Опасна ли прививка от гепатита для новорожденных: возможные побочные действия и осложнения

Фото 1

На данный момент вопрос о том, необходимо ли делать прививку новорожденным от гепатита, является наиболее обсуждаемым и серьезным. Молодые мамы не знают, как им лучше поступить в такой ситуации.

Даже многие опытные врачи не могут дать ответ на этот актуальный вопрос. Причем последние не говорят о том, что прививку вообще не нужно делать.

Доктора попросту спорят о конкретных сроках. Всегда ли необходимо делать ее в соответствии с единым календарем прививок, или срок следует определять индивидуально в каждом конкретном случае? Прививка от гепатита новорожденным: побочные действия от манипуляции, и как их избежать?

Нормальная реакция у грудничка

Фото 2Многие молодые мамочки боятся последствий инфицирования вирусом гепатита так же, как и побочных действий от самой вакцины. Детально изучив их, а также вопрос о необходимости подобной вакцинации, можно сделать вывод.

Прививка от гепатита Б — одна из мер предотвращения этого неприятного заболевания. Недуг имеет другое название — «второй СПИД».

Это обусловлено аналогичным способом заражения и последствиями для организма. Все знают о том, что заболевание передается половым путем или через кровь.

Возбудителем болезни является вирус, который начинает атаковать клеточные структуры печени и постепенно приводит к развитию и прогрессированию цирроза. Позднее развивается онкология этого органа.

Фото 3В некоторых случаях появляется печеночная недостаточность. Если своевременно не начать лечение, то все заканчивается печально — летальным исходом. Предотвратить все эти последствия может только вакцинация.

Прививку делают не только взрослым, но и детям.

Правда, в последнем случае родители нередко сомневаются в том, нужна ли она вообще. Многие медики утверждают, что вред от нее в несколько раз меньше, чем вред от недуга.

Стоит обратить внимание, что благодаря высокому качеству современных вакцин появление побочных эффектов от их введения почти не диагностируется.

Возможные побочные действия прививки

После введения вакцины возможно появление таких побочных эффектов:

  1. покраснение, сильная боль в месте укола или сильный зуд — это все объясняется реакцией на такое вещество, как гидроксид алюминия, присутствующий в составе вакцин, или попадание воды. Если на место укола попала капля воды, то это также может спровоцировать его увеличение в размерах. Риск заражения различными нежелательными заболеваниями заставляет некоторых мам отказываться от купания в день прививки от гепатита. Однако некоторые специалисты разрешают принимать ванну при условии хорошего самочувствия новорожденного. Это разрешено если, к примеру, у младенца нет жара;
  2. повышение температуры тела;
  3. слабость, ломота в мышцах;
  4. раздражительность ребенка из-за сильной головной боли;
  5. повышенная потливость;
  6. расстройство пищеварения.

Стоит ли утверждать, что все вышеперечисленные нежелательные побочные эффекты являются нормой и, как правило, в большинстве случаев исчезают самостоятельно в течение нескольких суток после введения вакцины.

Облегчить состояние новорожденного можно при помощи использования жаропонижающих и антигистаминных лекарственных препаратов. При возникновении нежелательных осложнений есть смысл паниковать, а вот побочные эффекты появляются только в некоторых случаях и исчезают в ближайшее время.

Частота возникновения побочных эффектов

Побочные эффекты появляются очень редко. Важно обратить внимание, что вакцинация от данного заболевания проводится особой рекомбинантной вакциной. В ней отсутствуют живые и убитые вирусы.

Фото 4

Рекомбинантная вакцина против гепатита Регевак B

В составе есть только особый фрагмент вируса — австралийский антиген, который производится в лабораторных условиях уникальными дрожжевыми грибами.

Именно в ответ на введение данного антигена организм синтезирует защитные антитела, которые будут защищать новорожденного от инфицирования настоящим гепатитным вирусом. Данная вакцина безопасна, она хорошо переносится маленькими пациентами.

Стоит обратить внимание, что она практически не имеет противопоказаний, единственное, что нужно отметить:

Фото 5

  1. вакцину категорически нельзя использовать в случае, если младенец страдает тяжелыми инфекционными заболеваниями;
  2. не рекомендуется вводить препарат, если ребенок находится в общем тяжелом состоянии после появления на свет. Необходимо подождать с прививкой до тех пор, пока состояние младенца не станет стабильным;
  3. детям постарше не следует вводить препарат в случае, если у них имеется непереносимость отдельных компонентов лекарственного средства. Например, если у маленького ребенка есть аллергия на дрожжи;
  4. вакцину не стоит использовать в случае, если ранее у ребенка была отмечена тяжелая реакция на введение предыдущих прививок;
  5. диатез. При наличии этой болезни детей прививают только после полного исчезновения всех клинических проявлений недуга;
  6. менингит. После полного излечения от патологии вакцинацию можно проводить только через полгода;
  7. при наличии признаков первичного иммунодефицита категорически не рекомендуется делать прививку от гепатита;
  8. еще одним противопоказанием к проведению вакцинации является малый вес новорожденного (если он составляет менее двух килограммов, то стоит повременить с прививкой).

Как избежать возможных последствий вакцинации?

Мало кто знает, что могут возникать некоторые осложнения после проведения вакцинации. Они появляются в одном случае на сто тысяч.

Тем не менее, осложнения бывают, и вот информация, которую должны знать родители новорожденных:

Фото 6

  1. при введении вакцины может появиться крапивница;
  2. нередко у новорожденных прослеживается сыпь по всему телу;
  3. аллергические реакции могут обостряться;
  4. диагностируется узловатая эритема;
  5. прослеживается анафилактический шок.

Важно отметить, что эти осложнения появляются только в том случае, если родители новорожденных игнорировали рекомендации докторов и противопоказания к вакцинации.

Для того чтобы избежать возникновения опасных осложнений и других последствий, изготовители вакцины полностью исключили из ее состава различные консерванты и значительно сократили исходную дозировку.

Это позволяет свести вред от нее к минимуму. По стандарту в состав препарата для вакцинации от этого заболевания обязательно входит вирусный белок без каких-либо примесей и других компонентов. Об этом нужно помнить.

Фото 7На данный момент ни один компонент вакцины не оправдывает слухи о вероятном развитии серьезных осложнений у привитых детей.

Исследования, которые проводились специалистами, доказали, что препарат абсолютно безопасен для младенцев.

Осложнения могут возникать только в случае, если не соблюдались рекомендации докторов, или вакцина вводилась, даже если были противопоказания к использованию.

Отзывы матерей

Все прививки младенцам делаются только с согласия родителей. Они должны письменно подтвердить, что не имеют претензий к тому, что ребенок будет привит. Перед каждой прививкой от гепатита мама и папа должны подписать документ — информированное согласие на проведение вакцинации.

Зачастую многие родители отказываются от прививок еще в родильном доме. Им нужно пересмотреть свое отношение к вакцинации, так как полноценный иммунитет формируется только после полного курса вакцинации.

Нужно помнить о том, что перерыв между первой и второй вакцинацией не должен составлять более пяти месяцев. В противном случае первая прививка будет бессмысленной.

В целом отзывы матерей о вакцинации против гепатита положительные. Они отмечают, что у новорожденных не возникает никаких побочных эффектов и осложнений. Они появляются только в том случае, если родители не соблюдали рекомендации докторов.

Недостаточная осведомленность граждан о вакцинации является причиной того, что они отказываются от прививок против опасных недугов. Из-за этого появляются вспышки болезней, перерастающие в настоящие эпидемии.

Прививка, полученная в родильном доме или младенчестве, убережет малыша от этого опасного заболевания в будущем. Если заражения избежать не удалось, то именно вакцинация предотвратит переход болезни в хроническую стадию.

Видео по теме

Доктор Комаровский о возможных реакциях и осложнениях после прививки:

Нужно помнить о том, что ответственность за поставленную или не поставленную прививку лежит только на плечах матери и отца. Именно поэтому, если родители отказались от нее, а ребенок заболел, винить никого кроме них нельзя. Прежде чем отказываться от этой полезной процедуры, необходимо тщательно взвешивать все плюсы и минусы.

Ребенок может серьезно пострадать, если заболеет гепатитом, и последствия будут необратимыми. Как утверждают доктора, побочные эффекты появляются очень редко. При соблюдении всех рекомендаций докторов беспокоиться матери и отцу новорожденного не о чем.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.