Когда показана прививка от стафилококка детям и от чего она защитит?

прививки детям

Заболевания стафилококковой этиологии занимают первое место среди всех существующих гнойно-воспалительных патологий.

Существует несколько путей попадания бактерии стафилококка в организм и, к сожалению, даже взрослый человек не всегда может самостоятельно себя обезопасить. О ребенке и говорить нечего.

Поэтому необходима вакцинация, способная сформировать устойчивый к стафилококковым микробам иммунитет.

Состав средства

Вакцина носит название «Антифагин стафилококковый». Этот препарат относится к группе противомикробного действия и представляет собой обезвреженный теплом и формалином токсин.

Он не содержит антибиотиков и консервантов, очищен от балластовых белков и помогает организму выработать специфический антимикробный иммунитет к стафилококковому экзотоксину.

Основным компонентом препарата является комплекс пептидогликана и тейхоевой кислот, получаемый из микробных клеток путем фенольно-водной экстракции.

Дополнительный ингредиент – фенол (0,2-0,05 %) – выступает в качестве консерванта.

Препарат выпускается в виде суспензии прозрачного или светло-желтого цвета, которая имеет специфический запах. В картонной упаковке находится 10 стеклянных ампул по 1 мл в каждой. Обязательно прилагается бумажная инструкция. В случае, если на ампулах не отмечена точка надлома, в упаковку вкладывается специальная пилочка (ампульный скарификатор, или ампульный нож).

Срок годности препарата – 2 года с момента выпуска. Отпускается исключительно по рецепту врача. Для хранения необходимо защищенное от детей, темное и сухое место, температура в котором не превышает +10 и не опускается ниже +2 градусов по Цельсию. Не допускается замораживать ампулу и хранить вскрытую.

Кому показана вакцинация?

делаем прививкиВакцинация показана при возникновении гнойничковых высыпаний стафилококковой этиологии:

  • фурункулез;
  • абсцессы;
  • пиодермия;
  • карбункулы;
  • стафилодермия;
  • воспаление век.

На сегодняшний день известно более 27 видов бактерий стафилококка, 14 из которых постоянно присутствуют на слизистых покровах и коже человека. Треть видов имеет генетический фактор патогенности, который способен привести к развитию инфекционных процессов.

К самым опасным видам относятся:

  1. Золотистый стафилококк. Самая живучая бактерия, которая чаще вызывает заболевания у детей, чем у взрослых. Особую опасность представляет для грудничков в родильных домах.
  2. Эпидермальный стафилококк. Может вызвать воспаление внутренней сердечной оболочки, заражение крови.
  3. Сапрофитный стафилококк. Постоянный житель слизистой мочевыводящих путей и наружных покровов гениталий. Провоцирует воспаление почек и цистит.
Возбудитель заболевания отличается высокой жизнеспособностью: не погибает при замораживании, не боится перепадов температур и воздействия солнечных лучей, в высушенном состоянии выживает полгода.

Особенности проведения вакцинации

уколы детямПроцедура вакцинации происходит при соблюдении мер асептики (профилактики попадания в ранку микробов) и антисептики (предварительного обеззараживания ампулы).

Для получения равномерной суспензии ампулу с анатоксином тщательно встряхивают.

Место предполагаемого надлома протирают спонжем, смоченным в медицинском спирте, а затем сухой стерильной ватой, чтобы ампула не скользила в руках.

Содержимое набирают в шприц напрямую из ампулы. Стерильной иглой и шприцом вакцину вводят под лопатку или в область плеча подкожно. Второй укол ставится на 25-30 мм ниже первого. Внутримышечное введение не разрешается!

Схема вакцинирования одной возрастной группы отличается от другой. Для малышей от полугода до 7 лет доза препарата составляет 0,1 г. При адекватной реакции организма на введенное лекарство объем увеличивается на 0,1 г. Длина курса – 9 суток.

Дети от 7 лет вакцинируются по следующей программе: дозировка антифагина стафилококкового составляет 0,2 мл в первые сутки, 0,3 мл во вторые, то есть в каждый следующий день объем увеличивается на 0,1 мл. Доза на последние (девятые) сутки составляет 1 мл лекарства.

При возникновении ярко выраженных негативных симптомов вакцинацию откладывают до их исчезновения, а продолжают с той же дозы, на которой остановились.

В том случае, если нет возможности делать инъекции каждый день, допускается делать их через 48 часов, но при этом доза увеличивается на 0,2 мл.

Курс инъекций можно сократить до 5 суток, если виден хороший клинический эффект.

Противопоказания

Детям старше 7 лет прививка противопоказана в следующих случаях:

легкие

  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни аллергического характера (включая отек Квинке, нейродермит и т. п.);
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • болезни инфекционного характера, причиной которых является не стафилококк;
  • болезни почек и печени;
  • период восстановления после инфекционных заболеваний;
  • рецидивы хронических недугов;
  • дистрофия, анорексия;
  • нарушения в функциональной деятельности сердца.

В отдельную группу, из-за особенностей организма, выделяют детей от полугода до 6 лет:

  • выраженный рахит второй и третьей степени (недостаток витамина D);
  • распространенная экзема;
  • хронический аллергический дерматит;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • гипотрофия 2 и 3 степени (хроническое расстройство питания).
Малышам до 6 месяцев вакцинацию проводить категорически нельзя!

Побочные эффекты от прививки

делаем уколыЧаще всего на месте введения стафилококкового анатоксина наблюдается гиперемия – покраснение кожи.

Прикосновение к этому участку может вызвать неприятные ощущения, жжение.

Иногда появляется малоболезненное уплотнение, с горошину величиной, которое проходит в течение месяца. Покраснение исчезает через 2-3 дня.

При возникновении уплотнения следующая прививка не отменяется, а делается на противоположной стороне.

Детишки могут реагировать на вакцинацию повышением температуры тела на 0,5-1 градус, вялостью, общим недомоганием. Эти явления обычно проходят за короткий срок (1-2 дня). Но иногда реакция на вакцинирование более ярко выражена: температура повышается до 38 градусов, в очагах воспаления отмечается значительная болезненность, инфильтрат увеличивается в размерах до 20 мм в диаметре. В таком случае врач уменьшает дозировку при повторной инъекции или удлиняет между ними интервал до 2-3 суток.

Если у ребенка появилась рвота, диарея и другие нетипичные виды реакций, необходимо сразу сообщить об этом врачу.

Меры предосторожности

Запрещается использовать препарат с нарушенной целостностью ампулы, со стертой маркировкой, при изменении физических свойств жидкости (появлении осадка, эффекта опалесценции). Вскрытая вакцина должны быть использована немедленно. Подлежит утилизации ампула, условия хранения которой вызывают сомнения.

Лечение допускается проводить совместно с иной местной или общей терапией, за исключением применения антистафилококковой плазмы и иммуноглобулина.

В случае несоответствия веса ребенка возрасту вакцинация назначается только после достижения удовлетворительных показателей.

Если в посещаемом ребенком детском саду (или школе) объявлен карантин, препарат применяют только после его прекращения.

Так можно избежать возможных осложнений у вакцинируемого. Если среди родных ребенка есть инфицированные, прививку тоже откладывают до момента, когда опасный фактор исчезнет.

Постановку вакцины следует осуществлять в клиниках (городских или частных), которые имеют все необходимые разрешающие сертификаты.

Случаев передозировки отмечено не было.

По согласованию с врачом могут быть применены аналоги: «Церварикс», «Гардасил», «Превенар», «ФСМЕ-Иммун».

Заключение

Поскольку стафилококком заражено более 40 % населения земного шара, избежать контакта с данной инфекцией не удастся. Она способна стать причиной 120 опасных заболеваний. Специалисты рекомендуют выявлять бактерионосителей, обеспечивать своевременную терапию возникших гнойно-воспалительных заболеваний и вовремя проводить вакцинацию.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.