Ребенок в 4 месяца пытается сесть – оставить как есть или запретить?

малышу 4 месяца

Каждый день жизни малыша наполнен сложнейшей работой – и умственной, и физической. Ежечасно он совершает массу открытий.

А его движения, которые кажутся нам, взрослым, простыми и незначительными, для крохи равносильны тренировке в спортзале.

А уж такие достижения, как умение держать головку, переворачиваться, сидеть – это настоящий праздник и для малыша, и для его родителей.

Мнение врачей

Но что делать, если кроха решил порадовать близких своим очередным спортивным достижением раньше положенного срока?

И как быть маме, которой не дают покоя успехи сверстников ее малыша? Можно ли форсировать физическое развитие ребенка и учить его таким сложным «трюкам», как умение сидеть, с раннего возраста?

Педиатры настоятельно советуют не торопить события и ориентироваться на средние показатели физического развития ребенка:

Конечно, это приблизительные цифры. Каждый малыш уникален и развивается в своем темпе.
Большинство детишек в возрасте четырех-пяти месяцев уже начинают активно двигаться и познавать окружающий мир. Но идеальной позой для них в этот период по-прежнему остается положение лежа.

развитие малышаПозвоночник грудничка приспособлен именно к горизонтальному положению.

В нем даже отсутствуют естественные изгибы, предназначенные для поддержания правильной осанки в вертикальном положении – кифозы и лордозы.

Таким строением детской спины природа словно намекает: «Полежи, малыш, наберись сил!»

Мышцы спины четырехмесячного человечка также не готовы к такой серьезной нагрузке, как поддержание вертикального положения тела. Для укрепления мышечного каркаса нужны физические нагрузки. Поэтому возраст, в котором малыш научится сидеть, зависит и от его характера и поведения. Активные детишки, которые все время двигаются, сучат ручками и ножками, переворачиваются на спинку, начнут сидеть раньше, чем более пассивные их сверстники. Но даже такие активные дети не должны садиться раньше пяти месяцев.

Упитанные дети обычно начинают сидеть чуть позже, чем их сверстники с нормальным телосложением. Ведь чтобы удержать свой вес, им нужно больше сил, чем остальным детям. К тому же полненькие детишки менее подвижны, а значит, их мышцы получают меньшую нагрузку и медленнее развиваются.

Если малыш не пытается сесть самостоятельно, значит, его организм пока не готов к этому.

ребенок учится сидеть Родителям тоже следует немного подождать и соблюдать несколько правил.

  • Не усаживать малыша в подушки.
  • Не возить в коляске сидя. Можно поднять спинку коляски на 45°, но не выше.
  • Не усаживать кроху к себе на руки. Можно держать его на коленях в положении полулежа.
  • Не носить в переносках типа «кенгуру», рассчитанных на положение сидя.

Можно легко определить, готов ли ребенок сидеть. Если из положения сидя он падает, значит, следует немного повременить с попытками принять вертикальное положение.

Наблюдая за ним в этот момент, можно легко определить, какие мышцы нуждаются в укреплении. Если малыш сидит с круглой спиной, значит ослаблены мышцы спины и шеи. Если падает назад – недостаточно развит пресс. Если же заваливается на бок – нужно уделить внимание укреплению боковых мышц.

Детишек, которым не исполнилось шести месяцев, нужно правильно держать на руках. Следует помнить, что сам он пока не может держать спину ровно, и поддерживать кроху подмышки.

Чем опасны ранние попытки сидеть?

Родители, которые пренебрегают этими советами и торопятся усадить ребенка раньше времени, могут нанести серьезный вред его здоровью. У детей, не достигших шестимесячного возраста, такие эксперименты могут стать причиной искривления позвоночника, смещения позвоночных дисков.

А проблемы с осанкой влияют не только на двигательную систему. Искривление позвоночного столба негативно сказывается на внутренних органах, влечет их смещение и сдавливание, нарушает нормальную работу.

малыш пытается сесть

Раннее присаживание опасно для позвоночника

Искривление позвоночника у маленьких детей очень сложно диагностировать. Обычно оно проявляется только в школе, когда ребенок начинает проводить много времени за партой.

От раннего присаживания страдает не только спина малютки. Многие родители для того, чтобы усадить сына или дочку, тянут малыша за ручки. Это может привести к вывихам.

Что делать, если ребенок пытается сесть?

Самым нетерпеливым и любопытным малышам можно предложить несколько упражнений, которые помогут укрепить спинку и подготовить ее к посиделкам.

  • Почаще выкладывать кроху на твердую поверхность в разных позах. Особое внимание уделять выкладыванию на животик. Именно лежа на животе, поднимая головку и плечики, младенец укрепляет мышцы, необходимые для сидения. А если положить перед ребенком игрушку – он будет тянуться к ней, и упражнение будет еще эффективнее.
  • Положить малыша на животик, приподнять, поддерживая под грудью и под голени. Ножки ребенка должны упираться в тело взрослого. Несколько секунд удерживать его в таком положении. Спина и ягодицы ребенка будут напрягаться, и мышцы будут получать необходимую нагрузку.
  • Многим малышам нравится приподниматься из положения лежа на спине, держась за руки взрослого. Это тоже хорошая тренировка. Ребенку, лежащему на спине, предлагают ухватиться за пальцы мамы или папы. И если младенец изъявит желание, позволить ему приподняться на пару секунд.
  • Нужно помнить, что малыш так торопится сесть потому, что ему очень интересно все, что происходит вокруг. Поэтому, пока кроха не может сидеть, стоит почаще брать его на руки и показывать все, что его интересует.
Все эти и другие упражнения нужно обсудить с педиатром, спросить совета, ведь с каждым месяцем жизни малыша меняется комплекс упражнений, подходящих для него. К тому же только врач сможет точно определить, какая группа мышц ребенка нуждается в особом внимании.

Гимнастика должна проводиться тогда, когда малыш бодр, весел и настроен на физическую активность. Конечно, малышу не захочется заниматься на голодный желудок. Но нельзя его беспокоить и сразу после еды. Оптимальное время для гимнастики – через полчаса после приема пищи.

проведение гимнастикиПеред выполнением упражнений помещение должно быть проветрено.

Поверхность, на которой будет лежать ребенок, должна быть достаточно твердой и теплой. Пеленальный столик, застеленный теплым покрывалом – идеальный вариант.

Нужно помнить, что, если во время гимнастики малыш легко одет, ему может быть холодно при рекомендованных 18-20 °C.

Поэтому следует внимательно следить за настроением и самочувствием крохи и при необходимости одеть его потеплее или повысить температуру в комнате на 2-3 градуса.

Укреплению мышц спины способствуют также регулярные водные процедуры.

Мнение доктора Комаровского

Врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский всегда обращает внимание родителей на то, что преждевременные нагрузки на неокрепший позвоночник ни к чему хорошему не приведут. Он советует поощрять ползание и не торопиться с умением стоять и сидеть.

Родителям детей, которые пытаются сесть раньше шести месяцев, он дает простой и действенный совет: не помогать. Если мышцы спины готовы – малыш сможет самостоятельно сесть. В противном случае он просто не сумеет принять горизонтальное положение. Врач убежден, что чем позже ребенок научится сидеть, тем лучше для его здоровья. И пока малышу не исполнится год, Евгений Олегович призывает дать ему возможность развиваться в темпе, удобном для него.

Также доктор Комаровский, как и подавляющее большинство его коллег, не одобряет увлечения некоторых родителей всяческими ходунками и прыгунками. Иногда мамы и папы прибегают к их помощи, пока ребенок не научится сидеть и стоять. Подобные устройства предназначены для того, чтобы укреплять двигательный аппарат малыша. На самом деле в ходунках спина испытывает сильную нагрузку. Кроме того, пока ребенок пользуется ими, он не может научиться удерживать равновесие.

Физическое развитие ребенка – очень индивидуальный процесс. Многие детишки приобретают новые навыки в установленные сроки. Есть и такие, которые бегут впереди планеты всей, и могут обогнать сверстников в развитии на месяц, а то и два. Встречаются и медлительные, неповоротливые крохи, которые не спешат покорять новые вершины. Родители должны помнить, что каждый малыш научится ползать, сидеть и ходить тогда, когда будет готов, и торопить его не стоит. Нужно просто поддерживать ребенка и помогать ему.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять + тринадцать =

×
Рекомендуем посмотреть