За и против вакцинации от гриппа: стоит ли делать прививку ребенку?

Фото 1

Делать или нет прививку от гриппа детям, каждый родитель решает индивидуально. На тему вакцинации постоянно идут споры как в научных кругах, так и среди простых людей.

Некоторые считают, что вакцина от гриппа обязательна для ребенка.

Сторонники противоположного мнения полагают, что прививка является искусственным вмешательством в иммунитет и наносит вред организму малыша. В данном материале попробуем детально разобраться в вопросе – делать ли ребенку прививку от гриппа?

Когда прививают от гриппа детей?

Фото 2Во время уже разгулявшейся эпидемии многие родители задают себе вопрос, когда необходимо сделать прививку от гриппа ребенку, если не поставил ее заранее в установленное время.

Пик заболеваемости приходится на зимний период. Делать вакцинацию необходимо осенью, приблизительно в конце сентября и в начале октября.

Такие сроки обусловлены тем, что для выработки антител организму в среднем понадобится 8-28 дней. Срок созревания антител будет зависеть от вида вакцины.

Малышам от 6-ти месяцев прививку выполняют два раза с перерывом между процедурами около месяца. Детям старшего возраста достаточно вакцинироваться раз в год. Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от возраста малолетнего пациента.

Если привиться осенью не получилось, то выполнить процедуру можно в декабре и даже январе следующего года. Однако для этого необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач подберет препарат для прививки, вырабатывающий быстрый иммунитет.

Эффективность вакцинации

Фото 3Перед тем как задавать себе вопрос о пользе вакцинации от гриппа, следует первоначально разобраться, чем опасен грипп, и какие он дает осложнения.

Грипп является серьезным вирусным заболеванием. Он протекает по-разному и вызывает самые различные осложнения в зависимости от штамма. Протекать грипп может в легкой или тяжелой формах.

Во втором случае вирус может повлечь за собой серьезные осложнения для организма. Легкая форма заболевания, как правило, протекает быстро и без последствий. Вакцинация против гриппа направлена на то, чтобы организма выработал необходимые антитела к определенному штамму вируса.

Эффективность прививки очень высокая, однако не стопроцентная. Малыш, которому была проведена прививка, все же может заболеть, но в таком случае болезнь будет проходить легче и без всевозможных тяжелых осложнений. Современные вакцины содержат в своем составе биологические частицы трех штаммов вируса.

Подбираются эти штаммы специалистами ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Свои отборы они делают исходя из того, какие вирусы могут появиться с высокой долей вероятности в будущем году.

Информация об отобранных штаммах оглашается в начале мая. Именно с этого момента и начинается создание будущей вакцины лабораториями. Иммунитет к вирусам вырабатывается в зависимости от того, какая вакцина была использована.

Живые прививки создают в организме иммунитет на более длительный период, нежели инактивированные. Живые вакцины могут обеспечивать защиту от гриппа в течение года, в то время как неживые только 6-8 месяцев. Однако следует знать, что первый вариант препарата имеет больше противопоказаний, чем второй.

Как показывает практика, привитые люди защищены от заболевания гриппом на 80%.

Возможные осложнения и противопоказания

Дети очень часто заболевают гриппом в детских садах и школах. Грипп опасен для организма не только неприятными симптомами, которые вызывает возбудитель вируса, но и различными осложнениями. Очень опасно заболевание для маленьких детей, у которых еще не полностью сформированы защитные функции организма.

Различные штаммы гриппа могут приводить к таким серьезным последствиям:

Фото 4

  • поражение сердечно-сосудистой системы и нервной системы;
  • отоларингологические осложнения (бронхит, синусит, фронтит и прочее). Воспаление среднего уха или, как его еще называют, отит. Такое заболевание может привести к частичной или полной глухоте;
  • воспаление головного мозга.

В некоторых ситуациях при быстром развитии вируса возможен летальный исход.

Различные осложнения зачастую проявляются у детей до 2-х лет. Они более подвержены негативным последствиям, нежели взрослые. Грипп опасен для малышей, которые имеют врожденные проблемы с легкими, почечные заболевания, сахарный диабет.

Человек, которому проведена вакцинация, защищен от заболевания гриппом. Однако проводить иммунизацию следует ежегодно в силу того, что вирус постоянно мутирует, и появляются его новые штаммы. Прошлогодняя прививка попросту не справится с новой формой заболевания.

Врач Евгений Комаровский говорит, что стопроцентную защиту от гриппа может обеспечить только переезд на безлюдный остров, однако это нереально. Доктор единственным способом защиты называет своевременную вакцинацию.

Фото 5Однако к иммунизации имеются и противопоказания, а именно:

  • в состав прививки входит куриный белок, поэтому делать ее детям, у которых аллергия на этот компонент, нельзя;
  • противопоказанием является бронхиальная астма, заболевания нервной системы и дерматиты на коже;
  • прививка противопоказана в случае, если ранее наблюдалась непереносимость к предыдущей вакцине;
  • иммунизация не делается в периоды вирусных заболеваний и в течение двух недель после них. Это связано с тем, что в этот период организм ослаблен.

В основном после вакцинации последствий не бывает, может немного поболеть место прокола. Случаи побочных эффектов единичны.

За и против иммунизации

Фото 6В большинстве случаев дети инфицируются при нахождении в больших компаниях (сады, школы). На вопрос о том, стоит вакцинироваться, или нет, доктор Комаровский однозначно отвечает – обязательно.

При этом чем больше детей в коллективе будет привито, тем меньше риск возникновения эпидемии.

Однако даже при всех положительных моментах вакцины среди людей бытуют различные мнения по поводу иммунизации. Противники прививок часто думают, что у маленьких детей из-за прививок страдает собственный иммунитет, но это ложные мнения.

Иммунитет ребенка полностью сформированным становится только к 12-ти годам. Некоторые родители против прививок от гриппа детям, они аргументируют это тем, что в вакцинах содержится много вредных компонентов, которые затормаживают развитие ребенка и негативно влияют на все функции организма.

Фото 7Такие мысли провоцируют у взрослых страшные картины в голове и развивают надуманный страх, заставляя отказаться от иммунизации ребенка.

Решение делать прививку, или нет, принимает каждый самостоятельно. Вакцинация не является обязательной процедурой, и от нее можно всегда отказаться.

Однако необходимо занять разумную позицию и подумать о последствиях. Полный отказ от иммунизации вернет население в доисторическую эпоху, когда умирало большое количество людей. Вакцинация – это не панацея, и она имеет свои положительные и отрицательные моменты.

Прививка – это в первую очередь профилактика, которая в большинстве случаев помогает человеку не заболеть гриппом. Она эффективнее лекарственных препаратов, которые действуют уже в период заболевания. Ведь известно, что заболевание лучше предупредить, чем лечить, испытывая при этом неприятные симптомы.

Переболевшие гриппом люди вырабатывают иммунитет к этому вирусу. Однако в случае появления нового штамма организм снова открыт для атаки. Именно поэтому ежегодно разрабатываются новые вакцины, защищающие человека.

Людям, которые имеют сильный иммунитет и не находятся постоянно в окружении большого коллектива, вакцина с большей долей вероятности не подойдет. В этом случае деньги будут потрачены впустую.

Но следует понимать, что даже один контакт с больным человеком может спровоцировать болезнь. Проводить иммунизацию нельзя беременным женщинам на первом триместре и детям до 6-ти месяцев. В остальных ситуациях, если нет других противопоказаний, вакцинация необходима. Работников дошкольных и школьных учреждений законодательство обязывает прививаться.

Где можно сделать?

Фото 8Поставить противогриппозную прививку можно в поликлинике в кабинете для прививок. В детских садах и школах также есть возможность пройти процедуру вакцинации.

Каждый желающий может выбрать в аптеке понравившуюся вакцину и сделать ее в больнице. Однако выбор препарата лучше доверить врачу.

Укол можно сделать самостоятельно, но для этого должен быть соответствующий опыт.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, стоит ли делать ребенку прививку от гриппа:

Несмотря на то, что вакцина не дает 100% гарантии, она является единственным действенным методом предупреждения гриппа.

Эффективность иммунизации зависит во многом от особенностей организма и состояния здоровья. Прививаться, или нет, решает каждый самостоятельно, но одно известно точно – заболевшие люди быстро меняют свою точку зрения в пользу прививки.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.