Чем быстрее, тем лучше – как распознать воспаление легких у ребенка

пневмония у детей

Воспаление лёгких (пневмония) является тяжёлым заболеванием, которому подвержены люди с ослабленными показателями здоровья.

К различным инфекциям очень уязвимым является детский организм, а случаи пневмонии у юных пациентов представляют большую опасность для здоровья и даже жизни.

Маленький человечек в силу возраста не всегда может рассказать родителям о том, что именно его беспокоит и о причинах своего недомогания. Поэтому заботливым родителям важно знать как распознать воспаление легких у ребенка и всё об этой болезни, чтобы оказать своевременную помощь.

Причины возникновения

Воспаление легких у ребёнка может быть вызвано рядом различных причин:

  1. Вирусная инфекция. Встречается в чуть большей половины случаев по статистике заболеваемости, которая имеет место у детей. Считается наиболее лёгкой формой, хорошо поддающейся лечению. Детский организм, как правило, хорошо с ней справляется без возникновения осложнений.
  2. Воздействие бактерий (стафилококка, микоплазм, микровирусов, аденовирусов), поражающих как само лёгкое, так и проникающих в легочную ткань с током крови из других органов, в которых развивается воспаление (35-38% случаев). Этот вид пневмонии требует специального лечения с помощью антибиотиков.
  3. Повышение активности грибка. Эта форма, к счастью, встречается наиболее редко, но вместе с тем является самой опасной. Развивается данное поражение, обычно, вследствие неправильного использования антибиотиков при лечении основного заболевания.

Многие родители боятся, что воспалением лёгких их ребёнок может заболеть, “подцепив” его в детском саду в случае, если в группе есть нездоровые дети.

Следует отметить, что пневмония не является заразным заболеванием, и дети не могут передавать её друг другу. Поэтому заражение в случае контакта с больным ребёнком – крайне редкая причина недуга.

Заболевший малыш может лишь передать другому бактериальную инфекцию, которая, однако, не обязательно станет причиной развития пневмонии.

В подавляющем большинстве случаев воспаление лёгких развивается как осложнения перенесённых ранее иных заболеваний.

кашельСреди болезней, наиболее часто вызывающих осложнение в виде пневмонии находятся:

  • ангина;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • гайморит.

Однако, довольно часто пневмония может возникнуть изолированно.

У детей до 1 года дополнительными факторами развития пневмонии могут стать:

  • особенности анатомического строения гортани, трахеи и бронхов, которые ещё довольно узкие, и не всегда в состоянии быстро вывести мокроту, что приводит к её накоплению;
  • дети в этом возрасте много времени проводят в лежачем состоянии, их рёбра находятся в горизонтальном положении, а межрёберные мышцы еще слаборазвиты, что способствует застою кровообращения в отделе лёгких;
  • несовершенной является и нервная регуляция функции дыхания, что усугубляет дыхательную недостаточность.

Воспаление лёгких возникает, когда в бронхах и самих лёгких начинает скапливаться густая слизь, препятствующая нормальной вентиляции и способствующая развитию патогенной флоры внутри органа дыхания.

Симптомы пневмонии

Первый и основной симптом воспаления лёгких у ребёнка – это дыхательная недостаточность.

Её можно заподозрить по ряду характерных признаков:

пневмония

  • Ребёнок стал дышать чаще. Этого, как правило, не происходит при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Для того, чтобы определить, на самом ли деле дыхание участилось, или это показалось тревожным родителям, следует измерять у ребёнка пульс и количество вдохов за 1 минуту. Если соотношение пульса и частоты дыхания 2:1 или 1:1 – дыхание можно считать нормальным. Например, если пульс у ребёнка – 90, а количество вдохов – 45 – дыхательная функция не нарушена. В случае нарушения соотношения до 3:1, например пульс 90, а дыхание – 30 – дыхание действительно учащено.
  • Дыхание у малыша при высокой частоте является поверхностным. Ребёнок не может глубоко вдохнуть. Если попросить дошкольника задуть свечу или подростка надуть воздушный шарик – им это будет сделать тяжело. Во время сна можно заметить, что грудка и животик у маленьких детей слабо изменяются в объеме, когда происходит вдох и выдох.
  • Выраженная синева вокруг носогубного треугольника ребёнка или бледность его кожных покровов тоже могут свидетельствовать о проблемах с дыханием.

Второй признак, характерный для пневмонии – повышение температуры (гипертермия).

При развитии заболевания у детей показатели температуры могут сильно отличаться и являются сугубо индивидуальными. Температурная кривая будет зависеть от возраста ребёнка, типа пневмонии, а также от того, в острой или хронической форме она протекает. Поэтому в случае сомнений необходимо в обязательном порядке показать ребёнка педиатру.

При острых воспалительных процессах в тканях лёгких, температура тела может достигать +39-40º, что значительно выше, чем при респираторных заболеваниях.

Однако, следует учитывать, что при атипичной пневмонии, температура у ребёнка может держаться на субфебрильных значениях (чуть больше 37º) или немного превышать отметку в 38º. А у грудных детей, иммунная система которых еще не сформирована, температура может держаться на субфебрильных значениях, даже если дитя “сгорает” от пневмонии внутри.

ребенок кашляетПрисутствие кашля – ещё один симптом.

Среди других респираторных симптомов можно отметить кашель, особенно если инфекцией поражены не только лёгкие, но и бронхи, (что, как правило, и случается), или же воспаление лёгких стало развиваться как осложнение после перенесённой острой вирусной инфекции.

Кашель проявляет себя тоже по-разному:

  • он бывает влажным (что случается чаще), с отхождением мокроты;
  • но может быть поначалу глухим, а потом переходящим во влажный;
  • сопровождаться присутствием “ржавой” мокроты, свидетельствующей о повреждении мелких капилляров.

Если воспаление лёгких не лечить вовремя, общее состояние здоровья ребёнка быстро ухудшается.

При воспалении лёгких развивается тяжелая интоксикация организма ребёнка, вызванная продуктами распада поражённых легочных тканей, которые, не успевая интенсивно выводиться через почки, попадают в кровь, и наряду с инфекцией приводят к тяжёлым состояниям

Интоксикация проявляется через головную боль, тошноту, головокружение.

К жалобам ребёнка может присоединиться боль за грудиной.

У младенцев симптомы пневмонии могут быть смазаны, и кроме субфебрильной температуры никак не проявляться. В ряде случаев температуры и вовсе нет. Поэтому распознать недуг в возрасте до года по внешним признакам не всегда возможно. Исключить пневмонию может только врач.

воспаление легкихНеобходимо проверить, нет ли воспаления лёгких, если ребенок:

Наличие даже одного из вышеперечисленных симптомов является причиной пристального внимания к здоровью ребёнка и визита к лечащему врачу.

Родителям нужно знать анатомические особенности детей раннего возраста, как и то, что необходимо менять положение ребёнка, давать возможность ему занимать вертикальную позицию для того, чтобы лёгкие смогли нормально очищаться от слизи.

Диагностика

Прежде всего необходимо показать ребёнка педиатру, а в тяжёлых случаях, если явно выражено затруднение дыхательных функций – вызвать бригаду скорой помощи.

Рентген лёгких

После прослушивания при обнаружении характерных для пневмонии шумов и хрипов, для уточнения диагноза врач назначает ребёнку в обязательном порядке рентген лёгких.

Рентгенологическое исследование является самым информативным инструментом диагностики пневмонии, так как даёт возможность увидеть воочию наличие или отсутствие структурных изменений в лёгочной ткани и отличить воспаление лёгких от других заболеваний: плеврита, бронхита, туберкулёза.

воспаление легких

Рентген легких – пневмония

Если диагноз подтверждается, благодаря рентгеновскому снимку, врач сможет точно определить:

  • локализацию участка воспаления (правое или левое лёгкое);
  • его место нахождение в самом лёгком (в верхушке или ближе к прикорневой части);
  • объем воспаления (насколько оно является обширным):
  • произошедшие структурные изменения, помогающие понять, острым или хроническим является течение заболевания;
  • нет ли осложнений (абсцесс).

Биохимические исследования

  1. Анализ мокроты даст возможность установить наличие патогенной флоры и определить, к каким антибиотикам она чувствительна. Это делается для того, чтобы подобрать правильное лекарственное средство для быстрого и полноценного излечения ребёнка.
  2. Общий и биохимический анализ крови, которые помогут увидеть наличие или отсутствие признаков воспалительного процесса в организме. Это станет понятно по повышенным показателям лейкоцитов крови и мочи, СОЭ (скорости оседания эритроцитов по анализу крови).
  3. Наличие белка в моче укажет на инфицирование почек вследствие осложнений и укажет на хронический процесс.

Простукивание грудной клетки

диагностика болезниМамочки иногда наблюдают картину, как врач простукивает грудную клетку ребёнка.

Этот метод имеет название перкуссия и используется как дополнительное исследование для определения пневмонии и локализации пораженных областей.

Пальцевое простукивание грудной клетки производится в проекции лёгкого.

В норме простукивание должно быть звонким и напоминать по звуку стук по коробке, так как здоровое легкое наполнено воздухом. При пневмонии звук глухой и отзвук короткий. Это связано с тем, что вместо воздуха легкое заполняется патологической жидкостью – эксудатом.

На основании проведённых исследований, врач назначит нужное лечение и госпитализацию ребёнка, если в этом есть необходимость.

Подводя итоги относительно пневмонии у детей, хочется акцентировать внимание на профилактике, которая состоит в своевременном излечении инфекционных заболеваний у ребёнка, заботливом отношении к его здоровью со стороны взрослых. К счастью, болезнь, в большинстве случаев поддается излечению, и опасные осложнения удаётся предотвратить. Главное условие – ни в коем случае не заниматься самолечением, а обратиться к нужному специалисту – педиатру или детскому пульмонологу, которые окажут ребёнку квалифицированную помощь.

Здоровья вашим деткам!


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.