Богатырское здоровье: способы закаливания детей и рекомендации для родителей малышей со слабым иммунитетом

Фото 1

После появления на свет, человек становится подверженным заражению различными бактериями и вирусами. Одни дети от рождения имеют крепкий иммунитет, поэтому болеют редко.

Другие младенцы являются слабыми и постоянно страдают от простуды и прочих патологий. Для активизации защитных сил педиатры рекомендуют проводить закаливание детей.

Польза для детского организма

Под закаливанием понимают разновидность физиотерапии, которая заключается в воздействии на организм определенных внешних факторов (солнца, воды, воздуха, высоких и низких температур). Целью такой процедуры является укрепление организма. Закаливание оказывает достаточно мощное воздействие, поэтому если соблюдать правила его выполнения, то ребенок станет здоровее.

Польза закаливания для детей заключается в следующем:

Фото 2

  • повышение стойкости к инфекционно-вирусным болезням;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • более скорая адаптация ребенка к новым условиям существования;
  • снижение вероятности развития аллергических реакций;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация и стабилизация функционирования нервной системы;
  • тонизация организма;
  • стимуляция работы эндокринной системы, от которой зависят все процессы жизнедеятельности;
  • улучшение циркуляции крови.

Благодаря закаливанию можно избавиться от хронического тонзиллита. Вследствие активизации внутренних резервов, организм начинает самостоятельно бороться с заболеванием.

Как показывают статистические данные, закаленные дети реже болеют ангиной, простудой. Если ребенок заражается инфекционно-вирусной патологией, то переносит он ее гораздо легче.

Виды и основные принципы

Закаливание может проводиться при помощи разных методов, все они объединяются в две группы:

  1. общие: правильное питание, грамотно составленный распорядок дня, занятия физической культурой;
  2. местные: закаливание солнцем, воздухом, водой.

Чтобы достичь максимального эффекта, можно использовать разные методы активизации защитных сил. Чтобы извлечь максимальную пользу от закаливания, необходимо проводить его правильно.

Важно соблюдать следующие принципы:

  • постепенность. Если начать приучать ребенка к холоду резко, то это может привести к болезни, обморожению. Важно постепенно снижать температуру воды: еженедельно на 1-2 градуса. Такое закаливание будет проходить долго, но оно позволит сформировать крепкий иммунитет;
  • последовательность. Закаливание следует начинать дома. Для этого организовывают воздушные ванны. Затем обтирают прохладной водой. После того как организм ребенка привыкнет к пониженной температуре, переходят к обливаниям и погружениям в холодную воду;
  • непрерывность. Закалку организма следует проводить ежедневно;
  • учет ответной реакции организма. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа закаливания. Важно проверять состояние малыша после процедуры. Если младенец в хорошем настроении, бодрый – значит, что закаливание проводится правильно. Апатия и усталость – признак того, что интенсивность процедур стоит уменьшить;
  • увеличение продолжительности сеанса. Со временем организм адаптируется к определенной нагрузке. Для дальнейшего развития требуется повышать интенсивность и длительность закаливания.

Общие методы

Фото 3Общие методы закаливания подойдут для детей, недавно появившихся на свет. Для повышения защитных сил организма можно использовать обычные ритуалы: вечерние прогулки, гимнастику, купание.

Важно создать распорядок дня и четко его придерживаться. Прежде чем приступать к водным закаливающим процедурам, нужно проконсультироваться с педиатром.

Если доктор разрешает, то можно начать купать малыша. Нужно учитывать, что принятие ванны не рекомендовано, если у ребенка воспаленный пупок или он недавно прошел вакцинацию. Вечерние прогулки должны стать обязательным пунктом распорядка дня.

Игры, спортивная ходьба, фитнес, езда на велосипеде – тренируют организм в целом, поэтому являются эффективными закаливающими процедурами. Но использовать такие виды укрепления защитных сил, нужно в соответствии с возрастом ребенка.

Фото 4

Упражнения на фитболе для грудничков

Для грудничков подойдут занятия на фитболе, массаж. Подросткам полезно ездить на велосипеде, посещать спортивные секции. Особенно рекомендована физическая активность на свежем воздухе.

Специальные методы

Воздушные ванны показаны всем малышам с самого рождения. В хорошую летнюю погоду можно проводить закалку солнцем. Начинать прогулки на улице нужно с минимального времени. Каждый день пребывание на свежем воздухе разрешается увеличивать на 2-3 минуты.

Фото 5Солнечные ванны стимулируют выработку витамина Д и являются профилактикой рахита. При их принятии важно защищать голову ребенка при помощи шляпы или косынки.

Начинают проведение солнечных ванн с нахождения младенца в тени. Постепенно оголяют его ноги и руки. Затем чередуют игры под прямыми лучами солнца и в тени. Минимальное время такой закалки – 10, максимальное – 50 минут. Зимой и осенью выполняется кварцевание.

Начинают процедуру с 30 секунд, постепенно увеличивая ее продолжительность до 4 минут. В обязательном порядке надо использовать очки для защиты глаз. Зимой для младенца до трехмесячного возраста можно организовать воздушные ванны в домашних условиях. Нужно оставлять малыша голым на 5-7 минут в комнате, где температура находится на уровне +22 градуса.

Постепенно ее понижают до +16-17 °С и увеличивают продолжительность закаливания до 20 минут. Воздушные ванны рекомендуется сочетать с массажем либо гимнастикой. Детям постарше можно принимать подобные процедуры в трусах и майке.

Фото 6Водное закаливание заключается в обтирании или обливании тела, полоскании горла холодной водой. Такой способ укрепления иммунитета подходит для людей любого возраста. Но лучше привить подобный образ жизни с самого младенчества – трех месяцев.

Водное закаливание организма считается самым эффективным и распространенным. Начинают процедуры с обтирания сухим махровым полотенцем.

Спустя 5 дней материал смачивают в теплой воде. Каждые 5-7 суток температуру понижают на один градус. Через пару месяцев выполняют обтирание полотенцем, смоченным в воде +25 градусов. Обливания рекомендуется проводить с двух лет после описанных выше подготовительных процедур.

Начальная температура должна находиться на уровне +36 градусов. Постепенно ее понижают до +12 °С. После каждого обливания тело растирают полотенцем для разогрева кожных покровов. Умывания также желательно начинать с раннего возраста.

Фото 7

Когда малыш научится задерживать во рту воду, можно делать закалку путем полоскания горла. Начинают процедуру теплой жидкостью, постепенно ее температуру понижают. Детей старшего возраста рекомендуется приучать к контрастному душу.

Как правильно закаляться в домашних условиях?

Прежде чем закаливать ребенка в домашних условиях, нужно проконсультироваться с педиатром касательно целесообразности проведения подобных процедур. Врач поможет подобрать оптимальный вариант укрепления защитных сил организма.

Важно соблюдать ряд правил:

  • проводить закалку только при хорошем самочувствии и настроении у ребенка;
  • если малыш болен или ослаблен, то нельзя обливать или обтирать его холодной водой;
  • водные процедуры стоит сочетать с легким массажем;
  • при организации воздушных ванн следует избегать возникновения сквозняка;
  • одевать ребенка на улицу нужно в соответствии с погодными условиями;
  • при принятии солнечных ванн надо следить за тем, чтобы малыш не перегрелся;
  • после душа не рекомендуется выводить ребенка на холодный воздух.
Полезно проводить все процедуры в игровой форме. Это позволит приучить малыша к закалке. В этом случае обливание водой, воздушные и солнечные ванны будут вызвать у ребенка только положительные эмоции.

Физическое воспитание и закаливание в детском саду

Отправляя ребенка в детский сад, надо помнить, что это может быть для малыша определенным стрессом (особенно если до этого он постоянно находился рядом с мамой).

Плохое психоэмоциональное состояние ослабевает защитные силы организма. Важно выбирать надежные дошкольные воспитательные учреждения, где уделяется большое внимание психологическому комфорту, развитию и укреплению иммунитета ребенка.

Фото 8Закаливание детей дошкольного возраста в детском саду проводится таким образом:

  • прогулки, подвижные игры на свежем воздухе;
  • выполнение физических упражнений, утренняя зарядка;
  • умывание прохладной водой;
  • полоскание горла;
  • приучение к определенному распорядку дня.

Все процессы подбираются с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его здоровья, развития.

Рекомендации для детей со слабым иммунитетом

Если у ребенка слабый иммунитет, он часто болеет, то обязательно нужно начать его закаливать. Но к процессу укрепления защитных сил надо подходить ответственно и правильно.

Фото 9Педиатры дают следующие рекомендации:

  • продумать методику закаливания;
  • начинать процедуру, когда малыш полностью здоров;
  • действовать осторожно: снижать температуру и увеличивать продолжительность принятия воздушных, водных или солнечных ванн постепенно;
  • начинать закалку летом, когда на улице теплая погода;
  • соблюдать режим адаптации;
  • новые оздоровительные процедуры вводить постепенно;
  • в период болезни закалку прекращать;
  • совмещать закаливание с правильным питанием, полноценным отдыхом.

Видео по теме

Как закалять ребенка со слабым иммунитетом:

Таким образом, закаливание очень полезно для детского организма. Оно позволяет укрепить иммунитет, повысить стойкость к колебаниям температуры и влажности.

Применяются разные методики: воздушные, солнечные ванны, обливание холодной водой. Важно соблюдать принципы и правила закаливания, знать противопоказания к подобным процедурам.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать + двенадцать =