Что такое рахит и как определить рахит у ребенка

как узнать что у ребенка рахит

С появлением малыша в семье возникает множество вопросов.

Чем кормить? Как ухаживать? Как укрепить здоровье ребенка?

Что касается здоровья, то каждая мама слышала о такой болезни, как рахит. Но не все знают, что это за заболевание и как его распознать.

Что такое рахит?

Рахит – это нарушение обмена кальция и фосфора, связанное с недостаточным поступлением в организм витамина D.

Витамин D помогает всасываться кальцию и фосфору из кишечника.

При его нехватке в организм поступает недостаточное количество микроэлементов, что приводит к поражению костей у ребенка.

Больше всего рахиту подвержены дети до 3 лет, так как в этот период они нуждаются в повышенном потреблении кальция и фосфора из-за активного роста. Если вовремя не заметить недуг, то возникают необратимые изменения опорно-двигательной системы.

Рахит – древнейшее заболевание. Впервые о нем было упомянуто еще в Древней Греции.

Благодаря современной медицине рахит редко встречается в тяжелых формах. Но все равно 20-50 % детей на всем земном шаре продолжают болеть рахитом.

Причины и симптомы рахита

здоровый малышВрачи издавна борются с этим недугом.

Определить причину возникновения рахита не получалось долгое время, пока в 1919 году доктор К. Гульдчинский не изобрел искусственное “горное солнце” для эффективного лечения рахита у детей.

В 1931 году, после открытия витамина D, появилась возможность проводить профилактические мероприятия.

Витамин D – один из витаминов, который может синтезироваться нашим организмом. 90 % образуется в коже под действием ультрафиолетового облучения, и только 10 % поступает с пищей. Нехватка витамина D является основной, но не единственной причиной возникновения рахита. Существует ряд рахитогенных факторов. К ним относятся:

  • неполноценное питание, употребление алкоголя и наркотических веществ во время беременности и в период лактации. Во время грудного вскармливания мама, сидящая на строгой диете или употребляющая только растительную пищу, подвергает ребенка риску развития рахита;
  • недоношенность. Кости малыша интенсивно наполняются кальцием и фосфором на последних месяцах беременности, недоношенные дети не успевают получить необходимое количество минеральных веществ;
  • минеральные вещества всасываются в кишечнике, при нарушении их всасывания происходит выделение кальция из организма через желудочно-кишечный тракт. Через почки минеральные вещества выводятся в большом количестве при нефрологических заболеваниях и том же недостатке витамина D;
  • заболевания паращитовидной и щитовидной желез. Паратгормон и кальцитонин принимают активное участие в костеобразовании и регулировании уровня кальция в крови;
  • нехватка витамина D, связанная с дефицитом солнечных лучей, а также плохой усваиваемостью из пищи;
  • частые инфекционные заболевания и прием сильнодействующих препаратов могут нарушить обмен веществ в организме;
  • переход на неадаптированные молочные смеси. Дело в том, что адаптированные молочные смеси содержат в своем составе нужный набор микроэлементов и витаминов, включая витамин D.
Как видно, причин, по которым возникает рахит, множество. Ученые доказали, что более предрасположены к возникновению рахита мальчики, дети со смуглой кожей, II (А) группой крови. Реже болезнь встречается среди детей с I (0) группой крови.

Рахит имеет несколько форм, от которых зависит симптоматика заболевания. Разделяют рахит по периодам, по степени тяжести и по характеру течения. Первые признаки появляются на 2-3 месяце жизни, у недоношенных детей в конце первого месяца. Основные признаки, которые должны насторожить родителей:

диагностика заболеваний

  • малыш становится беспокойным, часто плачет, нарушается сон;
  • при надавливании на кожу появляются красные пятна;
  • появляется залысина на затылке;
  • ребенок вздрагивает при резком хлопке или включении света;
  • при нормальном температурном режиме малыш обильно потеет, пот с кисловатым запахом; активно потеет во время сна, оставляя мокрый след на подушке (синдром мокрого пятна на подушке);
  • возникает видимая деформация черепа;
  • появляется искривление ног;
  • задержка прорезывания зубов.

При появлении лысины на затылке прощупайте головку ребенка. Во время появления рахита костная ткань становится мягкой, а роднички долго не затягиваются. Грудничок становится вялым, плохо держит голову, отстает в своем развитии. Это первые симптомы развития рахита.

Нельзя судить о наличии заболевания по одному из признаков. Рахит – это системное заболевание, поэтому их должно быть несколько. При обнаружении сразу нескольких признаков обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Во время разгара болезни симптомы прогрессируют, становятся более тяжелыми костные изменения.

Появляются такие признаки:

  • асимметрия головы, она становится похожей на квадрат;
  • нарушение осанки и прикуса;
  • седловидный нос;
  • впалая грудь, а на ребрах образуются “четки” – утолщения.

У некоторых детей заболевание проходит в легкой форме и трудно диагностируется, поэтому часто возникают ОРВИ, инфекции мочеполовой системы, атопический дерматит.

Чем для детей опасен рахит?

здоровье костейПри своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный, отсутствуют какие-либо последствия.

Но если мама игнорирует профилактику и не обращает внимания на симптомы, то заболевание будет прогрессировать, возникнут необратимые деформации скелета.

Ноги в виде буквы “икс” увеличивают нагрузку на суставы, мешают нормальной походке. Вдавление нижней трети грудины мешает нормальному дыханию.

Если у девочки в результате рахита деформируются тазовые кости, то впоследствии ей будет сложно выносить ребенка. Страдает иммунная система, малыш подвержен инфекциям, увеличиваются шейные лимфатические узлы и миндалины. Запоры, как результат слабой перистальтики кишечника.

Необратимость патологических процессов в организме приводит к инвалидности ребенка.

Лечение

Перед тем, как заниматься лечением рахита, самое главное – правильно его диагностировать. Определить стадию заболевания, понять и устранить причину. Лечение бывает специфическое и неспецифическое. Неспецифическое лечение включает нормализацию питания матери и ребенка, соблюдение режима дня, активные прогулки на свежем воздухе.

аквадетримПри специфическом лечении назначают витамины, минеральные комплексы, физиотерапевтические процедуры.

При легких формах назначают терапевтические дозы витамина D.

Витамин D – это общее название пяти веществ. При лечении используют D2 и D3.

Это биологически активные формы, которые обеспечивают должный эффект в организме.

Для обозначения содержания витамина используют международные единицы (МЕ). Существует 2 формы препарата: масляная и водная. Преимущество отдают водной форме.

Водный раствор витамина D усваивается в 5 раз лучше масляного, дольше сохраняется в организме, хорошо переносится, эффект достигается быстрее. Препарат имеет удобную форму дозировки в виде капель.

Для лечения используют от 2000 до 5000 МЕ в сутки. Курс лечения составляет 30-50 дней. Для контроля передозировки используют пробу Сулковича (определяют содержание кальция в моче). При передозировке проба будет положительная. В таком случае проводят коррекцию дозы.

В дополнение к витамину D назначают прием кальция и фосфора. Дозировку определяют по уровню этих микроэлементов в крови. После окончания лечения витамин D назначается в профилактических дозах 500-1000 МЕ в сутки.

При лечении рахита не обойтись без физиотерапевтических процедур, которые проводятся с 6 месяцев. Они состоят из комплекса мероприятий совместно с массажем и лечебной гимнастикой. Воздействие физическими факторами направлено на нормализацию обменных процессов, стимуляцию нервной системы, укрепление костной системы и иммунитета.

К таким процедурам относятся облучение ртутно-кварцевой лампой, или УФО, что активизирует образование собственного витамина D.

Возможно применение лампы «Соллюкс», диатермия конечностей или прогревание ножек песком.

Эти процедуры ускоряют кровоток, помогая восстановить функции мышц.

Для восстановления нервной системы показаны хвойные ванны. Это простой способ успокоить нервную систему, укрепить иммунитет, вывести токсины и шлаки. Лекарственный электрофорез с хлоридом кальция по методике Вермеля корректирует обмен минеральных веществ и витаминов.

При деформации ног показано ортопедическое лечение. Врач-ортопед назначает фиксаторы-ортезы, которые подбираются строго индивидуально.

При сильных деформациях костей назначают хирургическое лечение. Например, остеотомию костей голени. Это хирургическое вмешательство, в ходе которого производят перелом деформированной кости, а затем ее коррекцию. После коррекции кость фиксируют аппаратом Илизарова – внешней конструкцией из спиц и колец. Операция показана, если присутствует сильная деформация костей у ребенка, которая не исправляется традиционной терапией (массажем, ЛФК) к десяти годам.

Заключение

Задача каждого родителя – вовремя увидеть симптомы и обратиться к врачу. Своевременное лечение рахита приводит к полному выздоровлению ребенка. Активные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, забота и любовь к малышу и вовсе помогут избежать данного недуга.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.