Нормы развития шейных мышц, или когда дети начинают держать голову самостоятельно

Фото 1

Первые месяцы жизни являются очень важными для малыша. В этот период начинается его активное психофизическое развитие.

Требуется ежемесячно показывать младенца педиатру, это поможет выявить отклонения в состоянии здоровья и вовремя их устранить. По мере взросления у малыша появляются новые навыки, умения. Молодые родители часто спрашивают, когда ребенок начинает держать голову.

В каком возрасте малыши начинают держать головку самостоятельно?

Фото 2Некоторое время после рождения мышцы ребенка находятся в гипертонусе. Шейная мускулатура развита плохо. Поэтому младенец не может удерживать головку. По мере роста и развития, мышцы будут становиться все крепче.

До этого времени с ребенком нужно обращаться аккуратно. Беря его на руки, в период кормления или купания, надо одной рукой поддерживать плечи и головку, а второй – ягодицы и спину.

В противном случае имеется риск повреждения шейных позвонков. Дать точный ответ на вопрос, когда дети начинают держать голову самостоятельно, сложно. Все малыши развиваются по-разному. Одни делают первые попытки удержания головы еще в 30-45 дней, другие не обладают такой способностью и в 4 месяца.

Многое зависит от физического развития и от того, как родители занимаются с ребенком. Около 80-85% всех детей к 2,5 месяцам уже умеют приподнимать голову и удерживать ее на уровне 45-90 градусов в течение минуты и более. При этом малыш упирается на предплечья.

Фото 3Но в этом возрасте мышцы шеи еще слабые. Уверенно держать голову ребенок начинает в 4 месяца. Навык формируется постепенно.

Здоровые доношенные дети начинают удерживать голову с двухмесячного возраста. Малыши, появившиеся на свет раньше 37-ой недели, делают первые попытки в 2,5-3 месяца.

Этапы развития способности удерживать головку младенцем в таблице:

Этап Возраст, месяцев Способность малыша удерживать голову
Первый 0,5 Поднятие головы на несколько секунд
Второй 2-2,5 Удержание в течение минуты и более при положении лежа на животе
Третий 3 Фиксация в любом положении на непродолжительное время
Четвертый 3-4 Самостоятельное уверенное удержание головы, выполнение поворотов в разные стороны

Если ребенок начинает держать голову в 1-1,5-месячном возрасте, то нужно проконсультироваться с неврологом. Такая ситуация может быть вызвана патологическими причинами, например высоким внутричерепным давлением или гипертонусом шейных мышц. Иногда раннее удержание головы является вариантом нормы. Это касается тех случаев, когда ребенок с рождения по медицинским показаниям носил специальный воротник.

Если грудничок не держит голову в срок

Бывает, что в 5-6 месяцев ребенок плохо держит голову. Это считается отклонением. Необходимо проконсультироваться с доктором.

Фото 4Причины, по которым грудничок не способен удерживать голову:

  • проблемы с кормлением. Для нормального роста и развития младенцу нужны питательные вещества. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, обычно получают все необходимые минералы и витамины с материнским молоком. Искусственники вынуждены питаться адаптированными смесями, которые не всегда удовлетворяют в полной мере потребности детского организма. Важно кормить малыша по графику, следить за тем, чтобы он хорошо набирал вес;
  • рождение раньше 37-ой недели беременности. Недоношенные дети слабые. Обычно они отстают в развитии от своих сверстников, появившихся на свет вовремя. За такими малышами нужен особый уход. Родителям необходимо помогать им расти и развиваться правильно;
  • родовая травма. Может возникать при тазовом предлежании плода, маловодии, переношенности, а также по вине акушеров. Чем серьезнее травма, тем позже ребенок начнет учиться держать голову;
  • патологии развития шейных мышц и позвонков (кривошея, гипотонус, слабость мускулатуры);
  • нарушения неврологического характера.

Часто, позднее самостоятельное удержание головы обусловлено неправильным обращением с ребенком. Если проблема связана с патологией, то необходимо проводить лечение. Если для ребенка свойственна задержка в развитии, то нужно с ним определенным образом заниматься, чтобы ускорить процесс формирования навыка по удерживанию головы.

Фото 5

Рекомендуется выкладывать ребенка на живот

До трех месяцев педиатры советуют родителям поддерживать малыша под шейку. Как только заживет пупочная ранка, следует начать выкладывать ребенка на живот. Это благотворно отражается на работе кишечника, а также способствует развитию шейных мышц. Выкладывать на живот рекомендуется после еды на 20-30 минут. Ребенок будет рефлекторно стараться положить голову набок.

Чтобы это сделать, ему потребуется ее приподнять. Такое упражнение хорошо тренирует мышцы шейного отдела позвоночника. Доктор Комаровский отмечает, что то, как быстро малыш начнет держать голову, зависит в большей мере от действий родителей.

Фото 6Врач дает такие рекомендации:

  • чередовать сон на правом и левом боку. Это предупредит развитие кривошеи;
  • следить за качеством еды для малыша. Для искусственников следует подбирать смесь с учетом потребностей и возраста;
  • регулярно выполнять массаж шеи. Полезны мягкие поглаживающие, растирающие движения. Сеансы следует проводить, когда ребенок спокоен, здоров и сыт;
  • оценивать как малыш набирает массу тела, которая соответствует нормативным показателям;
  • подобрать оптимальное количество пищи для ребенка, чтобы он был сытым, но не переедал;
  • купать младенца в общей ванне. Это способствует укреплению всех мышц;
  • в двухмесячном возрасте, когда малыш уже может удерживать головку вертикально в течение минуты, следует чаще носить его на руках в положении «столбик». При этом необходимо придерживать затылок;
  • выполнять специальные упражнения на фитболе.
Полезно носить грудничка «самолетиком». Для этого нужно положить его животом на одну руку, а второй поддерживать шею.

Проверка уровня развития мышц шеи

Чаще всего причина того, что грудничок не пытается удерживать головку, заключается в слабости мышц шеи. Определить степень развития мускулатуры, родители могут самостоятельно.

Существует специальный тест, его целесообразно проводить в 2-2,5 месяца:

  • положить грудничка на спину;
  • взять его за две руки и осторожно потянуть на себя, чтобы он сел. При этом голова должна держаться прямо. Допустимы небольшие покачивания;
  • спустя 30 секунд ребенка нужно вернуть в исходную позицию;
  • через пару минут упражнение следует повторить, но до положения сидя, младенца не дотягивать. В норме грудничок продержит голову несколько секунд, а затем запрокинет ее назад.

Тест достаточно показательный и эффективный.

Но проводить его нужно, когда ребенок здоров и у него хорошее настроение. Проверять развитость мышц шеи стоит в середине периода бодрствования. Если не придерживаться таких правил, то можно получить недостоверный результат.

Существует еще один способ проверки развитости шейной мускулатуры. Он подходит для детей возрастом от 1 месяца.

Фото 7Суть заключается в следующем:

  • положить ребенка на живот;
  • над головой позвенеть погремушкой.

В норме малыш должен постараться поднять голову, чтобы определить источник звука. Данные методы проверки развитости мышц шеи, разрешается использоваться в качестве тренировки.

Хороших результатов можно добиться, если выполнять подобные занятия каждый день.

Признаки развития кривошеи у новорожденного

Кривошея – это заболевание шейного отдела позвоночного столба, которое проявляется неестественным наклоном головы к плечу. Чаще такая патология встречается у девочек.

Высокий риск развития кривошеи наблюдается у новорожденных и детей первого года жизни. Если вовремя обнаружить и начать лечить отклонение, то от него можно полностью избавиться. Существуют разные причины развития кривошеи. Заболевание может быть врожденным и приобретенным.

К факторам, которые приводят к появлению патологии, относятся:

Фото 8

  • сложная родовая деятельность, использование вакуумных щипцов, проведение операции кесарева сечения;
  • сдавливание стенками матки шеи плода;
  • тазовое предлежание малыша вначале родоразрешения;
  • гипоксия плода вследствие обвития пуповиной, дефицита кислорода;
  • перенесенная инфекционная болезнь беременной, не зависимо от срока вынашивания;

Важно вовремя диагностировать отклонение.

Родителей должно насторожить:

  • младенец поворачивает головку лишь в одном направлении;
  • грудничку сложно держать голову прямо;
  • голова постоянно наклонена в одну сторону.

Существует правосторонняя и левосторонняя кривошея. В первом случае головка малыша наклонена к правому плечу, лицо развернуто в левую сторону. Такой тип нарушения наблюдается чаще всего. При левостороннем виде патологии – голова наклонена в левый бок, а лицо развернуто вправо.

Фото 9

Врожденная мышечная кривошея

Надо отметить, что существует также двухсторонняя кривошея. Подобное явление делает самостоятельную диагностику затруднительной. Если игнорировать первые симптомы патологии, то у ребенка могут возникнуть осложнения.

Наиболее распространенными тяжелыми последствиями кривошеи являются:

  • уплотнение тканей в шейном отделе;
  • асимметричное расположение глаз, рта и прочих частей лица;
  • непропорциональная форма черепа;
  • изменение структуры тела;
  • одностороннее укорочение шеи.

У ребенка деформируются плечи, ключицы. Вследствие этого он не сможет удерживать голову в вертикальном положении. Если не предпринимать никаких действий, то болезнь будет продолжать прогрессировать. По одним внешним признакам бывает сложно выявить кривошею.

Фото 10Для диагностики применяют такие методы:

  • рентгенография. Позволят установить характер кривошеи;
  • физический способ. Доктор пальпирует шею, проверяет болезненность при разных положениях головы;
  • компьютерная томография;
  • электронейрография. Данный тип обследования назначается, если есть подозрения на нейрогенный тип патологии;
  • магнитно-резонансная томография.
Запущенная кривошея приводит к развитию сколиоза, который в свою очередь, становится причиной появления новых проблем со здоровьем.

Упражнения для укрепления шейных мышц у младенца

Чтобы предупредить развитие кривошеи, устранить первые проявления патологии, полезно выполнять физические упражнения. Существует специальный комплекс для грудничков. Чтобы добиться максимального результата, помимо тренировок нужно проводить массаж шеи.

Эффективный комплекс для детей до года:

  • уложить ребенка на спину. Попеременно поднимать голову и руки;
  • уложить малыша на живот. Взяв его за руки и, поддерживая за плечи, грудь и бедра, плавно поднимать и опускать;
  • выполняется двумя взрослыми. Используется фитбол. Один человек придерживает грудничка за руки, второй – за ягодицы. Надо медленно раскачивать малыша на гимнастическом мяче;
  • положить ребенка на живот. Взять его под руки и начинать немного приподнимать, поддерживая головку.

Чтобы комплекс помог, нужно соблюдать технику выполнения, заниматься систематически и долго. Также полезно часто менять положение головы ребенка во время сна. В период бодрствования вокруг младенца стоит раскладывать игрушки. Грудничок будет стараться повернуть голову самостоятельно. Это будет способствовать укреплению шейных мышц.

Также полезны для малышей йога и плаванье в бассейне. На такие занятия разрешается записывать ребенка тогда, когда он уже умеет немного удерживать голову. Физические упражнения в сочетании с водными процедурами укрепляют не только мышцы шеи, но и все тело, способствуют снятию психоэмоционального напряжения.

К плаванию можно приучать младенца с месячного возраста. Для этого надо купить специальный надувной круг, который будет удерживать голову над водой.

Видео по теме

Во сколько месяцев ребенок начинает держать голову? Ответ в видео:

Таким образом, многие родители интересуются, когда дети начинают держать головку. Как правило, первые попытки наблюдаются в 2 месяца. Самостоятельно уверенно держать голову ребенок начинает ближе к 4 месяцам. Время развития данного навыка, индивидуально для каждого младенца.

Многое зависит от того, как протекали роды, в каком состоянии находится нервная система. Ускорить появление способности удерживать головку можно путем выкладывания на живот, выполнения комплекса упражнений, массажа, плавания. От того, как родители будут заниматься с малышом, зависит его рост и развитие.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × пять =