Виферон или Кипферон – что лучше для детей и есть ли принципиальная разница?

виферон

Виферон и Кипферон — это противовирусные свечи группы интерферонов, синтетического происхождения или синтезированных из человеческой крови.

Главное действующее вещество в них одинаковое — это рекомбинантный человеческий интерферон группы альфа-2В.

При ректальном использовании он быстро всасывается в кровь, оказывая противовирусное и иммуномодулирующее действия.

Отличия между двумя препаратами заключаются в разной концентрации интерферона и дополнительных компонентов в одной свечке.

Интерфероны — это белковые молекулы, которые невозможно принимать пероральным путем (в виде таблеток), так как они быстро переварятся в желудке и не окажут должного лекарственного воздействия. Если вводить их инъекциями, то высок риск побочных эффектов, так как белки — это вещества, легко вызывающие аллергические реакции. Ректальное введение суппозиториев на основе интерферона так же эффективно, как и внутримышечное, но более безопасно.

Показания к применению суппозиториев Виферон

Виферон — это препарат для борьбы с вирусами и инфекциями, который может назначаться беременным женщинам и новорожденным малышам.

Также это средство применяется при выхаживании недоношенных детей.

Лекарственная формула, эффективно сочетающая интерферон с высокоактивными антиоксидантами и витаминами С и Е, не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет.

Его применение помогает быстрее справиться с симптомами ОРВИ и гриппа, такими как насморк, озноб, повышенная температура и слабость и снизить риски появления осложнений и повторного заболевания ребенка.

Удобная форма выпуска — суппозитории — помогает быстрее доставлять действующие вещества в кровь и избежать нагрузки на печень и желудок.

Главными показаниями для применения противовирусных свечей в педиатрии являются:

кипферон

  • острые респираторные вирусные инфекции, грипп;
  • воспаление легких;
  • менингит (воспаление головного или спинного мозга);
  • отит;
  • герпес;
  • заражение крови (сепсис);
  • вирус папилломы человека;
  • хламидиоз, которым ребенок мог заразиться при родах.

Детям до года при острой вирусной инфекции рекомендуется одна свеча в сутки на протяжении 5 дней, от года до 7 лет — 2 суппозитория в день, а детям старше 7 лет — по одной свече 2-3 раза в стуки. Длительность лечения также 5 дней.

Важно обратить внимание на то, что данные дозы актуальны только для ОРВИ и гриппа, при лечении гепатитов, вируса папилломы, микоплазмоза врачом будут назначены другие индивидуальные дозировки и частота приема.

Показания к применению суппозиториев Кипферон

Препарат Кипферон применяется для лечения как взрослых, так и детей. Основное его применение направлено на лечение ОРВИ и на укрепление иммунитета. Помимо этого он выполняет антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные, иммуномодулирующие и антихламидийные функции.

суппозитории кипферонСвечи Кипферон назначают к применению для лечения:

  • респираторных вирусных заболеваний и инфекций, а также гриппа;
  • вирусного гепатита А, В, С;
  • хламидиоза, в том числе полового у женщин;
  • бронхита, пневмонии;
  • кишечных инфекций, дизентерии, заражении сальмонеллой;
  • ротавирусных инфекций;
  • папиллом и других образований на коже вирусного характера;
  • герпеса, в том числе генитального.

Врачи не рекомендуют применять Кипферон детям до полугода из-за высокого содержания действующего вещества. Остальным детям дозировку индивидуально рассчитывает педиатр, учитывая вес ребенка.

На каждые 10 килограммов веса ребенка рекомендована одна свеча, однако следует помнить, что есть и максимальные ограничения.

Детям до 7 лет противопоказано применять более двух свечей в сутки, для ребят от 8 до 12 максимальная доза составляет 3 суппозитория в сутки, а подросткам старше 12 лет нельзя использовать более 4 суппозиториев. Средний курс лечения продолжается одну неделю.

В чем принципиальная разница?

Несмотря на то что, оба препарата содержат одинаковый человеческий интерферон группы альфа-2В, они все же значительно отличаются друг от друга.

Главное отличие Кипферона заключается в наличии в его составе человеческого иммуноглобулина КИП, который отсутствует в суппозиториях Виферон, а также секреторного иммуноглобулина А, который защищает слизистые желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Человеческие антитела и высокая доза интерферона, содержащиеся в одной свече, делают препарат высокоэффективным средством для лечения вирусных и бактериальных инфекций. Кипферон выпускается в форме ректальных и вагинальных суппозиториев.

виферон

Препарат Виферон

Свечи Виферон можно применять только ректально. Суппозитории выпускаются разной дозировки: 150 тыс. МЕ, 500 тыс. МЕ, 1 миллион МЕ и 3 миллиона МЕ, что дает возможность аккуратнее подобрать дозировку в зависимости от возраста ребенка. Для лечения мочеполовых инфекций препарат выпускается в форме геля. Помимо интерферона группы альфа-2 в состав свечей входят витамины С и Е, которые стабилизируют клеточные мембраны и усиливают положительный эффект интерферона.

Препарат может вызывать аллергические реакции из-за содержащихся в его основе масла какао и кондитерского жира. Кипферон же основан на парафине, что снижает риск возникновения аллергии на дополнительные компоненты.

ректальные свечи

Кипферон

Интерферон в составе суппозиториев Кипферон производят из человеческой донорской крови, после прохождения всех исследований на безопасность и отсутствие инфекций, а в свечах Виферон содержится синтетический.

Еще одним важным отличием этих средств является то, что Виферон можно применять со второго триместра беременности. Кипферон же не рекомендуется использовать на любых сроках беременности и в период лактации.

Что касается стоимости препаратов, то важно отметить, что упаковка Кипферона (10 суппозиториев) обойдется примерно в 500-600 рублей, а такая же упаковка Виферона стоит примерно на 20-30 % дешевле.

Что лучше для детей?

препараты детямИ Виферон, и Кипферон показаны к применению для детей с самого рождения, хотя врачи и не рекомендуют применять последний для детей младше 6 месяцев.

Делать назначение относительно того, какой препарат применять вашему ребенку, должен только врач.

Оба препарата вызывают аллергические реакции, но по разным причинам.

Чаще всего маленьким детям при гриппе или респираторных вирусных инфекциях назначают Виферон, так как он содержит меньше активного вещества и легче переносится малышами. Кипферон детям назначают при наличии гистаминных реакций на дополнительные компоненты в основе свечей. Кипферон, в котором содержится секреторный иммуноглобулин А, показал себя лучше в борьбе с кишечными и ротавирусными инфекциями, ведь малых доз активного вещества в Вифероне недостаточно для борьбы с такого рода заболеваниями.

Важно понимать, что Виферон и Кипферон являются аналогами и их нельзя применять одновременно.
Точно сказать, какой из препаратов эффективнее справляется с лечением и восстановлением организма при вирусной атаке, невозможно.

Виферон и Кипферон показаны к применению при схожих заболеваниях и оказывают практически одинаковое воздействие.

Поэтому прежде чем начать применение любого из них, необходимо проконсультироваться с врачом, который выберет, что же лучше подойдет индивидуально вашему ребенку.

Родителям нужно внимательно наблюдать за ребенком в течение первых суток после начала приема препарата. Аллергические реакции, если таковые возникнут, проявятся именно в первые 24 часа. Если это произошло, немедленно сообщите об этом лечащему врачу и прекратите прием препарата.

Не следует употреблять любые противовирусные препараты, в том числе суппозитории, чаще двух курсов в год. Это может оказать негативное воздействие на иммунную систему ребенка и ослабить ее.

Видео на тему


Поделиться:
1 Комментарий
  • Айнура says:

    Подскажите, пожалуйста, нам назначили кипферон 500000, а кип сколько должно быть? Дозировка КИП может быть разной 60мг, 200мг. У нас ОРВИ вначале сопровождалось рвотой,жидкого стула не было. В какой дозировке нам применять Кипферон? И имеет ли это особое значение?
    Ребенку 2года 6мес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × четыре =

×
Рекомендуем посмотреть