Самая заметная: прививка от туберкулеза новорожденным и нюансы ее постановки

Фото 1

В настоящее время туберкулез представляет собой одну из главных проблем человечества. Ежегодно это заболевание диагностируется примерно у 10 млн. человек.

Около четверти миллиона граждан умирает от тяжелых форм и осложнений недуга каждый год. Учитывая такие показатели смертности и быстрые темпы распространения инфекции, специалисты настоятельно рекомендуют делать прививки от туберкулеза каждому жителю нашей планеты вне зависимости от его возраста, социального положения или расовой принадлежности.

Сегодня противотуберкулезная вакцинация является обязательной в более чем 150 странах мира, и наше государство – не исключение. В России такую прививку начинают делать с первых дней жизни ребенка, то есть еще в роддоме.

Когда и куда делают прививку младенцу?

Фото 2Первую прививку против туберкулеза новорожденному малышу делают в стенах родильного дома примерно на 3-5 день его жизни.

Если ребеночек родился недоношенным и с низкой массой тела, тогда процедуру откладывают, пока его вес не достигнет 2,5 кг. Прививку запрещено сочетать с введением других иммунных суспензий.

Также в день манипуляции у ребенка запрещено брать кровь на анализ, делать ему инъекционные уколы, клизму и тому подобное. Вакцина вводится младенцу одноразовым шприцем внутрикожно в области верхней трети плеча с латеральной стороны.

После манипуляции запрещается обрабатывать место инъекции йодом, бриллиантовым зеленым раствором, спиртом, а также тереть его мочалкой с мылом или подобное. Такие и другие действия могут повлечь за собой повреждение поверхности ранки и занесении внутрь нее инфекции со всеми последствиями.

Фото 3Если ребенок не был привит в роддоме, тогда у родителей есть время на протяжении двух месяцев сделать ему прививку от туберкулеза в детской поликлинике.

Естественно, подобная процедура проводится бесплатно, но только после исключения наличия у ребенка вероятных противопоказаний к вакцинации.

Предварительно проводить пробу Манту в таких случаях не нужно.

Как называется вакцина?

Прививка от туберкулеза входит в Национальный календарь вакцинации и известна под названием БЦЖ. Попробуем разобраться, что же оно означает. На самом деле, здесь все просто.

БЦЖ – это русифицированная версия французского названия BCG или Bacillus Calmette-Gurin, что в переводе означает бацилла Кальмета – Герена. Свое название вакцина получила благодаря фамилиям двух ее первооткрывателей.

Фото 4

Вакцина БЦЖ

Именно французы Кальмет и Герен в 1919 году впервые предложить прививать человечество от туберкулеза суспензией из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки, которая практически утратила вирулентность (заразность) для человека, так как была выращена в искусственной среде.

Сегодня вакцина была модернизирована и улучшена. Вместе с ней существует также прививка БЦЖ-М, главным отличием которой является количество живых микробных тел в составе препарата. БЦЖ-М – более мягкий вариант БЦЖ, предназначенный для вакцинации новорожденных младенцев.

Фото 5Противотуберкулезная вакцинация – важный элемент в борьбе с инфекцией, который позволяет:

  • минимизировать риски инфицирования организма туберкулезом;
  • профилактика заражения организма туберкулезной палочкой;
  • защита от трансформации скрытой формы заболевания в открытую;
  • предупреждение развития тяжелых форм туберкулеза;
  • предупреждение летального исхода.

Подготовка и схема проведения вакцинации

Вакцинацию от туберкулеза проводят на 3-5 день после рождения. Затем в возрасте семи лет показана ревакцинация от инфекции, позволяющая обновить иммунную реакцию.

Контроль эффективности иммунизации проводится с помощью реакции Манту, определяющей уровень защиты организма от туберкулеза и вероятное его инфицирование.

В день прививки ребенок должен быть в хорошем настроении и без признаков какого-либо заболевания. Запрещено совмещать противотуберкулезную вакцинацию с другими подобными манипуляциями, а также медицинскими процедурами другого плана, в частности уколами, клизмой, забором крови на анализ.

Перед прививкой ребенка должен обязательно осмотреть врач и дать разрешение на введение вакцины.

Реакция на прививку

После введения вакцины в месте укола образуется уплотнение мягких тканей, напоминающее бугорок, который остается после укуса комара. Иногда на поверхности образования появляется корочка, но ее может и не быть.

Фото 6 Со временем корочка отпадает самостоятельно, поэтому трогать ее нельзя. Иногда у ребенка после вакцинации могут наблюдаться реакции общего типа.

Малыш может капризничать, плохо спать, однократно отказаться от приема пищи. Кроме того, у крохи может подняться температура тела, после чего ему нужно дать рекомендованную врачом дозу жаропонижающего средства.

Как правило, подобные реакции возникают редко, проходят бесследно и не влияют на здоровье ребенка.

Противопоказания и возможные осложнения

Прививка БЦЖ показана всем здоровым новорожденным малышам, но бывают случаи, когда от ее введения врачам приходится отказаться. Это касается грудничков, у которых диагностируется подавленное состояние иммунной системы или серьезные проблемы со здоровьем.

При таком варианте развития событий специалисты рекомендуют отложить процедуру до нормализации состояния ребенка, что позволяет избежать ее осложнений.

К основным противопоказаниям вакцинации против туберкулеза в первые дни жизни малыша относятся:

Фото 7

  • низкий вес при рождении (до 2500 г);
  • наличие в анамнезе данных об инфицировании матери новорожденного ВИЧ;
  • врожденные аномалии развития и тяжелые патологии у ребенка;
  • контакт с патогенной микрофлорой за несколько дней до прививки;
  • осложнения после противотуберкулезной прививки у близких родственников ребенка.

При наличии противопоказаний врачи могут принять решение об абсолютном или временном медицинском отводе от вакцинации. В последнем случае специалисты рекомендуют после стабилизации состояния здоровья малыша привить его в указанные сроки.

Это позволит сформировать стойкий иммунный ответ к туберкулезной палочке и предупредить инфицирование. Осложнений после прививки БЦЖ диагностируются крайне редко.

Они скорее связаны с нарушением техники введения препарата, но порой могут являться проявлением специфической реакции организма малыша на иммунный раствор.

Среди самых распространенных осложнений БЦЖ у детей первых дней жизни выделяют:

  • распространенный лимфаденит (поражение инфекцией регионарных лимфатических узлов);
  • подкожный абсцесс в месте введения препарата;
  • остеит в зоне инъекции (инфицирование костной ткани);
  • келоидный рубец.

Видео по теме

О вакцинации против туберкулеза в Школе доктора Комаровского:

Появление признаков развития осложнений вакцинации – это серьезный повод для немедленного обращения к врачу. Таких маленьких пациентов необходимо тщательно обследовать и провести им коррекцию возникших патологических состояний. В дальнейшем ревакцинация у таких детей не проводится.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − три =

×
Рекомендуем посмотреть