Чаи и отвары из ромашки для детей: можно ли пить и какие меры предосторожности необходимо соблюдать?

Фото 1

Симптомы некоторых заболеваний можно снять с помощью растительных средств, например, ромашки аптечной. Это актуально не только для взрослого, но и для ребенка, чей организм сильнее реагирует на содержащиеся в препаратах химические вещества.

Прежде чем использовать средства народной медицины, нужно разобраться с тем, можно ли пить детям ромашку.

Полезные свойства ромашки

Ромашка является одним из самых востребованных и распространенных растений, которое активно используется в нетрадиционной и научной медицине.

Ромашка оказывает на детский организм следующее действие:

Фото 2

В ходе множественных научных экспериментов были доказаны анксиолитические и антидепрессивные свойства растений, а также целесообразность применения при стоматите, флебите и вагините.

Можно ли давать ромашковый чай ребенку?

На вопрос, можно ли пить детям ромашку, педиатры отвечают положительно. Чай, приготовленный из цветков растения, применяется с 0 лет в качестве лечебного и профилактического средства. Фитопрепарат используют и наружно – в виде ванночек, компрессов.

Не рекомендуется давать чай ребенку при следующих состояниях:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • язва желудка вызванная анацидным гастритом;
  • психические расстройства;
  • склонность к развитию диареи.

Если ребенок раньше не принимал ромашку, стоит понаблюдать за его самочувствием. Появление симптомов индивидуальной непереносимости, т. е. различных аллергических реакций, означает, что от использования данного средства придется отказаться.

Если малыш страдает хроническими заболеваниями, применять растительные препараты лучше с разрешения доктора. Это поможет избежать развития осложнений и побочных реакций.

Как правильно заваривать?

Заваривать ромашку можно разными способами:

Фото 3

  1. для приема внутрь. Взять 1 ч. л. сухих соцветий, залить 1 стаканом горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем, оставить на 15 минут. Чтобы сделать чай вкуснее, перед употреблением в него можно добавить немного сахара или меда. Главное – убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства;
  2. для ванночек. Положить 3 ст. л. ромашки в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через полчаса процедить отвар и развести в 10 л воды;
  3. для полоскания рта или обработки слизистых оболочек. Взять 3 ч. л. ромашки, залить 200 мл кипящей воды, настоять в течение 15-30 минут, процедить и остудить.
Регулярное применение ромашкового чая требует назначения витаминов содержащих железо (особенно это касается детей с дефицитом микроэлемента).

Правила применения чая и отвара

Фото 4Давать ребенку ромашковые чаи и отвары нужно в дозировках, рекомендованных педиатром. Длительный прием средств в большом количестве чреват развитием побочных эффектов: тошноты, рвоты, повышенного АД, болей в животе, внутренних кровотечений, аллергических реакций.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, давать ромашку нужно в ограниченном количестве.

Это связано с тем, что растение мешает нормальному усвоению железа, которого в молоке и так очень мало. Не рекомендуется использовать растение, если ребенок принимает другие лекарственные средства, например, мочегонные и седативные.

Ромашка потенцирует (усиливает) их действие, что может привести к ухудшению самочувствия – развитию дегидратации, появлению вялости, сонливости и т. д.

Рекомендации по приему:

  • ромашковый чай помогает при кашле и простуде, если принимать его в теплом виде трижды в день. Разовая доза: для младенцев 5-12 месяцев составляет 30 мл, для детей 1-3 лет – 60-65 мл. Отвар уменьшает воспалительные процессы, оказывает потогонное и отхаркивающее действие;
  • также растение поможет избавиться от боли в животе и кишечных колик. Для устранения перечисленных симптомов чай или отвар дают детям после каждого кормления по 15 мл;
  • максимальная суточная доза для детей до 12 месяцев составляет 100 мл напитка.

Использовать ромашку аптечную нужно в соответствии с инструкцией производителя и рекомендациями врача. Заниматься самолечением и заваривать напиток «на глаз» запрещено. При появлении любых побочных эффектов нужно посетить педиатра и установить их причину. Если реакции возникли из-за приема ромашки, лечение следует прекратить. Также нельзя использовать траву, собранную вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог.

Видео по теме

О пользе и вреде ромашкового чая в видеоролике:

Ромашка аптечная является безопасным средством, если использовать ее в рекомендованных дозах. Она улучшает самочувствие при многих заболеваниях и может применяться с 0 лет. Перед началом терапии следует посоветоваться с доктором.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − 5 =