Чем кормить 6-месячного ребенка на искусственном вскармливании: рацион питания и примерное меню

Фото 1

Материнское молоко для малыша является идеальным вариантом еды, но некоторые женщины ввиду определенных причин не могут себе позволить кормить младенца грудью.

В этом случае используют молочную смесь. Обычно с 4-5 месяцев искусственника начинают прикармливать. По мере взросления его рацион пополняется новыми продуктами.

Родителям важно знать, как правильно составить меню 6-месячного ребенка на искусственном вскармливании.

Изменения в рационе 6-месячного ребенка-искусственника

Фото 2Прикорм позволяет малышу набирать нормально вес, укрепить иммунную систему, поддерживать активность на высоком уровне. Но не все педиатры видят необходимость в раннем знакомстве ребенка с новыми продуктами.

Например, известный детский доктор Комаровский Е.А. отмечает, что современные смеси адаптированы под материнское молоко, содержат требуемое количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Поэтому докорм врач советует начинать с полугодовалого возраста. Питание 6-месячного ребенка на искусственном вскармливании должно быть сбалансированным, рациональным и полноценным. Важно, чтобы организм младенца получал необходимое количество полезных веществ для правильного роста и развития.

Рацион полугодовалого ребенка должен состоять из таких продуктов:

  • овощи. Их предлагают малышу в виде пюре либо супа. Овощи содержат ценные микроэлементы и клетчатку. Они улучшают перистальтику кишечника. Поэтому необходимы детям, страдающим от запора. В 6 месяцев искусственнику можно давать кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель и морковь. Многие педиатры советуют начинать прикармливать малыша именно овощами;
  • Фото 3злаковые каши. Они вводятся после овощных блюд. В рационе шестимесячного малыша должны присутствовать гречка, рис, овсянка. За счет каш ребенок набирает недостающую ему массу тела. Также они помогают решить проблему частого срыгивания после еды. Можно использовать магазинные каши, которые перед употреблением нужно разводить. Многие мамы готовят такой продукт самостоятельно на воде либо с добавлением молочной смеси;
  • фрукты. Полугодовалым искусственникам разрешены яблоки, груши и бананы в небольшом количестве. Дают фрукты в виде пюре, соков, компотов, морсов;
  • творог. Это легкоусвояемый и питательный продукт. Он содержит кальций, необходимый для роста и крепости костей и зубов, белок для развития мышц. Вводят творог в рацион постепенно, начиная с минимальной порции;
  • мясо. Его разрешается давать ребенку после полноценного введения в рацион овощей и фруктов. Полезны для малышей мясо кролика, телятины, индейки. Их дают в виде пюре. Можно приобрести мясные блюда в отделе детского питания. Но лучше приготовить их самостоятельно;
  • желток куриных или перепелиных яиц. В таком продукте содержатся витамин А, белки и полезные жиры. Но надо учитывать, что желток способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому прикорм нужно начинать аккуратно. Дают яйца в отварном виде. Если малыш страдает от частых запоров, то с введением в рацион желтка стоит повременить.
Фото 4

Доктор Комаровский рекомендует давать малышам кефир

Комаровский считает, что лучше начинать прикорм с кефира, а не с овощей и каш. Доктор отмечает, что этот продукт по своему составу схож с молоком. Поэтому не вызывает отрицательной реакции организма.

Но использовать нужно натуральный, предпочтительно домашний кефир. Данный продукт обогащает слизистую кишечника полезными бактериями, поэтому способствует нормализации процесса переваривания пищи.

Перед тем как готовить ребенку овощи, их рекомендуется поместить на пару часов в холодную воду. Вымачивание снизит концентрацию вредных веществ, которые могут быть использованы для выращивания овощей.

Организация правильного режима питания

Правильно подобранный режим питания является залогом хорошего состояния здоровья. Нельзя допускать слишком коротких либо длинных перерывов между приемами пищи.

В первом случае это может приводить к ожирению, повышению нагрузки на печень, поджелудочную, кишечник, желудок, во втором – к возникновению гастрита, отставанию в развитии и росте. Полугодовалые искусственники должны питаться пять раз в день. Оптимальный интервал между едой днем составляет 4 часа.

Ночной перерыв на кормление равен 8 часам. В первой половине дня пища должна быть более питательная и сытная. Первое кормление многие педиатры рекомендуют начинать с адаптированной молочной смеси. Днем разрешается давать прикорм. Примерный режим питания шестимесячного искусственника по часам приведен ниже в таблице.

Время кормления Тип кормления Что следует давать малышу
6:00-7:00 завтрак адаптированная смесь
10:00-11:00 полдник смесь и прикорм
14:00-15:00 обед прикорм и смесь
18:00-19:00 ужин смесь
22:00 перекус перед сном молочная адаптированная смесь

Примерное меню

Фото 5Меню полугодовалого ребенка, находящегося на искусственном типе вскармливания, зависит от того, когда родители стали вводить прикорм.

Если этот процесс начался с четырехмесячного возраста, то, скорее всего, малыш уже знаком с яблоками, брокколи, кабачком, цветной капустой и тыквой. Из каш, он наверняка уже имеет в рационе гречку, рис, овсянку.

Теперь его стол следует разнообразить мясом. Примерное меню искусственника, прикорм которого начался с 4 месяцев, приведен ниже в таблице.

День недели Тип кормления
Завтрак Полдник Обед Ужин Перекус перед сном
Понедельник адаптированная молочная смесь рис, пюре из кролика кабачковое пюре, яблочное пюре молочная смесь молочная смесь
Вторник пюре из кролика, гречка цветная капуста, грушевое пюре
Среда кролик с рисом тыквенное и яблочное пюре
Четверг овсянка с кроликом кабачковое и грушевое пюре
Пятница крольчатина с гречкой брокколи, пюре из яблок
Суббота кролик с рисом цветная капуста, пюре из яблок
Воскресенье крольчатина с овсяной кашей тыквенное и яблочное пюре

В первый день пюре из кролика дают в количестве трех грамм. Каждый день объем порции увеличивают вдвое, доводят до 50 г

Фото 6

Мясное пюре

Если прикорм малыша начался с 5 месяцев, в его рационе уже есть овощи, некоторые виды каш. Ниже в таблице приведено недельное меню ребенка, который знакомится с рисом.

День недели Тип кормления
Завтрак Полдник Обед Ужин Перекус перед сном
Понедельник адаптированная молочная смесь гречка кабачковое пюре молочная смесь молочная смесь
Вторник рис с гречкой отварная и перетертая цветная капуста
Среда гречка и рис кабачок
Четверг рис и гречка пюре из брокколи
Пятница рис с гречкой отварная и перетертая цветная капуста
Суббота гречка, рис кабачковое пюре
Воскресенье рис брокколи

В понедельник порция риса составляет 3 грамма. Каждый день количество этой каши увеличивают вдвое, а гречки – уменьшают. С воскресенья малышу начинают давать максимальную порцию риса – 170 г.

Фото 7

Пюрешка из брокколи

Если в полугодовалом возрасте искусственник начинает получать первый прикорм, то его меню будет выглядеть так, как приведено в таблице ниже.

День недели Тип кормления
Завтрак Полдник Обед Ужин Перекус перед сном
Понедельник адаптированная молочная смесь гречка, смесь кабачковое пюре молочная смесь молочная смесь
Вторник отварная цветная капуста
Среда пюре из брокколи
Четверг кабачок
Пятница отварная цветная капуста
Суббота пюре из брокколи
Воскресенье гречка кабачковое пюре

Начальная порция гречки составляет 3 грамма. Постепенно количество гречки увеличивают до 170 г. При введении нового продукта необходимо следить за реакцией детского организма. Не рекомендуется начинать прикармливать малыша во время болезни.

Гречка является оптимальным видом крупы для первого прикорма.

Рецепты полезных для малыша блюд

Важно вводить прикорм правильно. Понравится или нет ребенку новый продукт, зависит от того, как его приготовить. Еда должна быть вкусной и полезной. Можно купить пюре в магазине, но не все детское питание характеризуется высоким качеством.

Рецепты блюд для прикорма полугодовалых искусственников:

  • мясное пюре. Отварить мясо до готовности. Пропустить его дважды через мясорубку либо измельчить, воспользовавшись блендером. Разбавить овощным бульоном и отправить на плиту. Довести пюре до кипения. Снять с огня и дать остыть. Добавить 1-2 капли растительного масла;
  • овощной суп. Отварить цветную капусту, кабачок. Перетереть ингредиенты до пюреобразной консистенции. Добавить жидкость, в которой варились овощи. Поставить на средний огонь, довести до кипения;
  • рисовый суп с брокколи, кабачком. Отдельно отварить все ингредиенты. Рис промыть и залить отваром с овощами. Поставить на плиту. После закипания смеси выключить огонь. Перетереть рис с овощами. Добавить немного растительного масла.

Видео по теме

О правилах введения прикорма в меню ребенка 6-12 месяцев в видео:

Таким образом, меню полугодовалого малыша на искусственном типе вскармливания, должно быть сбалансированным и рациональным. В этом возрасте вводятся новые продукты. Кормят ребенка пять раз в день.

Важно грамотно составить режим и меню. Для этого нужно соблюдать ряд правил, учитывать, когда начался прикорм малыша. Если возникают проблемы в разработке рациона, то следует проконсультироваться со специалистом.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.