Профилактика простудных болезней, или что дать ребенку для повышения иммунитета?

Фото 1

Иммунная система малыша начинает активно развиваться сразу после рождения. Первые полгода организм крохи защищён от инфекций маминым молоком, и только к трём годам собственный иммунитет ребёнка достигает защитного уровня.

В большинстве случаев, но не всегда. Чтобы укрепить пока слабый детский организм, ответственным родителям нужно знать, что дать ребенку для повышения иммунитета.

Синтетические препараты для повышения иммунитета

Что дать ребенку для повышения иммунитета?«Волшебной» таблетки, способной навсегда избавить ребёнка от всех болезней не существует. Да она и не нужна. Иммунитет человека сам по себе «механизм» надёжный и устойчивый. Нужно только его поддерживать.

Иммуномодуляторы

Эти средства могут восстановить иммунитет (в профилактических целях) или активировать его (в случае болезни).

Фото 2К иммуномодуляторам относят:

  • Полиоксидоний;
  • Левамизол;
  • Ликопид;
  • Продигиозан.

Применяют препараты, полученные из тимуса особой железы, продуцирующей антитела и производящей Т-лимфоциты – «клетки-убийцы» чужеродных антигенов, среди них:

  • Тималин;
  • Тактивин;
  • Тимоген.

Поливалентные препараты

Защищают организм от большого числа возбудителей ОРВИ:

Фото 3

  • Бронхо-Мунал;
  • Рибомунил, сочетающий в себе свойства вакцины и иммуностимулятора (таблетки);
  • ИРС-19 (назальный спрей).

Для получения желаемого эффекта перечисленные препараты следует применять пролонгировано, до полугода, прерывистыми курсам, что потребует от родителей исполнительности и терпения.

Интерфероны

Интерфероны назначают в случае, когда микробы циркулирует в организме ребёнка длительное время, среди них:

Фото 4

Или лекарства, индуцирующие образование интерферонов:

  • Ридостин;
  • Циклоферон;
  • Полудан.

Пробиотики

Сильное влияние на защитные силы организма оказывает микрофлора кишечника. Частый приём антибиотиков убивает не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

Восстановить нормальную микрофлору, а, значит, укрепить иммунитет, помогают лекарства, содержащие живые бактерии (пробиотики):

Фото 5

Линекс для детей

Форма выпуска препаратов может быть разной: порошкообразной, жидкой, таблетированной.

Говоря об укреплении иммунитета, педиатры обязательно порекомендуют пройти курс вакцинации. Она проводится малышам с первого дня рождения и заканчивается в 14 лет. Цель прививок — «научить» организм распознавать чужеродные патогены и уничтожать их.

 БАДы и гомеопатические средства

При частых заболеваниях в организме малыша идёт повышенный расход витаминов и минеральных веществ.

Употребляемая пища не может компенсировать дефицит полезных веществ, поэтому витаминотерапия – обязательная часть иммуновосстановительных мероприятий, включающих приём:

  • поливитаминных комплексов отечественного и зарубежного производства. Пиковит (таблетки, сироп), содержащий 9 основных минералов и витаминов. Алфавит Детский сад (жевательные таблетки). Киндер Биовиталь (гель, жевательные конфеты в форме мишек). Витрум Кидс (10 минералов + 12 витаминов) и др.;
  • биостимулирующих средств. Неспецифический иммунитет ребёнка можно повысить приёмами: Элеутерококка, Иммунала, Левзеи, Женьшеня, Апилактозы и Апиликвирита (пчелопродукты), Линетола (средство, получаемое из льняного масла);
  • гомеопатических препаратов. С задачей укрепления сопротивляемости детского организма хорошо справляется: Оциллококцинум, Инфлюцид, Силицея и др.

Следует понимать, что БАДы — не лекарства, они обладают лишь поддерживающим эффектом. Поэтому их приём целесообразен в комплексе с основным лечением. Прежде чем купить малышу витаминные комплексы в аптеке, следует проконсультироваться с педиатром. Некоторые препараты имеют противопоказания и не назначаются маленьким детям.

Полезные продукты питания

Фото 6Правильная еда — одно из условий создания крепкого иммунитета. Рацион ребёнка должен соответствовать возрастным потребностям организма в питательных веществах.

Основной источник белка — рыба и мясо. Эти продукты способствуют выработке лейкоцитов – клеток, главная задача которых защищать организм от патогенных агентов.

Витамины А и С, РР, группа В, необходимые для усиления иммунитета, имеются в свежих овощах и фруктах. Вся линейка кисломолочных продуктов – йогурты, кефиры, ряженка тоже «участвует» в укреплении сопротивляемости организма за счёт своего полезного состава, включающего бифидо и лактобактерии.

Выбирая йогурт в магазине, следует отдать предпочтение обычному, а не ароматизированному продукту. А чтобы он был вкуснее, в йогурт можно добавить кусочки фруктов.

Меню малыша должно в обязательном порядке содержать иммуноукрепляющие фрукты и овощи: фасоль и брокколи, яблоки и морковь, клубнику, апельсины, капусту, сладкий картофель, дыни.

Фото 7

Огромное количество витаминов и минералов содержится в свежих фруктах и овощах

Желательно кормить ребёнка сырой, органической пищей с добавлением свежевыжатых соков и фруктовых коктейлей. Орехи и семечки, цельнозерновые продукты – все они богаты витаминами А и В, С и Е, цинком, селеном, жирными аминокислотами и тоже должны входить в детский рацион.

Важно давать ребёнку достаточное количество воды, заменяя ею сладкие напитки и газировки, в которых содержится много сахара, что может подавлять иммунитет и вызвать дисбактериоз.

Народные средства

Народные методы укрепления иммунитета просты, эффективны и безопасны.

Лук и чеснок

Фото 8Детки часто отказываются от этой полезной «парочки»: их смущает вкус и запах овощей.

Поэтому родителям стоит пойти на хитрость: зелёный лук можно мелко порезать и добавить в знакомую для ребёнка еду, а измельчённую дольку чеснока растворить в супе: пока бульон остывает, запах и горечь исчезнут. Из чеснока можно сделать полезный «талисман».

Для этого следует взять пластиковый контейнер от игрушки, например, от Киндер-сюрприза, проткнуть его в нескольких местах шилом, прикрепить ленточку-подвеску.

Затем нужно положить в коробочку порезанную дольку чеснока и повесить «кулончик» малышу на шею. Чтобы ребёнок носил такое приспособление с удовольствием, коробочку можно оформить в виде пчёлки, рыбки или смешного человечка.

Мёд и лимон

Фото 9Если у ребёнка нет аллергии на пчелопродукты, то мёд – отличное средство для поддержания иммунитета. Особенно полезен гречишный и липовый сорт.

Мед нужно добавлять в чай или воду по 1 ч.л. в день, он отлично заменит сахар. Малышу понравится настоящий иммунный коктейль – смесь меда с соком лимона, разведённая в 100 г воды.

Ягоды и травы

Усилить сопротивляемость организма помогут отвары ромашки и липового цвета или ягод шиповника. Поить кроху травяными напитками можно, подсластив их медом (½ ст.л.).

Лучше всего повышает иммунитет клюква. Ее можно заморозить и потом небольшое количество ягод добавлять в черный теплый чай, предварительно растерев с сахаром или медом. Такой напиток лучше давать ребенку в перовой половине дня, в периоды простуд и вирусов.

Рыбий жир

Фото 10Это иммунное средство известно давно. Его польза – в полиненасыщенных жирных кислотах, необходимых для здоровья.

Самая важная среди них — омега-3, которую организм не может вырабатывать самостоятельно, а её дефицит пагубно влияет на иммунную систему. Раньше рыбий жир давали деткам в садиках по 1 ч. л., а его вкус был малоприятен из-за низкого качества очистки.

Сегодня это лекарственное средство выпускают в виде капсул, которые нужно просто проглотить. Но и в жидком виде продукт не имеет неприятного, специфического вкуса и запаха, поскольку подвергается многоступенчатой системе очистки.

Рыбий жир — находка для часто болеющих малышей. Но важно помнить про дозировку: переизбыток этого полезного БАДа опасен так же, как и его дефицит.

Как правильно закаливать ребенка?

Закаливание ребёнка — простой, надёжный, эффективный, хотя и не быстрый, способ повышения иммунитета.

Устойчивость к болезням формируется в результате каждодневных тренировок организма базовыми мероприятиями:

  • здоровый бытовой микроклимат. Комната малыша должна быть чистой. Проветривание и влажную уборку следует проводить регулярно. Важно поддерживать в комнате ребёнка оптимальный микроклимат — 18-20°С днём и 16–18°С в ночное время. Комфортная влажность — 50-70%. Сухой воздух превращает носовую слизь в твёрдые корки, что затрудняет дыхание, а микробам и вирусам проще проникнуть внутрь организма. Нос полезно промывать солёной водой. Это увлажнит слизистую и укрепит местный иммунитет. Приготовить солевой раствор просто: достаточно размешать ½ ч.л. соли в стакане воды. В аптеках продаётся его готовая форма в виде спрея или капель;
  • закаливание. Начиная с двух лет, ребёнку показаны активные водные, солнечные и воздушные процедуры. Полоскание горла прохладной водой, контрастный душ, обливания и обтирания — эти простые манипуляции обладают мощным закаливающим действием. Температура воды для обливаний в первые дни должна быть +33-35°С. Каждую неделю её следует снижать на 1-2 градуса, доводя до отметки в +18-19°С. Отличный способ укрепить сопротивляемость организма — посещение бассейна. Разница температур тренирует сосуды и активизирует кровообращение;
  • прогулки и игры на свежем воздухе. Нужно поддерживать активность малыша: чем больше он проводит времени на улице, тем лучше. Исключением может стать плохая погода — мороз (ниже 20 °С) или сильный ливень. Если ребёнок бывает на улице мало, следует сделать так, чтобы он ходил в школу или на кружок по возможности пешком;
  • спорт. Хорошо, если ребёнок посещает спортивную секцию. Но и обычной ежедневной утренней зарядки может быть достаточно, чтобы не болеть. Главное условие — регулярность занятий. Если ребёнок отказывается от физкультуры по утрам, родители должны стать примером — делать зарядку всем вместе;
  • правильный режим дня. Нужно следить за тем, чтобы ребёнок не переутомлялся. Интенсивная школьная программа, посещение кружков, дополнительные занятия с репетитором — всё это утомляет и может вызвать стресс. Если у ребёнка не остаётся 1-1,5 часа на прогулку, стоит пересмотреть распорядок дня. Хронические недосыпания также ухудшают здоровье, подрывая иммунитет.
Сила закаливания — в комплексных мероприятиях: прогулки нужно сочетать с правильным питанием и полноценным отдыхом. Если практиковать контрастные обливания, но всё время проводить в душной комнате, положительный эффект не наступит.

Видео по теме

Доктор Комаровский об укреплении иммунитета у детей:

Укреплять иммунитет малыша нужно с рождения. Ошибочно полагать, что защитные силы ребёнка достаточно поддерживать только до года, рассчитывая, что в дальнейшем организм сам справится с инфекциями. Иммунитет малыша нуждается в постоянном контроле. Важно поддерживать необходимый уровень сопротивляемости организма, пока он не окрепнет – до полового созревания.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × один =