Достаточно ли ваш малыш отдыхает? Нормы сна для детей от рождения до года

Фото 1

Каждый человек нуждается в качественном отдыхе достаточной длительности. А сон до года является одной из главных составляющих для нормального развития и роста ребенка.

Любой малыш отличается индивидуальностью, поэтому знать нормы сна детей до года, конечно же, важно, но следует также учитывать темперамент грудничка и скорость течения разнообразных процессов в организме.

Тем не менее, существует усредненное время, которое ребенок должен спать ночью и днем, чтобы хорошо себя чувствовать и полноценно развиваться.

Особенности режима сна у детей в разные месяцы жизни

Любая будущая мама боится повторения существующего устойчивого стереотипа, который выглядит так — ночь, плачущий ребенок, заботливая утомленная мама, пытающаяся его успокоить. Такая ситуация знакома многим, но младенец не всегда ведет себя так. Сомнений нет — режим сна годовалого малыша и новорожденного существенно отличается.

Любой педиатр скажет, что режим сна ребенка до года по месяцам подвержен следующим изменениям:

  • 1-3 месяца. Специфическая черта данного периода заключается в том, что детский сон довольно продолжителен — 18-20 часов первые недели после появления на свет. К третьему месяцу размер времени отдыха снижается до 15 часов. Режим сна еще пока находится на стадии формирования, малыш постоянно просыпается поесть. Большое значение играет развитие навыка правильного отдыха: следует отмечать признаки отклонения от норм, препятствовать долгому бодрствованию, однако и будить раньше срока не нужно. Сон не должен ассоциироваться с отрицательными эмоциями. При достижении малышом 7-недельного возраста следует дать ему возможность заснуть самостоятельно;
  • 3-6 месяцев. На данном этапе младенец должен спать ночью дольше за счет сокращения случаев ночного кормления. А к 6-месячному возрасту ночные вскармливания следует и вовсе прекратить. Происходит формирование режима — на протяжении дня ребенок спит 3-4 раза, а продолжительность ночного отдыха составляет 10-12 часов. Пришло время создать ритуал подготовки ко сну — игры спокойные, процедура купания, сказки и колыбельные;
  • 6-9 месяцев. Малыш начинает опасаться расставаться с мамой. Устранить такой страх можно при помощи игр в прятки, «ку-ку». Детскую игровую зону нужно расположить около родителей, чтобы кроха видел маму. После 8-месячного возраста происходит формирование сознания, а страх разлуки пугает больше. Физическая активность развивается стремительно. Ребенку необходима активность, а вот стрессовых ситуаций следует избегать;
  • 9-12 месяцев. Малыш уже замечает последовательность действий и готов играть весь день. А поскольку в ближайшее время он начнет ходить, и, соответственно, все силу тратятся на развитие необходимых навыков, то необходим крепкий сон без нарушений.
Перед отходом ко сну не рекомендуется увлекаться активными подвижными играми, способными возбудить ребенка еще больше. В противном случае сразу его уложить не получится, и режим отдыха нарушится.

Таблица норм сна по месяцам

Первое время младенец не отдыхает в соответствии с режимом день-ночь. Это объясняется отсутствием привычки к дневному распорядку родителей. Он выработается впоследствии. Чтобы информация, относящаяся к отдыху грудничка, усвоилась проще и быстрее, ниже представлена норма сна для детей до года в виде таблицы.

Продолжительность отдыха, часы день ночь
1 около 22 часов в сутки без деления на дневной, ночной
2 8 10
3 5,5-6 11
4 4-6 11
5 3,5-5,5 12
6 3-4,5 12
7 3-4 10-12
8 3 10-12
9-10 2-3 10,5-12
11-12 2-2,5 11-12

Сразу стоит оговориться, что указанные в таблице сведения носят общий характер. Близкие не должны беспокоиться, если график часов бодрствования и сна их ребенка отличается от представленного и чуть выходит за пределы средних значений. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прямо указывает на признаки правильного распорядка дня малыша: хорошее поведение, отличное настроение и здоровый аппетит.

Когда ребенок постоянно плачет, не играет, капризничает и плохо спит — это не повод для серьезных опасений, но проконсультироваться с педиатром все же стоит.

Признаки недостаточного отдыха

Рождение ребенка, особенно если он первый у молодых родителей, является настоящим испытанием для последних. Контролируется каждое движение и вздох малыша и при малейших, иногда и мнимых, нарушениях в поведении ребенка бьется тревога. Со временем это пройдет.

Однако определить, что ребенок отдыхает и спит недостаточно можно по:

Фото 2

  • ухудшению манеры поведения;
  • проявлениям агрессии;
  • вспыльчивости, импульсивности;
  • беспричинной плаксивости и раздражению;
  • синдрому гиперактивности;
  • сложности либо невозможности проявлять внимание или сосредоточенность;
  • постоянному желанию проявления внимания от мамы.

Такое «неправильное» бодрствование и любой из перечисленных выше неприятных последствий недосыпа малыша до года подчас становится причиной проблем с его развитием, здоровьем и манерой поведения в старшем возрасте. По этой причине важно применять необходимые усилия по обеспечению ребенка полноценным отдыхом.

При гиперактивности ребенка запрещается прибегать к самостоятельному приему различных успокаивающих средств и препаратов без предварительных рекомендаций со стороны педиатра.

Как обеспечить новорожденному качественный отдых?

Кроме общих советов, относящихся к режиму и подготовке ко сну, существуют отдельные нюансы, которые заслуживают отдельного внимания, к таковым относят:

  1. влажность воздуха. Проветривание перед отходом ко сну, конечно же, помогает, однако ночью воздух может стать опять сухим. Такая атмосфера приводит к беспокойству ребенка и систематическим прерываниям нормального сна. Поэтому воздух в комнате следует увлажнить. Как вариант — покупка особого увлажнителя или установка емкости с водой около батареи;
  2. кровать. Чтобы у малыша был глубокий сон, желательно приобрести ортопедический матрас. Он характеризуется достаточной жесткостью, прочностью и возможностью удерживать тело крохи в требуемом положении. Очень маленьким детям стоит положить под голову совсем тонкую подушку. Также важно выбрать не тяжелое одеяло и только из натуральной ткани;
  3. спальное место. Обычно родители идут на всякие ухищрения для оформления спального места ребенка (покупают балдахин, тюль, тафту). Однако доктор Комаровский рекомендует не использовать такие дизайнерские атрибуты, которые прекрасно собирают пыль, мешающую поступлению необходимого объема кислорода к новорожденному во время сна;
  4. освещение. В дневное время родителям иногда сложно уложить малыша спать «благодаря» яркому дневному свету. Здесь помогут шторы из плотной ткани. А некоторые детки не могут уснуть в полной темноте, поэтому можно по периметру помещения разместить светильники, испускающие мягкий, приглушенный свет;
  5. привычка. Желательно, чтобы перед отходом ко сну ребенок выполнял одинаковые действия. К примеру, чистил зубы, слушал сказку на ночь или колыбельную. Такой ежедневный ритуал со временем будет заранее настраивать его ко сну;
  6. насыщенный день. На протяжении всего дня кроха должен проявлять максимальную активность, поэтому на это время нужно организовать его досуг. Вечером желательно гулять в лесопарковой зоне, дабы легкие ребенка наполнились свежим кислородом. Днем — активные игры, вечером — более размеренные.
Фото 3

Для новорожденных рекомендуется приобретать специальный ортопедический матрас

Здоровый, полноценный сон выполняет важнейшую роль для развития и становления малыша. Ночной сон позволяет организму и всем его внутренним системам полноценно отдыхать. Кроха набирает силы, растет, а его память улучшается.

Если же он спит плохо, а днем вялый, то такое состояние не должно остаться без внимания родителей, задача которых быстро и правильно среагировать. Иногда причина плохого сна кроется не в режиме отдыха и бодрствования, а в спальном месте ребенка, которому просто неудобно спать.

Видео по теме

О нормах сна для детей с рождения до года в видео:

Конечно, решать вопрос, сколько спать ребенку до года, только родителям. Ведь отдельные дети никак не желают отдыхать норму, указываемую «умными» докторами и могут спать меньше на час, два или даже три. Другие же настоящие сони и их проблематично разбудить после 14-15 часов сновидений.

Иногда на этот процесс влияет и питание малыша. Тем не менее, основной задачей любых родителей является обеспечение своего отпрыска комфортными условиями для сна. Частые проветривания помещения, покупка увлажнителя воздуха, продолжительные прогулки точно избавят от проблем со сном.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 + 1 =

×
Рекомендуем посмотреть