Учить или научится сам – как научить ребенка сидеть?

ребенок сидит

Как говорят специалисты, оптимальное время для развития навыка сидеть – шесть-восемь месяцев.

Но не все дети могут справиться с этим самостоятельно.

Родители могут провести с ними комплекс упражнений, а как научить ребенка сидеть, может посоветовать специалист.

С чего следует начать?

Можно делать повседневную зарядку:

  • Потягивая детей за кисти ручек, помочь присесть из положения лежа на спине. Трехкратного повторения процедуры достаточно, чтобы не утомить малыша. Если ребенок устал, исполняя упражнения – прервать тренировку.
  • Показать ребенку, как подтягиваться и усаживаться в манеже, придерживаясь за его сетку ручками.
  • Приподняв спинку в коляске на одно положение, на некоторое время оставлять младенца в полулежащем положении. Нынешние коляски имеют ряд уровней подъема и жесткую спинку, что весьма практично.
  • Не позволять находится в сидячем положении больше десяти минут в начале тренировок, потом со временем повышать этот период.
  • Тренировать мышечную систему малыша, для того чтобы он сумел усаживаться без помощи других. Выкладывать его на живот, обучая ползанию. Подставить ладошку под ножки, пусть он отталкивается от нее и перемещается по направленности к игрушке, лежащей перед ним на маленьком расстоянии.
  • В пятимесячном возрасте можно обучать малыша, поместив его полулежа к взрослому на коленки и дав возможность ухватиться за пальцы, поднимать его, удерживая за кисти ручек.
  • Ребенок осваивает способность сидеть такими стадиями:
    при помощи и с опорой (делая поддержки на собственные руки, нагнувшись вперед);
    без какой-либо поддержки.
  • Как только мышечный корсет укрепится и будет готов, ребенок сядет сам.

Начинать тренировку необходимо через час после пищи.

Перед процедурами, развивающими умение садиться, необходимо сделать массирование поглаживающими движениями. Сгибать и разгибать его ручки и ноги, растирать их и поглаживать, усиливая кровообращение и разогревая мускулы.

малыш сидит у мамы на рукахЗатем положить ребенка спиной на жесткую ровную плоскость. Удерживая за ручки, тихонько тянуть на себя, помогая ему присесть.

Через несколько секунд медленно и аккуратно уложить его в начальное положение, удерживая головку.

После короткого отдыха можно сделать действие еще пару раз.

Такого рода метод несомненно поможет укрепить мышцы пресса, отвечающие за самостоятельное поднятие тела, в положение сидя в дальнейшем.

В ходе упражнения можно приговаривать стихи, прибаутки или же напевать песенки. Это способствует интеллектуальному развитию и доставляет удовольствие от занятий.

После полугода можно продемонстрировать ребенку, как присесть самому, делая упор на одну ручку, а иной подтягиваться, придерживаясь за опору.

Многие ребята усаживаются сами к восьми месяцам, этот промежуток колеблется в ту и иную сторону у каждого индивидуально. Уже после того, как освоит положение сидя, он будет стараться подниматься при помощи ручек, держась за прутья кровати или сетку манежа. А там уже и до первых шагов недалеко!

Начать раннее усаживание – значит нанести вред неокрепшему позвоночнику.

Навык сидения влияет на дальнейшее развитие

Большинство родителей не спешат обучать сидеть своих малышей, если они сами не испытывают этого желания. А ведь это абсолютно неправильно, потому что:

малыш сидит

  • Подобная позиция раскрывает новые интересы изучения мира и считается одним из факторов своевременного развития.
  • Ребёнок наблюдает за всем с нового положения, которое раскрывает более богатый обзор.
  • Происходит ознакомление с окружающим при помощи рук.
  • Прогулки делаются интереснее, так как спинка коляски приподнимается.
  • Вертикальный слинг, ходунки упрощают отцу с матерью уход и совместное времяпровождение.
  • Принимается участие в семейной трапезе.

Эффективные упражнения для формирования навыка сидения на фитболе

Чтобы научить малыша садится без помощи других в возрасте шести – семи месяцев, можно проводить специальную гимнастику при помощи фитбола. Таким занятиям родителей должен обучить специалист.

Общие советы

фитбол

  • Процедуры можно начать осуществлять только лишь через час после приема пищи.
  • Помещение должно быть хорошо проветрено.
  • Дитя находится в добром здравии, веселое.
  • Сделать теплую ванну или растереть мышцы с помощью легкого массажа, длительностью пять-десять минут.
  • Следить за тем, чтобы одежда была из натуральных материалов, памперс лучше не использовать.
  • Все упражнения проделываются очень плавно.
  • Фитбол должен быть крупных размеров (семьдесят – семьдесят пять), без лишних деталей, упругий, ровный, из тёплого (при касании), экологичного и гипоаллергенного материала.
  • Делая упражнения на этом предмете, удерживать ребенка или за туловище, или за бёдра, однако не за стопы и кисти, для того чтобы случайно ребенок не получил вывих.
  • Первые 2-3 дня обучений фитбол можно прикрывать пелёнкой, а малыш должен быть одет. Далее всё убирается, если в комнате хорошая температура.
  • Упражнения лучше сопровождать диалогом, в игровом формате. Он должен чувствовать только позитивные эмоции.

Упражнения для младенцев на фитболе

младенец на мячике

  1. Малыш лежит на фитболе животиком. Удерживая его за корпус, наклонять вперёд-назад, понемногу усиливая амплитуду. Через несколько дней подобных уроков, дитя должно доставать ладошками до пола, поднимать что-то с него или отталкиваться.
  2. Такая же позиция, только проделать процедуру в другие стороны.
  3. Совместить выше перечисленные упражнения. То есть сделать наклоны в разные стороны.
  4. Покатать по плоскости фитбола (упражнение «часы») по направленности стрелки.
  5. Повторить все задания на фитболе, но в ином положении: когда малыш находится на спине.

Самые легкие упражнения для мамы и ребенка

Когда родители будут видеть явные признаки самостоятельных попыток поднимать спинку, они могут помочь ребенку ускорить этот процесс методом несложных упражнений, которые способствуют укреплению мышц спины и пресса:

укрепление мышц

  1. Положить малыша на диван или кровать. Он должен схватиться за указательные пальцы мамы или папы, крепко держатся. Аккуратно тянуть ребенка до сидячего положения, а затем осторожно опустить назад. Повторить десять раз.
  2. Один из родителей сидит на полу. Ноги при этом сильно расставлены. Между ними спиной к себе посадить дитя. Перед ним поставить большую игрушку, за которую он сможет ухватиться. Как только он вцепится в нее, оторвать его немного от пола и покачать в разные стороны. Такое упражнение поможет укрепить спинку в целом.
  3. Посадить чадо на твердую поверхность. Обложить его подушками, чтобы подстраховаться. Держать за ножку и ручку, медленно раскачивать в разные стороны. Такая процедура поможет развить усидчивость и балансировку в пространстве.
  4. Малыш находится в положении лежа на животике. Помочь ему сделать переворот на спинку и обратно. Можно заинтересовать его яркими, интересными игрушками. Тогда он попытается ухватить их и будет поворачиваться без помощи взрослых. Мама может помочь ему легким подталкиванием ладонью под стопы.
  5. Разместить ребенка у себя на коленях, и дать свои руки, чтобы он уперся в них. Такой метод поможет тонизировать мышцы и развить равновесие. Так он научится сидеть самостоятельно.
Задержки с навыком поднятия спинки в положение сидя, могут быть обусловлены слабостью мышечного корсета, гипотонией либо гипертонусом. При малейшем беспокойстве, что дитя отстает в развитии, проконсультируйтесь у невролога.

Полезные советы

Если ребенок не сидит к полугоду, отцу с матерью не нужно тут же начинать комплекс мероприятий в виде массажа, целебной гимнастики, плавания, занятий у специалиста и т. д. Ко всему этому необходимо подойти последовательно, со знанием дела. Если учитывать советы педиатров, эффекта не придётся ждать долгое время.

  1. Мальчиков обучают сидеть в 5 месяцев, в то время как девочек, в связи с их анатомическими отличительными чертами половых органов, — только в 6 месяцев. Иначе можно спровоцировать патологическое формирование малого таза. В частности, может случиться загиб матки, что отразится в дальнейшем на её репродуктивных возможностях.
  2. Если к полугоду младенец не обучится сидеть, можно попробовать купать его со специальным кругом во взрослой, набранной до краёв ванне. Он станет активно плескаться в ней, бить по воде ногами, что укрепит мышцы пресса.
  3. Рекомендуется приобрести манеж с крупноячеистой сетью, за которую можно придерживаться, подтягиваясь.
  4. Специальный массаж. В случае если домашний не помогает, можно записаться к специалисту.
  5. Опора из подушек, не лучший вариант для развития навыка. Такой метод может послужить причиной к развитию вредной привычки сутулиться и в дальнейшем — неправильной осанке.
  6. Специалисты рекомендую не задействовать “кенгуру”, если ребенок еще не сидит. В крайнем случае, такое положение допускается при условии, что оно будет кратковременным и не более получаса. Позвоночник может не справиться с нагрузкой.
  7. Хорошей подготовкой способствующей общему развитию, будет навык ползанья.

На самом деле процедур для обучения малышей шести-семи месяцев значительно больше.

Однако не нужно отягощать ребят, стараясь включить все в гимнастический комплекс. Хватит 2-3 из порекомендованных, но и их проведение не должно быть дольше, чем четверть часа, чтобы исключить переутомления. Главное – определить “золотую середину”.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.