Самые полезные травы для купания новорожденных, и как их правильно использовать

Фото 1

Водные процедуры – неотъемлемая часть ухода за ребенком сразу после рождения. В первые дни жизни малыша купают с раствором марганцовки.

Уже с двух недель в ванну можно добавлять отвары трав. Растительные компоненты решат самые разные проблемы, они борются с опрелостями, потницей, коликами, трудностями с засыпанием.

Выбор травы для новорожденного зависит от того, какие недомогания возникли у ребенка, но чаще всего для купания применяют череду, лаванду, мяту, ромашку. Все растения обладают успокаивающим, антисептическим и обеззараживающим свойством.

В каких успокаивающих травах купать новорожденного для крепкого сна?

Фото 2Малыш, долгие девять месяцев надежно защищенный в материнской утробе, при рождении сталкивается с агрессивной для него средой. Даже самые новейшие средства для купания могут вызвать аллергическую реакцию.

Модную косметику мамы заменяют травяными сборами. Они снимают зуд, высыпания, колики, помогают крепче заснуть. Толокнянка избавит малыша от газов в животе, снимет спазмы.

Пустырник поможет от гипертонуса мышц, он регулирует работу ЖКТ. Травы для купания, такие, как мята, валериана, лаванда, добавляют для новорожденных в ванну, поскольку они успокаивают неокрепшую нервную систему.

Водные процедуры, которые дети очень любят, с добавлением растительных отваров обеспечат крепкий сон им и родителям. К успокоительным травам относятся корень солодки, шишки хмеля.

Популярны следующие многокомпонентные сборы:

  • череда, ромашка, тимьян, овес;
  • крапива, череда, душица;
  • ромашка, лаванда, шалфей.

Удобной формой для применения является масло лаванды с добавлением ромашки и череды.

Как наиболее популярным травам для купания новорожденных детей относятся: 

Фото 3

  • лаванда. Растение обладает спазмолитическим и седативным свойством. Ванны с добавлением отвара из лаванды успокаивают детей с повышенной нервной возбудимостью. Приятный аромат травы расслабит и успокоит младенца;
  • валериана. Успокаивает нервную систему и благотворно влияет на сердце, сосуды. Она также улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Ванна с валерианой поможет уснуть маленькому капризуле. В более старшем возрасте отвар можно принимать внутрь, соблюдая дозировку по рекомендации врача;
  • мята перечная. Мята обладает успокаивающими свойствами. Она облегчает боль и снимает воспаление. Трава поможет поднять аппетит;
  • душица. Отвар из душицы, добавленный в ванну, эффективен при нервных расстройствах. Он поможет расслабиться и заснуть гиперактивному ребенку. Растение оказывает спазмолитическое действие и нормализует деятельность ЖКТ.

Легким седативным эффектом обладают ванны с добавлением ромашки и морской соли.

Любые травы можно добавлять в ванну только после консультации с врачом. Мята и душица могут вызвать аллергические реакции.

Как правильно заваривать растения, которые оказывают седативный эффект?

Травы, применяемые для купания малышей, должны быть правильно заварены, существует ряд рекомендаций:

  1. важно соблюдать пропорции. На пол литра кипятка кладут 2-4 столовые ложки сырья;
  2. настой выдерживают около тридцати минут. Готовый продукт в холодильнике не испортится в течение недели. Его добавляют в ванну для купания или ополаскивания;
  3. посуда для приготовления настоев должна быть эмалированная, стеклянная или керамическая. Алюминиевая посуда вступает в химическую реакцию с растительным сырьем;
  4. при использовании фильтр-пакетов в ванну наливают настой из пяти пакетов, заваренных в полутора литрах кипятка;
  5. отвар из сухих растений перед добавлением в емкость для водных процедур процеживают через марлю.

Многокомпонентные сборы заваривают так же, как одиночные травы. Использовать их надо осторожно. Один из компонентов может вызвать аллергию. Травы для купания следует приобретать только в аптеке, так как неправильно обработанное сырье может нанести вред новорожденному.

Готовые сборы продаются с инструкциями, в которых прописаны противопоказания к применению, а также способы заваривания. Самостоятельно заготавливать растения нужно только в экологически безопасных районах.

Фото 4Из сборных компонентов хорошим седативным эффектом обладает отвар из толокнянки, пустырника, зверобоя. 3-4 ложки сырья заваривают в половине литра кипятка и настаивают 20 минут.

Хорошо успокаивает перед сном малыша сбор из чабреца, пустырник, валерианы, душицы. Продолжительность водных процедур составляет не более 20 минут.

Объем отвара на одно купание – тридцать грамм. Слишком концентрированная жидкость вызовет аллергическую реакцию. Для купания грудных детей используют только свежеприготовленный отвар.

Категорически запрещено добавлять в ванну для купания следующие травы: пижму, аир, ракитник, чистотел, тую, полынь, адонис.

Практические советы по купанию грудничка

Еще в роддоме врач-педиатр консультирует маму по купанию малыша. Водные процедуры имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать.  Травы для купания можно добавлять через пару недель после выписки из роддома, а к их выбору для новорожденных следует отнестись с осторожностью.

Поначалу лучше выбрать одно растение. Перед первой процедурой делают пробный тест, нанося жидкость с помощью ватного тампона на небольшой участок тела малыша.

Наливать отвар можно, если в течение 15 минут не появилось сыпи. При обнаружении аллергии траву для купания новорожденного использовать нельзя. Следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если он спокоен, купание можно продолжать. При проявлениях беспокойства, плаче или затруднении дыхания – следует прекратить.

Не следует совмещать более четырех растительных компонентов в отваре для купания новорожденного ребенка.

Водные процедуры с применением трав нужно начинать с пяти минут. По мере взросления ребенка время увеличивают и доводят до 15-20 минут.

Травы для купания добавлять в ванну желательно не чаще трех раз в неделю, чтобы не пересушить кожу новорожденного. После процедуры малыша не обязательно полоскать в чистой воде без отвара, так действие растений будет сохранять свои целебные свойства продолжительное время.

Видео по теме

В каких травах полезно купать новорожденного ребенка? Ответ в видео:

Помимо гигиенической составляющей водных процедур, купание ребенка оказывает лечебное действие. Ванны с травами помогают им расслабиться, успокаивают и дают возможность крепче уснуть. Седативным эффектом обладают настои из валерианы, пустырника, душицы, мяты. Травяные ванны благотворно влияют на нервную систему ребенка, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от гипертонуса мышц.

Положительный результат от процедур будет достигнут только при соблюдении определенных правил. Важно учитывать дозировку растительных компонентов, а также помнить о вероятном возникновении аллергической реакции. Перед применением трав нужно проконсультироваться с врачом.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − тринадцать =