Опасны ли клостридии в кале у грудничка

клостридии

Анализ кала на клостридии особенно актуален при подозрении у ребёнка на псевдомембранозный энтероколит или начале диареи после приёма антибиотиков.

Микрофлора в кишечнике живёт своей жизнью, и редко когда можно предугадать заранее резкие перемены в поведении какой-то конкретной группы бактерий. Это можно, но сложно. Клостридии — микроорганизмы достаточно непредсказуемые.

Именно они вызывают столбняк и ботулизм. И чтобы максимально оградить грудного ребёнка от самых тяжких последствий, с этой группой нужно знакомиться ближе.

Что такое клостридии?

Клостридии — это микроорганизмы палочкообразной формы с разной биохимической активностью.

Количество их разновидностей уже больше 100, но в человеческом организме присутствует не больше 30.

Основная масса бактерий сосредоточена в толстом кишечнике и составляет часть обычной микрофлоры.

Польза от клостридий — в выработке фермента, который расщепляет белок или углеводы, и стимуляции стенок кишечника. Количество этих бактерий всё время будет изменяться в зависимости от возраста и особенностей питания ребёнка.

В чем опасность?

ребенокЧасть этих бактерий патогенна и отличается высокой инвазивностью (проникают в организм через все защитные барьеры).

А способность размножаться спорами при самом минимальном количестве кислорода и устойчивость к высоким температурам дополнительно увеличивают вероятность заражения.

Норма для грудничка — до 100 000 клостридий. Поэтому, если анализ кала ребёнка показал их наличие, это ещё не повод для беспокойства. Главное, чтобы количество было в допустимых пределах.

Когда под влиянием одного из провоцирующих факторов они начинают стремительно размножаться, на стенках кишечника образуются очаги воспаления. Это мгновенно разрушает слизистую.

Реакция грудного ребёнка проявляется рвотой и поносом, что может привести к разным и непредсказуемым по тяжести последствиям из-за обезвоживания в таких ситуациях.

В процессе активного размножения клостридии вырабатывают мощные токсины. В зависимости от конкретного вида реакция организма при этом может быть разной: от диареи до психического расстройства.

Причины развития клостридиоза

Клостридиозом называют группу инфекционных заболеваний, которые были вызваны чересчур активными клостридиями. Грудные дети входят в особую группу риска, в которой регистрируется высокий процент летального исхода.

лабораторный анализВ зависимости от того, каким образом произошло заражение, клостридиозы делятся на:

  1. Травматические — инфекция проникла при механических повреждениях кожи. Анаэробная инфекция, столбняк.
  2. Энтеральные — инфицирование произошло во время еды через пищу, загрязнённую бактериями. Ботулизм, клостридиальный гастроэнтерит и некротический энтерит.

Чаще всего основная причина заражения заключается в частичном или полном несоблюдении санитарных норм или правил гигиены.

Клостридиоз у грудного ребёнка могут спровоцировать:

Что влияет на состав микрофлоры кишечника?

кишечная микрофлораКишечная микрофлора ребёнка состоит из полезных (бифидо- и лактобактерии), нейтральных (энтерококки) и условно патогенных бактерий (клостридии, грибки, стафилококк, протей и клебсиеллы).

В здоровом кишечнике эти микроорганизмы сосуществуют в определённых пропорциях. Количественный баланс должен содержать 97 % полезных микроорганизмов и не более 3 % — условно-патогенных.

Это соотношение поддерживается как составом здоровой пищи, так и внешними факторами.

Когда количество облигатных (полезных) бактерий снижается, а количество патогенных, наоборот, начинает стремительно расти, это состояние в кишечнике принято называть дисбактериозом. Что его вызывает:

  • искусственное или смешанное вскармливание (ребёнок перестаёт получать необходимые лактозу и лизоцим);
  • количество принимаемой пищи;
  • врождённые патологии толстого кишечника;
  • систематические запоры;
  • гастродуоденит;
  • воспалительные инфекции кишечника;
  • сбои в работе поджелудочной железы, печени или желчного пузыря;
  • стрессовые для ребёнка ситуации.

Но в отношении объективности дисбактериоза как диагноза споры не прекращаются. Многие педиатры высказывают предположение, что и сам диагноз, и проблема — надуманы. Есть версии, что лечение дисбактериоза — совершенно бессмысленное занятие, потому что любое изменение в бактериальном составе выровняется организмом ребёнка самостоятельно. Особенно когда речь идёт о ребёнке до 3-месячного возраста, и на этом этапе микрофлора активно формируется. И только когда результаты анализов показывают существенный прирост палочек протея, клебсиелл и золотистых стафилококков, можно вмешаться медикаментозной корректирующей терапией.

Серьёзную угрозу несёт патологическая активность обнаруженных в кале клостридий Perfringens — возбудителя некротического энтерита и пищевой токсикоинфекции. Проявляют себя кровавым поносом, острой болью, рвотой, перитонитом и язвами на стенках слизистой тонкого кишечника.

Внимание. У малышей, родившихся при помощи кесарева сечения, становление микрофлоры происходит медленнее и дольше из-за отсутствия контакта со слизистой родовых путей матери. При этом существует большая вероятность заселения кишечника в первую очередь именно патогенными микроорганизмами.

Когда необходимо исследовать микрофлору кишечника?

Определить состав кишечной микрофлоры, чтобы выяснить количество и соотношение полезных бактерий с патогенными, бывает необходимо в таких случаях:

палочки

Симптомы, по которым можно предположить патологический рост клостридий:

Делать какие-либо выводы о микрофлоре кишечника грудного ребёнка целесообразно не ранее чем с полутора месяцев. До этого времени все бактерии находятся в стадии заселения.

Лечение

Псевдомембранозный колит

хилак фортеВ самом начале терапии необходимо прекратить приём любых антибиотиков. Основа лечения заключается в восстановлении адекватного баланса микрофлоры.

С этим хорошо справляются Хилак форте, Линекс, Лактобактерин, Бификол и Бифидумбактерин.

При этом их дозировка существенно увеличивается, в отличие от стандартных во время лечения обыкновенного дисбактериоза, а продолжительность курса устанавливается до 20-25 дней.

Клостридии Difficile, вызывающие заболевание, очень чувствительны к Метронидазолу. В случае противопоказаний препарат можно заменить Ванкомицином. В назначение также включаются ферментные препараты и витамины группы В. Дополнительно — обязательная диета с обильным количеством жидкости: несладкий чай, вода, отвар шиповника.

Гастроэнтерит (пищевая токсикоинфекция)

В отдельных случаях проблема устраняется после обильного промывания желудка ребёнку в первые 8 часов. Рвоту и понос держат под строгим контролем, но прерывать их мгновенно не рекомендуется. Организм таким образом самостоятельно избавляется от токсинов.

Если появились первые симптомы обезвоживания, необходимы внутривенные вливания глюкозы и солевого раствора. Обязательны инъекции Кофеина и Кордиамина при признаках сердечной недостаточности. В тяжёлых формах течения болезни назначается левомицетин с тетрациклином или эритромицином. Но в грудном возрасте ребёнка антибиотики в этом случае применяются с большой осторожностью.

Питание корректируется в зависимости от тяжести интоксикации. В первые сутки приемлемо только обильное питьё с последующим переходом на молочно-растительную диету.

Столбняк

столбнякЗаболевание у грудных детей проходит в острой тяжёлой форме и оканчивается летальным исходом в 70 % случаев. Лечение проводится в реанимации, а его схема крайне затруднительна. Очень важно наличие возможности подключения к аппарату ИВЛ.

Первое и неотложное действие — введение сыворотки иммуноглобулина.

Чтобы максимально снизить судороги, вводят нейролептики, седативные препараты и миорелаксанты.

Ребёнка при этом необходимо изолировать от любых раздражителей. На протяжении всего периода лечения — строгий контроль за сердечно-сосудистой деятельностью.

Кормление ребёнка в большинстве случаев происходит внутривенно или с помощью зонда. При благоприятных прогнозах общий восстановительный период может занять 2-3 месяца.

Ботулизм

Вся опасность заболевания в том, что летальный исход может наступить даже при лёгкой форме течения болезни.

В зависимости от степени тяжести единоразово или двукратно ребёнку вводится противоботулиническая сыворотка.

Когда будет установлен тип возбудителя, вводится сыворотка специфическая. Среди неотложных действий — промывание желудка и полная очистка кишечника. Лечение проходит в реанимации.

Интоксикация устраняется внутривенным вливанием реополиглюкина или его аналогов. Параллельно в обязательном порядке назначаются препараты для поддержки сердца, поливитаминные комплексы и АТФ. Период выздоровления напрямую зависит от степени поражения нервной системы и может продлиться до 5 месяцев.

Избежать таких опасных для жизни ребёнка инфекций всегда помогает элементарное соблюдение правил личной и санитарной гигиены. Аналогично важно контролировать качество и сроки годности продуктов. А если что-либо из продуктов питания требует основательной термической обработки, её необходимо провести в любом случае.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 + 16 =