Учимся сидеть – как понять что ребенок готов сидеть

малыш учится сидеть

Многие родители задумываются о том, как понять что ребенок готов сидеть.

Они тратят много времени, чтобы даже научить его этому, не задумываясь, что малыш это сделает сам, без какой-либо помощи.

Ответа на вопрос – во сколько же ребенок начнет сидеть, на самом деле нет. Все это должно происходить естественным путем, а некоторые родители торопят события.

Мамы и папы садят своего ребенка в непривычную и неудобную для него позу. Малыш не понимает, чего именно от него хотят, поэтому усилий для этого не прикладывает. Многие педиатры рекомендуют родителям для ускорения такого процесса делать ребенку массаж.

Именно подобное действие может поспособствовать укреплению тела и подготовки его к сидению. Гимнастические упражнения для ребенка будут в край полезными, что приведет к попыткам сесть самостоятельно. Подобные тренировки стоит начинать с двух месяцев.

Родителям не стоит заставлять ребенка садиться, если он только начинает привыкать к окружающему миру или же совсем недавно научился держать голову. В противном случае малыш может повредить себе позвоночник.

Основные признаки того, что ребенок готов сидеть

Некоторые женщины полагаются на опыт и рассказы других мам. Они считают, что если у кого-то ребенок начал сидеть в три месяца, то и их малыш так сможет.

Принято считать, что стандартный возраст, в котором детки начинают сидеть – это пять месяцев. Именно в этот период позвоночник достаточно окреп и может выдержать нагрузку всего тела.

Ребенок самостоятельно начинает садиться только в том случае, когда уверен, что сможет это сделать. Как только он достигнет задуманного, то откроет для себя новый мир и другие горизонты.

Существуют некоторые значительные признаки того что малыш готов садиться, а именно:

  • ребенок, лежа на животе, пытается поднять грудную клетку;
  • малыш опирается ручками, пытаясь поднять свое тело;
  • хватаясь за пальцы родителей, кроха старается подняться.

Это может указывать на то, что ребенок полностью готов к тому, чтобы научиться сидеть. Родителям стоит находиться рядом, чтобы в любом случае помочь или подстраховать.

Насильно садить ребенка нельзя, потому что можно ему навредить или даже нарушить его психическое состояние. Рекомендуется выждать момент и просто понаблюдать за стараниями своей крохи.

Во сколько месяцев ребенок может сидеть?

Родители очень переживают за своего ребенка, и они хотят, чтобы он как можно скорее играл сидя. Они пытаются ускорить этот процесс, но делать так нельзя. В первую очередь малыш развивается постепенно и все навыки приходят со временем. Если попытаться посадить ребенка, то это приведет к ряду различных осложнений. Может повредиться опорно-двигательный аппарат, шея и мышцы.

самостоятельное сидение

Ребенок сидит

Ребенок, который не проявляет даже попыток того, чтобы сесть, не станет это делать по принуждению. Если он все же пытается сесть, то стоит доверить ему такое важное и ответственное занятие.

Двойная польза будет от того, что малыш сам сел, потому как даже на развитие это может повлиять. Родителям необходимо создать безопасное условие, при котором ребенок будет делать свои первые попытки.

Ни в коем случае нельзя класть подушки вокруг ребенка, чтобы смягчить его неудачную попытку. Он сам должен осознать, что делает не правильно и попытаться еще раз на более удобной поверхности.

Малышу ничего не должно мешать, поэтому вокруг него необходимо расчистить пространство. В таком случае он будет крутиться со стороны в сторону, а через некоторое время сядет. Если ребенок все же долго не садится, то это может свидетельствовать о проблемах в развитии. Тогда нужно обращаться к специалистам, чтобы тот назначил лечение и помог разобраться в данной проблеме.

Когда можно сажать мальчика?

Многие врачи полагают, что сажать мальчиков и девочек нужно в разные месяцы, потому что они имеют определенные особенности, требующие внимательного наблюдения.

Мальчиков рекомендовано присаживать уже в четыре-пять месяцев. Садить на стул или колени только с шести месяцев.

Весь мышечный ряд будет полностью сформирован как раз к полугоду, поэтому мальчик сможет самостоятельно сидеть. Ребенка нужно присаживать в течении нескольких минут ежедневно.

малыш сидит

Серьёзный малыш один сидит на полу и разбирает яркую пластмассовую улитку

Необходимо придержать малыша в полулежащем состоянии, чтобы он привык к нагрузке. Постепенно стоит прибавлять угол наклона, чтобы в результате добиться полного сидячего положения. Уже к шести месяцам мальчики смогут прямо сидеть, не переваливаясь на бок.

Ребенок сам будет показывать родителям, что время для того, чтобы сидеть – пришло. Он станет:

  • опираться на локти;
  • приподнимать голову;
  • крутиться со стороны в сторону.

Как только ребенок поймет, что родители его поддерживают, то он станет пытаться сесть самостоятельно. Необходимо подложить под спину подушечку, чтобы малыш ровно держался и не упал на бочок.

Как только ребенок сел, необходимо его чем-то отвлечь, например, игрушкой. Таким образом он перестанет бояться упасть и полностью переключиться на объект невероятной игры. В дальнейшем попытки присесть будут мотивироваться поощрительной игрушкой.

Во сколько месяцев стоит присаживать девочек?

Буквально несколько лет назад специалисты утверждали, что сажать девочек в четыре месяца нельзя, ведь начнется деформация матки, а это приведет к проблемам с беременностью. Родители прислушивались к такому мнению, оттягивая попытки усадить своих дочерей. Прошло время и все стало на свои места. На сегодняшний день все специалисты пришли к выводу, что девочек можно садить в пять месяцев.

Усаживание девочек в пять месяцев не влияет на развитие ее половых органов. При вертикальном положении ребенка, матка находится в безопасном положении малого таза.

массаж ребенку

Физическое развитие малыша

Девочек присаживать нужно не позже шести месяцев. Если ребенок не проявил желание сделать это раньше, то пока торопить события не стоит. Уже после полугода, можно обращаться к врачу, если попыток сесть не было.

Перед тем, как усаживать ребенка, следует проконсультироваться с детским педиатром и ортопедом. Если малыш развивается соответственно с возрастными особенностями и не имеет видимых отклонений, то можно пробовать усадить его.

сажаем ребенка

Присаживаем девочку

Нередко бывают случаи, когда ребенок не садиться до семи месяцев. Это может говорить не только о нарушениях в развитии, но и о других проблемах. При заболеваниях нервной системы например, малыш плохо удерживает свое туловище, а если это удается, то тратится слишком много сил и энергии. В таком случае он может начать сидеть немного позже остальных детей.

Предотвратить многие проблемы можно с помощью специальной гимнастики, массажа и посещения бассейна.

Как научить кроху сидеть?

Период, когда ребенок начинает сидеть, конечно же радует родителей, ведь у мамы появится больше времени на решение собственных дел. Кроха самостоятельно начнет познавать мир и наконец-то побывает в тех комнатах, в которых еще не находился.

Не является удивительным тот факт, что родители хотят, как можно быстрее научить ребеночка садиться. Конечно, если перед этим не укрепить мышцы, то можно столкнуться с проблемами. Нужно провести целый комплекс укрепляющих упражнений, которые подготовят маленькое чадо к такому резкому повороту в жизни.

малышка присаживается

Упражняемся в сидении

Если малыш болеет, то конечно стоит на время забыть об упражнениях, но как только ему станет лучше, то нужно будет продолжить обучение. От занятий, упражнений и внимания ребенка, будет зависеть тот момент, когда он начнет сидеть. Такие упражнения и небольшой массаж стоит делать утром до еды.

Буквально пятнадцать минут потребуется на то, чтобы ребенок немного позанимался. Физические упражнения следует постепенно увеличивать, ведь такие занятия положительно влияют на состояние мышечной системы и на функционирование иммунитета.

Каждый ребенок уникален по-своему, поэтому нужно правильно расставлять приоритеты. Малыши чувствуют любовь и заботу, а если они будут сполна все это получать, то смогут совершить грандиозные поступки. Они могут быть маленькими, но очень значимыми для всех членов семьи. Ребенок повторяет практически все, что делают его родители, поэтому очень важным остается тот факт, что папа и мама должны находиться рядом в те моменты грандиозных свершений.

Кроха самостоятельно научится сидеть только в том случае, если будет получать достаточное количество внимания, заботы и любви.

Все зависит от родителей, поэтому они должны проявить терпение по отношению к своему маленькому чуду.

Незначительные попытки должны быть вознаграждены, чтобы малыш понимал, что ему есть к чему стремиться.

В таком случае все у него наверняка получится, ведь он поймет, что родители хотят для него только лучшего и их нужно порадовать.

Детям свойственно делать все именно в тот момент, когда они сами будут готовы. Заставить ребенка что-то выполнять очень глупо и занимает много времени. Когда ребенок решит совершить то или иное действие, то он обязательно это сделает.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.