Гладим, где бо-бо: массаж от коликов у новорожденных деток, и как его правильно делать

Фото 1

Более 95% младенцев возрастом до 4 месяцев страдает от колик. Этиология данного физиологического состояния до конца не изучена.

Скопление газов в кишечнике доставляет ребенку дискомфорт, боль. Препаратов, которые бы помогли устранить такую проблему, не существует. Облегчить состояние можно путем проведения специального массажа от коликов у новорожденных и вспомогательной терапией.

Помогает ли массаж при коликах?

Фото 2Колики представляют собой схваткообразные боли, возникающие вследствие скопления и перемещения газов в кишечнике.

Педиатры предполагают, что такое состояние обусловлено несовершенством выработки определенных ферментов, физиологической незрелостью кишечника, становлением его нормального функционирования.

Известный педиатр Комаровский говорит, что к коликам нужно относиться как к неизбежному явлению. Этот период надо пережить. После трех месяцев кишечник начнет функционировать лучше, скопление газов прекратится.

Массаж против коликов у новорожденных доктор считает достаточно эффективным. Мануальное воздействие стимулирует перистальтику кишечника и отхождение газов. Также оно позволяет купировать спазм, который возникает при сильных болях, успокоить малыша.

Помимо проведения массажных процедур Комаровский рекомендует пересмотреть отношение к кормлению:

Фото 3

  • давать младенцу грудь правильно;
  • следить за тем, чтобы новорожденный не глотал воздух и не захлебывался во время еды.

Преимущества массажа живота от колик у грудничков:

  • безопасность;
  • это приятная для малыша процедура;
  • отсутствие потребности в покупке дорогих приспособлений;
  • не вызывает привыкания;
  • не нарушает формирование микрофлоры, становление функций кишечника (в отличие от медикаментозных препаратов);
  • укрепляет связь с родителями. Новорожденный нуждается в постоянном внимании матери. Физический контакт приносит ему успокоение, расслабление.
Полностью от колик массаж не избавляет. Но он позволяет существенно улучшить самочувствие ребенка.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем начинать выполнять массаж, надо убедиться в том, что ребенок капризничает и плачет действительно из-за колик. Симптомы этого состояния схожи с проявлениями других заболеваний. Желательно показать грудничка педиатру. Врач сразу определит причину плохого самочувствия младенца.

Признаками колик являются такие проявления:

  • ребенок поджимает ножки;
  • покраснение кожных покровов;
  • сильный плач.

Чаще всего приступы случаются во время либо сразу после кормления. Если причина плача в коликах, то можно приступать к массажу.

Перечень подготовительных мероприятий:

  • убедиться, что в комнате оптимальный для ребенка микроклимат. Температура воздуха должна находиться на уровне +20-21 градусов, влажность – в пределах 50-70%;
  • найти место для проведения сеанса. Идеально подходит специальный пеленальный стол. Поверхность должна быть твердая, гладкая и ровная;
  • на краю стола расставить аксессуары и предметы, необходимые для проведения процедуры. Потребуются одноразовая пеленка, клеенка, детский крем либо масло, термометр, влажные салфетки, вазелиновое масло.
Фото 4

Руки нужно обработать антисептиком

Матери нужно снять все браслеты и кольца, коротко остричь ногти. Это надо для минимизации вероятности травмирования малыша. Руки перед выполнением массажа следует вымыть в теплой воде с мылом, а потом обработать антисептическим раствором (спиртом либо Мирамистином).

Малыша следует распеленать и дать ему полежать голым несколько минут. Это нужно для того, чтобы ребенок привык к комнатной температуре воздуха. Можно на пару минут приложить к животу теплую проглаженную пеленку.

Как правильно делать массаж новорожденному ребенку?

Подготовленного младенца укладывают на спинку на массажный стол, застеленный одноразовой пеленкой поверх клеенки. Матери следует обработать руки маслом либо кремом. Так будет легче выполнять процедуру. Небольшое количество смягчающего средства наносится на живот ребенка и равномерно распределяется.

Алгоритм проведения массажа от колик у новорожденного:

Фото 5

  • выполнять круговые движения открытой ладонью вокруг пупка. Надавливать на живот не рекомендуется: это может вызвать приступ боли. Такое упражнение делают 10 раз;
  • указательным пальцем рисовать на животе спирали от пупка к ребрам. Каждый последующий виток должен быть увеличенным;
  • две руки приложить к животу ладонями вниз. Одной конечностью массировать косые, второй – поперечные мышцы;
  • левой рукой взять малыша за ножки в области голени. Свободной ладонью описывать букву «П»: выполнять движения от левого нижнего угла живота к диафрагме, затем – параллельно ей и вниз. Начинать такое упражнение требуется с левой стороны. Это обеспечит естественный выход газов;
  • ребенка положить на бок. Провести ладонью по спине с переходом на боковые мышцы пресса. Одновременно свободной рукой поджимать ноги согнутые в коленях к животу. Упражнение выполняют 15 раз на правом и такое же количество на левом боку;
  • положить младенца на спину. Взять новорожденного за ноги в области стоп и начать подводить их к животу (имитация езды на велосипеде, приседания);
  • погладить живот ребенка. Движения должны быть успокаивающими.

Если у младенца запор, то можно помочь ему опорожнить кишечник. Для этого его надо положить на спину и подвести ноги к животу. Анус смазать вазелином и ввести в прямую кишку осторожно и не глубоко кончик термометра (манипуляцию можно повторить несколько раз).

Фото 6Если ребенок не страдает от запора, то стимулировать дефекацию в конце массажа необязательно. Описанный выше тип массажа не является единственным вариантом мануального воздействия.

Существуют также другие техники. Например, эффективным при наличии колик считается массаж «животом к животу».

Его суть заключается в том, что мать прикладывает голого ребенка к собственному обнаженному животу и начинает равномерно дышать, поднимая при этом пресс.

Также есть точечный массаж. Он предполагает оказание воздействия на рефлекторные точки, которые отвечают за работу кишечника. Расположены такие биологически активные зоны на стопах под пальцами, под коленями.

Выполнять массаж нужно, точно зная расположение точек. Рефлекторные зоны массируют без нажима круговыми движениями по и против часовой стрелки по 10 раз.

Противопоказания и меры предосторожности

Массаж от колик является действительно эффективным и полезным, но только при отсутствии у новорожденного противопоказаний к такому мануальному воздействию. Выявить наличие ограничений может педиатр.

Стоит посетить врача и проконсультироваться касательно целесообразности проведения процедуры. Есть ряд патологий, при которых также наблюдается вздутие живота. Наличие в каловых массах черной, зеленой либо белой слизи, кровяных сгустков – это симптомы опасных заболеваний. Любое воздействие на живот в этом случае лишь ухудшит состояние малыша.

Доктора не советуют матерям выполнять мануальные воздействия в таких случаях:

  • кишечная непроходимость. Такое состояние характеризуется вздутием и увеличением живота с одной стороны, отсутствием газов, запорами, ростом показателей температуры. На анусе могут периодически появляться капли крови. Малыш при кишечной непроходимости не реагирует на раздражители, вялый, отказывается от еды. Возле пупка при пальпации можно найти округлое образование. Это является явным признаком непроходимости кишечника. Лечится патология в условиях больницы;
  • обострение диатеза. Массаж разрешается проводить только после исчезновения симптомов заболевания;
  • проблемы с пупком (грыжа, свищ, инфицирование). В таком случае процедуру должен проводить исключительно специалист;
  • патологии миокарда (пороки сердца, гипертрофия левого желудочка, недостаточность);
  • сильное вздутие живота. В таком случае даже легкие прикосновения будут вызывать у ребенка болевой синдром;
  • тяжелые нарушения в работе центральной нервной системы;
  • подташнивание, рвота;
  • через кожу проступает голубая венозная стенка;
  • отсутствие тонуса;
  • судорожная активность, эпилепсия;
  • наличие сыпи либо ранок на животе (потница, крапивница);
  • повышенная температура тела.

Фото 7Важно выполнять массаж правильно. Ознакомиться с техникой проведения процедуры можно, посмотрев специальные обучающие видео.

Следует соблюдать меры предосторожности:

  • не оказывать сильное давление на области расположения селезенки, печени, половые органы;
  • сеанс по времени не должен превышать 5 минут;
  • не делать массаж, если у ребенка полный желудок.

Видео по теме

О том, как делать массаж от коликов у новорожденных, в видео:

Таким образом, колики мучают большинство новорожденных. Фармацевтические компании предлагают различные препараты для борьбы с такой проблемой. Но лекарственные средства, как правило, не помогают. Стимулировать выход газов можно путем проведения специального массажа.

Существуют различные техники мануального воздействия. Прежде чем приступать к массированию живота младенца, стоит убедиться в том, что у него нет противопоказаний к такой процедуре. С этой целью следует проконсультироваться с педиатром.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.