У ребенка вирус герпеса 6 типа – что это значит и как лечить?

герпес у малыша

Такая болезнь, как герпес, знакома практически всем. Большинство людей при ее упоминании вспомнят о характерных пузырьках и язвочках на коже, особенно часто возникающих в уголках губ.

Однако немногим известно, что вирус герпеса не один – их целых восемь видов, и все они встречаются у человека.

Разновидность вируса, вызывающая пузырьки и язвочки – первый тип, наиболее распространенный и изученный. Но существуют и другие типы, и риск заражения ими не намного ниже.

Особенности вируса герпеса 6 типа

Вирусом герпеса 6 типа называют два очень похожих герпесвируса – 6А и 6В.

Несмотря на сходство в строении и поведении в клетках, они считаются двумя разными видами. При этом клиническая картина заражения у них очень разная:

  • Заражение вирусом типа 6А протекает практически бессимптомно; он поражает нервные ганглии, часто становясь причиной различных заболеваний нервной системы. Отмечено то, что этот вирус часто встречается у пациентов, страдающих нейровоспалительными заболеваниями, такими как рассеянный склероз.
  • Вирус типа 6В обычно поражает детей в возрасте до года (иногда заражение происходит в процессе родов). Характерное клиническое проявление заражения – так называемая розеола, также известная как внезапная экзантема или псевдокраснуха. Это состояние представляет собой резкое повышение температуры тела, сопровождающееся появлением безболезненных красных пятен на туловище, шее и лице ребенка. Через 3-4 дня температура нормализуется, а пятна исчезают. Схожие симптомы наблюдаются и при первичном заражении у взрослых, однако они при этом сопровождаются увеличением лимфоузлов и чувством сильной усталости.

Оба вида вируса поражают белые клетки крови человека (как ни странно, именно те, которые ответственны за иммунную защиту организма). При своевременной терапии или достаточно сильном иммунитете герпес 6-го типа подавляется и переходит в «спящую» фазу, никак не беспокоя человека. Однако при понижении иммунитета он может снова проявиться.

герпес 6Подобное поведение – «анабиоз» при нормальном иммунитете и активизация при его снижении – характерно для большинства герпесвирусов.

Разница состоит в том, насколько легко «разбудить» вирус и какие последствия повлечет его активация.

Вирусы герпеса 6-го типа относятся к тем видам, которые активируются достаточно редко, однако, к сожалению, их активация влечет очень тяжелые последствия.

Так, активность герпесвируса 6А приводит к развитию таких заболеваний, как рассеянный склероз, энцефалит, менингит. Оба типа вируса провоцируют развитие у взрослых синдрома хронической усталости.

Доказано влияние вируса на развитие таких заболеваний, как фебрильные судороги, розовый лишай, аутоиммунный тиреоидит, ретробульбарный неврит, некротический лимфаденит (воспаление лимфатических узлов с последующим отмиранием их тканей).

Также этот вирус является кофактором (ускоряет развитие, не являясь непосредственной причиной) СПИДа, карцином шейки матки и носовых пазух.

Герпесвирусы еще недостаточно изучены, в настоящее время врачи исследуют их возможные связи с некоторыми заболеваниями, этиология которых ранее считалась неизвестной. Поэтому к любым признакам возможного заражения, особенно у ребенка, стоит отнестись очень внимательно.

Причины

герпес у детейГерпес 6-го типа – очень распространенное заболевание. Обычно дети переносят эту инфекцию в первый год жизни.

После этого у подавляющего большинства вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет.

У большинства взрослых людей вирус присутствует в организме в «спящем» состоянии, активизируясь лишь в исключительных случаях – обычно на фоне тяжелого инфекционного заболевания, например гепатита.

Однако люди, не перенесшие эту инфекцию в детстве, могут заразиться и во взрослом возрасте –  в этом случае заболевание будет протекать тяжелее, а последствия будут значительно серьезнее.

Пути заражения и распространенность

вирусная инфекцияВ подавляющем большинстве случаев вирус герпеса 6-го типа передается через телесные жидкости – кровь, мокроту, но чаще через слюну (по неустановленным причинам особенно «охотно» он поражает слюнные железы).

Возможен и вертикальный способ заражения – передача вируса от матери к ребенку через околоплодную жидкость.

Не менее распространено и заражение ребенка в процессе родов – вирус может находиться в вагинальной жидкости.

Таким образом, путей передачи вируса существует немало:

  • воздушно-капельный (чрез частицы слюны или мокроты);
  • контактно-бытовой;
  • трансплацентарный (через околоплодную жидкость);
  • парентеральный (контакт с кровью вирусоносителя – при переливании, пересадке органов и т. д.).

Распространенность этого вируса чрезвычайно велика – так, согласно статистике, латентными носителями герпесвируса 6-го типа является не менее половины взрослого населения планеты, большинство из которых перенесло инфекцию в раннем возрасте. Не зафиксировано ни одной человеческой популяции, где не присутствовало бы хотя бы несколько вирусоносителей.

Однако, как уже было сказано, для человека с нормально работающей иммунной системой вирус не представляет опасности – он пребывает в неактивной форме, и «разбудить» его достаточно сложно.

Однако при значимом нарушении иммунного статуса вирус может стать причиной описанных выше серьезных заболеваний.

Симптомы поражения

Следует иметь в виду, что, когда говорят о заражении ребенка вирусом герпеса 6-го типа, имеется в виду только вирус 6В. Именно он становится причиной специфического состояния «псевдокраснухи», сопровождающего первичное заражение.

Вирус поражает детей в возрасте от 4 месяцев до 4 лет, однако чаще всего инфицирование происходит в возрасте от 6 месяцев до года.

ребенок болеетОсновными симптомами заражения являются:

  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • отек слизистой оболочки носа;
  • легкое покраснение горла;
  • характерная сыпь на коже в виде маленьких округлых красных пятнышек, бледнеющих при нажатии. Они появляются на туловище, могут распространиться также на шею и лицо ребенка. Пятнышки не болезненны, не зудят и проходят сами после нормализации температуры тела.

В редких случаях у ребенка могут наблюдаться фебрильные судороги.

В целом клиническая картина герпесной инфекции напоминает обычное ОРВИ, что затрудняет своевременное диагностирование. Высыпания же часто принимают за аллергическую реакцию.

Инфицирование в раннем возрасте переносится достаточно легко, не требует специального лечения и формирует у ребенка стойкий иммунитет. Все перечисленные симптомы длятся не более пяти дней и постепенно проходят сами. Никакой специфической терапии, в том числе противовирусной, в это время не требуется – более того, она может навредить ребенку еще больше, так как препараты, воздействующие на герпесвирус 6-го типа, отличаются высокой токсичностью.

Диагностика

Несмотря на очень характерные симптомы, детская розеола диагностируется крайне редко – в первую очередь, из-за сильного сходства с ОРВИ и аллергией. Поэтому необходимо проводить специальную дифференциальную диагностику.

В настоящее время существует несколько эффективных способов обнаружения вируса:

ПЦР диагностика

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – на сегодняшний день самый надежный способ выявить присутствие в организме ДНК вируса;
  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов класса G, уровень которых повышается при инфицировании;
  • иммуноферментный анализ (ИФА).

Используются и другие методы диагностики (саузерн-блот-гибридизация и др.), однако они менее эффективны.

Лечение

Первичное заражение у детей и последующая розеола не требуют специального лечения. Это необходимый этап для формирования иммунитета к вирусу – не нужно давать ребенку противовирусные препараты, иммуномодуляторы и тому подобное.

цидофовирИсключение составляют дети с пониженным иммунитетом, у которых естественный иммунитет не может сформироваться – им необходимо специальное противовирусное лечение такими препаратами, как Цидофовир.

Не стоит лечить ребенка Ацикловиром – распространенным средством против простого герпеса.

Простой герпес вызывается вирусом 1-го типа, а против вируса 6-го типа Ацикловир неэффективен.

При повышенной температуре достаточно применять жаропонижающие средства, такие как Парацетамол, Панадол, Нурофен.

Последствия герпесвирусной инфекции

у малыша соскочил герпесПоследствия у перенесенной в детском возрасте герпесвирусной инфекции можно назвать положительными – это формирование стойкого иммунитета на всю жизнь.

Однако следует помнить, что, как и все герпесвирусы, вирус 6-го типа невозможно устранить из организма полностью – он встраивается в клетки и продолжает присутствовать в них в неактивном состоянии.

При значительном понижении иммунитета во взрослом возрасте (инфицировании ВИЧ, приеме иммуноподавляющих препаратов, например после трансплантации органов или при терапии рака) возникает риск активизации вируса.

Последствия этого могут быть очень тяжелыми – от пневмонии до развития злокачественных опухолей. Поэтому носителю вируса важно поддерживать свой иммунитет.

Профилактика

Профилактика первичного заражения герпесвирусом 6-го типа затруднительна, так как сам вирус крайне распространен.

Уместнее говорить о профилактике рецидивов заболевания у носителей вируса:

  • максимально возможное снижение рисков заражения другими инфекциями и ослабления иммунитета;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • профилактический прием поливитаминных комплексов;
  • для детей грудного возраста – получение достаточного количества материнского молока, в котором содержатся вещества, способствующие формированию и укреплению иммунитета.

Герпес – крайне распространенное заболевание. Практически каждый ребенок перенес его в раннем детстве.

Заражение вирусом герпеса 6-го типа в раннем возрасте – достаточно неприятное явление, однако в целом полезное, так как болезнь, перенесенная своевременно и под должным контролем родителей, поможет сформировать стойкий пожизненный иммунитет. Поэтому не стоит пытаться вылечить сам вирус, для ребенка с нормальным иммунным статусом достаточно симптоматической терапии.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − 3 =