Пневмония у недоношенных новорожденных – как вылечить малыша?

пневмония

Сложно найти человека более уязвимого, чем новорожденный малыш.

А если вышло так, что ребенок родился раньше срока, то он будет особенно чувствителен к различным недугам.

Многие недоношенные новорожденные переносят такое серьезное заболевание, как пневмония. Быстрое и полное выздоровление крохи полностью зависит от правильных действий врачей и родителей.

Причины возникновения

Пневмония у ребенка – это воспаление легких, протекающее на фоне аспирации или заражения бактериальной инфекцией.

Причиной попадания вирусов, бактерий, грибков или паразитов в организм малыша чаще всего становится ОРВИ, перенесенное матерью во время беременности, и аспирация во время родов.

Легочная аспирация – попадание в легкие содержимого носоглотки или желудка, возникшее из-за пониженного давления.

Особенно подвержены заболеванию недоношенные новорожденные: их легкие не до конца развиты, альвеолы еще не расправлены, сурфактант (вещество, выстилающее легкие изнутри и препятствующее слипанию альвеол) также не готов выполнять свою функцию. После рождения у этой категории деток нарушается кровообращение и обменные процессы в легких.

Именно пневмония является одним из самых опасных осложнений у недоношенных новорожденных.

Факторы, предрасполагающие к возникновению пневмонии

Спровоцировать заболевание могут следующие факторы.

пневмония рентген

  • Наличие у родственников ребенка пневмопатий (наследственных заболеваний дыхательной системы).
  • Инфекционные заболевания дыхательной или мочеполовой систем, перенесенные матерью во время беременности.
  • Гипоксия или асфиксия плода в период внутриутробного развития.
  • Пороки развития у ребенка.
  • Кесарево сечение.
  • Реанимационные мероприятия в ходе родов.
  • Поражения центральной нервной системы малыша.
  • Травмы головного или спинного мозга, полученные ребенком во время родов.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований в роддоме.
  • Несоблюдение правил ухода за младенцем: долгое пребывание в одной позе, переохлаждение, перегревание, недостаточное проветривание помещения.

Симптомы

Специфические симптомы пневмонии проявляются не сразу. Сначала ухудшается общее состояние крохи, появляются отеки, из-за чего наблюдается резкое изменение массы тела.

ребенок в роддомеКроме того, могут наблюдаться следующие симптомы.

  • Пониженная или субфебрильная температура тела.
  • Слабовыраженный сосательный рефлекс.
  • Бледность кожи.
  • Вздутие животика.
  • Заторможенность и раздражительность.
Чуть позже появляются расстройства дыхания. Оно учащается, при этом раздуваются крылья носа. Появляются хрипы, приступы апноэ и периодического дыхания. Ребенок начинает покашливать. Учащается сердцебиение. Западают промежутки между ребрами. Возможно выделение пенистой слизи изо рта.

Диагностика

Определить пневмонию у новорожденного помогают данные анамнеза, общая симптоматика и рентген легких. Рентгенография поможет обнаружить очаги воспаления в легких. Применяется также лабораторная диагностика: определение уровня тромбоцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, анализ мочи, слизи из носа и зева, бакпосев мокроты.

Лечение пневмонии

Недоношенные новорожденные, больные пневмонией, требуют к себе повышенного внимания и тщательного ухода.

Объем и вид кормления

питание ребенкуНоворожденных, больных пневмонией, следует кормить из ложечки сцеженным материнским молоком в связи с тем, что сосание затрудняет дыхание и отнимает силы и без того ослабленных малышей.

Недоношенных младенцев, находящихся в тяжелом состоянии, рекомендуется кормить через зонд. Если малыш не способен удерживать молоко, полученное таким образом, используется тонкий пластиковый зонд для капельного введения молока в желудок.

Такой зонд может оставаться в желудке крохи на протяжении 2-4 дней. Постепенно, по мере выздоровления, ребенок переводится на естественное сосание.

Во избежание аспирации следует помнить о необходимости держать младенца «столбиком» после каждого кормления. Если в таком положении молоко вытекает через рот, кровать устанавливается под наклоном, а сам малыш укладывается на бок. В такой ситуации за малышом нужен постоянный контроль.

Сам процесс кормления не должен занимать много времени. В остром периоде заболевания и при тяжелых его формах кормление новорожденного должно занимать не более 3-5 минут. Перед каждым приемом пищи необходимо очищать от слизи нос и рот при помощи вакуумного аппарата.

Антибактериальная терапия

таблеткиЛечение начинают с применения антибиотиков широкого спектра действия, цефалоспоринов или аминогликозидов. Одновременно проводится определение типа возбудителя и проверка чувствительности к препаратам

На основании результатов исследований может быть подобран другой антибиотик. Прием препаратов начинают с половины терапевтической дозы.

Для малышей, родившихся намного раньше срока, эта дозировка используется как минимум неделю.

Для детей, появившихся на свет на более позднем сроке, дозировка не меняется около двух дней. Введение антибиотиков производится только парентерально. Лечение несколькими препаратами недопустимо.

Для лечения пневмонии у недоношенных детей нельзя использовать такие препараты, как левомицетин (он оказывает угнетающее влияние на костный мозг), стрептомицин, канамицин и мономицин (из-за их токсического воздействия на слуховой нерв).

Пассивная иммунизация

Для налаживания работы ослабленной иммунной системы используется пассивная иммунизация. Это введение в организм препарата, который содержит готовые антитела.

Чаще всего используется человеческий иммуноглобулин. Если болезнь протекает тяжело, проводится переливание плазмы. После определения возбудителя заболевания используются иммуноглобулины специфического действия. Допускается также использование иммуномодулирующего и противовирусного препарата Реаферон.

Диспансерное наблюдение

Детей, перенесших пневмонию, ставят на диспансерный учет на год. Лечащий врач составляет план работы с ребенком на этот период по следующим направлениям.

  • График посещения профильных и смежных специалистов.
  • Организация диагностических мероприятий.
  • Комплекс мер по реабилитации пациента.
  • Профилактика повторного заболевания.
  • В случае необходимости – сроки плановой госпитализации.
  • Исследование эффективности диспансеризации.
  • Сроки снятия ребенка с учета.
  • Приблизительные сроки возвращения пациента к обычному образу жизни.
  • Рекомендации по организации диетического питания.
  • График проведения профилактических прививок.
  • Направления на санаторное лечение.

Профилактика

здоровье малышаЧтобы не допустить пневмонии у ребенка, будущим и настоящим родителям следует позаботиться о профилактических мерах.

Начинать профилактику следует еще на этапе планирования беременности.

Перед зачатием следует пролечить все имеющиеся заболевания, устранить все воспалительные процессы в организме каждого из родителей.

Особенно ответственно должны готовиться к наступлению беременности будущие мамы.

Во время беременности необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, избегать простудных и инфекционных заболеваний.

Детям, родившимся раньше срока, следует обеспечить особый уход и постоянное наблюдение. Необходимо регулярно проветривать комнату, в которой находится малыш, поддерживать оптимальную влажность и температуру воздуха, следить за тем, чтобы малыш подолгу не лежал в одной позе. При первых же, даже самых незначительных признаках заболевания, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, ни в коем случае не откладывать поход к врачу на потом и не заниматься самолечением.

В комнате, в которой живет новорожденный, должна поддерживаться температура воздуха в пределах 22-25 °С. Относительная влажность воздуха должна составлять 40-60 %.

Пневмония может серьезно подорвать здоровье новорожденного человечка. Чтобы этого не допустить, следует действовать при первых же симптомах заболевания. Своевременная медицинская помощь, ответственность и дисциплинированность родителей помогут крохе победить болезнь и вырасти сильным и здоровым.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.