Заразен ли конъюнктивит у детей и как распознать болезнь

конъюнктивит

Конъюнктивит – воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза.

Часто встречается у детей любого возраста, даже у новорожденных. Это заболевание имеет разнообразную симптоматику в зависимости от причин, которые вызывают воспаление.

Большинство форм конъюнктивита могут быть заразными, но есть те, которые не передаются окружающим. Это обусловлено причиной, которая вызывает заболевание.

Основные симптомы конъюнктивита

Причинами воспаления конъюнктивы могут являться аллергены, микроорганизмы и различные вирусы, которые проникают в оболочку глаза. Поэтому заболевание делится на аллергический, бактериальный, вирусный и грибковый конъюнктивиты. Несмотря на разнообразие причин, симптомы у этих заболеваний практически одинаковые.

Вот основные из них:

  • гиперемия глазного яблока;
  • слезотечение;
  • зуд, жжение, ноющие боли;
  • припухлость век;
  • ухудшение зрения;
  • чувство инородного предмета в глазу.

Данные проявления характерны для всех видов конъюнктивита, различия бывают лишь в степени выраженности. Сначала симптомы возникают в одном глазу, затем переходят на второй, редко поражаются два глаза одновременно.

Ребенок переносит заболевание тяжело. Он становится вялым, капризным, плохо спит и постоянно трет глаза. У малыша возникает боязнь яркого света.

Это первые признаки, по которым возможно предположить, что начинается болезнь. При первых подозрениях на конъюнктивит ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Незамедлительно обратитесь к врачу.

Течение заболевания и способы заражения

Бактериальный конъюнктивит

При схожих симптомах все-таки имеются различия, по которым можно определить форму конъюнктивита. 30 % всех конъюнктивитов приходится на бактериальные. Особенность течения бактериального конъюнктивита заключается в активном гноетечении.

Гной имеет окраску желтого цвета, иногда даже зеленого, и густую консистенцию. Воспаление начинается с одного глаза, затем, через 2-3 дня, происходит инфицирование второго. По утрам ребенку тяжело открыть глаза из-за образовавшихся корочек.

симптомы воспаления глаза

Виды конъюктивита и характерная симптоматика

Заболевание возникает в результате непосредственного контакта слизистой с объектом, населенным микробами. Дети часто трут глаза грязными руками, заселенными патогенными бактериями: стафилококками, стрептококками, синегнойными палочками, пневмококками. Они-то и являются возбудителями данного заболевания.

Бактериальный конъюнктивит не передается воздушно-капельным путем, поэтому в группах распространяется медленно.

слезится глазИ все же заболевшие дети представляют опасность для окружающих, так как заражение происходит через близкий контакт. Основные пути заражения бактериальным конъюнктивитом:

  • близкие контакты, например сон в одной постели;
  • при поцелуях;
  • при рукопожатии, объятиях;
  • использование общих бытовых предметов (полотенца, расчески, игрушки).
Скрытый период может идти до 7 дней. Уже в этот период ребенок способен заразить окружающих. Особенно подвержены заражению дети в дошкольных учреждениях, так как они имеют общие игрушки.

Новорожденные могут заразиться, проходя через родовые пути матери. Если мама имеет не вылеченную гонорейную или хламидиозную инфекцию во влагалище, то малыш подхватывает эти микроорганизмы. В первую очередь страдают глаза. Для новорожденных это очень опасное заболевание, так как может привести к потере зрения.

Вирусный конъюнктивит

вирусное поражениеСамый заразный конъюнктивит – вирусный. Инкубационный период длится от 1 до 10 дней.

Все зависит от иммунитета ребенка.

Процесс также начинается с одного глаза, затем захватывает другой.

Вирусный конъюнктивит может носить характер самостоятельного заболевания либо возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции, герпеса, кори.

Главное отличие от бактериального – характер слезотечения. При данном заболевании отсутствует гной. Воспалительный экссудат имеет прозрачный вид. Характер заболевания острый, симптомы быстро усиливаются.

При появлении гноя незамедлительно обратитесь к врачу. Гной говорит о том, что присоединилась бактериальная инфекция. В таком случае меняется тактика лечения.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирус можно подхватить, постояв рядом с заболевшим ребенком на ограниченной территории: в детском саду или в общественном транспорте. Заболевший человек имеет способность к заражению окружающих на протяжении инкубационного периода и всей болезни. Поэтому важно оградить больного при первых признаках заболевания.

Аллергический конъюнктивит

Является особой формой заболевания. Встречается у детей в 25 % случаев от общего числа всех форм конъюнктивита. Аллергический конъюнктивит вызывается определенными аллергенами. Может развиваться совместно с аллергическим ринитом или атопическим дерматитом, а также на фоне бронхиальной астмы.

аллергияАллергены окружают ребенка повсюду, самые распространенные:

  • пыль;
  • пищевые аллергены;
  • медицинские препараты;
  • парфюмерные и косметические изделия;
  • шерсть животных;
  • цветочная пыльца.

Течение аллергического конъюнктивита схоже с вирусным, поэтому родителям тяжело определить разновидность заболевания.

Также присутствует обильное слезотечение, зуд, светобоязнь, но отек век и покраснение глазного яблока может быть выражено сильнее. Заболевание носит хронический характер, с периодами выздоровления и обострения.

Ввиду отсутствия бактериальной или вирусной флоры данный вид конъюнктивита не заразен для окружающих. Возможны случаи присоединения инфекции на фоне ослабления иммунитета, тогда ребенок моментально становится источником заражения.

15-20 % всех аллергиков страдают от аллергического конъюнктивита.

Аллергический конъюнктивит может вызываться особым видом клещей, которые прикрепляются к основанию ресниц. Такое заболевание носит название демодекоз. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего у 4-6 % населения отсутствует этот клещ. Когда клещи активно размножаются, а иммунная система ослабевает, возникает аллергический конъюнктивит со всеми его симптомами.

Считается, что дети получают клеща от матери в период грудного вскармливания. Клещи не могут существовать долгое время вне тела человека. Поэтому клещом можно заразиться только при тесных контактах, например при объятиях и поцелуях. Получается, что сам конъюнктивит не представляет опасности для заражения, а клеща получить в «подарок» возможно.

Грибковый конъюнктивит

Еще одним отдельным видом конъюнктивита является грибковый.

Слизистую оболочку глаз поражают патогенные грибки, которых насчитывается около 50 видов.

Некоторые из них присутствуют постоянно на теле человека, а при снижении иммунитета начинают активно размножаться, приводя к заболеванию.

Самые распространенные грибы рода Candida. Грибок находится повсеместно: в воде (бассейны, водоемы), в почве (песочница), на больных людях и животных.

Течение заболевания вялое, поражается в основном один глаз. Экссудат может быть желтого цвета, прозрачный или же иметь белесоватую окраску, все зависит от разновидности грибка. Общие симптомы такие же, как и у остальных форм: покраснение глаз, опухание век, слезотечение.

Грибковым конъюнктивитом возможно заразиться только при непосредственном контакте, чаще всего через грязные руки или бытовые предметы (например, полотенце).

Заключение

Зная причины конъюнктивита и способы его передачи, родители могут обезопасить ребенка и себя от мучительного заболевания, используя минимальные меры. Взрослые должны приучать ребенка часто мыть руки, укреплять его иммунитет всеми возможными способами. В детском саду воспитатели должны следить, чтобы малыш пользовался личным полотенцем. Постарайтесь оградить ребенка при появлении первых признаков конъюнктивита, чтобы заболевание не распространилось.


Поделиться:
1 Комментарий
  • Татьяна says:

    Здравствуйте,

    я занимаюсь развитием проекта о зарубежной медицине. Мы помогаем устраивать видеоконсультации с авторитетными онкологами и другими специалистами Израиля. Готовы написать полезную тематичную статью для вашего сайта, взамен будем рады, если разместите в ней активную ссылку на наш ресурс или отблагодарим финансово.

    На каких условиях это возможно?

    Буду благодарна за ответ,
    с уважением Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − одиннадцать =