Когда лечение не помогает – ребенку не помогает Називин

називин
При ОРВИ зачастую страдает дыхание.

Микробы, внедряясь в слизистую оболочку носовых ходов, стимулируют их нагноение и опухлость, что приводит к заложенности носа.

Педиатры в такого рода ситуации зачастую назначают Називин.

Механизм действия

Називин – это медпрепарат регионального использования. Его основной результат – сужение сосудов, предотвращение отека.

Действующее вещество Називина – оксиметазолина гидрохлорид, который считается адреномиметиком. Он стимулирует конкретные рецепторы, оказывающие большое влияние на активность сосудов.

Показания к применению

Основные показания для лечения Називином – это:

  • острый ринит;
  • аллергический ринит;
  • воспаление евстахиевых труб либо среднего уха (евстахиит, отит);
  • подготовка к диагностическим манипуляциям (предотвращение отека).

Можно ли давать препарат детям?

Применение Називина у детей до года порождает жаркие дискуссии. Одна половина медицинских работников отзывается о каплях отрицательно, полагая, что назначать их детям невозможно. Основной довод – капли агрессивны и повреждают слизистую оболочку. Итог – хронизация воспаления, гипертрофический ринит, аллергический риносинусит и другие «красоты» жизни.

детский називинВторая половина заявляет, что концентрация главного функционирующего вещества выбрана таким способом, чтобы не нанести вред самочувствию крошек.

Это на самом деле так. Первоначально Називин имел только лишь одну форму – взрослую, однако детям его все-таки назначали.

Безусловно, значительное содержание оксиметазолина гидрохлорида ухудшало обстановку.

Однако затем появился детский Називин, который (при верном применении) не способен нанести вред. Что предполагается под «верным применением»? Прежде всего – продолжительность лечения.

Она не должна превышать 5 суток. Второй значимый момент – кратность закапываний в день.

Капли Називин до года более 3-х раз в день использовать невозможно. Детям препарат назначают по 1-2 капли 2 раза в день. Длительность лечения – 3 дня.

Следите за настроением, поведением и общим состоянием детей. В случае если вы увидели, что ребенок начал плохо спать, регулярно капризничает, отказывается от пищи, вероятно, это связано с приемом Називина.

Противопоказания

капли в носКапли Називин для ребенка противопоказаны при:

  • персональной непереносимости оксиметазолина;
  • атрофическом рините;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • наличии в анамнезе состояний, характеризующихся повышением давления (тиреотоксикоз, эссенциальная гипертензия, феохромоцитома и др.);
  • закрытоугольной глаукоме;
  • сахарном диабете.

Невозможно назначать капли детям, принимающим медикаменты с ингибиторами моноаминоксидазы. Второстепенные эффекты выражаются в виде жжения в носу, кашля, чихания, тошноты, бессонницы, интенсивного сердцебиения. При передозировке появляется тошнота, одышка, посинение носогубного треугольника, сужение зрачков, увеличение давления, подавление сознания, несоблюдение ритма сердечных сокращений. При бесконтрольном и продолжительном приеме больной может впасть в кому.

Почему Називин не помогает ребенку?

Оксиметазолин считается результативным и высокоактивным медицинским препаратом, однако в некоторых случаях после его применения носовое дыхание не восстанавливается.

ребенок заболелВ случае если ребенку Називин не может помочь, причины состоят в следующем:

  • Неверное дозирование вещества либо кратность применения.
  • Неадекватный климат.
  • Применение без показаний.
  • Подделка лекарства.
  • Невосприимчивость к оксиметазолину.
  • Синдром адаптации.

Неверная дозировка

Нередко родители не знают о том, что оксиметазолин бывает различных концентраций. В аптеке он продается в виде капель:

  • Називин 0,01 %. Предназначен для детей в возрасте до года.
  • Називин 0,025 %. Допустим в возрасте 1–6 лет.
  • Називин 0,05 %. Применяется для детей старше 6 лет и взрослых.
капли детские

Капли Називин

Также бывает и спрей носовой Називин 0,05 % Сенситив, который легче в применении, нежели капли для носа.

При подборе сосудосуживающего лекарства следует непременно концентрировать внимание на содержание функционирующего вещества. Применение взрослого Називина у детей грозит передозировкой, а лечение детскими формами препарата в возрасте старше 6 лет будет неэффективным.

Если в аптеке продается оксиметазолин невысокой концентрации, необходимо непременно скорректировать дозу для того, чтобы средство могло сформировать собственное влияние. Однако делать это обязан доктор.

Иногда родители не желают давать ребенку очень большое количество медикаментов и по этой причине самостоятельно сокращают дозу и кратность приема. К примеру, взамен назначенных доктором 6 капель Називина в день ребенок получает только лишь 2–3. Результатом считается продолжительный ринит, так как порция вещества мала для выраженного противоотечного действия.

Неадекватный климат

сухой воздухСосудосуживающие капли не станут действовать в полную силу при сухом воздухе в помещении.

Для того чтобы лекарство могло сражаться с отеком и в соответствии с нормой всасываться в полости носа, слизистая должна быть увлажненной.

Особенно препятствует воздействию вещества большое число высохших корок и густой слизи.

Как в период заболевания, так и вне его воздух в комнате должен регулярно увлажняться. Необходимо частое вентилирование.

Если в помещении отсутствует увлажнитель, возможно применять мокрые полотенца и регулярно промывать нос солевыми растворами.

Эти элементарные мероприятия могут помочь значительно повысить эффективность оксиметазолина.

Применение без показаний

капли в носИногда Називин не может помочь при насморке, так как для его использования нет показаний.

К примеру, при резком вирусном рините с огромным числом выделений сосудосуживающие препараты не дадут прогнозируемого улучшения.

В этом случае множество носовой слизи считается предохранительной реакцией организма, проявлением работы местного иммунитета.

Также неэффективным оксиметазолин окажется при присоединении энтеробактериальной инфекции, если выделения становятся плотными и обретают желто-зеленый цвет. Зачастую в носу образуется огромное число корок.

В такого рода ситуации в первую очередь требуется частое промывание полости носа для смачивания слизистой и автоматического очищения, иначе стандартное дыхание восстановится нескоро.

В некоторых случаях необходимо использование сложных носовых капель, одним из компонентов которых считается антибиотик.

Также одного только Називина может не хватить, если отек в полости носа является признаком проявленной аллергической реакции. В результате сужения сосудов состояние ребенка на фоне лечения носовыми каплями несколько улучшится, но в отсутствие использования системных противоаллергических веществ заложенность будет оставаться ещё долгое время.

Подделка

К огорчению, фальшивые медикаменты продолжают встречаться в аптеках, как и препараты с истекшим сроком годности либо хранящиеся в несоответствующих условиях.

Результатом подобных нарушений считается неэффективность носовых капель.

Заметить это возможно в случае, если ранее ребенку оксиметазолин помогал, а после приобретения нового флакончика прекратил действовать.

Не нужно приобретать медикаменты в аптеке, которая вызывает у вас какие-то подозрения, либо же по невысокой стоимости, так как имеется угроза получить фальшивый или некачественный препарат.

Невосприимчивость к оксиметазолину

И дети, и взрослые обладают различной восприимчивостью к медицинским препаратам. И Називин не редкий случай. Время от времени попадаются дети, на которых он не оказывает выраженного противоотечного воздействия, не ликвидирует заложенность носа и не облегчает состояние.

отривинЕсли прочие сосудосуживающие вещества прекрасно справляются со своими задачами, родителям возможно рекомендовать медикаменты подобного воздействия с иным элементом в составе.

Это:

  • Отривин и Отривин бэби;
  • Ксимелин;
  • Длянос;
  • Назол Бэби и Назол Кидс;
  • Адрианол;
  • Нафтизин;
  • Санорин;
  • Делуфен.
Неэффективность оксиметазолина при этом возможно расценивать как личную нечувствительность детей.

Синдром привыкания

синдром привыканияДля носовых капель свойствен синдром адаптации. Это значит, что при нередком их применении (затяжной передозировке) организм перестает отвечать на сосудосуживающие препараты.

Следствием считается непрерывная заложенность носа, порождающая у больного весьма малоприятные чувства.

Освободиться от нее повышением дозы Називина либо наиболее частым его использованием невозможно. Более того, при этом обстановка будет только лишь усложняться.

Синдром адаптации наиболее свойствен для взрослых людей, привыкших бесконтрольно лечиться. Однако в некоторых случаях это бывает и с ребенком, в особенности в случае, если его опекают родители с высокой тревожностью, готовые предоставлять малышу медикаменты при незначительном недомогании.

Избавиться от синдрома привыкания к Називину и иным сосудосуживающим каплям трудно. Без поддержки отоларинголога в данном случае не обойтись.

Заподозрить развитие подобного состояния возможно в случае, если ранее эффективный препарат при его частом применении помогает меньше и меньше.

Иногда Називин не может помочь детям. Но имеется большое число препаратов аналогичного воздействия, которые могут быстро ликвидировать заложенность носа.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.