой забавой должны появиться родители. Они наглядно показывают, как обращаться с ней: звук, который погремушка издает, начинает ассоциироваться у малыша с появлением близких ему людей. Поэтому, как только ребенок слышит данную игрушку, на его лице возникает улыбка, искренняя радость.

Материалы и качество игрушек

Наверняка семейная пара захочет отгородить ребенка от всего, что могло бы ему навредить. Для этого нужно знать, из каких материалов желательно покупать игрушки, а из каких не стоит.

Начнем с того, что чаще всего игрушки изготавливают из резины, пластика, синтетики, металла. Самыми безопасными материалами считаются дерево, шерсть и натуральные ткани.

Некачественным моделям свойствен резкий неприятный запах, что может говорить о наличии в них опасного вещества фенола.

игрушки из резины

Резиновые игрушки

От таких изделий, конечно, стоит сразу же отказаться, ведь у ребенка может возникнуть аллергия или, еще того хуже – отравление. ПВХ – один из тех материалов, который содержит фенол (на продуктах обозначается треугольником со стрелками и цифрой три).

Пластмасса высокого качества всегда будет холоднее и тверже, в то время как ПВХ быстро нагревается в руках и хорошо гнется.

Мягкая резина, которая еще известна как пластизоль, не менее опасна. Ее используют в детских пистолетиках, биноклях. Пластизоль может попасть в организм ребенка, так как не обладает ни термостойкостью, ни влагостойкостью. Также стоит обращать внимание на краску, которая покрывает игрушки – не отходит ли она.

пластиковые игрушки

Игрушки из пластика

Теперь о качестве. Достаточно просто подержать купленный предмет в руках, и человек поймет, хорош ли он. К примеру, у мягкой игрушки должны быть надежные швы, чтобы набивка нигде не торчала. У остальных игрушек все детали должны держаться крепко, не ломаться. Как говорится, за качество надо платить, так что хорошие игрушки вряд ли будут стоить дешево. Маленьким детям лучше покупать игрушки проверенных брендов в специальных магазинах.

В электрической игрушке приемлемо напряжение до 12 вольт, а в музыкальной громкость не должна превышать порог  65 децибел, иначе малыш может получить испуг или проблемы со слухом.

Размер и вес

Данные параметры напрямую зависят от возраста малыша и указываются на упаковке продукта. Всем детям, не достигшим семи лет, не рекомендуется покупать игрушки тяжелее четырехсот граммов, так как при падении они могут навредить своим маленьким владельцам. Также детям до трех лет желательно приобретать цельные игрушки или состоящие из крупных частей, потому что мелкие детали могут отвалиться и попасть в дыхательные пути ребенка.

Развитие хватательного рефлекса

В этом разделе читатель сможет понять, как помочь своему малышу воспользоваться всеми купленными игрушками, куклами, бубенчиками и так далее.

Ближе к трем месяцам можно начинать обучать ребенка держать предметы в руках.

Подготовка к самостоятельным действиям разделяется на два пункта:

  • малыш понимает, что его действия влекут определенные последствия;
  • формируется сенсорная координация, иными словами – согласованность восприятия и действия.

Младенец понимает, что двигается, уже в первые месяцы после рождения. Это чувство у него появляется благодаря столкновению ручек и ножек с предметами поблизости. Итак, чтобы развить его, родители могут прицепить маленький колокольчик к манжетам на руке или же ноге ребенка.

хватательный рефлекс Таким образом, младенцу будет легче овладеть своими движениями. В скором времени это маленькое чудо сможет целенаправленно издавать звуки колокольчиком.

Еще можно привязать мягкой лентой руку младенца к одной из игрушек карусели так, чтобы ему ничего не навредило.

Помахав ручкой, он будет приводить в действие все побрякушки над ним, что принесет ему огромное удовольствие.

Занятия, проведенные с ребенком, не пройдут даром, поскольку очень полезны для формирования осознанных движений и их контроля. Важно развивать все системы вместе: зрительную, слуховую, двигательную.

Как всегда, на помощь приходит универсальная погремушка, которая неоднократно упоминалась в данной статье. В два месяца ее можно спокойно вручать своему чаду. Желательно, чтобы она была маленькой и легкой, а для повышения хваткости лучше покупать подобные игрушки в форме гантели или булавы.

Качество тоже не должно уступать, ведь такую игрушку сразу же захочется потянуть в рот (когда у малыша начнут резаться зубки, можно пополнить арсенал погремушек еще одной, с охлаждающим эффектом). Ну и какой же интерес может возникнуть у крохи к любой забаве, если ее не подержит в своих руках мама, не покажет наглядно, как она работает. Родители, бабушки и дедушки становятся для ребенка проводниками в новый мир.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.