Отказ от прививок в роддоме — преступная халатность родителей или обоснованный выбор?

прививки малышу

В наше время среди молодых матерей все актуальнее становится вопрос относительно необходимости проведения вакцинации новорожденного в условиях роддома.

Широко известно, что прививать малыша требуется для создания ему иммунитета против различного рода заболеваний, но в то же время вакцина может таить в себе определенную угрозу для жизнедеятельности младенца.

Поэтому, не желая рисковать жизнью ребенка, многие матери практикуют отказ от прививок в роддоме.

Нужно ли отказываться от вакцинации?

[ads-pc-2]Основная часть молодых родителей понятия не имеет о том, что они могут осуществить отказ от проведения вакцинации ребенку.

А это сделать довольно просто, достаточно документально подтвердить свое решение, заполнив заявление по существующему образцу.

Но прежде чем заполнить это заявление, рекомендуется рассмотреть ситуацию с разных сторон.

Существует группа матерей, которые категорически против проведения вакцинации младенцам, утверждая, что это чревато гибелью детей, но свою позицию они не в состоянии подтвердить четкими аргументами.

Их решение основано только на чувстве страха относительно того, что существует гипотетическая возможность ухудшения общего состояния ребенка.[ads-mob-1]

Подобная позиция является ошибочной, поскольку перед тем, как ребенку введут ту или иную вакцину, его тщательно обследуют для выявления противопоказаний к прививке. А в тех ситуациях, когда у младенца выявлены малейшие противопоказания, вакцинация не осуществляется. Если присутствует патология, которая поддается терапии, то осуществляется временный перенос вакцинации до полного излечения младенца. Когда болезнь или отклонение от нормы войдут в стадию устойчивой ремиссии, только тогда становится допустимым проведение вакцинации.

Еще одной причиной отказа от прививок являются опасения, основанные на том, что у детей знакомых наблюдались аллергические реакции на компоненты вводимого препарата. В этом случае просто следует учесть, что аллергия считается индивидуальной ответной реакцией и совсем не обязательно, что она будет наблюдаться у каждого младенца. Кроме того, аллергическую реакцию нельзя считать опасным последствием вакцинации. В этой ситуации она будет проявляться в виде временного дискомфорта от введенного препарата (малыш может ощущать зуд, присутствуют покраснения кожных покровов).

иммунизация населенияСуществует и взгляд врачей на проводимую в роддоме вакцинацию.

Большая часть специалистов утверждает, что польза от проведения прививки гораздо выше, нежели вероятность возникновения негативных последствий.

Особое внимание следует уделить обязательным вакцинам – от туберкулеза и гепатита В.

Эти болезни особенно опасны для не полностью сформированной иммунной системы младенца, если же сделать вакцинацию, то гарантируется надежная защита ребенка, предотвращается проникновение вредоносных вирусов в организм.

Именно от введения вакцин против этих заболеваний родители имеют право отказаться, написав заявление. Но если молодые родители не связаны с медицинской сферой и не понимают всей пользы и вреда от прививки, то прежде чем заполнять заявление, рекомендуется проконсультироваться со специалистом узкого профиля.

Ежегодно от туберкулеза и гепатита в мире погибает больше чем 3 миллиона человек, и среди них много детей с неокрепшей иммунной системой. Этот аргумент в большинстве случаев заставляет родителей задуматься.

Вакцинация является обязательной, но в первые несколько часов после рождения делать прививку нецелесообразно, поскольку малыш еще недостаточно адаптирован к окружающей среде, а его организм только начинает самостоятельное функционирование. К ряду заболеваний ребенок будет получать антитела с молоком матери, однако для предотвращения появления туберкулеза или гепатита потребуется пройти вакцинацию.

Если еще до родов гепатит был диагностирован у матери, то прививку младенцу потребуется сделать в первые 12 часов после рождения.

Роль вакцинации при поступлении в детский садик

врачиОбязательно нужно учитывать и тот факт, что проведение вакцинации защищает иммунную систему ребенка от различных заболеваний, именно поэтому посещение детских учебных заведений становится возможным только после проведения всех требуемых прививок.

Это обосновано тем, что работники детского учреждения отвечают за каждого отдельного ребенка, и они не могут допускать к основной группе детей того малыша, который не прошел вакцинацию.

Для получения допуска в детский садик обязательно потребуется медицинская справка формы 026/у. Ее получение становится возможным после прохождения ребенком медосмотра и проверки доктором наличия всех необходимых прививок. Без этой справки заведующий детским садиком, не имеет права принять малыша в дошкольное учреждение. Подобное решение регламентировано законодательством.

В медицине известен случай, когда молодая мать уговорила врача написать в медицинской карточке, что малыш прошел все необходимые прививки, без проведения вакцинации. Через некоторое время младенец заболел. Терапия осуществлялась как для вакцинированного ребенка, в итоге малыш умер, поскольку врач был дезинформирован.

Противопоказания к проведению прививки от гепатита В

Вакцина против гепатита В вводится в первый день жизни малыша (рекомендованный срок – через три-пять часов после появления на свет). Вакцина вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра.

Отказ от этой вакцины необходим только в том случае, если у малыша обнаружены противопоказания к ее проведению.

вакцины против болезней

Среди временных запретов выделяют следующие:

  • сниженная масса тела – менее 1,5 килограмма;
  • тяжелое состояние малыша после рождения;
  • наличие острых или хронических заболеваний;
  • серьезные нарушения в функционировании нервной системы;
  • тяжелое протекание гемолитической болезни;
  • серьезные поражения кожных покровов.
Постоянных запретов к проведению этого вида вакцинации не обнаружено. Поэтому после того, как будет отмечено улучшение состояния младенца, ему делают прививку.

Противопоказания к введению прививки от туберкулеза

прививка от туберкулезаПрививка против туберкулеза (БЦЖ) выполняется на третий день жизни малыша.

Ввод вакцины осуществляется внутрикожно на границе средней и верхней трети левого плеча.

Отказываться от этой прививки следует только в случае наличия противопоказаний к ее проведению.[ads-mob-2]

Среди постоянных противопоказаний выделяют следующие:

  • наличие иммунодефицита и ВИЧ-инфекции у других детей в семье;
  • осложнения у других детей в семье, которые наблюдались после проведения БЦЖ;
  • наличие тяжелых форм наследственных заболеваний;
  • серьезные поражения нервной системы.
[ads-pc-4]Имеются и временные противопоказания к проведению этой вакцинации:

  • масса тела ребенка составляет меньше 2 килограммов;
  • после рождения у младенца наблюдается тяжелое состояние;
  • обнаружены заболевания в острой или хронической форме;
  • у новорожденного выявлена гемолитическая болезнь;
  • обнаружены инфекции, проникшие в организм малыша внутриутробно;
  • серьезные поражения кожных покровов.

В этих ситуациях вакцинация откладывается до момента полного излечения малыша или улучшения его общего состояния.

Если же было твердо принято решение об отказе от вакцинации, то молодая мать собственной рукой заполняет форму отказа от прививок. На сегодняшний день форма едина для всех, и после ее заполнения она вклеивается в карту ведения беременности, амбулаторную карту и в школьную медицинскую карту ребенка.

Следует отметить, что если в роддоме женщина написала отказ от вакцинации, а потом все же решилась выполнить прививку, то ее ребенку придется пройти ряд дополнительных обследований.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Ден says:

    1 из прикольных пунктов как автор натягиваает желаемое на то что есть на самом деле.
    «…пepeд тeм, кaк peбeнку ввeдут ту или иную вaкцину, eгo тщaтeльнo oбcлeдуют для выявлeния пpoтивoпoкaзaний к пpививкe.»
    «..тщaтeльнo oбcлeдуют..» !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector