Больное горло – как быстро вылечить ангину у ребенка

ангина у детей

Доктор Евгений Комаровский в одной из своих телепередач, посвященных ангине у детей, сказал, что главным признаком болезни для среднестатистического обывателя является красное горло.

Но в 99 % случаев данный симптом означает ОРВИ. Ангина не является осложнением вирусной инфекции.

Это опасное общее инфекционное заболевание организма с видимыми местными воспалительными процессами миндалин (в основном небных) и лимфоидных узелков глотки.

Причины и симптомы развития ангины

Медицинское название болезни — острый тонзиллит.

Основным возбудителем считается стрептококк, но также ее могут вызывать стафилококки, гемофильная палочка, аденовирусы, риновирусы, герпес вирусы, грибки рода Кандида и прочие возбудители.

Существуют следующие пути попадания инфекции в организм человека:

  • Воздушно-капельный (наиболее вероятный). Заразиться данным заболеванием можно от больных, а также от лиц, переболевших ангиной, так как они в течение двух недель еще являются носителями патогенных микроорганизмов.
  • Энтеральный — через зараженные продукты из молока, яиц.
  • Гематогенный — заражение через кровь из пораженных возбудителем органов и тканей.
  • Эндогенный — формирование очага инфекции у лиц, страдающих гастроэнтеритом, гнойным синуситом, кариесом.
  • Искусственный — инфекция может возникнуть при хирургическом вмешательстве в носоглотку и полость носа.

Ангина поражает людей с ослабленным иммунитетом. К группе риска относятся и дети. Они болеют значительно чаще, чем взрослые.

Съеденное мороженое, холодная вода, любое переохлаждение на морозе для ребенка с пониженным иммунным статусом организма будут провокаторами размножения во рту патогенных микробов.

В основном болезнь проявляется в переходные периоды осень-зима и зима-весна.

Главным симптомом развития ангины является острая резкая боль в горле, затрудняющая глотание. Увеличиваются поднижнечелюстные лимфоузлы, при пальпации которых ощущается болезненность.

Нарастает интоксикация: могут появиться судороги, тошнота, рвота, нарушение дыхания, головная боль, спутанность сознания. Организм включает ответную реакцию — повышается температура тела до 39–40 градусов, которая  трудно сбивается даже жаропонижающими препаратами.

В воспалительный процесс вовлекаются и голосовые связки, появляется осиплость голоса.

Указанные симптомы имеют различное проявление в зависимости от формы заболевания.

Виды болезни

лечение болезниПо глубине воспаления миндалин различают следующие формы ангины:

  • катаральная (сейчас называется острым фарингитом);
  • язвенно-пленчатая;
  • фолликулярная;
  • лакунарная.

При катаральной ангине внезапно появляются общая слабость, сухость и болезненность в горле. Интоксикация выражена умеренно. Длится до 3-х дней, затем воспалительные процессы стихают или заболевание переходит в иную форму.

Язвенно-пленчатая ангина обычно протекает без повышения температуры. Одна из миндалин некротизируется. Образуется язва. Ребенок жалуется на ощущение инородного тела при глотании, повышение слюноотделения.

При фолликулярной ангине миндалины гипертрофируются, отекают, покрываются гнойным налетом. Данная форма ангины отличается высокой температурой и острой болью в горле. Может быть тошнота, рвота. Длится 7–8 дней.

горло при катаральной ангинеЛакунарная ангина похожа на фолликулярную. Железы поражаются в области лакун. Гнойный налет или экссудат очень быстро распространяется по поверхности небных миндалин. Длится такая ангина 7–10 дней.

Фибринозная. Из фолликулярной или лакунарной ангины может развиться фибринозная, при которой налеты сплошь покрывают гланды.

Флегмозная. При проникновении гноеродных микробов за миндалину развивается флегмонозная ангина. Образуется нарыв. Чаще абсцессы находятся в клетчатке сверху, позади органа. Этот вид ангины очень болезненный, затрудняется или становится почти невозможным принятие пищи, наблюдается сильная отечность мягкого неба. В основном такая ангина бывает односторонней.

Вирусная. Если возбудителем заболевания не является стрептококк, говорят о вирусной ангине. Характер ее проявления будет зависеть от возбудителя. Различают герпетическую, дифтерийную, грибковую и другие формы болезни. У детей в таких случаях воспаление в ротоглотке не ограничивается слизистой оболочкой миндалин и дужек, а захватывает всю поверхность верхних дыхательных путей, возможно нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

горло ребенкаАнгина опасна осложнениями, поэтому назначать лечение должен только врач.

Своевременное обращение в медицинское учреждение, обоснованное и правильное назначение медикаментов и достаточная по времени продолжительность лечения гарантируют полное выздоровление и позволяют избежать как местных, так и общих осложнений.

Перед началом лечения необходимо выявить возбудителя болезни. От этого будет зависеть схема назначения лекарственных средств. Сдается мазок на бактериальный посев, благодаря которому точно определяется чувствительность бактерий к определенному антибиотику.

Если миндалины поражены вирусами, применение антибиотиков не окажет эффекта и может ухудшить состояние ребенка.

При бактериальном характере заболевания необходима антибактериальная терапия.

Больной укладывается в постель, назначаются также обильный питьевой режим, антигистаминные и жаропонижающие средства, полоскания горла, прием пробиотиков и витаминов.

Когда нужно применять антибиотики?

амоксиклавПри лечении стрептококковой ангины антибиотики обязательны.

Эффективными будут препараты пенициллинового ряда, которые в течение 10 дней способны уничтожить патогенные микроорганизмы: Амоксиклав, Аугментин, Ампициллин, Амоксицилин, Флемоксин, Солютаб.

При аллергии на пенициллины используют антибиотики других групп: Макропен, Сумамед, Вильпрафен.

Если возникает заболевание ангиной у ребенка 1–3 лет, а также при тяжелом течении болезни рекомендуют госпитализацию в стационар.

В результате правильно подобранной антибактериальной терапии состояние больного улучшается быстро.

Проведение ингаляции небулайзером

В составе комплексной терапии применяются ингаляции. Для их проведения используют специальный прибор — небулайзер. Преимуществом таких процедур является возможность местного введения лекарства.

В небулайзер заливаются жидкие аптечные препараты, которые разводят в необходимых пропорциях физраствором.

кромгексал Обычно используют:

  • раствор фурацилина,
  • Мирамистин,
  • Кромогексал,
  • Декасан,
  • спиртовой раствор Хлорофиллипта,
  • настойки календулы и эвкалипта, которые быстро устраняют симптомы болезни и отечность.

Хороши ингаляции с минеральной водой. Обычно используют “Ессентуки” и “Нарзан”.

Иногда, особенно при высоком риске возникновения осложнений в виде гнойной ангины, врач может назначить добавление в небулайзер отхаркивающих средств, например, Лазолвана или Флуимуцила. У детей при сильной отечности горла возможно применение ингаляций с Гидрокортизоном.

Повышенная температура при ангине: как сбить?

нурофенСчитается, что температуру до 38 градусов сбивать не нужно.

Но при ангине очень часто температура превышает этот порог, достигая при тяжелом течении 40 градусов.

Если и этот показатель превышен, необходима срочная госпитализация больного.

Обычно максимальный жар наблюдается в первые несколько суток заболевания.

Лекарствами, одобренными для применения в детской практике и практически не вызывающими побочных действий, являются средства на основе парацетамола и ибупрофена: Эффералган, Панадол, Цефекон, Нурофен.

Дозировка жаропонижающих средств выбирается с учетом возраста ребенка — согласно инструкции к препарату и назначениям педиатра.

Народные методы лечения

отвар шиповникаПродолжая тему снижения температуры при ангине, скажем, что при повышении ее до 38 градусов подойдут обтирания влажным полотенцем.

В воду для смачивания последнего можно добавить совсем немного столового уксуса.

Теплые витаминизированные напитки из отвара шиповника, малины и черной смородины, а также травяной чай с медом и лимоном будут способствовать снижению температуры.

Также можно дать ребенку по чайной ложке сока лука репчатого, настой клюквы.

В целом же народные методы лечения направлены на уменьшение воспалительных явлений в глотке, укрепление иммунитета, скорейшее восстановление после болезни.

На начальных этапах ангины рекомендуется добавить в чай измельченный кусочек прополиса, имбиря.

Снять воспаление миндалин поможет выпитый теплый стакан молока, в который предварительно добавляется сода и сливочное масло.

Для этих же целей применяются отвары ромашки, шалфея, коры дуба, мать-и-мачехи, чабреца, календулы и других растений, чаи и настои ягод с высоким содержанием витаминов.

Компрессы при ангине: можно или нет?

Компрессы способны облегчить симптомы заболевания. Но не все они в лечении будут уместны.

Не показаны согревающие компрессы при:

  • высокой температуре;
  • бактериальных формах ангины;
  • гнойном воспалении миндалин;
  • возрасте ребенка до трех лет;
  • склонности к аллергиям;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • дерматитах и фурункулах;
  • болезнях щитовидной железы.
Прежде чем ставить компрессы на область горла, необходимо посоветоваться со специалистом.

Обычно согревающие ватно-марлевые повязки рекомендуется применять либо на начальных этапах развития заболевания, либо на стадии разрешения воспалительного процесса. В детской терапии используют полуспиртовые лечебные компрессы. Для их приготовления спирт разводят с кипяченой водой или травяным отваром в соотношении 1:3.

Бактерицидным и противоотечным свойствами обладает сок алоэ. Для приготовления компресса его смешивают с настойкой календулы и водой, медом и спиртом, растительным маслом.

Компрессы можно делать из капустных листов и меда, творога, размятого отварного картофеля.

В этих целях могут применяться и аптечные препараты: Димексид, Фурацилин.

Полоскание горла

ребенок полоскает горлоПолоскание слизистой оболочки во рту при ангине применяется для устранения бактерий и предупреждения гнойного процесса.

Лучше всего использовать противовоспалительные и обезболивающие средства: как медикаментозные, так и народные методы лечения.

Ребенок должен делать полоскания самостоятельно и регулярно.

Одним из простых и проверенных средств для полоскания является солевой или содово-солевой раствор. Можно смешать по одной чайной ложке последних ингредиентов, растворить их в стакане теплой воды и добавить туда несколько капель йода. Таким раствором полоскать горло каждые 3-4 часа.

Снятию отечности миндалин поможет сок свеклы.

Природным антисептиком является лимон. Его сок, разбавленный водой в соотношении 1:3, также поможет уменьшить воспаление слизистой оболочки.

Можно полоскать горло и отварами трав, которые упоминались выше.

Например, детям с 6-летнего возраста можно использовать для полоскания горький отвар из полыни, подорожника и календулы.

Из лекарственных средств назначают раствор Мирамистина, Риванол, Хлорофиллипт, перекись водорода.

Конечно же, полоскания, компрессы и ингаляции при ангине являются лишь дополнением к основному лечению. А чтобы не болеть, необходимо не допускать снижения иммунитета, укреплять организм витаминами, вовремя лечить вирусные заболевания, предотвращать развитие хронических воспалений в организме, правильно и разнообразно питаться.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре + один =