Лечим пупочную грыжу у новорожденного дома: техника массажа и дополнительные мероприятия

Фото 1

Пупочная грыжа у младенцев – это явление, которое встречается довольно часто. Оно пугает всех родителей. Маме и папе малыша важно знать, что это такое, и как от этого избавиться.

Это выпячивание внутренних органов через переднюю брюшную стенку. Иными словами, через пупочное кольцо, расположенное вокруг пупка.

Зачастую оно зарастает на протяжении первого месяца жизни. Если же по разным причинам кольцо полностью не соединяется, то в оставшихся промежутках под кожными покровами просматриваются органы ребенка, что и образует грыжу. Избавиться от этого неприятного явления поможет массаж при пупочной грыже у новорожденных.

Помогает ли массаж младенцам?

Фото 2Грыжа может быть как приобретенной, так и врожденной. Обнаружить эту патологию родители могут сразу после появления чада на свет или через несколько недель.

Основной причиной появления существенного и опасного дефекта является незрелость соединительной ткани, которая появляется из-за недоношенности.

Согласно статистике, на нашей планете каждый третий новорожденный страдает такой патологией. Еще причинами недуга могут быть следующие заболевания и состояния: рахит, слабость мышечных волокон пупочного кольца вследствие генетической предрасположенности, несовершенство процессов пищеварения, при котором ребенка нередко мучают колики, вздутие и запоры.

Если малыш постоянно плачет, а также у него отмечается сильный кашель – это тоже одна из причин появления пупочной грыжи. Патологические изменения стенки брюшины могут спровоцировать появление пупочной грыжи.

Устранить дефект можно без хирургического вмешательства независимо от причины возникновения недуга. В этом поможет курс массажа.

Как делать массаж пупочной грыжи?

Одним из способов лечения этой патологии является массаж, который направлен на укрепление мышц передней брюшной стенки. Наиболее правильным решением при обнаружении грыжи является обращение с опытному массажисту.

Специалист покажет родителям, как правильно проводить эту процедуру. На сеансе они смогут научиться всем основным тонкостям и нюансам этой процедуры.

Прежде чем начать курс массажа против пупочной грыжи, необходимо убедиться, что ранка полностью затянулась. Однако это возможно далеко не всегда. Для того чтобы помочь своему малышу, родители могут изучить технику выполнения массажа в домашних условиях.

Им нужно применять ее, следуя всем основным рекомендациям. Основная цель этого курса – укрепление брюшных мышц. Манипуляция не должна доставлять неприятные дискомфортные ощущения новорожденному.

Подготовка

Фото 3Предварительно необходимо тщательно проветрить помещение, где планируется проводить сеанс массажа.

Ни в коем случае не рекомендуется допускать понижение температуры до значения 24 градусов по Цельсию и ниже. Малыш не должен быть сыт. Процедуру следует проводить за тридцать минут до начала кормления.

Приемы и техника проведения

Процедура массажа проводится следующим способом: новорожденного следует положить на твердую поверхность. На время проведения массажа выпячивание следует придерживать пластырем.

Следует обратить внимание на характер своих движений. Они обязательно должны быть легкими, аккуратными и ненавязчивыми. Каждый элемент следует повторять по несколько раз. Достаточно будет от пяти до десяти раз.

Техника проведения массажа для избавления от пупочной грыжи:

  1. Фото 4сначала новорожденного надо осторожно погладить ладонью по области живота. Особое внимание необходимо уделить пупку. Нужно помнить, что все манипуляции на этой части тела должны осуществляться исключительно по часовой стрелке. Против нее разрешается гладить только кожу в непосредственной близости к пупку. Это позволено делать указательным пальцем. Если не соблюдать это условие, то присутствует большая вероятность того, что произойдет нежелательное вмешательство в пищеварительные процессы младенца;
  2. необходимо слегка ухватывать косые мышцы живота новорожденного. Это делается от боков к центру раскрытой ладонью. Поглаживание выполняется по встречному направлению;
  3. легкие растирания. Правая ладонь находится немного выше пупка, а левая – ниже. Следует осторожно поглаживать кожные покровы около пупка. Ладони должны двигаться навстречу друг другу;
  4. необходимо осторожно растереть косые мышцы живота подушечками указательных пальцев. Это делается по направлению от боков к пупочной впадине. Вдоль косых мышц надо пройтись по спирали;
  5. визуально надо выделить среднюю линию на туловище. После этого нужно провести по ней подушечкой указательного пальца, осуществляя небольшие надавливания. Это приведет к мгновенной отдаче. Мышцы младенца начнут напрягаться. Частое выполнение этих полезных упражнений поможет укреплению мышечного каркаса;
  6. можно вдавливать грыжу указательным пальцем. Однако движения должны быть очень легкие, без усилия. Постепенно грыжа впадет внутрь. Эту манипуляцию следует повторить на протяжении двадцати раз.
Рекомендуется примерно два или даже три раза массировать малыша, чтобы избавиться от этого неприятного заболевания навсегда. Продолжительность курса лечения зависит от состояния ребенка и определяется индивидуально.

Что делать после процедуры?

После массажа необходимо провести серию различных гимнастических упражнений, которые направлены на избавление от пупочной грыжи. Они обязательно проводятся только специалистами.

Для избавления от недуга можно использовать пластырь. Его можно применять только с разрешения лечащего детского доктора.

Пластырь задействуется только в том случае, когда грыжа характеризуется небольшими размерами. Нередко кожа под пластырем повреждается, потеет и становится красной.

Можно также применять бандаж. Это хорошая альтернатива пластырю, когда ношение последнего недопустимо. Бандаж препятствует защемлению.

Как использовать лейкопластырь?

Многие виды пластырей хорошо пропускают воздух, а также не вызывают аллергических реакций. Необходимо плотно приклеить изделие к коже стороной, на которой есть стерильная подушечка.

Перед покупкой пластыря нужно внимательно читать описание. Есть изделия, которые категорически запрещено накладывать на незаживший пупок.

Видео по теме

О проведении массажа пупочной грыжи у новорожденных в видео:

Вовсе не обязательно прибегать к хирургическим методам лечения грыжи у новорожденного. Правильно проведенный массаж избавит от этого неприятного заболевания.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.