Новые умения – когда ребенок начинает сидеть самостоятельно

малыш учится сидеть

Любое новое умение малыша –  большое счастье для взрослых.

А уж такого достижения, как способность сидеть без помощи других, все мамы ожидают с большим нетерпением.

Малыш, способный сидеть, осматривает мир «под иным углом»: его уже можно посадить в стул для кормления, сидячую коляску, да и к тому же ребятам весьма нравится новая позиция – сидя, они принимаются играть сами.

Но выяснить предварительно, во сколько месяцев сядет малыш, нереально. Рассмотрим главные вопросы о нормах и сроках, беспокоящие мам.

Когда малыш пробует сидеть сам?

когда ребенок сидитВсе малыши очень разные. Тем не менее, матери постоянно беспокоятся, в какой степени соответствует нормативам развитие их детей, а рекомендации бабушек и подружек крайне негативно действуют на нервную систему и спокойствие матери.

«В полгода ребенок сидит сам!  Приступай присаживать!», «Девчонкам нельзя сидеть до восьми-девяти месяцев!» и другие высказывания могут порождать у матери серьезную тревогу. Нужно ли принимать подобные фразы на веру?

До сих пор родители сажают своих карапузов в подушки, как делали их бабушки и мамы. Специалисты, а именно ортопеды и педиатры, в один голос говорят: «Не нужно этого делать!», однако, к огорчению, мамы не берут во внимание их рекомендации.

Чем старше становится малыш, тем более индивидуальными темпами проходит его развитие. За навык самостоятельного сидения несет ответственность не только нервная система, но и уровень зрелости костного и мышечного аппарата. По этой причине дать ответ, во сколько месяцев малыш станет усаживаться и сидеть сам, невозможно. А уже тем более нет подобного определения – «должен сидеть».

Средний рубеж для получения навыка – шесть месяцев. Точнее сказать, к полугоду у многих ребенка позвоночный столб становится довольно сильным для того, чтобы осуществить попытку сесть без помощи других. При этом многие дети усаживаются сами только лишь к восьми месяцам, и это считается абсолютной нормой!

Согласно нормам отечественных педиатров, малыш садится без помощи других в пять-восемь месяцев – на такие цифры и нужно ориентироваться мамам, ждущим нового умения ребенка.

При этом нужно принимать во внимание, что малыш сначала станет сидеть весьма неустойчиво и заваливаться на бок или даже на спинку. Уверенно сидит ребенок, как правило, к восьми-девяти месяцам.

Садятся ребята обычно таким образом: они проваливаются на бок и, делая упор на одну ручку, высвобождают другую. Ноги при этом расположены в форме буквы V.

Если малыш хочет сидеть раньше установленного срока?

развитие мышц ребенкаВ случае если ваш ребенок в возрасте три-четыре месяца подтягивается, когда вы удерживаете его за руки либо если он находится в немного наклоненном вперед положении (к примеру, у вас на руках или в шезлонге), – это вовсе не свидетельствует о его стремлении сесть либо готовности организма к самостоятельному сидению.

Подобные «усилия» говорят о нормальном развитии и отличном тонусе мускулов ребенка. Наберитесь терпения, вскоре ребенок натренируется и присядет сам, тогда проблем наверняка не появится.

Некоторые ребята на самом деле в пять месяцев сидят без помощи старших. Но это относится только к самостоятельному усаживанию, без старших и подушек. Когда малыша сажают и считают, что он уже сидит сам, родители рискуют здоровьем неокрепшего позвоночника своего малыша.

Если малыш в установленный срок не хочет садиться?

Как было сказано ранее, подталкивать детей к самостоятельному сидению не нужно. Дождитесь, когда его костно-мускульная система укрепится. Приблизительно до 8 месяцев не усаживается без помощи других – это естественно. Многие матери задают вопрос: «Что делать в случае, если малыш сидит, однако не садится?». Ответ напрашивается сам собой – позвоночник крохи ещё попросту не готов, необходимо подождать.

массаж малышу

Занятия с ребенком укрепляют мышцы и скелет

Очень рано усадив ребенка, вы заметите, что он сидит с круглой спинкой и качается из стороны в сторону, так и норовя упасть. Это очевидные признаки, что вы поспешили. В случае если вам не терпится, чтобы малыш развивался быстрее, отдайте предпочтение обучению ползанию. Именно этот опыт содействует укреплению мускулов и скелета, интеллектуальному развитию, а также формированию иных умений – сидеть, стоять и ходить.

Скоро год, а малыш не сидит без поддержки

малыш сидитВ случае если ваш ребенок к девяти либо даже десяти месяцам не сидит и не стремится сесть без помощи других, это, как вы осознаете, не весьма хорошо.

В этом случае непременно нужно консультирование педиатра или невролога, которые дадут подсказку, как действовать в такой ситуации и как помочь ребенку сесть.

Если же малыш может переворачиваться, стремится ползать, однако пока не сидит, скорее всего,  вам порекомендуют провести с крохой курс особого массажа и выполнять несколько процедур для обучения сидению.

Влияние стати на формирование навыков

девочка сидитВ сколько месяцев принимаются сидеть девчонки? А мальчишки? В физиологическом развитии девочки, как правило, опережают мальчиков.

Однако очень долгое время считалось, что раннее высаживание для девочек значительно опаснее, чем для мальчишек.

Точнее, не раннее высаживание как таковое, а несоблюдение правил безопасности при этом.

Девочки считались более уязвимыми, так как любые, даже незначительные патологии в формировании костей малого таза могли негативно отразиться на репродуктивном здоровье будущей женщины.

Нынешние педиатры не настолько категоричны в данном утверждении: неоспоримыми фактами по этому поводу доказательная медицина не располагает. По этой причине осмотрительность необходимо соблюдать как по отношению к мальчикам, так и к девочкам в одинаковой степени.

Как подготовить ребенка?

гимнастика с детьми до годаКак обучить малыша сидеть?

Совсем просто: необходимо достаточно хорошо развить его мышцы.

И все! Свои старания необходимо направить только лишь на это. Повторимся ещё раз: насильственное удерживание детей в позе сидя неприемлемо!

А полезные уроки для того, чтобы обучить детей сидеть, такие:

  • Укрепите мышцы пресса ребенка. Этой задачей можно и нужно заниматься чуть ли не с появления на свет крохи. Допустим, не с рождения, разумеется, а как только он обучится браться за пальчики и начнет делать попытки привстать. Пускай делает это как можно больше! Усложняющим приемом считается поднимание ребенка за руки в положении «крест-накрест». Пускай он лежит на спинке, дайте ему в его левую руку свою левую (получится как раз «крест-накрест») и, немного придавливая его ножки выше коленочек к пеленальному столику или дивану, предложите малютке «сесть». То есть пускай ребенок поднимется до угла сорок пять градусов, подержится минуту-две (в зависимости от возраста) и вернется в исходное положение. Пожелает – пускай повторит все сначала.
  • Для того чтобы обучить детей сидеть, тренируйте боковые мышцы животика. Посадите ребенка себе на руки, под углом сорок пять – шестьдесят градусов (не вертикально). Дайте малышу свой большой палец, всеми другими пальцами охватите его кисть. Производите круговые движения рукою, заставляя ребенка наклоняться в стороны и вперед-обратно. Наблюдаете за реакцией крошки: когда выражение лица довольное – не прекращайте занятие. Ребенок высказывает возмущение – останавливайтесь.
  • Превосходное упражнение для развития мышц спины, которые необходимы, чтобы малыш обучился сидеть – «самолет». Уложите ребенка на свои руки на животик, одна ваша кисть при этом удерживает грудную клетку ребенка, другая — ножки. Пускай малыш упрется ножками вам в грудь, при этом у него рефлективно появится стремление напрячь мышцы хребты и мышцы шеи. Правило безопасности для различных процедур остается неизменным – как только он демонстрирует свое возмущение, обучение останавливается.

Когда можно?

Трудно представить себе ребенка, который не хотел бы как можно стремительнее обучиться сидеть, ведь так гораздо доступнее становится такой увлекательный огромный мир.

Сигналом того, что мышцы шеи и груди довольно окрепли для того, чтобы удерживать туловище в вертикальном положении с поддержкой дополнительной опоры, служат подобные умения ребенка:

  • спокойно поднимает грудную клетку лежа на животике;
  • умеет переворачиваться в обе стороны;
  • пытается подтянуться из положения «лежа на спине».

Малыша, не умеющего сидеть без помощи других, можно высаживать в стульчике или коляске, если есть возможность сделать угол наклона спинки тридцать градусов (к примеру, с помощью подушки).

Важно осознавать, что поверхность, на которую будет опираться малыш, должна быть не вертикальная, а косая! Стараться высадить ребенка с ещё слабой спинкой вертикально  –  прямая дорога к формированию преждевременного сколиоза или других болезней хребта.

Мама лучше всего знает и чувствует своего ребенка, адекватно оценивает его способности. Не нужно подгонять детей сидеть, поверьте, рано или поздно они освоят умение самостоятельно, а мы можем помочь им только путем массажа и гимнастических упражнений.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − шесть =