Чем сбить температуру у грудничка: жаропонижающие свечи и нюансы их применения

Фото 1

Высокая температура опасна для младенца. На фоне жара могут возникать судороги, расстройство сознания. Поэтому назначаются жаропонижающие препараты.

Они выпускаются в разных формах. Обычно используются суппозитории. Молодым родителям полезно знать, какие лучше применять свечи от температуры для грудничков.

Плюсы и минусы использования суппозиториев

Грудничками называют малышей от 1 месяца до года. Жар у детей такого возраста сбивают обычно препаратами в виде сиропов либо суппозиториев. Последняя форма является более предпочтительной.

Использование свечей от температуры для грудничков имеет такие преимущества:

Фото 2

  • отсутствие нагрузки на желудок. Препараты такой формы не вызывают побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта;
  • быстродействие. Суппозитории вводятся в кишку, где они и начинают всасываться в общий кровоток. Поскольку лекарство минует желудок, клинический эффект от него достигается быстрее;
  • долговременное действие;
  • удобство использования;
  • эффективность. Некоторые свечи помимо жара купируют и болевой синдром. Они подходят для снижения температуры после прививки, при прорезывании зубов.

Сиропы для малышей применяются редко. У грудных детей на фоне жара может возникать тошнота, рвота и аллергия на дополнительные компоненты фармсредства такой формы выпуска. Несмотря на наличие ряда плюсов, имеют ректальные жаропонижающие средства и определенные минусы, о которых родителям полезно знать.

Недостатки суппозиториев от высокой температуры для малышей:

  • введение препарата в кишку вызывает у малыша дискомфорт. Он может начать капризничать и плакать. Многие малыши активно сопротивляются при проведении подобной процедуры;
  • для купирования жара фармацевтические компании выпускают много разных свечей. Это усложняет выбор препарата;
  • если у ребенка имеются патологии кишечника, то использовать свечи для купирования жара не рекомендуется;
  • большинство суппозиториев разрешается применять с трехмесячного возраста.
Жаропонижающие свечи рекомендуется ставить после очистительной клизмы или естественного опорожнения кишечника. В другом случае они могут не оказать должного жаропонижающего эффекта.

Список жаропонижающих свечей

Фото 3В аптеках представлен широкий ассортимент жаропонижающих свечей. Они отличаются составом, принципом действия, эффективностью, фирмой-производителем, ценой. Препараты выпускаются для детей разных возрастов.

Родителям полезно знать описание лекарства, которое они собираются давать малышу. Это поможет использовать препарат правильно и минимизировать возникновение побочных эффектов.

Названия популярных жаропонижающих свечей для грудничков:

Вибуркол

Это гомеопатическое медикаментозное средство. В его составе есть экстракты подорожника, ромашки, ветреницы, белладонны. Препарат комплексного воздействия: купирует воспалительный процесс, успокаивает центральную нервную систему, снимает жар.

Фото 4

Свечи Вибуркол

Подходит для лечения респираторных заболеваний. Также облегчает неприятную симптоматику при прорезывании зубов. Дозировка и схема приема зависят от возраста и подбираются педиатром индивидуально для каждого младенца. Вводят суппозитории ректально, при обострении заболевания не больше 6 свечей в день.

После купирования острого состояния препарат вводят 1-2 раза в сутки еще на протяжении нескольких дней. Переносится Вибуркол хорошо. В редких случаях возникают реакции аллергического характера, понос.

Цефекон Д

Цефекон Д считается одним из самых безопасных детских жаропонижающих препаратов. Активным компонентом, за счет которого достигается терапевтический эффект, выступает парацетамол. Подходит для устранения симптомов ОРВИ. Иногда назначается для снятия жара при бактериальном поражении.

Фото 5

Суппозитории Цефекон Д

Хорошо снижает температуру и обезболивает. Выпускается в суппозиториях с разной концентрацией действующего вещества: 50, 250 и 100 мг. Минимальную дозировку используют для лечения младенцев с одного до трехмесячного возраста. Свечи 100 мг подходят для малышей от 3 месяцев до 3 лет.

Препарат с концентрацией парацетамола 250 мг применяют для детей 3-12 лет. Дозировка подбирается с учетом веса ребенка. Важно, чтобы схему лечения разрабатывал педиатр. Ставят свечи 2-3 раза в день. Интервал между введениями препарата должен составлять не менее четырех часов. Общий курс равен 3-5 дней.

Переносится средство хорошо. Из побочных эффектов возможны аллергические проявления в виде покраснения, зуда и сыпи. Также в редких случаях наблюдается диарея, подташнивание. Цефекон Д противопоказан малышам, у которых имеются проблемы в работе почек, кроветворении.

Эффералган

Это синтетический жаропонижающий препарат. Главным компонентом является парацетамол. Эффералган снижает температуру и устраняет болевой синдром.

Фото 6

Свечи Эффералган

Применяют лекарство для купирования неприятной симптоматики при инфицировании, сильном воспалении, прорезывании молочных зубов, для предупреждения жара после вакцинации. Подходит для курсового лечения детей с трех месяцев.

Малышам до этого возраста разрешена разовая постановка суппозитория Эффералган по рекомендации доктора (например, для профилактики роста показателей температуры после прививки). Дозировку лекарства рассчитывают, исходя из веса малыша (10-15 мг/кг массы тела).

Вводят препарат в кишку до четырех раз в день. Максимально в сутки разрешается использовать 60 мг/кг парацетамола. Длительность лечения не должна превышать 5 дней для купирования болевого синдрома и 3 суток для снятия лихорадочного состояния.

Ибупрофен

Это синтетическое средство. Терапевтический эффект достигается за счет наличия активного вещества ибупрофена. В каждой суппозитории он содержится в количестве 60 мг.

Фото 7

Суппозитории Ибупрофен

Применяется для лечения малышей от трех месяцев. Препарат оказывает болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Эффект от Ибупрофена развивается через 20-30 минут и сохраняется в течение 8 часов. Дозировка и схема терапии подбираются педиатром с учетом веса и состояния ребенка.

Например, малышам с массой тела 5,5-8 кг ставят суппозитории трижды в день. Детям весом 8-12,5 кг можно использовать свечи Ибупрофен 4 раза в сутки. Важно выдерживать интервал между введением лекарства, равный 6 часам. Стандартный курс применения составляет три дня.

Ибупрофен в виде свечей способен вызывать:

Фото 8

  • аллергию;
  • подташнивание;
  • тахикардию;
  • гипертонию.

Запрещается использовать суппозитории при наличии у ребенка таких состояний:

  • эрозивные и язвенные поражения, воспаление кишечного тракта;
  • гиперчувствительность к ибупрофену;
  • гипокалиемия;
  • нарушение работы зрительного нерва;
  • недостаточность функции почек, печени;
  • бронхиальная астма.

Другие средства для грудничков

Рассмотренные выше препараты применяются для лечения грудничков чаще всего. Но существуют еще и другие лекарства, которые можно использовать для купирования жара у ребенка 1-12 месяцев.

К разрешенным жаропонижающим средствам относятся:

  • Доломол. Активным веществом выступает парацетамол. В свечах он может содержаться в количестве 120 или 325 мг. Применяется для снятия жара на фоне инфекционного поражения, прорезывания зубов, перегрева, вакцинации. Помимо нормализации температуры, устраняет болевой синдром. Детям от трех месяцев до года Доломол применяют до 4 суппозиториев в сутки, 1-6 лет – до 6 свечей в день. Интервал между использованием препарата должен быть 4-6 часов. Продолжительность применения для снятия жара Доломолом составляет три дня;
  • Нурофен. Терапевтический эффект достигается за счет ибупрофена. В каждой суппозитории данное вещество находится в количестве 60 мг. Препарат снимает жар, купирует воспаление и болевой синдром. Детям 3-9 месяцев ставят по одному суппозиторию трижды в сутки. Малышам до двух лет педиатры рекомендуют использовать свечи четыре раза в день. Курс лечения – не более трех суток;
  • Панадол. Действующим компонентом является парацетамол. Свечи выпускаются с дозировкой активного вещества 125 и 250 мг. Подходят для купирования слабого и умеренного болевого синдрома, снижения температуры. Эффект сохраняется около 6 часов. Педиатры советуют использовать Панадол в день вакцинации для предупреждения жара. Дозировка подбирается с учетом веса и возраста малыша. В среднем свечи ставят не более четырех раз в день;
  • Тайленол. В его составе содержится парацетамол. Ставят суппозитории Тайленол каждые четыре часа несколько раз в сутки. Курс лечения может составлять 5-7 дней.

Перед использованием антипиретиков для грудничков, необходимо изучить инструкцию к медикаменту, для уточнения ограничений во возрасту применения и индивидуальных противопоказаний.

Иногда малыш срыгивает лекарство. В подобных случаях жаропонижающий препарат не поможет. Суппозитории являются хорошей альтернативой пероральным медикаментам.

Какие средства лучше использовать от температуры у новорожденных до 1 месяца?

Фото 9Новорожденными считаются малыши с самого рождения до месячного возраста. Только что появившиеся на свет дети являются очень подверженными негативному влиянию различных факторов.

Повышаться температура у новорожденных может по разным причинам: инфекционно-вирусная болезнь, воспаление, перегрев, простуда. В первые дни жизни, новорожденных прививают БЦЖ и от гепатита В. Вакцинация также способна вызывать гипертермию.

Педиатр Комаровский отмечает, если температура не превышает 38 градусов, то сбивать ее не требуется. Надо отметить, что практически все лекарства для купирования жара разрешены к использованию с 1-3-месячного возраста. Для новорожденных детей жаропонижающих препаратов не существует, поэтому лучше попытаться снизить температуру альтернативными методами.

Например, раскутать младенца, чтобы улучить теплообмен организма. Также рекомендуется проветрить помещение, нормализовать уровень влажности. Хорошо снимают жар очистительные клизмы и обтирания водой комнатной температуры.

Видео по теме

Доктор Комаровский о жаропонижающих средствах:

Таким образом, существуют разные суппозитории для купирования жара у грудничков. Важно знать инструкцию и использовать такие лекарства правильно. Назначать препарат должен педиатр после обследования младенца.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.