Нюансы применения Но-шпы: с какого возраста и сколько таблеток можно дать ребенку?

Фото 1

Спазмы и боль доставляют массу крайне неприятных ощущений детям. Для их купирования обычно используют Но-шпу. Препарат эффективно расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, улучшая таким действием самочувствие.

Данное лекарство разрешено детям. Но нужно знать, сколько Но-шпы можно дать ребенку, чтобы лечение было эффективно и безопасно.

Показания и противопоказания

Все родители беспокоятся о здоровье своего ребенка. Если у малыша ухудшается самочувствие, появляются признаки какой-то болезни, тогда возникает вопрос касательно лечения. К терапии необходимо подходить грамотно и ответственно, ведь далеко не все препараты разрешены детям.

Фото 2

Таблетки Но-шпа

Но-шпа – популярный спазмолитический препарат, воздействующий на мышечную ткань и кровеносные сосуды. Основным веществом, оказывающим терапевтическое действие, является дротаверин.

Но-шпа выпускается в трех формах:

  1. таблетках;
  2. капсулах;
  3. инъекционном растворе.

Пероральные виды препарата имеют идентичный состав, но различаются дозировкой.

Но-шпу целесообразно принимать в таких случаях:

Фото 3

  • спазмирование гладкой мускулатуры органов билиарного тракта. Препарат убирает дискомфорт при холангиолитиазе, холецистите, папиллите, холангите;
  • спазмы мышц мочевого тракта. Такое состояние часто наблюдается при нефро- и уролитиазе, цистите;
  • повышенный тонус мускулатуры желудка при язвенной болезни;
  • метеорическая форма спастического колита;
  • головная боль при сужении артериального просвета;
  • спастические боли при гастрите;
  • белая лихорадка. Основным признаком болезни является высокая температура тела при холодных ногах и руках;
  • спазмы при стенозе или бронхите, провоцирующие сильный кашель.

Таблетки применяются при слабовыраженной симптоматике. Капсулы следует использовать при сильном дискомфорте.

Инъекционная форма подходит для таких случаев:

Фото 4

Многие думают, что Но-шпа при зубной боли является неэффективной, ведь основное свойство дротаверина – спазмолитическое, а неприятные ощущения в ротовой полости вызваны воспалением и повреждением дентина, эмали, десен. Но иногда таблетки могут помочь. Например, если положить препарат под язык, то он и рядом находящиеся ткани быстро начнут неметь.

Поэтому Но-шпу разрешается использовать в качестве анальгетического средства, когда нет возможности посетить стоматолога. Таблетку стоит прикладывать к больному зубу, помещать в кариозную полость. Но-шпа является достаточно сильным препаратом. Но использовать ее разрешается далеко не всем.

Фото 5Препарат запрещен детям, у которых имеются такие состояния:

  • индивидуальная непереносимость дротаверина и прочих компонентов лекарства;
  • тяжелая форма печеночной, почечной недостаточности;
  • нарушение всасывания галактозы и глюкозы (для пероральных форм медикамента);
  • низкий сердечный выброс.
С осторожностью следует использовать Но-шпу при наличии гипотензии.

С какого возраста можно давать лекарство ребенку?

Но-шпа достаточно активно применяется в педиатрии. Это обусловлено хорошей переносимостью препарата, коротким перечнем побочных реакций. Но имеется возрастное ограничение в лечении детей данным средством.

В инструкции указано, что давать Но-шпу стоит после достижения ребенком 6 лет. Но в педиатрии практикуют лечение этим лекарством детей старше года. В этом случае нужно контролировать состояние маленького пациента.

Применение препарата у новорожденных и грудничков может спровоцировать нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому младенцам назначают такое средство крайне редко.

Дозировка и рекомендации по применению

Родители часто спрашивают у педиатров, сколько Но-шпы можно дать ребенку, чтобы получить максимальный терапевтический эффект и не нанести вреда детскому организму. Дозировку доктор подбирает индивидуально в каждом случае.

Фото 6В инструкции приведено примерное количество препарата, которое можно давать детям разного возраста. Если у грудничка колики или боли вследствие спазма мускулатуры, тогда кормящей матери надо принять одну таблетку Но-шпы и приложить кроху спустя некоторое время к груди.

Дротаверин в этом случае поступит в организм младенца в минимальном количестве, достаточном для купирования неприятных ощущений. Если ребенок находится на искусственном типе кормления, тогда ему дают препарат в показанной дозировке, растворенный в кипяченой воде.

Малышам 1-6 лет назначают препарат в количестве 1/3 таблетки 1-2 раз в сутки. Кратность приема лекарства зависит от тяжести состояния. Максимальная доза Но-шпы для детей этого возраста составляет 1-2 таблетки в день.

Детям 6-12 лет дают по 0,5-1 таблетки 2 раз в сутки. В день разрешается давать не более двух таблеток. Детям старше 12 лет педиатры рекомендуют принимать не более четырех таблеток, разделенных на 2-4 приема за сутки.

Важно помнить, что дротаверин – это искусственно созданное вещество. Поэтому данный компонент может вызвать аллергию, реакцию непереносимости.

Чем можно заменить препарат?

Не всегда Но-шпа переносится хорошо. Бывают случаи появления побочных эффектов. Препарат может вызывать гипотонию, тошноту, бессонницу, головную боль, тахикардию, аллергию, головокружение, запор. В таких случаях нужно использовать другой медикамент для купирования спазма.

Бывает, что Но-шпа отсутствует дома и в ближайшей аптеке, а необходимо оперативно оказать помощь ребенку. Также надо отметить, что Но-шпа стоит недешево, поэтому полезно знать аналоги данного лекарства.

Но-шпу можно заменить на следующие лекарства со спазмолитическим эффектом:

  • Дротаверин Форте;
  • Папаверин;
  • Спазмонет;
  • Спазоверин;
  • Дротаверина гидрохлорид;
  • Спазмол;
  • Нош-Бра;
  • Но-шпалгин.

Видео по теме

О применении Но-шпы при болях в желудке у детей и взрослых в видео:

Таким образом, Но-шпа является эффективным спазмолитическим препаратом. Ее разрешается давать детям с 6-летнего возраста. Но педиатры иногда назначают данный медикамент годовалым малышам и новорожденным. Чтобы лекарство помогло и не вызвало побочных реакций, нужно принимать его согласно инструкции, в рекомендованных доктором дозах.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.