Распространенная проблема среди новорожденных мальчиков и девочек: пупочная грыжа, ее симптомы и лечение

Фото 1

Одна из наиболее распространенных патологий, с которой могут столкнуться родители, — это пупочная грыжа у новорожденных, лечение ее может осуществляться различными способами. Обычно следствием появления грыжи является дефект брюшной стенки грудничка либо слабое пупочное кольцо. Причем вылезать такая «неприятность» может по причине внутрибрюшного давления в результате запора, продолжительного плача либо сильного кашля новорожденного.

В максимальной зоне риска оказывается недоношенный малыш. Поэтому как будущие, так и уже состоявшиеся родители должны иметь представление о таком отклонении от нормы.

Причины возникновения

Прежде чем появиться на свет, будущий младенец использует пуповину для питания в утробе мамы. После рождения она удаляется по причине ненадобности. При нормальном стечении обстоятельств сосуды затягиваются, и появляется пупочное кольцо, затягивающееся за месяц с момента появления на свет.

Причем на этот процесс влияют индивидуальные особенности ребенка. А вот определять, нуждается ли грудничок в медицинской помощи, либо нет, должен педиатр.

Медики указывают на следующие основные причины развития пупочной грыжи у малышей:

Фото 2

  • при регулярном плаче и кашле в разы растет нагрузка на брюшную полость, что повышает риски образования грыжи;
  • недоношенный ребенок имеет в 2 раза больше шансов на развитие патологии, нежели тот, который появился на свет в срок. Поскольку брюшная стенка сформирована недостаточно, она восприимчива к самому легкому повреждению — как результат, грыжа образуется вокруг пупочного кольца;
  • большой риск появления патологии имеется у детишек, страдающих каким-либо серьезным заболеванием, к примеру рахитом;
  • предрасположенность к недугу на генетическом уровне;
  • злоупотребление будущей мамой токсичными веществами, в частности спиртосодержащей продукцией. Пагубное влияние на детский организм оказывают антибиотики, принимаемые беременной;
  • минимальное содержание в соединительных тканях ребенка особого вещества — коллагена;
  • детский пупок не имеет должную устойчивость к самым разным воздействиям;
  • регулярные запоры. За счет постоянного высокого давления в брюшной полости ткани не способны выдерживать нагрузки.
Самостоятельно определять причины появления пупочной грыжи довольно затруднительно, поэтому заниматься этим должен опытный детский доктор.

Симптомы у детей грудного возраста

Фото 3Врожденная грыжа, формируемая у малыша еще во время вынашивания, может быть обнаружена доктором-диагностом посредством УЗИ.

Чаще всего такая патология тяжелая, поскольку дефект формирования брюшины принимает обширный характер.

А вот выявить пупочную грыжу у младенца самостоятельно можно уже после 1 месяца его существования. На этот срок приходится завершение периода новорожденности, а пупочная рана заживает. Правда, патология может появиться в любое время — и у 3-месячного малыша, и у 6-месячного.

По этой причине крайне важно увидеть и определить первый признак развития опасного отклонения и своевременно принять необходимые меры с целью предотвращения наступления негативных последствий. Определить грыжу можно в области пупочного кольца. Грыжа напоминает овальный, округлый либо неправильной формы узелок.

Фото 4Он может быть практически незаметен (0.5 см) или очень сильно выпирать (5-6 см). Выявить наличие пупочной грыжи можно во время кашля, плача либо испражнения ребенка.

В спокойном состоянии она совершенно невидна. При слабом нажатии пальцами на грыжу можно увидеть, как она моментально возвращается в брюшную полость.

Правда, потом снова возвращается обратно. К прочим симптомам возникает масса вопросов. Так, отдельные доктора указывают на прямое влияние патологии на нормальные пищеварительные и поведенческие процессы малыша. Другие указывают на то, что дети с заболеванием плохо спят и кушают.

Достаточно спорная теория, поскольку большое число совершенно здоровых детишек также могут страдать плохим сном и аппетитом. Минимально влияние такого узелка на периодичность и интенсивность запоров, колик и прочих характерных для грудничков проблем. А систематические срыгивания и тошнота обычно возникают при перекорме, а не по причине пупочной грыжи.

К наиболее типичным симптомам ущемления пупочной грыжи относят:

Фото 5

  • рвоту;
  • острые болевые синдромы;
  • вздутие живота в результате переполненности от газов.

При сжатии грыжевых ворот либо при скапливании кала в петлях внутри мешочка грыжа зафиксируется снаружи с одновременным зажатием органов.

В итоге кровь в требуемом объеме не поступает к петлям кишечника. Годовалый либо иного возраста ребенок страдает от сильнейших болевых приступов, не способен разогнуться и беспрестанно плачет. Грыжа напоминает уже наполненный, напряженный, болезненный шарик. Здесь поможет только срочная операция, поскольку счет уже идет на минуты.

Обычно пупочная грыжа у новорожденного не представляет серьезной опасности и проходит при должной терапии до 5-летнего возраста.

Как лечить в домашних условиях?

Хирургическое вмешательство показано лишь в том случае, когда признаки патологии не исчезли у ребенка, достигшего 3-летнего возраста. Но статистика показывает, что только у 5% малышей возникают осложнения.

Конечно, дом – оптимальный вариант для консервативной терапии, поскольку соблюдение простых рекомендаций позволит предотвратить возможность образования такой патологии у новорожденного.

Малыша лучше как можно раньше начинать выкладывать на живот, т.е. как только пупочная ранка заживет. Такой метод позволит укрепить мышцы передней брюшной стенки младенца, а также боковые мышцы спины, живота. Корректировке должно подвергнуться и меню ребенка, дабы предотвратить метеоризм и проблемы со стулом.

Контроль должен осуществляться и за рационом питания кормящей мамы. Полностью исключаются продукты, способные вызвать аллергию. Терапия пупочной грыжи может осуществляться посредством специального бандажа или пластыря, изготавливаемых только из экологически чистого материала. Они плотно фиксируют пупок и предотвращают его выпячивание.

Прежде чем прибегнуть к какому-либо виду лечения такой патологии, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Использование пластыря или бандажа

Фото 6Пупочная грыжа обычно совершенно не беспокоит ребенка. Визуально патология проявляется выпячиванием в области пупка, увеличивающимся во время кашля, плача и дефекации.

Дабы не возникли осложнения и дальнейшее выпячивание грыжи, доктора советуют применять особый пояс для местного воздействия.

Бандаж способствует стимуляции активности мышц, мягко раздражая живот. Поэтому бандаж и массаж в комплексе обеспечивают укрепление и быстрое зарастание пупочного кольца. Продается практически в каждом аптечном пункте и является мягким эластичным поясом, приятным на ощупь.

Бондаж представлен самим поясом, грыжевым ограничителем — пелотой (пластиной, вшитой в ткань) и креплениями. Пластина оказывает компрессию на грыжу, что предотвращает выпадение внутренних органов. Детские приспособления изготавливаются из гипоаллергенной ткани, прекрасно впитывающей влагу, пропускающей воздух.

Фото 7Не меньшей популярностью пользуется пластырь. Использовать его разрешается лишь после полного завершения процесса заживления раны.

Такое требование призвано предотвратить попадание инфекции в рубец. Специальные накладки позволяют быстро устранить патологию.

Имея особый клеящий состав, накладки плотно фиксируются к поверхности, при этом не вызывая никаких раздражений. Обычно курс длится 10 суток, однако при необходимости может продлиться на аналогичное время.

Обычно пупочная грыжа при грамотном лечении к 5 годам проходит, и оперативный вариант устранения патологии не требуется.

Как убрать при помощи массажа?

Фото 8Следует заметить, что взрослый человек избавиться от пупочной грыжи может лишь посредством хирургического вмешательства. А вот у детей, не достигших 5-летнего возраста, возможен и безоперационный метод.

Когда надавливание приводит к вправлению грыжевого выпячивания, то возможно устранить патологию при помощи массажа, специальных упражнений и правильного питания.

Чтобы добиться требуемого результата, массаж следует начинать с самого момента выявления грыжи. Завершать же его нужно только после полного ее исчезновения. Доктора отмечают, что помогает массаж и гимнастика в комплексе.

Если же пупочная грыжа врожденная, то массаж необходимо начинать со 2-й недели появления малыша на свет. Необходимо помнить, что такой вариант подходит только при легком вправлении патологии. Как только сеанс завершается, грыжу фиксируют особым пластырем.

Изначально массаж должен делать и показывать опытный специалист, и лишь затем разрешается самостоятельное его выполнение.

Лечение народными средствами

Фото 9Терапия грыжи у новорожденных посредством народных методов довольно популярна. Малыши часто самостоятельно выздоравливают, однако этот срок можно сократить, оказав помощь.

Самый старинный вариант лечения недуга — это медная пятикопеечная монетка. Монета крепится на пупке при помощи пластыря и снимается только при купании.

Важно помнить о полезном положении на животе. Это будет не лишним при абсолютно любом варианте терапии. Для лечения также применяют и глину. Ее необходимо развести в воде, придать форму лепешки и нагреть до 38 градусов Цельсия. Укладывать получившуюся массу нужно на пупок малыша, а убирать при начале засыхания лепешки.

Глина способствует восстановлению и питанию кожи, насыщению ее полезными микроэлементами. Из растений можно остановиться на папоротнике. Его листья нужно на несколько минут залить кипятком, свернуть и положить на живот. Держать 3 часа, а процедуру проводить дважды в сутки.

Фото 10

Избавиться от пупочной грыжи можно при помощи папоротника

Есть и более радикальные меры, такие, как заговор, однако врачи, в том числе и доктор Комаровский, не признают такую терапию. Прибегать к традиционному лечению в сочетании с народным значит предпринять все возможные шаги для здоровья малыша.

Главное, не пугаться. При диагнозе пупочная грыжа нужно лишь более внимательно контролировать развитие ребенка, рацион его питания.

Для профилактики пупочной грыжи большое значение играет физическое развитие новорожденного, поэтому следует обеспечивать ему достаточную активность.

Что делать, если торчит пупок у месячного ребенка?

Первое, что необходимо сделать — это обратиться за консультацией к доктору. Только специалист сможет верно диагностировать патологию и назначить соответствующую терапию.

Когда причина кроется в неправильной перевязке пуповины, то предписывают выполнение особых упражнений и массаж. Каждодневная гимнастика – обязательная часть восстановления мышц брюшины малыша.

Если же у родителей есть желание убрать торчащий пупок, можно прибегнуть к косметическим мерам. Когда причина патологии – свищ, без операционного вмешательства не обойтись. Исключением является внешняя форма недуга, которая успешно лечится медикаментозными средствами, а подчас даже и на дому.

Первым делом доктор попытается грыжу вправить. Если это не удается, назначается плановое вмешательство оперативной природы. При защемлении делают экстренную операцию. Укрепить брюшную стенку, а также воспрепятствовать повторному выпадению грыжи можно посредством лечебной физкультуры и профилактического массажа.

При высокой перевязке помощь окажет расправление выпирающего пупка. Помимо всего прочего, доктор может порекомендовать специальный лейкопластырь либо утягивание особым бандажом.

Видео по теме

Хирург, доктор медицинских наук о причинах, лечении и последствиях пупочной грыжи у детей:

После того как была описана терапия пупочной грыжи у новорожденного поэтапно, остается добавить только одно. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и прибегать к сомнительным методикам. Ведь любая манипуляция с кожным покровом и пупком малыша, выполненная не медицинским сотрудником, может привести к появлению нежелательных негативных последствий для ребенка.

Для восстановления здоровья грудничка следует строго выполнять каждую врачебную рекомендацию, а также систематически его обследовать. Подчас беспокойное его поведение может быть вызвано серьезными проблемами с организмом.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать − четыре =