Почему слезятся глаза у ребенка и сопли – от простуды до авитаминоза

насморк и слезятся глаза

Нередко после прогулок или школы родители замечают, что у ребенка слезятся глаза и внезапно начинается насморк.

Крайне важно вовремя это заметить и приступить к лечению.

Ведь даже малейшие симптомы могут перерасти в более глобальную проблему со здоровьем.

Причины

Воспаление пазух носа

У данной проблемы есть несколько причин возникновения. Воспаление носовых пазух бывает аллергического, вирусного или грибкового происхождения.

Именно поэтому появляются сопли, возможна также головная боль и трудности с дыханием. Тем не менее это заболевание, называемое синуситом, лечится без особых проблем.

При правильном определении и своевременном лечении симптоматика исчезает спустя неделю, максимум две.

В зависимости от того, насколько сильный организм и того, насколько грамотно проводится курс лечения.

Воспаление придаточных пазух носа достаточно часто происходит в современной жизни, в особенности это затрагивает детские носики. А возбуждают данную болезнь чаще всего вирусы, которые проникают в пазухи из носа любопытных детишек.

ОРВИ, грипп

у ребенка орвиОРВИ вызваны действием вирусов.

Носовая полость как «центральные ворота» системы дыхания первой принимает гостей, состоящих из вирусов.

Затем же в слизистой оболочке, крайне благоприятной для них, вирусная активность повышается за счет ускоренного размножения.

Одним из первичных симптомов начала болезни является усиленное выделение из носа прозрачной слизи в довольно крупном объеме, из-за этого ребенок часто чихает, проявляется обильная слезоточивость. Также в значительной степени вероятно повышение температуры тела.

Терапия ОРВИ не требует особых медикаментозных назначений и сводится лишь к помощи организму ребенка в борьбе с вирусом. Сильное переутомление и угнетение здоровья ребенка препаратами может крайне негативно сказаться в дальнейшем на иммунной системе.

Помимо легкой формы, влияет на появление насморка и такое вирусное заболевание, как грипп, в процессе которого также может проявиться обильное слезотечение. Терапия начинается с противостояния основному вирусу, который поселился в организме юного человека. Если в процессе лечения не произошло осложнений, то сопельки и слезы не будут долго создавать дискомфорт для носика малыша.

Обязательно занимайтесь профилактическими мероприятиями для укрепления иммунитета. Это позволит сократить риск возникновения подобных проблем.

Аллергия и конъюнктивит

аллергияДети довольно часто страдают от аллергических реакций на различные возбудители, такие как продукты питания, медикаменты, пыльца растений и шерсть животных.

При ринитах, которые сопутствуют аллергической реакции, текут слезы и сопли.

То, на что идет реагирование организма ребенка, оседает не только в носу, но и на поверхности глаз, вызывая соответствующую реакцию.

Симптомами аллергического ринита является отсутствие повышенной температуры, позволяющее отличить это заболевание от банального ОРВИ или гриппа. Обычно ребенок начинает жаловаться на зуд в области носа и глаз, поэтому обращайте внимание на этот факт.

Лечение аллергических ринитов проводится антигистаминными средствами исключительно по назначению врача-аллерголога. Наиболее популярными препаратами такого рода являются таблетки и капли Зодак, также Тавегил и сходные по составу препараты.

Родителям, чьи дети страдают сезонными ринитами, следует позаботиться о мерах реагирования и предотвращения дискомфорта ребенка за несколько недель до начала вероятного обострения проблемы.

Появление аллергических ринитов связано с состоянием иммунной системы. Для ее укрепления не создавайте вокруг родившегося и растущего ребенка абсолютно стерильных условий, любая гигиена должна быть в рамках разумного. Организм вашего ребенка должен уметь сопротивляться подобным внешним атакам.

Помимо аллергии возможна и более патологическая вероятность проявившихся симптомов. Одним из крайне неприятных заболеваний, связанных с обильным слезоотделением, является конъюнктивит. С научной точки зрения эта болезнь лишь воспаление глазного яблока, вызванное чаще всего попаданием инфекции на слизистую оболочку.

симптомы конъюктивитаПоэтому при тщательном рассмотрении вы можете обнаружить, что глаза у ребенка закисают, краснеют, покрываясь засохшими корками, а при долгом закрывании и вовсе могут слипаться.

Все эти признаки указывают на наличие бактерий, которые и вызвали инфекционное заражение.

Лечение достаточно несложное –  слизистую промывают каплями, в состав которых входят антибиотики, чтобы убить бактерии, населившие столь нежную оболочку.

Конъюнктивиты бывают и у самых маленьких пациентов – грудничков. Слезотечение и закисание у новорожденных случается при закупорке слезного канала. Для этого лечения делается специализированный массаж, позволяющий канальцам открыться и начать правильно функционировать.

Данное лечение применяйте лишь после консультации и подробного инструктажа педиатра.

Авитаминоз и дакриоцистит

витамины ребенкуСлезотечение глаз и покраснение их белков нередко являются не столько инфекционным заболеванием, сколько призывом о помощи организма, которому не хватает некоторых питательных элементов, следствием чего становится невозможность нормальной работы органов зрения в том числе.

Чаще всего подобное явление поражает глубоко недоношенных детей, грудничков или малышей, страдающих дисбактериозом.

Слезящиеся глаза могут указывать на нехватку витамина В12 или витамина А.

Если слезоточивость глаз возникала у малыша в 2-3 месяца, то следует сперва проверить проходимость его слезных каналов. Именно в этом возрасте процесс производства слезной жидкости у детей отсутствует. По этой причине обнаружить дефекты слезоотводящих путей невозможно. В этом случае часто возникает гнойное выделение, устранить которое довольно трудно.

Симптомы

проявления болезниДети в значительно большей степени подвержены риску заболеваемости простудой и другими вирусами и инфекциями, атакующими глаза и нос ребенка.

Это связано как с тем, что на данном этапе развития организма еще не окончательно сформировались носовые пазухи, так и с тем, что иммунитет отпрыска не столь силен и еще учится сопротивляться различным внешним раздражителям.

Слезы вырабатываются в основном слезной железой, расположенной выше глазного яблока, и небольшая часть –железами, расположенными в толще самой конъюнктивы. Когда ребенок здоров, слезная жидкость после увлажнения глазного яблока скапливается в уголке глаза и оттуда спокойно вытекает в носовую полость.

Такая анатомия и физиология создают очень тесную связь между выработкой слезной жидкости и состоянием носовой полости ребенка. Поэтому любой ринит сопровождается слезотечением различной интенсивности, что при несвоевременном лечении может приносить ребенку достаточно дискомфорта.

Диагностика

Чтобы определить, какое из довольно крупного списка болезней с данными симптомами поразило ваше чадо, необходимо провести внимательный осмотр и опрос ребенка.

Обращайте внимание и на температуру тела, это поможет объективно оценить, какой вид лечения необходим именно в вашем случае.

Если самостоятельно вы определить не в силах, однозначно нужно обратиться к специалисту и пройти полную диагностику.

Так как, к примеру, лечение конъюнктивита может затянуться, ведь оно включает не только прием противовирусных препаратов, но и употребление антибактериальных глазных капель, воздействие и дозировку которых должен назначать именно врач.

Лечение

капли в носОбычно лечение синусита не вызывает затруднений. Главное –  вовремя обратить внимание на болезненное состояние ребенка и немедленно приступить к лечению.

Затягивание с этим может привести к хроническому заболеванию, а это уже неприятное последствие на всю жизнь.

Для облегчения состояния ребенка, прекращения насморка и чихания можно использовать сосудорасширяющие капли, которых в аптеках имеется достаточно широкий ассортимент.

Прием лекарств должен производиться только в том количестве, которое предписано врачом. Передозировка теми или иными препаратами может вызвать привыкание.

Лечение синусита и конъюнктивита необходимо начинать с осмотра врача, который определит причину заболевания и назначит подходящие антибактериальные препараты в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка.

В отличие от синусита, лечение сезонного ринита представляет большую сложность. Если родители уже сталкивались с этой проблемой, то они должны знать, что к ней нужно готовиться заранее. Тогда это поможет ее избежать совсем или уменьшить такие неприятные проявления, как насморк, чихание и слезы из глаз.

Лечение гриппа и ОРВИ можно производить и в домашних условиях, при помощи как лекарственных средств, так и средств народной медицины, но не стоит забывать, что организм вашего ребенка недостаточно крепок, и сильное воздействие различного рода препаратов в неправильно подобранной дозировке может вызвать осложнения.

Часто похожие симптомы имеют разные начала, поэтому крайне внимательно стоит относиться к простым соплям и слезоточивости у ребенка, ведь это может быть вестником довольно крупного заболевания, которое при неправильном лечении или его отсутствии может повлиять на дальнейшее развитие организма и появление хронических болезней.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − двенадцать =