Средство от запоров с высоким профилем безопасности: клизма Микролакс и инструкция по ее применению для детей

Фото 1

У многих новорожденных и грудничков возникают проблемы с дефекацией.

Запор является причиной появления ряда неприятных симптомов.

Педиатры советуют в этом случае использовать Микролакс для детей.

Средство достаточно удобное в применении, быстро помогает решить проблему запора.

С какого возраста можно использовать?

Многие родители интересуются, можно ли Микролакс новорожденному ребенку применять в качестве слабительного, ведь большинство медикаментозных средств против запора, недавно появившимся на свет детям давать не разрешается. Микролакс – это препарат, который можно применять с самого рождения.

Фото 2

Клизма Микролакс для новорожденных

В составе препарата присутствуют три активных вещества:

  1. натрия лаурилсульфоацетат;
  2. сорбитол;
  3. натрия цитрат.

Из вспомогательных компонентов включены: вода, сорбиновая кислота и глицерин. Все вещества, содержащиеся в Микролакс, являются абсолютно безвредными. К тому же используется раствор местно, в виде клизмы.

Препарат не оказывает негативного влияния на желудок, кишечник, печень и другие внутренние органы. Поэтому он является абсолютно безопасным и подходит для применения не только для взрослых, но и для маленьких детей.

Элементы средства Микролакс не всасываются в общий кровоток из кишечника, и из организма они выводятся в неизменном виде.

Показания и противопоказания

Главным показанием к использованию Микролакс является затрудненная, систематически недостаточная, замедленная дефекация. Подходит препарат для профилактики запора с энкопрезом. В норме новорожденные опорожняют кишечник несколько раз в день.

Если малыш не имеет стула более 2-3 дней, то можно говорить о наличии запора. Такое состояние сопровождается неприятными ощущениями: распиранием, болью в животе, слабостью. Могут присутствовать признаки интоксикации. Живот при запоре увеличенный в размере, плотный.

Фото 3Показан Микролакс при наличии таких изменений в поведении ребенка:

  • выгибание спины;
  • поджимание ног к животу;
  • отказ от приема пищи;
  • плач и крик при прикосновении к животу.

Все это свидетельствует о скоплении каловых масс в кишечнике. Вторым показанием к применению Микролакс является подготовка кишечника к эндоскопическому либо рентгенологическому исследованию.

Противопоказано лечение Микролаксом в таких случаях:

  • понос;
  • индивидуальная непереносимость компонентов раствора.

Регулярно в течение длительного времени использовать Микролакс не рекомендуется. Надо помнить, что этот препарат не устраняет причину запора. Поэтому при постоянных проблемах с дефекацией ребенка нужно обследовать. Также следует проанализировать рацион, степень двигательной активности.

Инструкция по применению клизмы Microlax

Перед тем как пользоваться микроклизмой Микролакс, рекомендуется изучить аннотацию, которая прилагается к медикаментозному средству. Согласно инструкции раствор Микролакс следует использовать ректально. Его применяют для постановки клизмы.

Фото 4Алгоритм применения Микролакс:

  • уложить ребенка набок;
  • отломить пломбу на наконечнике тюбика по указанной линии;
  • надавить на туб, чтобы вышла одна капля и смазала наконечник. Это нужно для облегчения процесса постановки клизмы;
  • ввести наконечник в прямую кишку. Новорожденным и малышам до трех лет его вводят на 1/2 длины, а детям старше трехлетнего возраста – полностью;
  • выдавить все содержимое тюбика;
  • извлечь наконечник.

При использовании Микролакс надо учитывать следующее:

  • если одновременно перорально либо ректально применять натрия полистиролсульфонат и сорбитол, то повышается вероятность развития некроза толстой кишки;
  • некоторые дети плохо переносят компоненты Микролакс;
  • после клизмирования необходимо погладить живот ребенка по часовой стрелке. Также можно поносить малыша на руках с пожатыми к груди ногами.

Возможные побочные действия

Как правило, Микролакс хорошо переносится детьми. В редких случаях возникает побочный эффект в виде поноса.

Некоторые малыши испытывают дискомфорт при введении лекарственного средства.

При гиперчувствительности к компонентам препарата возможны местные аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, покраснения, пастозности. При появлении побочных эффектов следует обратиться к педиатру.

Что делать, если после микроклизмы ребенок не сходил в туалет?

Микроклизма Микролакс начинает действовать практически сразу после использования: через 10-20 минут. В некоторых случаях эффект наблюдается спустя час. Если не произошла дефекация после Микролакс, сильно переживать родителям не стоит. Вероятно, кишечник малыша еще недостаточно заполнен. Надо понимать, что боли в животе и беспокойное поведение ребенка могут быть обусловлены не только запором.

Цена в аптеке и аналоги

Фото 5То, сколько стоит Микролакс в аптеках России, зависит от фирмы-производителя и ценовой политики реализатора. В интернете препарат можно приобрести по более выгодной стоимости.

Но педиатры не рекомендуют выбирать такой вариант покупки, поскольку можно получить товар низкого качества, просроченный. Примерные цены на Микролакс приведены в таблице ниже.

Название фармацевтической компании Страна-производитель Дозировка, мл Количество тюбиков в упаковке, шт Стоимость, руб
Famar Orleans Франция 5 4 470
12 890
McNeil AB Швеция 5 4 325
Джонсон & Джонсон Россия (представительство) 5 4 350
12 780

Бывает, что Микролакс отсутствует в аптеке. Это может быть связано с тем, что препарат находится на перерегистрации или реализатор не успел закупить новую партию. Тогда стоит использовать аналоги Микролакс. Они могут быть структурными и схожими по принципу действия.

Фото 6Наиболее популярными заменителями являются:

  • Глицерол (свечи)
  • Энема Клин (клизменный раствор);
  • свечи с облепихой, глицерином;
  • Сенадексин (таблетки);
  • Бисакодил (таблетки);
  • Дюфалак (сироп);
  • Магния сульфат (порошок).

Если в продаже есть Микролакс, то лучше выбирать его для устранения запора у ребенка, данный препарат имеет следующие преимущества:

  • не нарушает функционирование внутренних органов;
  • оказывает мягкое воздействие. Стимулирует естественное опорожнение кишечника;
  • дает быстрый эффект;
  • простой в использовании;
  • не вызывает болезненных ощущений. Наконечник флакона имеет закругленную форму. Поэтому при правильном введении не возникает дискомфорт. Сиропы и таблетки часто провоцируют газообразование, боли в животе;
  • высокая степень безопасности;
  • нет необходимости подбирать требуемую дозировку (как в случае с таблетками, сиропами);
  • длительный срок хранения.
Большинство слабительных средств в виде таблеток, сиропа, порошка начинают действовать спустя 3-8 часов. К тому же они проходят через пищеварительный тракт и могут наносить вред желудку, печени.

Отзывы родителей

Родители по-разному высказываются о препарате Микролакс. Большинство оставляет положительные отзывы о данном слабительном средстве.

Мнения родителей о применении микроклизм Микролакс для устранения запоров у детей:

  • Татьяна. Моему сыну два месяца. Ввиду ряда причин мне пришлось прекратить грудное вскармливание. После перевода младенца на искусственное питание, у него начались запоры. Участковый педиатр посоветовал Микролакс. Сначала я боялась использовать это средство, но после прочтения множества положительных отзывов, решилась поставить своему малышу клизму Микролакс. Как оказалось, средство очень простое и удобное в использовании. Покакал ребенок спустя полчаса после процедуры. Я не думаю, что слабительное полностью решит проблему запора. Придется проходить обследование и выяснять причину проблем;
  • Виктор. У моего сына периодически возникает проблема запора. Сначала я пытался устранить ее путем Дюфалака, но после сиропа у малыша возникало сильное вздутие, урчание в животе. Ребенок становился еще более беспокойным. Особого слабительного эффекта Дюфалак не давал. Фармацевт посоветовал попробовать поставить клизму Микролакс. Это средство подействовало спустя 15 минут. При этом никаких побочных реакций у сына не возникло. Поэтому в следующие разы я буду использовать только Микролакс;
  • Светлана. У меня есть дочка, ей семь лет. Последнее время у нее начали возникать запоры. По совету врача я поставила девочке клизму Микролакс. Дефекация случилась спустя 10 минут. Но у дочки возникла непереносимость препарата: вокруг ануса появились высыпание и покраснение. Поэтому использовать Микролакс я рекомендую осторожно.

Видео по теме

Инструкция по применению клизмы Микролакс при запорах у детей:

Таким образом, Микролакс – это мягкое слабительное средство. Оно выпускается в виде раствора и фасуется в туб с наконечником для постановки клизмы. Лекарство можно использовать для детей с первых дней жизни.

Препарат быстро помогает справиться с запором, не оказывает негативное влияние на работу внутренних органов. Большинство родителей положительно отзываются о данном средстве.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.