Защищаем новорожденного от гепатита Б: когда и как делают прививку?

Фото 1

Тема вакцинации всегда вызывает у родителей массу вопросов. Это и понятно: прививка — маленькое заражение. Справится ли грудничок с такой нагрузкой, ведь иммунизация начинается уже в родильном доме.

Череда профилактических прививок «стартует» с противогепатитной вакцины, которая ставится младенцу в первые сутки жизни.

Почему прививка от гепатита новорожденным делается так рано, и могут ли от неё быть негативные последствия?

Когда делают прививку: график вакцинации

Бытует мнение, что иммунная система новорожденного настолько слаба, что не даст ответ на прививку от гепатита Б, а, значит, и делать её не обязательно. Это ошибочное мнение.

Фото 2Если малыш доношен и генетически полноценен, его иммунитет достаточно крепок, но он пока «дремлет». Только появившись на свет, грудничок вступает в контакт с массой враждебных факторов, большей частью инфекционных.

Если бы иммунитет с момента рождения не был готов к их отпору, младенцы гибли бы в первые дни жизни.

А благодаря введению новорожденному противогепатитной вакцины, которая содержит всего лишь антиген живого вируса, запускается процесс классического иммунного ответа.

Стандартный график вакцинации от гепатита младенцам до года осуществляется по «неторопливой» методике: 0-1-6, это значит:

  • 1 укол ставится в промежутке между 12-24 часами после рождения;
  • 2 инъекция проводится через месяц после первой;
  • 3 укол вводится спустя 6 месяцев после 1-й вакцинации.

При такой методике иммунная система малыша успеет окрепнуть и создать мощный ответ опасному противнику – вирусу гепатита Б.

Фото 3Главное правило при построении графика вакцинации заключается в том, что между прививками должно проходить не меньше 30 дней, поэтому схемы могут выглядеть и так: 0-3-6 или 1-6-12.

Гепатит (желтуха) опасен воспалением печени и нарушением функций желчевыводящих путей. Вирус очень устойчив и выживает в любой среде.

Он заразнее СПИДА в 100 раз. В большинстве случае иммунитет справляется с вирусом, но если он остаётся в организме, то становится причиной хронического гепатита, который спустя несколько лет может «перерасти» в карциному печени и цирроз.

Особенно опасна эта инфекция для новорожденных. Попав в организм грудничка, хронический гепатит разовьётся в 95%. Эффективного лечения против гепатовируса Б пока нет, поэтому вакцинация — единственный способ уберечь малыша от страшного заболевания.

Куда ставят вакцину грудным детям?

Фото 4Противогепатитное прививание ведётся согласно инструкции к применяемому препарату. Вакцина малышу вводится внутримышечно в область бедра, поскольку мышцы здесь уже достаточно развиты и близко подходят к поверхности кожи, а жировая прослойка минимальна.

Подкожные инъекции строго запрещены, слишком высок риск образования уплотнения, что сводит эффективность вакцины на нет, ведь лекарство не рассосалось.

Не рекомендуется ставить укол и в ягодицу из-за опасности попасть в седалищный нерв. Вакцинация осуществляется исключительно квалифицированным медицинским персоналом. Некорректно введённый препарат может привести не только к воспалению места прокола, но и сделать процедуру бесполезной: иммунитет не выработается.

Через 1,5-2 месяца с момента введения последней прививки рекомендуется обследоваться на наличие антител. Их концентрация должна быть от 10 МЕ/мл и выше. Это показатель того, что вакцинация была проведена успешно.

Схема вакцинации

В нашей стране действует специальная схема плановой вакцинации, разработанная Минздравом для малышей до года — Прививочный календарь. Каждая инъекция ставится в свой срок.

У противогепатитной иммунизации есть стандартная схема, которой следует придерживаться: 0-1-3. Последний (третий) укол может быть поставлен раньше – на втором месяце. Это касается младенцев из группы риска, тех малышей, чьи мамы болеют гепатитом или являются носителем вируса.

Для таких ребятишек предусмотрено дополнительное 4-е прививание, которое проводится, когда им исполнится год. Данная схема называется «ускоренной»: 0-1-2-12, поскольку вакцинируются груднички с высоким риском заражения гепатитом Б. Такой график способствует быстрой выработке иммунитета.

Считается, что четырёхкратная вакцинация, проведённая в младенчестве, защищает прививаемого от вируса достаточно долго – до 20 лет. Затем для поддержания иммунитета рекомендованы ревакцинации. Необходимость бустерных доз заключается в том, что действие антител со временем ослабевает: иммунитет теряет свою «силу».

Фото 5Ревакцинации рекомендовано проводить каждые 10-15 лет. Малышам, находящимся на гемодиализе, прививочная схема корректируется.

Она также предполагает 4-х кратную вакцинацию, но ведётся в промежутках между процедурами. Анализ крови при этом находится на постоянном контроле.

Между двумя первыми уколами должно пройти не менее месяца. Оставшиеся инъекции ставят по показаниям.

Придерживаться строгих сроков графика вакцинации порой бывает довольно трудно, в основном, из-за болезни малыша. Например, прививку от гепатита Б в роддоме не делают, если новорожденный заболел атопическим дерматитом. В данной ситуации вакцинация переносится на поздние сроки, которые оговариваются совместно врачом и родителями малыша.

Далее применяется один из перечисленных прививочных графиков. Если малышу через месяц не сделали 2-ю вакцинацию, и прошло более 5 месяцев, а это очень большой перерыв, иммунопрофилактику проводят повторно. Если пропущена 3-я прививка, то её делают обязательно, независимо от того, сколько потеряно времени.

Фото 6Иммунитет после 2-х первых вакцинаций будет действовать до полутора лет. В это период и следует сделать 3-й укол. Если это время упущено, то придётся сдать кровь на выявление уровня антител.

При их недостаточной концентрации весь цикл прививок повторяется заново. Главное правило иммунизации — полное здоровье ребёнка на момент процедуры.

Если грудничок не вакцинировался против гепатита Б в роддоме, прививки будут проводить в поликлинике. Важно знать, что все рекомбинантные противогепатитные вакцины, применяемые в нашей стране, взаимозаменяемы.

Это значит, что если первый укол ставился препаратом одного производителя, то последующие прививания допустимо проводить вакцинами других фирм. Все препараты сочетаются друг с другом и не навредят здоровью младенца. Иммунопрофилактика от гепатита Б считается завершённой, когда новорожденный получил не менее трёх прививок.

Родителям следует знать: если не привить малыша своевременно, то заражение вирусом в первые полгода жизни грудничка в 90% случаев даст тяжёлые последствия.

Противопоказания и возможные осложнения

Частота возможных осложнений стандартна для всех типов противогепатитных вакцин:

Фото 7

Перечисленная симптоматика в норме должна пройти в первые сутки-двое. В противном случае потребуется врачебная помощь.

Вакцинация переносится или отменяется, когда у малыша наблюдается:

  • аллергия на дрожжи, поскольку они входят в состав вакцины;
  • сильная реакция на первый укол;
  • инфекционное заболевание. В этом случае процедура вакцинации откладывается до полного выздоровления грудничка.
Противогепатитные вакцины — современные препараты, основанные на методах генной инженерии. Живого вируса в них нет, поэтому заразиться невозможно. Вакцины отличаются низкой реактогенностью, имеют высокую степень очистки и поэтому практически не дают постинъекционной негативной симптоматики.

Делать или нет прививку новорожденному?

Фото 8В нашей стране вакцинация — добровольное дело. Хотя противогепатитная иммунизация и называется «обязательной», поскольку включена в Прививочный календарь, отказаться от нее можно. Но стоит ли?

Родителям следует заранее, ещё до рождения малыша, принять решение: прививаться или нет? Это сложно сделать.

С одной стороны: так ли безопасно для новорожденного переболеть гепатитом пусть и в лёгкой форме: некоторые мамы отмечают связь между поставленной вакциной и длительной желтушкой малыша.

С другой стороны, пугают последствия возможного заражения. Если принято решение не прививаться от гепатита в роддоме, не торопитесь отказываться от вакцинации вообще. Сделайте прививку позднее, например через год.

Отзывы родителей

С противогепатитной вакциной все не так однозначно, есть отзывы положительные, но и негативные встречаются:

  • Сергей, 42 года. Я в целом не против прививки от гепатита Б, но считаю, что в роддоме её делать рано. Моё мнение: вакцинировать сынишку в 3-4 года. Если прививку БЦЖ сейчас делают в роддоме в обязательном порядке, то от гепатита прививаться я бы повременил;
  • Елена, 28 лет. Из-за простуды график вакцинации нам изменили. Дочка перенесла уколы хорошо. Я считаю, что прививаться надо;
  • Инна, 35 лет. После прививки сын капризничал и температурил. Спал плохо. Перенёс вакцинацию неважно. Но всё быстро прошло. Зато теперь есть гарантия от гепатита;
  • Валентина, 26 лет. Я в роддоме отказ написала. Объяснила врачам, что сделаю ребёнку прививки позднее. Они не стали отговаривать, сказали, что решение приняла правильное;
  • Елена, 42 года. Прежде чем отказаться от прививки, следует побольше узнать о гепатите Б. И помните, что никто не даст гарантии, что ваш ребёнок им не заболеет. А когда узнаете о смертности от этой заразы, думаю, у вас отпадут все сомнения в необходимости вакцинации. Все специалисты и известный в Сети доктор Комаровский убеждены: прививаться от гепатита надо обязательно!

Видео по теме

Доктор Комаровский о прививке от гепатита Б и туберкулеза новорожденным:

Родители должны понимать, что своевременно привитый малыш — гарантия его здоровья в подростковом возрасте. Вакцина хорошо переносится грудничками, и негативной реакции на неё обычно не бывает.

Гепатит Б – наиболее распространенная в мире инфекция, поэтому новорожденному важно как можно быстрее получить защиту от вируса — сделать прививку.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.