Оцениваем стул новорожденного при искусственном вскармливании — нормы и патологии

кормление смесью

Кормление новорожденного ребенка – одна из важнейших составляющих правильного развития и роста.

Ответственные родители стараются обеспечить малыша полноценным сбалансированным питанием, что при искусственном вскармливании прежде всего означает подбор смеси, подходящей к индивидуальным особенностям крохи.

Значимыми критериями того, что заменитель молока выбран удачно, являются нормальные показатели стула новорожденного при искусственном вскармливании, его: цвет, консистенция и регулярность.

Цвет

В первые двое суток жизни стул младенца имеет темно-зеленый цвет. Первородный кал — меконий, состоит из околоплодной жидкости, которую ребенок заглатывал в период внутриутробной жизни, а также фрагментов пренатальных волос, слизи, переваренных эпителиальных клеток.

Сразу после рождения, кишечник малыша начинают заселять полезные микроорганизмы, в первые дни жизни происходит приспособление пищеварительного тракта к грудному молоку или его заменителю, продолжается формирование микрофлоры.

С третьего по десятый день периода новорожденности — кал ребенка имеет переходный характер, он бледно-желтого цвета, иногда с горчичным оттенком.

Зеленоватые включения представляют собой остатки мекония.

На второй недели жизни устанавливается типичный стул новорожденного – желтовато-золотистый, иногда с коричневатым оттенком. Цвет испражнений напрямую зависит от выбранной смеси.

Не стоит пугаться, если в кале наблюдаются белые вкрапления: система пищеварения у новорожденного ребенка дозревает и еще не способна переварить всю смесь.

Консистенция

кормление малышаМеконий, выделяющийся в течение первых двух дней после рождения — замазкообразной консистенции, он вязкий и липкий, запаха почти не имеет.

Переходный кал (до десятого дня жизни) имеет уже кашицеобразную консистенцию, но пока еще неоднороден.

Наличие в его составе жидкости, слизи и небольших комочков допустимо.

Нормальная консистенция кала малыша первого месяца жизни – кашицеобразная. Стул должен быть однородным по структуре, без комочков, не содержать слизи. В норме он обладает кисловатым запахом и не оставляет на пеленке водянистых пятен.

Более сформированным кал становится только после введения прикорма.

Регулярность

стул малышаВ первые дни после рождения, частота стула у ребенка кормящегося смесью, может быть до 6 раз в сутки.

Со временем кишечник начинает функционировать более упорядоченно и предсказуемо.

По сравнению с молоком мамы, детские смеси усваиваются организмом крохи медленнее.

Поэтому опорожнять животик 1-2 раза в сутки является нормой для искусственника.

Нормальным явлением считается также стул раз в два дня, но при наличии следующих условий:

  1. опорожнение кишечника происходит регулярно;
  2. при дефекации малыш не плачет, не беспокоится, а только немного кряхтит;
  3. кал отходит без чрезмерного натуживания, свободно.

Отклонение

ребенок плачет от запораНаиболее частая проблема со стулом у детей, которые находятся на искусственном вскармливании – запор.

Если малыш не опорожнял кишечник уже более суток, родители должны насторожиться.

Такая задержка может привести к уплотнению каловых масс, а затем к болезненной дефекации.

Ребенок, когда у него запор, беспокоится, плачет, он подтягивает ножки, тужится. Стул будет более плотным, оформленным, например, в виде горошин или колбаски.

Чаще всего причинами запора у искусственников бывают:

  • Дисбактериоз.
  • Кишечная инфекция.
  • Недостаточная физическая активность, нерегулярное выполнение ежедневной гимнастики и массажа новорожденному.
  • Неправильно подобранная смесь. В данном случае переход на другой заменитель молока, например, с пробиотиком, приводит к нормализации работы кишечника.
  • Использование смеси с истекшим сроком годности. Маме необходимо быть очень внимательной при покупке питания для малыша; лучше не брать продукт, который скоро станет непригодным к употреблению.
  • Недостаточное количество воды при разведении смеси, что приводит к более густой консистенции.
  • Выбор заменителя грудного молока, не подходящего новорожденному по возрасту.
  • Нехватка жидкости в организме малыша, возникшая по причине недостаточного допаивания водичкой.
  • Порции при кормлении не соответствуют возрасту или весу ребенка, и тот недоедает, в результате продвижение каловых масс затрудняется. Уменьшение количества потребляемой смеси бывает также при слишком тугой соске на бутылочке: кроха быстро утомляется и перестает кушать.
  • Стрессовая ситуация, например, вынужденная разлука с мамой.
  • Аномалии развития кишечника, особенно прямой кишки.

В большинстве случаев мама способна сама помочь крохе справиться с запором. Основные рекомендации педиатров заключаются в следующем:

гимнастика малышу

  • Ежедневно проводить гимнастику, соответствующую возрасту грудничка. Особенно полезно сгибание ножек и подведение их к животику. Делать это необходимо осторожно, не причиняя ребенку неприятных ощущений.
  • Перед каждым приемом пищи, новорожденного следует укладывать на живот.
  • Ребенок должен получать достаточное количество воды.
  • Смесь важно подобрать, исходя из индивидуальных особенностей малыша.
  • Порции должны соответствовать возрасту и весу ребенка.
  • Перед сном хорошо устроить крохе теплую расслабляющую ванночку.
  • Проводить массаж животика по направлению часовой стрелки.
  • Для смазывания заднего прохода допустимо использование глицериновых свечек, это облегчит прохождение каловых масс и сгладит болезненные ощущения.

Если стула нет уже трое суток, необходима консультация педиатра. Врач может назначить клизму или детское слабительное, например, Дюфалак.

Помимо запора у ребенка на искусственном вскармливании может возникнуть противоположная проблема – понос. Стул становиться частым, более жидким, с неприятным кислым запахом. Животик малыша вздут, кожа в области заднего прохода раздражена.

Причинами могут быть:

  • замена смеси для кормления;
  • дисбактериоз;
  • кишечная инфекция;
  • аппендицит или иная хирургическая патология.

бифидумбактеринДисбактериоз (нарушение баланса полезных и вредных микроорганизмов) в кишечнике может возникнуть при лечении антибиотиками, а также после перенесенной кишечной инфекции.

Важно при борьбе с основным заболеванием позаботится о сохранении микрофлоры: обычно врач назначает Бифидумбактерин или Лактобактерин.

При кишечной инфекции стул часто бывает водянистым. Стенки тонкого кишечника воспаляются и в кале можно заметить зелень, прожилки крови и слизь.

Иногда заболевание сопровождается повышением температуры, рвотой, болевыми ощущениями в животике. Требуется назначение препаратов для борьбы с инфекции, которые правильно подобрать сможет только узкопрофильный специалист.

Опасным состоянием является появление частого водянистого пенистого кала, имеющего очень неприятный кислый запах. Причиной может служить недостаток в организме лактазы – фермента, который переваривает молочный сахар. Педиатр уточнит диагноз и посоветует подходящую низколактозную или безлактозную смесь.

При диарее возникает обезвоживание организма – ребенок становится слабым, вялым, сонливым, западает большой родничок, количество мочеиспусканий сокращается. Необходимо устранять причину поноса и часто допаивать малыша. Кормить лучше почаще, но сократить объем порций, чтобы не провоцировать рвоту.

При диарее консультация педиатра обязательна в любом случае, так как только специалист способен установить причину и назначить адекватное лечение.

Жирный с рождения стул, который мылится при подмывании, плохо отстирывается и обладает сильным зловонным запахом может указывать на муковисцидоз – врожденную патологию, при которой поражаются железы внешней секреции и нарушаются функции дыхательной системы.

Если ребенок хорошо прибавляет в весе, активен и не испытывает проблем с животиком, выбирать для него другой заменитель молока неоправданно. Пищеварительная система новорожденного еще очень нежная и не любит экспериментов.

Когда бить тревогу

Иногда возникают ситуации, требующие немедленного оказания медицинской помощи. К ним относят следующие проблемы со стулом у грудничка:

  1. кал черного цвета, не связанного с приемом препаратов железа;
  2. наличие в испражнениях алой крови или ее прожилок;
  3. диарея, сопровождающаяся рвотой и гипертермией;
  4. стул, по виду напоминающий малиновое желе (слизь розового цвета);
  5. бесцветный кал в сочетании с желтушностью кожного покрова и склер глаз.
В перечисленных ситуациях необходимо вызвать «скорую помощь»!

Характер стула у новорожденного зависит от типа вскармливания, от степени зрелости пищеварительного тракта, от сопутствующей патологии и других причин. Показателями индивидуальной нормы служат соответствующие возрасту рост и вес ребенка, регулярность и безболезненность дефекации, отсутствие в кале патологических примесей.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.