Оцениваем развитие ребенка в 6 месяцев: нормы для мальчиков и рекомендации по уходу

Фото 1

За первые полгода жизни младенец сильно меняется внешне, физически, психически.

Дети начинают проявлять свою индивидуальность.

Важно понимать особенности развития ребенка в 6 месяцев: мальчики быстрее девочек набирают вес, но отстают от них в психоэмоциональном становлении.

Особенности развития мальчиков

Фото 2Пропорции тела шестимесячного крохи становятся более гармоничными. За полгода у мальчиков может поменяться цвет глаз. У многих начинают резаться зубки на нижней челюсти. Этот процесс сопровождается зудом, болезненностью.

Нередко воспаляются десна. Дискомфорт приводит к ухудшению аппетита и сна ребенка. У шестимесячных детей скатывается пушок на голове и вырастают волосы.

Мальчики больше и крепче девочек. При этом они позже начинают лепетать и выражать эмоции. Но отличия в физическом и психическом состоянии детей разных полов заметны не всегда. Развитие мальчиков в 6 месяцев приведено ниже в таблице.

Уровень Параметры шестимесячных мальчиков
вес в килограммах рост в сантиметрах
Ниже среднего 6,4-7,1 63,3-65,4
Средний 7,1-8,9 65,4-69,8
Выше среднего 8,9-9,7 69,8-71,6

Привес шестимесячных мальчиков составляет 370-510 грамм, а прирост – 1,6-1,9 см. В этом возрасте детей начинают прикармливать. Важно грамотно продумать рацион ребенка.

Полугодовалые мальчики меньше спят днем, стремятся познавать окружающий мир. У детей в этом возрасте уже полностью исчезает физиологический мышечный гипертонус. Это позволяет им совершать все движения легче и точнее.

Фото 3На развитие детей влияют такие факторы:

  • генетика;
  • наличие патологий врожденного или приобретенного типа;
  • режим и вид питания;
  • срок рождения;
  • степень активности.

Развитие полугодовалых детей идет очень интенсивно. Для мальчиков характерна высокая эмоциональная и физическая активность.

Малыши в шестимесячном возрасте легко всему обучаются. Поэтому родителям рекомендуется проводить развивающие игровые занятия.

Что должен уметь делать ребенок в 6 месяцев?

Развитие детей делится на физическое, умственное, психоэмоциональное. В каждой из этих сфер в шесть месяцев происходят определенные изменения. Перечень умений и навыков полугодовалых мальчиков приведен ниже в таблице.

Область развития Навыки, способности
Физическая Малыши умеют:

Мальчики совершают попытки:

Умственная Мальчики умеют находить источник звука, спрятанную (прикрытую полотенцем) игрушку. Формируются причинно-следственные связи. Например, ребенок понимает, что при падении предмет издает звук.
Психоэмоциональная Малыши активно лепечут. Их «речь» пополняется новыми звуками, слогами. Некоторые родители иногда замечают, что ребенок произносит простые слова. Дети улыбаются, активно выражают свои эмоции. Мальчики способны самостоятельно играть в течение четверти часа. Плачут дети лишь при наличии физиологического неудобства. Малыши пытаются имитировать речь взрослых, повторяют движения за родителями. У полугодовалых детей формируется пассивный словарный запас. Они понимают, как называется тот или другой предмет. Мальчики узнают родителей по голосу, проявляют ласку к маме и папе. В отношении посторонних лиц дети испытывают страх.

Проверить уровень развития мальчика можно при помощи такого теста:

  • взять яркую игрушку и расположить ее на расстоянии 30 см. Мальчик должен перевести взгляд на этот предмет, выделить его из окружающей среды;
  • позвать ребенка по имени. Младенец должен отреагировать;
  • положить малыша на спину. Потрясти перед ним погремушкой. Потом отдалить ее от ребенка. Мальчик должен потянуться за игрушкой, приподняться и сесть с поддержкой взрослого;
  • предложить ребенку сначала игрушку, а потом – бутылочку. На разные предметы реакция должна быть неодинаковой. Увидев игрушку, малыш за ней потянется. Если поднести бутылочку, то ребенок совершит сосательное движение, откроет рот;
  • наклониться к мальчику. Начать с ним разговаривать, меняя при этом выражение лица: сводить брови, улыбаться, жмурить глаза. Мальчик должен стараться повторять мимику;
  • дать ребенку в руку игрушку. Спустя несколько секунд попытаться забрать предмет. Младенец должен выразить недовольство.

Уход за 6-месячным малышом

Многие мамы начинают с шестимесячного возраста вводить прикорм. Чаще всего для этого используются фрукты и овощи. Важно вводить новые продукты аккуратно, проверяя реакцию организма.

Фото 4 По поводу составления меню лучше обратиться к специалисту, который подберет рацион и режим с учетом потребностей, особенностей малыша. Неграмотное введение прикорма может стать причиной проблем со здоровьем.

На протяжении первого года жизни формируются пищеварительная и иммунная системы. Нарушения данных процессов появляются спустя несколько лет. Поэтому к прикорму нужно подходить ответственно.

Важным элементом ухода являются водные процедуры. Утром после пробуждения следует умывать лицо мальчика теплой водой. Стоит чистить уши и нос по мере необходимости. Каждый вечер перед сном нужно купать мальчика.

Использовать детское мыло допускается не чаще 1-2 раз в неделю. Памперсы следует регулярно менять. Педиатры не советуют постоянно использовать подгузники, так как это приводит к появлению потницы и раздражения.

Евгений Комаровский рекомендует поддерживать и укреплять иммунитет детей такими методами:

Фото 5

Важно следить за состоянием ротовой полости, особенно если у мальчика режутся зубы. Нельзя допускать развития воспалительного процесса.

Прорезывание зубов обычно сопровождается повышенным слюноотделением. Поэтому стоит запастись мягкими хлопчатобумажными салфетками. Следует очищать шею и подбородок от стекающей слюны. Также нужно обрабатывать кожу в этих зонах детским кремом. Нельзя допускать появления опрелостей и воспаления. Полезно приобрести игрушки-прорезыватели для снятия зуда десен.

Чтобы малыш комфортно себя чувствовал, необходимо поддерживать в квартире оптимальный микроклимат. Влажность воздуха должна быть на уровне 50% и выше. Оптимальный показатель температуры – +22-23 градуса. Добиться таких параметров можно используя обогреватели, увлажнители воздуха, проветривая помещение.

Для правильного физического становления следует проводить массаж, выполнять гимнастику.

Развивающие игры и занятия

Фото 6Развитие детей проходит через игру. Шестимесячному малышу нужно предоставит возможность заниматься исследованием окружающей среды и расширять кругозор. В этом ему могут пригодиться интерактивные игрушки, погремушки, сенсорные коврики, карточки Домана.

Помогут в становлении и подручные средства: ложечки, формочки, баночки с крышками. Необходимо учить мальчика находить взглядом вещь.

Для этого нужно ставить знакомый предмет в поле зрения ребенка и спрашивать, где он находится. Стоя перед зеркалом, надо показать отражение и спросить малыша где он, а где папа или мама. Интересное, простое и полезное упражнение – «Ладушки». Необходимо научить шестимесячного мальчика хлопать в ладоши.

Чтобы этот процесс был интересным, стоит напевать детскую песенку, рассказывать потешку. Это способствует улучшению моторики и пополнению пассивного лексикона. Родителям нужно научить ребенка жесту «пока-пока». Провожая папу на работу, бабушку из гостей, – надо махать им в след.

Для развития слуха стоит играть со звуками. Можно взять несколько железных баночек и насыпать в них мелкие игрушки, крупы. Надо трясти по очереди каждой емкостью, извлекая звук.

Полезны для ребенка пальчиковые игры. При этом надо изучать пальцы не только на руках, но и на ногах. Во время купания, переодевания малыша нужно называть все части его тела, лица. Для стимулирования речи следует повторять буквы, слоги из лепета мальчика, меняя интонацию и выражение лица.

Малыш будет учиться правильно произносить звуки, удивляться или радоваться мимике. Это также благотворно влияет на развитие психоэмоционального состояния.

Видео по теме

О развитии детей на шестом месяце жизни в видеоролике:

Таким образом, развитие шестимесячных мальчиков проходит очень стремительно. Родителям важно помогать ребенку в его становлении, проводя различные обучающие занятия. Стоит приобрести для малыша несколько развивающих игрушек.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

6 + 2 =

×
Рекомендуем посмотреть