Как давать глицин грудничку и для чего он назначается?

глицин

Глицин — препарат, относящийся к классу ноотропов, то есть лекарств, которые оказывают специфическое воздействие на высшую психическую деятельность мозга.

Это лекарственное средство хорошо знакомо взрослым пациентам, страдающим вегето-сосудистой дистонией, неврозами, психоэмоциональным перенапряжением, расстройствами сна.

Педиатры и детские неврологи часто назначают глицин детям, в том числе и грудного возраста.

При каких показаниях применяют глицин, как препарат действует на малышей, каковы правильные дозировки — обо всем этом расскажет данная статья.

Зачем глицин грудничкам?

Глицин — это аминоуксусная кислота, которая вырабатывается самим организмом человека. Она участвует в процессах синтеза белка и ферментов, регулирует обменные процессы. При попадании в организм через желудочно-кишечный тракт глицин поступает в печень и расходуется на нужды синтеза белка.

Если препарат рассасывается под языком, то с кровотоком он попадает в головной мозг, где воздействует на его рецепторы.

Глицин действует как тормозной нейромедиатор, снимая повышенное возбуждение центральной нервной системы.

Еще одно важное свойство глицина — антиоксидантное. Он способен в значительной мере нейтрализовать действие токсических веществ на организм человека.

Глицин для грудничка обладает следующими свойствами:

  • Нормализует обмен веществ в нервных клетках.
  • Помогает легче перенести болевые ощущения, полученные после прохождения по родовым путям матери.
  • Успокаивает младенца, облегчает ему процесс засыпания и улучшает качество сна.
  • Способствует выводу токсинов, которые могли попасть в организм малыша.
  • Уменьшает последствия ишемического повреждения мозга.
  • Помогает выработке нейронных связей между мозговыми клетками, способствуя более быстрой адаптации к внешней среде.
  • Снижает повышенный мышечный тонус.
  • Участвует в формировании иммунитета.

Нередко бывает, когда собственного синтеза глицина недостаточно для потребностей детского организма. Или в потребляемой пище, например  грудном молоке, его оказывается слишком мало. В таком случае прописывают дополнительный прием препарата в виде таблеток.

Врачи могут назначать глицин детям, начиная с новорожденного возраста. Делается это по разным причинам, но все показания для приема объединены в одну — неврологическую — группу.

Показаниями для назначения глицина являются:

новорожденный малыш

  • родовая травма (внутричерепные кровоизлияния, кефалогематома);
  • гипоксическое поражение центральной нервной системы;
  • перинатальная энцефалопатия;
  • гидроцефальный синдром;
  • мышечный гипертонус;
  • тремор (дрожание) конечностей, головы, подбородка;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • нарушения сна.
Несмотря на то, что глицин практически не имеет побочных явлений и никак не проявляет себя в передозировке, давать его грудничку следует только по назначению детского невролога или педиатра. Самостоятельное лечение детей грудного возраста запрещено.

Как давать глицин новорожденным детям?

Форма выпуска препарата — таблетки по 100 мг. Рассасывать препарат под языком, чтобы действующее вещество медленно растворялось и попадало в кровоток через слизистую рта, грудничок не сможет.

Для приема глицина младенцем есть такие апробированные способы:

детский глицин

  1. Разделить часть таблетки для необходимой дозы и растереть в порошок. Сделать это можно в ложке или на стерильной салфетке. Затем растворить порошок в небольшом количестве (5-10 мл) кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор влить с ложки в рот младенца.
  2. Обмакнуть влажную соску-пустышку в приготовленный порошок глицина и дать грудничку. Повторить эту манипуляцию несколько раз, пока малыш не съест всю необходимую дозу. Если кроха отвергает пустышку, то следует нанести порошок на предварительно вымытый влажный палец и распределить дозу под языком и щечками ребенка.
  3. Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то порошок препарата можно растворить в детской смеси.

Дозировки и применение

глицин детямСтандартной для младенца является разовая доза глицина от 25 до 50 мг, то есть от четверти до половины таблетки. Количество приемов в день — 2-3.

Длительность курса обычно составляет от 2-х до 4-х недель.

Прогнозировать силу и скорость лечебного эффекта затруднительно, так как многое зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Лекарственное воздействие препарата проявляется не сразу, а через время, так как имеет место накопительный эффект. Если давать глицин не постоянно, а периодически, то можно добиться лишь улучшения качества сна.

Точную разовую и суточные дозы, частоту приема и длительность курса может определить только врач, учитывая возраст грудного ребенка, вид и тяжесть патологии, наличие сопутствующих заболеваний.

Альтернативным способом приема глицина для малыша будет прием препарата самой матерью. В таком случае в грудном молоке увеличится количество этой аминокислоты. Дозировка для кормящей мамы — по одной таблетке 3 раза в день.

Из побочных явлений в крайне редких случаях возможна аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Это может произойти только в случае индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
Поэтому при приеме глицина следует тщательно отслеживать реакцию ребенка.

При малейшем появлении красных пятен на коже, отечности, внезапной охриплости голоса следует прекратить давать препарат, а для консультации обратиться к специалисту.

Поскольку глицин является одновременно и седативным, и стимулирующим веществом, то у некоторых грудничков, наоборот, вместо успокоения может наблюдаться повышение нервной возбудимости.

Это говорит о том, что препарат конкретно этому младенцу не подходит. В любом случае, ответственная мама должна внимательно следить за ребенком и отменить глицин, если он действует не так, как предполагалось.

Случаев негативной реакции на передозировку не наблюдается. Глицин не представляет опасности для здоровья даже при повышенных концентрациях. Препарат быстро деактивируется печенью и распадается на воду и углекислоту.

Мнение врачей

Во врачебном сообществе нет единого мнения об эффективности лечения глицином. Это связано с тем, что до сих пор не существует доказательной базы по лечебному воздействию препарата. То есть не было проведено двойное слепое исследование, являющееся стандартом в научном методе тестирования лекарственных средств.

Врачи, твердо стоящие на позициях доказательной медицины, считают глицин пустышкой, а лечебное действие, если оно имеет место быть, объясняют эффектом плацебо. Например, известный детский врач Евгений Комаровский, который исповедует принципы лечения, принятые на Западе, скептически отзывается о глицине. Он говорит, что подтвердить эффективность препарата методами доказательной медицины еще никто не смог. Назначают же глицин, по мнению Комаровского, для успокоения родителей и облегчения бремени ответственности врачей, так как препарат не вредит маленькому пациенту. То есть сам Комаровский глицин детям не назначает.

Но есть и другие мнения. Авторитетный детский врач-невролог Сергей Зайцев, который много лет специализируется на лечении неврологических заболеваний грудничков, назначает глицин малышам первого года жизни в составе комплексной терапии при повышенной возбудимости, неврозах, тиках, нарушениях сна.

Другой специалист — педиатр и фитотерапевт Ирина Руженкова также назначает детям глицин и не считает его неэффективным.

Еще один популярный врач-невролог Юлия Николаева с успехом применяет глицин при различных неврологических нарушениях у грудничков, нарушениях цикла сна и бодрствования, мышечном гипертонусе и повышенной возбудимости.

Подводя итоги, можно сказать, что одним из достоинств глицина является его полная безопасность. Прописывая этот препарат младенцу, педиатр или детский невролог всегда уверены, что будет соблюден главный врачебный принцип: «Не навреди». А если учесть, что, как показывает практика, в большинстве случаев наблюдается положительный результат, то глицин грудничку назначать можно и нужно.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять − 7 =