Разнообразное и полезное питание: каким должно быть меню 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании?

Фото 1

Меню девятимесячного ребенка отличается разнообразием. Малыш уже знаком с большинством продуктов.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то нужно позаботиться, чтобы в его рационе были блюда, богатые на витамины и минералы. Родителям важно знать, что можно есть малышу, а что – нет, как часто давать еду.

Меню 9 месячного ребенка на искусственном вскармливании нужно составлять грамотно.

Режим питания 9-месячного ребенка

Режим питания девятимесячного малыша предполагает пятиразовое кормление. При этом первый завтрак и последний ужин должны быть адаптированной молочной смесью. Если грудничок ест днем с аппетитом, хорошо набирает вес, то стоит попытаться отучить его от ночных перекусов.

Педиатры отмечают, что существуют определенные стандарты кормления девятимесячных детей, по часам:

Фото 2

  • 6:00 – первый завтрак;
  • 10:00 – второй завтрак;
  • 14:00 – обеденное время;
  • 18:00 – легкий ужин;
  • 22:00 – перекус перед сном.

Рацион 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании должен быть разнообразным.

Важно знать нормы потребления еды в этом возрасте. Рассчитать оптимальное количество еды в сутки можно, разделив массу тела в граммах на 9. Еда должна быть качественной, подходить для детей 9 месяцев. Необходимо, чтобы ребенок в течение дня пил очищенную воду.

При составлении рациона, надо учитывать особенности и пищевые предпочтения ребенка, а также его биологический ритм. Главное – соблюдать интервалы между приемами пищи. Оптимальный перерыв равен 4-4,5 часам.

Введение новых продуктов прикорма в 9 месяцев

Прикорм в 9 месяцев предусматривает использование легко усвояемой пищи. Поэтому надо продолжать кормить грудничка теми продуктами, которые были введены в его рацион ранее. Также не стоит забывать и о знакомстве с новыми видами пищи. Это нужно делать осторожно, придерживаясь некоторых рекомендаций.

При введении новых продуктов прикорма в 9 месяцев, необходимо соблюдать ряд правил:

  • давать незнакомую ребенку пищу в малом количестве (не более 1-2 чайных ложки). Когда ребенок привыкнет к новому продукту, тогда его можно давать в полной порции. Как правило, этот период занимает от 7 до 10 суток;
  • не вводить новый продукт, если малыш плохо себя чувствует, ослабленный, у него повышена температура тела;
  • следить за реакцией организма. Некоторые продукты малыш может переносить плохо. Это выражается в аллергии, несварении желудка. Если новая еда вызывает ухудшение в самочувствии, то стоит обратиться к доктору. Спустя пару месяцев, введение продукта, который переваривался плохо, можно будет повторить. Дети перерастают. Поэтому в старшем возрасте непереносимость некоторой пищи в основном исчезает;
  • знакомить малыша с новым продуктом нужно раз в 7 дней;
  • необходимо учитывать вкусовые предпочтения ребенка;
  • вести пищевой дневник. В него нужно записывать время кормления, реакцию организма, понравился или нет ребенку продукт.

В 9 месяцев в меню должны присутствовать:

Фото 3

  • каши (их разрешается готовить на молоке, заправлять маслом);
  • кисломолочные продукты (творог, сметана);
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • субпродукты (говяжья либо куриная печень, язык);
  • мучные изделия (хлеб, домашние сухарики, печенье);
  • фруктовое и овощное пюре.

Из напитков грудничку разрешается давать:

  • морсы;
  • кефир;
  • свежевыжатые соки;
  • ряженку;
  • компот;
  • воду без газа;
  • кисель.

У ребенка уже есть зубы, но твердую еду давать еще рано. Каши следует хорошо разваривать. Для улучшения вкуса можно добавлять в них овощное либо фруктовое пюре.

Фото 4Мясо для грудничка необходимо для развития мышечной массы. Предпочтение стоит отдавать курице, кролику, телятине. Эти виды мяса являются наиболее полезными для девятимесячных детей.

Из субпродуктов лучше давать язык. В нем содержится много железа, которое необходимо для предупреждения анемии. Мясо стоит отваривать. Из него можно делать паровые котлеты, фрикадельки, суфле.

Магазинный фарш ребенку покупать не стоит. Ведь неизвестно, что именно входит в состав данного продукта. В такой фарш могут добавлять перерубленные кости, хрящи, жир, которые не приносят пользы здоровью.

В магазинах в детских отделах продается большое количество мясных пюре для малышей разных возрастов. При покупке такого продукта следует внимательно изучать состав. Злоупотреблять магазинным пюре не стоит. Лучше кормить малыша собственноручно приготовленными блюдами.

Фото 5Из рыбы рекомендованы грудничку нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать морским видам: хеку, камбале. Такие сорта содержат полезный для ребенка йод. Давать рыбу следует в отварном виде, пару раз в неделю.

Из хека можно готовить фрикадельки, котлеты, суфле. Масло разрешено растительное и сливочное. В нем содержатся минералы и витамины, которые особенно необходимы искусственнику.

Растительное масло можно добавлять в овощное пюре, а сливочное – в каши и супы. Оптимальное количество – 1 чайная ложка на одну порцию. Предпочтение стоит отдавать льняному, кунжутному и оливковому маслу. Кисломолочные продукты важно вводить постепенно. Кефир начинают давать с 20 г, увеличивая со временем разовую порцию до 180 г.

Оптимальное количество творога – 50 г. Доктор Комаровский считает кисломолочные продукты идеальным вариантом для прикорма, ведь они являются производным молока. Но врач предупреждает, что у некоторых детей имеется непереносимость лактозы. В этом случае молоко и продукты из него запрещены.

Фото 6

Галетное печенье

Мучные изделия стоит выбирать нежирные. Давать печенье можно несколько раз в сутки, лучше подойдет для ребенка галетное. Оно содержит минимальное количество жира. Куриный или перепелиный желток следует отваривать и добавлять в суп, кашу либо пюре.

Примерное меню малыша на искусственном вскармливании

Меню 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании должно состоять из полезных продуктов. Лучше, чтобы в течение дня блюда не повторялись. При разработке меню нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения грудничка. Если у ребенка имеются желудочно-кишечные проблемы, то лучше посоветоваться с педиатром, диетологом касательно составления рациона.

Меню 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании в таблице:

Кормление Блюда для девятимесячного ребенка
Первый завтрак молочная смесь
Второй завтрак овсяная каша, фруктовое пюре, сок
Обед овощной бульон, мясное суфле, компот
Ужин творог, галетное печенье, морс
Перекус перед сном молочная смесь
Фото 7

Фруктовое пюре

Специалисты дают такие рекомендации по кормлению девятимесячных детей:

  • второй завтрак должен быть питательным;
  • на обед стоит давать мясо или рыбу;
  • блюда должны выглядеть аппетитно (особенно если даются ребенку первый раз);
  • если малыш хочет сладкого, то надо предложить ему фрукты, ягоды.
Фруктовые, овощные, злаковые, мясные (рыбные) блюда в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе малыша.

Полезные рецепты на каждый день

Важно, чтобы еда была вкусной и полезной. Это упростит процесс введения нового продукта. Существует масса интересных блюд для девятимесячных детей, которые каждая мама может без труда приготовить дома.

Варианты полезных рецептов на каждый день:

  • гречнево-тыквенная каша. Потребуется 50 г крупы и такое же количество тыквы. Ингредиенты нужно отварить до готовности. Соединить, заправить маслом и перемешать;
  • рисовый пудинг. Для приготовления понадобятся рис (пару столовых ложек), вода (1,5 стакана), куриный белок, сливочное масло, одно очищенное от кожуры и семечек яблоко. Рис отварить, белок взбить до пенообразной консистенции. Яблоко нужно измельчить на терке. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Вылить смесь в форму и отправить на 15-25 минут в духовой шкаф;
  • запеченное фаршированное яблоко. В середине фрукта необходимо сделать отверстие. Заполнить его вишней (без косточек) и смородиной. Выложить на противень и поместить в духовку. Запекать около 20-25 минут.
  • овощной суп. Для его приготовления надо отварить картофель, цветную капусту, лук, морковь и свеклу. Все компоненты измельчить, соединить, заправить маслом;
  • творожное суфле. Потребуется пару столовых ложек творога, очищенное яблоко, 5 г сливочного масла, одно яйцо и две чайных ложки манки. Все ингредиенты надо смешать в блендере. Смесь вылить в форму и запекать четверть часа.

Видео по теме

Об основных принципах введения прикорма в рацион малыша 6-12 месяцев в видеоролике:

Меню девятимесячного ребенка должно быть разнообразным, полезным и питательным. Важно соблюдать рацион. Новые овощи, мясо, фрукты, злаковые вводить стоит аккуратно, следя за реакцией организма и постепенно увеличивая порцию.

Чтобы ребенку понравился еще незнакомый ему продукт, рекомендуется приготовить из него вкусное и интересное блюдо. Перед составлением режима и рациона рекомендуется проконсультироваться с педиатром.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.