Норма веса для новорожденных, или сколько должен весить ребенок в 1 месяц

Фото 1

Главными критериями развития и состояния здоровья новорожденного являются вес и рост. Недостаток или избыток массы тела может быть обусловлен различными причинами.

Особенно важно изменение данного параметра в первые 30 дней жизни малыша. Младенец адаптируется к новым условиям существования, начинает расти.

Молодым родителям полезно знать, сколько должен весить ребенок в 1 месяц.

Сколько должен весить месячный ребенок?

Сразу после появления малыша на свет, медики измеряют его массу тела. Она должна варьироваться в пределах от 2,5 до 4,5 кг. Иногда родители, когда узнают, что вес ребенка входит в границы норматива, успокаиваются и перестают контролировать изменение данного параметра. Это неправильный подход.

Именно первый месяц жизни является самым важным и ответственным. То, как малыш будет набирать массу в этот период, покажет его состояние здоровья, особенности развития. Сколько ребенок должен набрать в первый месяц жизни, ответить однозначно сложно.

Во внимание следует принимать ряд таких факторов:

Фото 2

  • вес, с которым младенец появился на свет. Есть дети, масса тела при рождении которых достигает пяти килограмм;
  • процент веса, утраченного в первые сутки жизни. Выделяются урина, меконий, усыхает остаток пуповины, через кожу и при дыхании выводится лишняя жидкость. Все это сказывается на массе тела. Потеря 10% веса признается медиками нормой. Уже к 7-10 дню, малыши восстанавливают свой первоначальный вес;
  • срок появления ребенка на свет. Недоношенные дети обычно рождаются с недостаточной массой тела, а переношенные – с избыточной. Первым категориям малышей важна активная прибавка в весе.

Существуют нормы набора веса для новорожденных. Ориентируясь на такие данные, неонатологи определяют, правильно ли растет и развивается ребенок, хватает ли ему грудного молока матери или требуется докорм. Массу тела месячного малыша обычно узнают у врача-педиатра на первом профилактическом осмотре.

Малыш в обязательном порядке должен набирать вес. Увеличивается его мышечная масса, растут внутренние органы. Во многом вес зависит от правильно подобранного режима кормления.

Таблица веса и роста

Фото 3Вес и рост младенца – важные показатели. Для правильной оценки развития ребенка они должны учитываться в комплексе.

Педиатр определяет длину и массу тела новорожденного, его психоэмоциональное состояние, наличие патологий внутренних органов и систем, измеряет окружность головы, груди. Эти данные позволяют сделать вывод о том, гармонично либо нет, развивается младенец.

Для новорожденных существует специальная таблица норм веса и роста. Именно на нее ориентируются доктора.

Показатель Половая принадлежность Ниже среднего Средний Выше среднего
Вес, кг мальчики 3,3-3,6 4,0-4,7 5,1-5,4
девочки 3,3-3,6 3,8-4,5 4,7-5,1
Рост, см мальчики 49,5-51,2 52,7-55,6 56,5-57,3
девочки 48,5-50,3 52,1-55,0 56,1-57,3

Также важным критерием оценки здоровья малыша является его прибавка в весе в первые 30 дней жизни. За месяц ребенок должен набрать минимум 600 г. В среднем прибавка составляет 800-1000 г.

Важно, чтобы данный показатель не был меньше установленной нормы. Например, мальчик родился с весом 4,3 кг. В месяц его масса тела увеличилась до 4,5 кг. По таблице данный показатель является вариантом норматива.

Но прибавка в 200 г за 30 дней насторожит грамотного педиатра. Мальчик с первоначальной массой тела 4,3 кг должен в 1 месяц весить минимум 4,9 кг. Нормальный рост определяется качеством питания. За 30 дней новорожденный должен вырасти на 3 см.

Многое зависит от рациона ребенка, режима питания. Замечено, что дети, которые находятся на искусственном вскармливании, добавляют в массе больше.

Что делать, если новорожденный не прибавляет в весе?

Если младенец не прибавляет в весе, то родителям необходимо показать его педиатру. Причин плохого набора массы тела немало. Матери, чьи дети весят мало, интересуются, что делать, чтобы ребенок нормально рос и развивался. Для ответа на этот вопрос, требуется выяснить, что стало причиной недобора веса.

Проблемы с недостаточным весом могут быть обусловлены такими физиологическими факторами:

Фото 4

  • индивидуальные особенности ребенка. Многие мамы беспокоятся, когда новорожденный худее по сравнению со своими сверстниками. Но это может считаться вариантом нормы. Не всегда низкий вес говорит о проблемах со здоровьем;
  • наследственность. У худощавых и невысоких родителей, как правило, на свет появляются маленькие дети с плохой прибавкой в весе;
  • половая принадлежность. Девочки набирают массу тела медленнее, чем мальчики.

Также к причинам низкой массы тела новорожденного стоит отнести:

  • дефицит питания. Важно, чтобы ребенок наедался грудным молоком. Для этого необходимо правильно прикладывать его к груди. Некоторым детям тяжело употреблять молоко матери вследствие патологического строения сосков. Если у женщины плохая лактация, то ее нужно стимулировать. Также можно докармливать ребенка адаптированной молочной смесью;
  • неправильно организованный прикорм. Важно, чтобы ребенок получал необходимое количество жиров, углеводов и белков. Для грамотного подбора прикорма лучше обращаться к специалисту;
  • Фото 5стресс. Дефицит внимания матери, плохая атмосфера в семье негативно отражаются на психоэмоциональном состоянии новорожденного. Это может привести к ухудшению аппетита и снижению веса. Также надо учитывать, что стресс матери способен повлиять на массу тела младенца. При сильном психоэмоциональном потрясении у женщины начинает вырабатываться адреналин, который проникает в организм ребенка с грудным молоком. Это негативно отражается на состоянии новорожденного. Поэтому важно избегать стресса ребенку и матери;
  • патологии. Энтероколит, гастроэнтерит часто становятся преградой для нормального набора массы тела. Подобные заболевания сопровождаются расстройством стула, урчанием в животе, плохим аппетитом, капризностью малыша. При гастроэнтерите или энтероколите ребенок может терять массу тела. Патологии щитовидной железы, глистная инвазия, целиакия, муковисцидоз, дефицит лактазы также приводят к тому, что младенец весит меньше нормы. При наличии признаков заболевания важно обследовать ребенка и проконсультироваться с педиатром. Доктор на основании результатов диагностики подберет схему лечения.

Недобор веса можно заметить по таким симптомам:

  • прибавка массы тела менее 18 г в день;
  • урина имеет насыщенную темную окраску;
  • обезвоживание. Проявляется западанием большого родничка, снижением эластичности кожных покровов, пересыханием слизистой;
  • существенное отклонение веса от принятого норматива;
  • ребенок опорожняет мочевой пузырь реже 8 раз в сутки;
  • в первые недели жизни малыш не набирает ту массу тела, которая была у него при рождении;
  • стул у малыша редкий и нерегулярный.

Выяснить причину плохого набора массы тела у новорожденного может лишь грамотный педиатр. Поэтому в любом случае лучше посетить врача.

По мнению неонатологов – дети родившиеся с нормальными показателями массы или недоношенные, меньше прибавляют в весе ежемесячно, в отличии от крупных новорожденных.

Стоит ли волноваться, если грудничок набрал больше нормы?

Бывают случаи, когда ребенок набирает больше килограмм, чем установлено нормативом. Многие родителей думают, что это хорошо. Но нужно понимать, что избыточная масса тела может говорить о наличии патологии. Поэтому необходимо знать причины набора веса больше нормы. На массу тела новорожденного влияют разные факторы.

Избыточный вес у младенца может быть обусловлен следующим:

Фото 6

  • наследственность. У родителей с ожирением часто рождаются крупные малыши;
  • неправильное питание матери в период беременности. Употребление высококалорийной пищи;
  • задержка родов;
  • резус конфликт. Если у матери резус положительный, а у ребенка – отрицательный, то это может привести к набору лишних килограмм еще в утробе;
  • сахарный диабет. У женщин с таким диагнозом часто рождаются дети с избыточной массой тела;
  • малая активность новорожденного. Это приводит не к сжиганию, а к откладыванию калорий.

Проблема избыточной массы тела больше характерна для малышей, находящихся на искусственном питании. Чтобы выяснить, в чем причина набора веса свыше нормы, нужно показать ребенка педиатру.

Доктор обследует новорожденного и предложит родителям варианты решения проблемы. Врач может порекомендовать увеличение интервалов между кормлением, снижение разовой порции для искусственников, замены одних продуктов на другие (менее калорийные).

Видео по теме

О нормах роста, веса в 1 месяц и распространенных проблемах в этом возрасте в видео:

Таким образом, существует специальная таблица, которая содержит информацию о том, сколько должен весить ребенок в 1 месяц. Если у малыша недобор или избыток массы тела, то необходимо показать его педиатру. Специалист осмотрит и обследует новорожденного, изучит анамнез, выяснит причину проблемы с весом и предложит варианты действий для ее решения.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.