Чем кормить 5-месячного ребенка на искусственном вскармливании: примерное меню и полезные рецепты

Фото 1

Наибольшую ценность для растущего организма грудничка имеет молоко матери. Природой так заложено, что в составе питательной жидкости присутствуют все необходимые компоненты для полноценного физического и умственного развития маленького человечка.

Случается и так, что не каждая мама может обеспечить своему малышу грудное молоко в требуемом количестве.

У некоторых женщин оно может вовсе не появиться или исчезнуть на каком-то этапе грудного вскармливания. Для того чтобы грудничок получал необходимый спектр питательных веществ, вводят искусственный прикорм.

Особенности прикорма в 5 месяцев

Фото 2Питание пятимесячного крохи отличается от четырехмесячного. В рацион малыша можно вводить новые продукты, которые были еще не приемлемы месяцем ранее. Знакомство с новым провиантом необходимо проводить после предварительной консультации с педиатром.

Именно он порекомендует меню с наименьшими рисками для организма малыша. Пятимесячному крохе по-прежнему продолжают давать молочную смесь, к которой он привык в предыдущие месяцы своей жизни.

Если ребенок-искусственник не испытывает чувство дискомфорта и не срыгивает адаптированную смесь при кормлении, то она вполне приемлема. Также стоит обратить внимание на набор необходимого веса для этого возраста. Он должен быть в допустимых рамках, которые свидетельствуют о том, что процесс усваивания всех микроэлементов и полезных веществ происходит на должном уровне.

В противном случае этот вид детского питания следует поменять на другой. В дополнение к адаптированной смеси привносят натуральные соки и пюре из овощей или фруктов. Любой новый продукт лучше давать в минимальном количестве и наблюдать за реакцией малыша. Кроме вкусового восприятия необходимо учитывать переносимость организма.

Фото 3Появление колик в животике, срыгивание и внешние симптомы аллергии могут свидетельствовать, что продукт не был положительно воспринят. В таких случаях необходимо прекратить употребление такой еды и обратиться к врачу.

Среди новых продуктов доступен богатый ассортимент каш. Педиатры рекомендуют вводит в рацион безмолочные блюда без содержания глютена на основе риса, кукурузы и гречки.

Каши на воде или молоке варят из измельченных круп, в редких исключениях из цельных, но с распадением зерен до мягкой консистенции. Стоит учесть, что блюда для первых дегустаций готовят в соотношении 5 мг крупы на 100 мл жидкости. После удачного адаптационного периода количество крупы удваивают.

Еще одним новшеством в меню малыша-искусственника является творожок. Его суточная норма не должна превышать 40 мг, а процентное содержание жиров в продукте должно быть минимальным.

Таким образом, монодиета крохи, состоящая исключительно из адаптивной молочной смеси, с достижением пятимесячного возраста будет постепенно превращаться в полноценный смешанный рацион питания.

Режим и схема питания

Педиатры рекомендуют кормить ребенка не менее пяти раз за сутки. Планируя режим питания, следует учитывать, что перерывы между каждым приемом пищи должны быть около четырех часов. На ночной сон необходимо уделить не менее шести часов.

Таким образом, наиболее оптимальные часы для полноценного питания выглядят следующим образом:

  1. от 6 до 7 часов утра;
  2. от 10 до 11 часов утра;
  3. от 14 до 15 часов дня;
  4. от 18 до 19 часов вечера;
  5. от 22 до 23 часов вечера.

Такой распорядок позволит систематически насыщать организм ребенка необходимыми питательными веществами. Правильно выбранное время является основой питания малыша. Не меньшую роль в полноценном развитии играет схема введения прикорма.

Специалисты разработали шаблонный вариант, который является базой для разработки меню. Наиболее эффективный набор продуктов сможет подобрать только педиатр для каждого индивидуального случая.

Стандартная схема содержит несколько основных продуктов для пятимесячного крохи-искусственника:

Фото 4

  1. адаптивная молочная смесь – 400 мл;
  2. фруктовые соки – 50-60 мл;
  3. фруктовые пюре – 50-60 г;
  4. овощное пюре 150 г;
  5. творог – 40 г;
  6. молочная каша – 50-100 г;
  7. цельное молоко – 200 мл;
  8. сливочное масло – 1-4 г;
  9. растительное масло – 3 г.

Чем кормить малыша: таблица продуктов

Пятимесячный грудной ребенок начинает знакомство с новыми продуктами в минимальном количестве. Потребление соков лучше начинать с одной-двух капель, разбавленных водой, постепенно увеличивая дозу до 50 мл в сутки. Первым фруктом может стать самое простое зеленое яблоко, которое не является аллергеном.

Фото 5Бурчание в животе или сыпь на коже должны предостеречь маму от дальнейшего употребления свежевыжатых соков. Если была замечена хоть какая-то отрицательная реакция, то лучше заменить соки на компоты из сухофруктов.

Для приготовления фруктового пюре подойдет то же самое зеленое яблоко. После его адаптации можно вводить в рацион груши, абрикосы, персики и бананы.

Подборка овощей для первых пюре достаточно разнообразна. Подойдут белоцветные – картофель и цветная капуста, из зеленых – кабачки и брокколи. При положительной восприимчивости нейтральных овощей можно пробовать представителей оранжевой группы – морковь и тыкву.

Как и в случае с соками, овощные пюре следует принимать с минимальной дозы – 1/4 чайной ложки, наращивая количество до 100 г в сутки.

Каши на основе воды или молока варят из круп, перемолотых в муку. Из злаковых можно кушать кукурузу, гречку и рис. Также приемлемы овсяные хлопья.

Примерное меню на день

Организовать разнообразное пятиразовое питание, имея ограничительный набор, продуктов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основной принцип питания – 1 прием пищи = 200 мл.

Базовое меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. молочная смесь – 200 мл;
  2. фруктовый сок – 50 мл + молочная смесь – 150 мл;
  3. овощное пюре – 150 мл + 1/4 желтка;
  4. фруктовое пюре – 40 мл + творог – 40 г + молочная смесь 120 мл;
  5. молочная смесь – 200 мл.

Полезные рецепты

Рецепты блюд для крох основаны на измельчении фруктов и овощей до пюреобразной консистенции.

Несмотря на схожесть техники приготовления, вкусы яств могут быть совершенно разнообразны:

Фото 6

  1. пюре из яблок. Очищенный фрукт от кожуры и сердцевины разрезать на несколько кусочков и поместить в кастрюлю с 75 мл кипяченой воды или молочной смеси. Готовить на слабом огне до размягчения яблок. Образовавшееся густое пюре смешать с еще 75 мл идентичной жидкости до однородной массы;
  2. пюре из клубники. Эта ягода, как и все остальные красного цвета, является аллергеном. Знакомство с этим продуктом стоит начинать с минимального количества – половинки чайной ложки пюре. Для приготовления пюре понадобится всего 50-60 грамм клубники, которую необходимо тщательно помыть и измельчить в чаше блендера. После употребления следить за реакцией малыша;
  3. пюре из цветной капусты. Для одного небольшого соцветия капусты понадобится 30 мл молочной смеси или кипяченой воды. Отваренный овощ на слабом огне остудить, измельчить и поместить в блендер. Добавить жидкость и все хорошенько перемешать;
  4. каша с крупой. Мелко перемолоть 1-1,5 ч.л. риса, гречки или овсянки варить в 100 мл воды на слабом огне. После приготовления остудить и добавить 50 мл молочной смеси. Если в рацион малыша уже введено сливочное масло, им можно заправить кашу в количестве половинки чайной ложки;
  5. пюре из кабачка. Молодой овощ без семечек очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и отварить до готовности. Размягченный кабачок остудить до теплого состояния и взбить блендером до однородной консистенции. К полученному пюре добавить 50 мл молока, воды или молочной смеси.

Видео по теме

Доктор Комаровский об искусственном вскармливании:


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать + тринадцать =