Проблемы с пупочной ранкой новорожденного: почему гноится пупок и что с эти делать?

Фото 1

Пупочная ранка требует особого внимания в обработке, ведь это открытые ворота для разного рода инфекций, со многими из которых организм новорожденного не может справиться в силу естественных причин.

Далеко не все знают, что делать с возникшими в этой области проблемами. Важно помнить основное правило: если гноится пупок у новорожденного, значит, в уходе за крохой, скорее всего, уже допущены ошибки, которые необходимо исправить в кратчайшие сроки.

Почему загнаивается пупок у новорожденных? Основные причины

Пуповина это особый орган соединяющий эмбрион с плацентой. После рождения пуповина пережимается с двух сторон, перерезается и перевязывается или фиксируется специальной прищепкой.

Через 3-5 дней пуповинная часть пересыхает и отпадает, а на ее месте остается небольшая ранка, которая при полноценном уходе заживает через пару недель. Но не всегда этот процесс проходит благоприятно, иногда из пупочной раны начинает выделяться гнойное содержимое.

Основные причины того, что у новорожденного образуется гной в пупке:

Фото 2

  • ослабленный иммунитет. Это может вызываться тяжелым течением беременности, появлением ребенка на свет раньше положенного срока, врожденными патологиями и иными причинами;
  • заражение опасными микроорганизмами извне. В большинстве случаев это происходит в родильном зале, если там соблюдается недостаточная гигиена;
  • неправильный уход. Роддомы, в которых молодым мамам подробно рассказывают и показывают, как ухаживать за крохой — скорее исключение, если добавить к этому отсутствие опыта ухода за младенцем, получаются плачевные итоги;
  • сверхчувствительность кожи малыша. Такое встречается редко, однако, эту причину отвергать нельзя. У некоторых новорожденных частое использование перекиси водорода вызывает ожог, что усугубляет ситуацию еще сильнее.

Если у ребенка гноится пупок, об этом обязательно необходимо сообщить педиатру. Только доктор может оценить тяжесть проблемы и посоветовать адекватные мероприятия по ее устранению.

Запах гноя и другие симптомы

Основные признаки, которые заметны родителям — серозные выделения, запах гноя, набухание пупочного кольца.

Фото 3Какие еще могут быть симптомы:

  • покраснение области вокруг пупка (бывает не всегда);
  • ранка не заживает длительное время (2-3 недели и более);
  • заметна слизь, которая может «прятаться» под сухими корочками;
  • повышение температуры тела. Как правило, показатель не превышает 37,5 градусов;
  • если болезнь затягивается, у крохи может наблюдаться нарушение сна и аппетита, повышенная плаксивость.
Мокнущий пупок в редких случаях становится причиной инфицирования крови и/или внутренних органов, возникновения свища, который требует оперативного вмешательства.

Что делать?

Как правило, маме рекомендуют усилить применяемые для обработки средства, а также увеличить кратность проведения гигиенических мероприятий. Если здоровому грудничку с нормально заживающим пупком манипуляции проводят до двух раз в день, то при наличии гнилостных процессов их число возрастает до четырех в сутки.

Лекарственные средства для обработки пупочной ранки

Стандартная схема ухода выглядит так:

  1. Фото 4сначала в ранку вводят несколько капель перекиси водорода (3%). Иногда пупочек закрыт по физиологическим причинам или из-за подсыхающего гноя — в этом случае его нужно аккуратно разомкнуть пальцами. Если выделений много, после первого закапывания можно провести второе, предварительно промокнув жидкость стерильной ваткой или бинтом. Вместо перекиси, для промывания ранки можно использовать раствор Фурацилина (измельченную таблетку растворяют в половине стакана кипяченной воды, остуженной до 60-70 градусов). Также порошок можно развести физраствором, который продают в аптеке;
  2. обязательно дождаться просушивания ранки;
  3. обработать антисептиком. Если используется зеленка, то ее набирают пипеткой или шприцем и закапывают в небольшом количестве прямо в область воспаления. Но поскольку речь идет о нагноении, лучше отдать предпочтение более мощным средствам, например, Мирамистину, Хлорофиллипту, Банеоцину или прочим;
  4. в редких случаях доктор может принять решение о назначении медикаментов внутрь. Это могут быть витамины группы В и С, а также антибиотики.

Препараты для внутреннего применения без разрешения доктора использовать строго запрещено!

Расскажем о ряде превентивных мер, которые позволят не допустить появления воспалительного процесса:

  • запрещено ковырять ранку ватной палочкой или другими предметами — все движения должны быть аккуратными и слегка касательными. Антисептики можно наносить, только капая на кожу;
  • чем больше доступ кислорода к раневой поверхности, тем быстрее она заживает. Ни в коем случае нельзя заклеивать пупочек пластырем, чтобы «грязь не попала». Следует отказаться от кутания крохи, а подгузник до момента полного заживления необходимо либо подворачивать спереди, либо выбирать специальные модели с анатомическим вырезом;
  • проводящему обработку следует тщательно мыть руки, желательно, с антибактериальным мылом;
  • если на ранку попала вода (купание, кроха неудачно пописал и т.д.), все процедуры по обработке повторяют;
  • накладывать повязки с антисептическими мазями также не рекомендуется;
  • обработку проводят в первый же день после возвращения из родильного дома, а не ждут, пока прищепка отпадет. Поскольку она мешает, ее нужно аккуратно отодвигать рукой.
Общие гигиенические нормы также должны работать: нательное белье малыша меняют, как можно чаще, но не реже раза в день, ванночка должна быть персональной и использоваться только для одного ребенка, вода для купания — кипяченной.

Физиотерапия и народные средства

Физиопроцедуры в условиях специального медицинского кабинета проводят в том случае, если малышу поставлен диагноз омфалит.

Фото 5Применяют:

  • СВЧ-терапию;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • обработку гелий-неоновым лазером;
  • прижигание нитратом серебра.

В результате таких манипуляций происходит обеззараживание и уничтожение патогенной микрофлоры.

В большинстве случаев процедуры имеют высокую эффективность. Если они не приносят положительного результата, может быть предпринято переливание крови.

Относительно применения народных средств можно сказать следующее: в случае возникновения проблем со здоровьем новорожденного лучше не экспериментировать, а довериться проверенным методам лечения назначенным педиатром.

С целью подсушивания и активизации местного иммунитета, можно использовать для заживления пупочной ранки — рефлектор Минина (“синюю лампу”). Это безопасный и эффективный прибор, но начинать применять его надо только после консультации с медиками которые ведут новорожденного.

Допускается также дополнительное использование отвара или настоя ромашки аптечной с целью обеззараживания воды для купания.

Но и здесь важно следить, чтобы в ванночку не попал лишний мусор (народное средство надо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев).

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как обрабатывать пупочную ранку:

Гниение пупочка у новорожденного в большинстве случаев проходит быстро и без последствий для здоровья крохи. При появлении такого симптома родителям рекомендуется быть более внимательными, и ни в коем случае не паниковать. На полное заживление гниющего пупочка уходит не более двух-трех недель.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.