Лейкоциты в моче у ребенка: норма – таблица

анализ мочи

При попадании инфекции в организм любого человека запускается процесс фагоцитоза, с помощью которого лейкоциты обнаруживают болезнетворную инфекцию и в буквальном смысле её поглощают, переваривают.

Естественно, что при этом концентрация тех самых лейкоцитов в очаге инфекционного заражения существенно вырастает.

Соответственно, если их количество растет в моче, то это указывает на патологические процессы с участием болезнетворных микроорганизмов в мочеиспускательной системе (начиная с почек, заканчивая уретрой). Так какой же является норма лейкоцитов у у ребенка по таблице и на что указывает их увеличение?

Норма лейкоцитов в моче у ребенка: таблица

Стоит заметить, что норма лейкоцитов в моче зависит от пола ребенка. Согласно текущим используемым стандартам министерства здравоохранения, количество лейкоцитов не может превышать указанные границы:

Метод диагностики Норма для мальчиков (12 мес.) Норма для девочек (12 мес.)
Общий анализ мочи 5-7 (в поле видимости) 8-10 (в поле видимости)
По Нечипоренко До 2000 (на 1 мл. мочи) До 2000 (на 1 мл. мочи)
По Амбурже (минутный объем) До 2000 До 2000
По Каковскому-Аддису (суточный объем) До 2 млн. До 2 млн.

Нарушением в работе мочеиспускательной системы является превышение указанных норм. Более низкие показатели считаются нормой (за исключением тех случаев, когда у ребенка имеются проблемы с иммунодефицитом).

На результат кардинально влияет чистота используемой посудины, а также личная гигиена малыша. Соответственно, если норма будет превышена, то проводится повторный анализ сразу несколькими методами, дабы минимизировать вероятность ошибочной диагностики.

Как показывает практика, у девочек норма несколько выше, что объясняется физиологией строения их мочеиспускательной системы.

Но это никоим образом не влияет на здоровье малыша в целом.

Стоит ещё учесть, что у детей вплоть до 6 месяцев (но чаще – до 1-2 месяцев) количество лейкоцитов в моче может быть увеличено.

Это связано с тем, что почки полноценно начинают функционировать только с 6-9 месяцев и до этого периода ещё развиваются.

И если на момент родов беременная недавно переболела простудой или любой другой инфекцией, то в её организме также будет увеличение концентрации лейкоцитов, часть из которых попадет к ребенку.

Соответственно, если анализ у новорожденного показывает до 24 лейкоцитов в поле видимости (по общему анализу), то это не является отклонением от нормы. Уже до 7 дня их численность снижается до 16-18, а до месяца – до 14. И только к году концентрация нормализуется до указанного в таблице. Обо всем этом родителям расскажут ещё в родильном доме и при первом осмотре ребенка в местной поликлинике у педиатра.

шумы в сердцеТревожным признаком при обследовании сердца у малыша следует считать шумы в сердце у ребенка. Однако шумы бывают разной природы и не всегда такая симптоматика указывает на порок.

Как отсосать сопли у грудничка и какие приборы лучше использовать, расскажем далее.

В 3 года у ребенка наступает кризис – он становится непослушным, упрямым, у него меняются привычки. Это норма для данного возраста. Как реагировать родителям на такие изменения, читайте в этом материале.

Вероятные причины повышенного содержания лейкоцитов

На что указывает повышение нормы лейкоцитов? На усиление проницаемости стенок сосудов, расположенных в почках.

А это происходит при:

  • врожденных патологиях мочеиспускательной системы;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • половых инфекциях;
  • наличии большого количества опрелостей у грудничка (в том числе в области половых органов);
  • мочекаменной болезни;
  • рефлюксе в мочеточниках.

Увеличение нормы лейкоцитов возникает ещё при ОРВИ, а также когда у малыша режутся зубки. В последнем случае повышение будет незначительным и краткосрочным, поэтому врачи назначают повторную сдачу анализов через 1-2 дня.

В очень редких случаях увеличение лейкоцитов указывает на комплексный сбой в работе пищеварительной системы. Врачи уверяют, что данная проблема преимущественно встречается у тех деток, которые полностью переведены на искусственное вскармливание. В этом случае анализы ребенку придется сдавать существенно чаще для своевременного контроля состояния его организма и в случае значительных отклонений от нормы – обращаться за врачебной помощью. При этом ребенка могут также поставить на учет к нефрологу.

Ещё реже лейкоциты растут из-за наличия кисты в почках. Но операцию ребенку при этом не назначают, так как до 6-12 месяцев с большей вероятностью они самостоятельно рассосутся.

Когда следует обращаться к врачу?

врач обследует ребенкаПовышенная норма лейкоцитов в моче – это весьма серьезное нарушение в работе организма, которое может указывать на активный воспалительный процесс в мочеиспускательной системы.

При превышении нормы врачи могут назначать незамедлительный прием антибиотиков, так как почки у детей до 1 года не могут самостоятельно справляться с подавлением болезнетворной микрофлоры.

Если допустить дальнейшее распространение инфекции, то это может и вовсе закончиться почечной недостаточностью или хроническим пиелонефритом.

Соответственно, если лейкоцитов в после зрения (по общему анализу мочи) выше 7 у мальчиков и 10 у девочек, то потребуется дополнительное обследование. Педиатр не может на этом настаивать, а лишь рекомендует, но не следует это игнорировать. Чем раньше будет обнаружена патология – тем менее вероятно возникновение осложнений. Поэтому следует проконсультироваться с нефрологом и пройти ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря (процедура абсолютно безопасна).

А по факту, врачи рекомендуют сдавать общий анализ мочи через каждые 2 недели (до 6 месяцев). Перед проведением прививок также сдается анализ крови (из пальца) для оценки общего состояния здоровья ребенка. Ему ни в коем случае не назначат ни одну вакцину, если норма лейкоцитов будет повышена. Прививки делают только абсолютно здоровым детям.

как избавиться от токсикозаНекоторые женщины в первом триместре беременности не могут думать больше ни о чем, кроме того, как избавиться от токсикоза. Читайте полезные советы и рекомендации.

Способы лечения белого налета во рту у ребенка описаны в этой теме.

Так когда следует обращаться к врачу? До 6 месяцев необходимо постоянно сдавать общий анализ мочи и если норма будет предельно граничной или завышенной, то обязательно нужно проконсультироваться с педиатром. Если показатель сохраняется на высоком уровне дольше 2-х недель, то это уже признак активного воспалительного процесса и без комплексной диагностики не обойтись.

Итого, норма лейкоцитов в моче у детей составляет 5-10 в поле видимости (при общем анализе) и зависит от пола. Для грудничков норма выше, так как до 6 месяцев их мочеиспускательная система ещё развивается и не функционирует полноценно. При незначительном превышении концентрации необходимо обследоваться у педиатра и, если нужно, то обратиться и к нефрологу.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев