Первая вакцинация: какие прививки делают новорожденным в роддоме и стоит ли от них отказываться?

Фото 1

Существует целый список прививок для детей.

Одна часть вакцин вводится обязательно, вторая – по желанию родителей.

Поэтому нужно знать, какие ставят прививки новорожденным в роддоме, стоит ли соглашаться родителям на формирование такой защиты для ребенка.

Какие прививки делают в роддоме новорожденным?

Фото 2С момента появления на свет малыш становится уязвимым перед большим числом инфекций и вирусов. Поскольку иммунитет ребенка еще полностью не сформирован, заболевания протекают тяжело, с осложнениями.

Часто к смертности приводят гепатит и туберкулез. Медики предлагают профилактику самых опасных инфекционных патологий при помощи вакцинации.

Ее начинают проводить еще в родильном доме. Но мнения касательно прививок расходятся. Известны случаи развития серьезных осложнений и даже смертельного исхода вследствие ранней вакцинации. Даже от тех прививок, которые по плану ставить необходимо, можно отказаться.

До полуторагодовалого возраста ребенок должен получить девять прививок. Все они защищают от заболеваний, которые приводят к летальному исходу. В роддоме новорожденным делают две вакцины: против туберкулеза и гепатита.

Прививка не дает стопроцентной гарантии того, что грудничок не заболеет теми патологиями, от которых был иммунизирован. Но даже в случае заражения гепатитом или туберкулезом, малыш перенесет заболевание легче и у него не возникнут осложнения.

БЦЖ – вакцина от туберкулеза

Фото 3Туберкулез – это очень опасное заболевание бактериального происхождения. Патогены способны поражать кости, легкие и другие органы. Туберкулез может приводить к смерти, инвалидности.

Передаются бактерии воздушно-капельным путем. Существуют скрытые формы туберкулеза, при которых человек даже не подозревает о том, что выступает носителем инфекции.

От многих страшных инфекционных патологий у ребенка имеется временный иммунитет, переданный от привитой или переболевшей матери. Но от туберкулеза малыш не получает защиту. Поэтому вакцина БЦЖ является единственной мерой профилактики заражения опасным заболеванием.

О необходимости иммунизации от туберкулеза в роддоме говорят такие факты:

  • организм младенца слабый, неспособен самостоятельно противостоять опасным бактериям. Поэтому у новорожденных обычно все заболевания протекают тяжело;
  • инфекция распространяется по организму очень быстро;
  • ежегодно от туберкулеза умирает около 2 млн людей на планете;
  • эпидемиологическая ситуация в России неудовлетворительная;
  • прививка позволяет свести вероятность заражения опасной бактерией к минимуму.
Фото 4

Вакцина БЦЖ

БЦЖ – это русская интерпретация латинского сокращения BCG. Расшифровывается она как бацилла Кальметта-Герена. Состоит вакцина из живых и мертвых культур бактерий коровьего туберкулеза. Возбудителей инфекционной патологии выращивают искусственно, подсаживая активную бациллу в питательную среду.

Спустя неделю выделяют выросшую колонию микроорганизмов. Выполняют фильтрацию и концентрацию культуры. Однородную массу разбавляют водой, получая препарат требуемой консистенции.

Живые бактерии БЦЖ не представляют опасности для здорового ребенка, поскольку являются обезвреженными. Прививка стимулирует выработку антител к туберкулезу и предупреждает заражение этой опасной патологией.

Иммунизация от гепатита Б

Гепатит Б – это вирусная болезнь, которая поражает печень, вызывая разрушение ее клеток. Гепатит может стать причиной развития цирроза, рака.

Фото 5

Вакцина Регевак В

Как и в случае с туберкулезом, от гепатита Б ребенку не передаются антитела матери. Поэтому у новорожденного присутствует высокий риск заражения. Для защиты от гепатита Б используют отечественные и импортные вакцины.

Последние являются полностью очищенными, поэтому переносятся новорожденным легче, не провоцируют аллергическую реакцию. Но иммунизация импортным препаратом выполняется на платной основе.

О необходимости вакцинации младенцев против гепатита Б говорят такие факты:

Фото 6

  • согласно данным ВОЗ сегодня заражено вирусом гепатита Б около 2 млрд жителей планеты. У шестой части больных имеются осложнения;
  • гепатит Б принадлежит к опасным вирусным патологиям печени;
  • прививка формирует стойкий иммунитет, предупреждает развитие осложнений в случае заражения;
  • болезнь тяжело поддается лечению;
  • ежегодно увеличивается число больных гепатитом, переносчиков данного вируса;
  • организм новорожденного, пораженный гепатитом Б, плохо справляется с перевариванием пищи и реагирует на введение лекарств;
  • патоген является устойчивым к климатическим факторам, быстро распространятся в детской среде;
  • некоторым новорожденным требуется оперативное вмешательство или переливание крови. В процессе таких медицинских процедур младенец может заразиться вирусом гепатита В.

Для защиты младенца в роддоме, на бесплатной основе колют препараты известных российских фармацевтических компаний: Регевак В, Комбиотех. К импортным относятся: Эувакс В, Шанвак-В, Эбербиовак НВ, Энджерикс-В.

Когда ставят?

Иммунизацию против заражения туберкулезом и гепатитом Б проводят в роддоме в первые дни жизни младенца. Это позволяет создать надежную защиту. От гепатита Б вакцинируют в течение 24 часов после рождения, а БЦЖ колют на 3-5 сутки жизни малыша.

Но существует ряд противопоказаний, когда ребенку делать прививки нельзя. Иммунизацию проводят только после получения согласия и заполнения специального бланка матерью младенца.

Родители имеют право отказаться от профилактики туберкулеза или гепатита Б в роддоме. В этом случае привить малыша можно спустя время в детской поликлинике. Для первой вакцинации БЦЖ позже установленного графиком срока, нужно предварительно сделать пробу Манту.

Этот анализ показывает наличие или отсутствие иммунитета к туберкулезу. Бывает, что болезнь протекает скрыто. Если привить ребенка, в таком случае латентная форма патологии может перейти в явную и дать тяжелые осложнения.

Для формирования стойкого иммунитета к туберкулезу ребенок должен получить три дозы БЦЖ. Первую – в роддоме, вторую и третью в школе: в 7 и 14 лет. Для защиты от гепатита Б, малышу вводят антитела трижды: в роддоме, в 1 и 6 месяцев.

Куда делают: в плечо или бедро?

Фото 7Младенцам прививку от гепатита Б делают в зону бедра. Вводят препарат внутримышечно. Старшим детям укол ставят в руку.

БЦЖ принято ставить в левое плечо (в верхнюю зону). Но если нет возможности сделать укол в эту часть тела, то выполняют инъекцию в бедро. Вводить средство следует внутримышечно или подкожно.

Для постановки укола используется специальный туберкулиновый шприц объемом 0,2 мл. В месте инъекции образуется папула размером 7-8 см, которая спустя 15-20 минут самостоятельно рассасывается. Такая реакция говорит о том, что вакцина была введена правильно.

Многие лекарственные препараты колют в ягодицу. Но прививки в данную часть тела не делают. Это объясняется тем, что в ягодицах имеется большой слой жировой ткани, который создает сложности при постановке укола.

Также присутствует риск повреждения седалищного нерва. Жировая клетчатка замедляет всасывание вакцины в кровеносное русло, может стать причиной неправильного формирования иммунитета. Поэтому оптимальными местами для прививки являются рука и бедро.

Зону инъекции первые несколько дней нельзя мочить, расчесывать. Если вакцина была введена в бедро, то это создает определенные сложности с поддержанием гигиены ребенка. Специалисты советуют для ухода за малышом использовать влажные салфетки.

Стоит ли прививать младенца: мнения врачей

Фото 8Если мнения родителей о вакцинации ребенка сразу после рождения противоречивые, то все доктора выступают за иммунопрофилактику младенцев.

Известный педиатр Комаровский утверждает, что в прививках нет ничего страшного. Если ребенок здоровый, то никаких побочных реакций вакцинация не вызовет.

Гораздо опаснее последствия заражения туберкулезом и гепатитом В. Перед тем как сделать инъекцию БЦЖ или Регевак В, малыша полностью обследуют для выявления или исключения противопоказаний.

По мнению Комаровского, чаще всего побочные реакции и осложнения иммунопрофилактики обусловлены несоблюдением родителями правил в поствакцинальный период (например, прогулки в людных местах, купание ребенка сразу после постановки укола).

Отзывы о первой вакцинации

Родители по-разному высказываются о первой вакцинации. Одни отмечают, что прививки в роддоме не вызвали никаких осложнений, другие жалуются на то, что иммунопрофилактика привела к появлению побочных реакций.

Отзывы о вакцинации в роддоме:

  • Евгения. У меня двое детей: мальчик и девочка. Обоим в роддоме были сделаны прививки против туберкулеза и гепатита В. Мои дети перенесли вакцинацию нормально. Поэтому в дальнейшем я планирую продолжать иммунопрофилактику;
  • Людмила. В родильном доме мою дочь привили против туберкулеза и гепатита. После выписки я заметила, что у девочки пожелтела кожа. У нее пропал аппетит. Оказалось, что у ребенка от рождения очень низкий иммунитет, поэтому организм не смог справиться с прививкой;
  • Светлана. У моего сына после вакцинации от гепатита Б развилась желтушка. Педиатры говорят, что прививка не является причиной состояния моего ребенка. Но далее продолжать иммунопрофилактику сына от гепатита типа Б я не буду;
  • Наталья. Прививки в роддоме делали обе БЦЖ и гепатит (все отечественные), ребенок все хорошо перенес. Дальше всегда прививались по схеме бесплатными вакцинами, все в норме всегда было.

Видео по теме

Какие делают прививки при рождении в роддоме? Ответ в видео:

Таким образом, младенцам в роддоме делают две прививки: от туберкулеза и гепатита Б. Оба заболевания являются смертельно опасными для малышей. Поэтому отказываться от иммунопрофилактики не стоит. Чтобы предупредить развитие поствакцинальных осложнений, необходимо соблюдать все правила и рекомендации педиатра.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.